67

работа поваром

расскажите, плиз, о минусах этой профессии, стоит ли и где лучше учиться ?
Мне, как маме, кажется, что сейчас это очень нервная и тяжелая работа.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
расскажите, плиз, о минусах этой профессии, стоит ли и где лучше учиться ?
Мне, как маме, кажется, что сейчас это очень нервная и тяжелая работа.
Anonymous
Конечно тяжелая. Адская, я бы сказала. Не случайно же большинство поваров хороших - мужики. Тут для семьи если готовишь что-то глобальное, устаешь как бобик, а это с утра до ночи постой-ка у плиты.
Aus
Физически тяжелая работа. У подруги сын закончил техникум и три года отработал. Очень тяжело, хотя парень физически крепкий, высокий и сильный.
У меня дочь тоже насмотрелась "Кухни" и решила кинуться в этот омут. Но после того, как побывала и простеньких кафешках и увидела какие там кухни, интерес резко упал. Не все же попадают в элитные рестораны, кто-то и пирожки с соевым мясом печет.
Бокюз или Пуан лично много готовили?
Anonymous
Я знакома с парой кулинарок. Одна невероятный кондитер, у второй собственный ресторан в элитном поселке. Но что удивительно, ни одна из них не заканчивала кулинарных российских заведений. Первая по образованию филолог, вторая финансист. Филолог, когда поняла, к чему душа лежит, стала ездить учиться во Францию, в Италию (благо, образование предполагает знание иностранных языков) . Вторая не так рьяно училась готовить, но зато у неё богатый муж, который купил ей ресторан и дал возможность реализовывать свои планы и заниматься интересным делом.
Anonymous
В России после колледжа шансов на "великого" повара столько же, сколько на космонавта. Если есть возможность учится за границей - есть шанс. Но это не отменяет всего вышесказанного - очень тяжелая работа, требующая 100% отдачи на начальном этапе.
Нинада! У мужа сын от первого барка был великим балбесом. После 9го, с трудом законченного класса, пошел в колледж. За осень сменил 3 колледжа, остановился в кулинарном, ибо понравилось. Готовить он всегда любил. После техникума(сорри,колледжа) работал кондитером в италянском ресторане, заочно учился в пищевом институте. Сейчас работает в МИДе(не дипломатом, ессно)), есть хорошие возможности для карьерного роста.Зарабатывает нормально для его возраста.
мужнин племянник выучился на повара, аккурат до начала кризиса. проработал пару лет, теперь не может найти работу даже на более-менее вменяемые деньги, не говоря про какую-то карьеру...
У меня коллега по работе уехал в Австралию. Пригласили поваром, но у него хороший анг. язык, видать хорошие знакомства. Все здесь бросил и уехал в новую жизнь. Я тоже хотела быть поваром, но куда я пойду.. в столовку?
Работа тяжелая. Весь день на ногах. Шеф поварами становятся единицы. Но народ всегда будет есть. Так что без работы все равно не останется.
Разумеется, тяжелая.
Представьте, если горячий цех - это высокие температуры и т.д. + работа допоздна или наоборот с раннего утра + пока ты на самом низшем уровне это вообще невесело...
Anonymous
Работала полгода поваром в маленькой частной гостинице на пр.Вернадского. Сутки-трое. В конце рабочего дня ноги гудели, как орган. Какую обувь ни надень. Готовили всего на 50 человек плюс персонал. Утомительно. Пошла на эту работу от безнадеги в 2006. Через полгода нашла работу по специальности))). Никому не пожелаю:sick1
Anonymous
насмотрелась Лену Летучую. Везде бардак и вранье. Повару надо иметь крепкие нервы, он подневольный должен готовить из просрочки и т.д..
Anonymous
Если есть призвание, то хорошо, работа можно сказать творческая, приносит удовольствие.НО очень тяжелая, за короткий срок вылезет много болячек:(
По молодости работала в ресторане ( пришла официанткой, блюд не знала, отправили учить на кухню, в запаре помогала, так и оставили там работать). Мне очень нравилось :)
Закончила техникум на технолога.Из всей нашей группы почти никто не работает по профессии.Нас учили на заведующих столовой,ресторана,в общем,на заведующего общепита,но...сейчас по другому принципу расставляют кадры.Работает из нашей группы одна девочка заведующей,ей нравится,гос.учреждение,праздники,выходные и все такое.В частных же работать очень тяжело,я пока после учебы ждала начала учебы в институте ,подрабатывала 3 месяца в ресторане.Раб.день был 17 часов!Потом 2 дня выходных.В 19 лет это под силу,но сейчас даже не представляю,как бы я работала.Готовить очень люблю,готовлю вкусно,пеку вкусно,но работать поваром бы точно не хотела бы.Кстати,знаете почему заграницей повара в основном мужчины?Потому что эта профессия женщине с семьей вообще не подходит,потому идут в основном мужчины.
Anonymous
Это тяжелый физический труд.Я калькулятор в кафе, не супер какой-то уровень, бизнес-ланчи, обычная столовская еда и ассортимент, но качественно, хорошие продукты. Работают тетки предпенсионного возраста, обычные столовские повара, без амбиций. Молодежь,кто приходил, все ушли. Все хотят творить, все хотят чего-то большего, и зарплату в т.ч., стать шеф-поварами и наверно заниматься авторской кухней. Это в большинстве случаев рутинная работа, фантазия у нас во всяком случае не нужна, т.к. есть закрытый список блюди не особо большой и техкарты. Шаг вправо-шаг влево нежелательны. Выдаются каждый день тех карты на блюда на день, согласовано количество порций - и вперед. Работают 5/2, 9-18.00. Но по выходным выходят, когда есть заказы на вынос большие или банкеты. Ну, бонусы какие? Питаются там. ПРичем, разрешай-запрещай, ясное дело все равно будут есть, плюс возможен кой-какой небольшой левак, это тоже издержки профессии, и не уследишь. Но они реально любят готовить, есть в этом для них приятность. Что меня всегда в этом и удивляло)) наверно по=другому в професии не задержишься. А если ж идти в общепит, то я бы лучше кондитером пошла. Мне было бы интересней, чем жарево-парево на кухне, там и вовщи почисть, мясные туши разделай, ну даже и не туши, но все равно - филировать, прокручивать, над сковородками с жареным луком постой и т.д. - жара, ад, ты на ногах. А кондитер как-то почище поприятней. И плюс в том, что мне кажется проще и дома готовить и найти клиентуру, и продавать надо не с пылу и жару сразу, чоб горяченькое и не скоропортящееся настолько. И больше фантазии проявить можно, красивое все должно быть на выходе. Да, и тетки все уработанные, с такими натруженными руками и без маникюров. У всех ноги больные, руки, давление.
Anonymous
Милая автор, это же такое счастье, если ребенок чего-то серьезно хочет! Дайте возможность пойти в училище - любое, хоть самое ближайшее. Пусть учится, пробует готовить, узнает технологии, пытается найти что-то интересное для себя. Время покажет что дальше, может он у Вас пойдет в ВУЗ на менеджмент в ресторанном бизнесе, может станет кондитером или выберет специализацией всякие суши-роллы и будет мечтать о поездке в Японию. Или полностью удовлетворится этим самым училищем, научится печь феерические пирожки с капустой, фотографировать их и выкладывать картинки в соцсети, а дальше пойдет учиться по другой специальности. Пусть попробует, сейчас так мало подростков которые хоть чего-то хотят!
О нет, и нет....Отработала с 17-22 лет( сейчас я бухгалтер :-) ) В 3-х ресторанах. Тяжело. Работала в холодном цеху (салаты, десерты, закуски), в горячем (вторые, третьи блюда и горячие закуски), работала в мясном (фарш крутила :-), пельмени лепила - но это просили помочь, в запаре.
Практику проходила в кондитерском цеху.
Из минусов в кондитерском и горячем - всё время жара от плит.
В мясном цеху очень холодно.
В холодном цеху - нормально, но скучновато.
Ноги привыкли быстро. Графики были с 10-22 (23), 3/3 или 2/2.
Мама моя всю жизнь поваром работала, в детском саду и в школе. Ей очень нравилось.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения