739

Объясните про зарплату в регионах.

Поездила по регионам.
Называют смешные суммы от 5 тысяч. Например, учителя - 8. Зарплата в 20 - шикарная.
Но смотришь: одеты-обуты нормально, детей рожают, возят в таких же колясках, как и москвичи. Квартиры есть, дома строят приличные, не развалюхи. Машины есть. На морях далеко не только столичные жители отдыхают.
В магазинах часто такой же товар как и Москве, даже сети те же: Пятерочка, Дикси и т.п. Это же не для туристов привозят? Этот товар местные покупают.
Как? Врут про зарплату? Имеют побочный заработок? В чем секрет?
Без наезда. Просто интересно.
Наблюдаю уже лет 5.
Я уж молчу про приезжающих в столицу. Не голые-босые едут, вполне обеспеченные, имеют деньги на съем, многие быстро покупают квартиры с Москве.
Как?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поездила по регионам.
Называют смешные суммы от 5 тысяч. Например, учителя - 8. Зарплата в 20 - шикарная.
Но смотришь: одеты-обуты нормально, детей рожают, возят в таких же колясках, как и москвичи. Квартиры есть, дома строят приличные, не развалюхи. Машины есть. На морях далеко не только столичные жители отдыхают.
В магазинах часто такой же товар как и Москве, даже сети те же: Пятерочка, Дикси и т.п. Это же не для туристов привозят? Этот товар местные покупают.
Как? Врут про зарплату? Имеют побочный заработок? В чем секрет?
Без наезда. Просто интересно.
Наблюдаю уже лет 5.
Я уж молчу про приезжающих в столицу. Не голые-босые едут, вполне обеспеченные, имеют деньги на съем, многие быстро покупают квартиры с Москве.
Как?
Anonymous
Ну в общем мы балованы Москвой.
Зарплата сразу за МКАДом меньше средней по Москве за аналогичную работу в 1,5 - 2 раза.
Если отъехать дальше, зарплата уменьшается ещё сильней.
Многое выращивают на огороде, куры на яйца, поросята на мясо, коза на молоко. Реже покупают одежду и обувь, значительно реже. Есть конечно и зажиточные, но в основном там сям блат, где то что то бесплатно достается, например корм для скота, если выращивают на сдачу, много ездит в Москву на заработки.
брат мужа, регион, население 18000.
Зарплата в прям городе в пределах 25 считается прекрасной мужской зарплатой. Женщине такое очень надо постораться найти, да и мужчине не легко. Многие ездят так называемо на Вахты, чаще это Москва, где живут в посути нечеловеческих условиях, питаются боже упаси и привозят домой тогда и чистыми в докризисные времена и 40000.
На мат капитал, путем конечно негласным было у тещи приобретено полдома в деревне, половины, от целого дома тещи, если кто не понял. Дом ясное дело без удобств с печкой и выгребной ямой в доме, что для тех мест вполне обыденно.
Квартира есть, куплена до кризиса путем разнмых перетрубаций. 4 комнатная малогабаритка. Детей трое. цетвертая комната по сути так мала, что в реале туда входит только стол шкафчик и стул., кухня тоже маленькая, метров 5. Ремонт из серии ну чистенько. причем ванну и туалет все еще не сделали, живут уже там лет 7. Все естественно своими руками. Жена последнии три года не работает, в декрете. Но ейесть куда выйти покрайне мере говорит, неплохой бухгалтер по тем местам. Садик дешевый. Еда в основном картошка, своего огорода нет, но есть тещин и свекрови, частично, ну там клубника например есть. Машина старый жигулик и есть еще в послении два года приобретенный развалюха самосвал, который сейцхаси служит для подработки. Ремонтирует брат сам. Дороги, в тех краях от слова северный полудохлый песец, так что каждая перевозка риск не только по ремонту на удержания на ходу, но и увеличные риски аварийи дополнительных затрат на запчасти. На кружки страшему ребенку никто не тратится, школа бесплатно все. Отдыхают собственно в той самой половинке дома с тещей, естественно брат туда не очень то рад ездит, впрочем отдыхать ему и не приходится! А так внешне, да, вроде как все есть, одеты обуты, с рынка местного, но вполне для тех мест.
Мы вот там недавно продали квартирку из однойкомнаты, ванны и туалета и маленькой прихожей, в общаге, за 350000! за материнский капитал в обналичку! причем комуналка за нее была 800! рублейв месяц. Состяоние дома мягко говоря не ужас ужас, хотя коридоры внутри я бы все таки описала именно ужас ужас.
Anonymous
блин, наколотила длиннющий пост, а он не сохранился :(... второй раз не осилю... если кратко - 300 км от мкад, городишко 15 тысяч населения, живут очень неплохо...
Вы видите необходимое, одежду, обувь, еду. От этого не откажешься. У моих детей не было никогда обуви именитее бренда «Сказка». И одежда вся распродажная, почти ноунем. У самих с мужем обувь из Центробуви и одежда из Фамилии.
Мы не покупали черешни, и вот только купили помидоры, когда они опустились ниже 100 р за кг. Хотя дача есть, но для помидоров еще рано. У нас отечественная машина и, скорее всего, она останется с нами пока не рассыпется в прах. Уже три года мы ездим «отдыхать» только в деревню к свекрам, а до этого бывали не дальше азовского моря. За границей не были. Вчера я отказала ребенку попрыгать на батуте за 200 р.
А так – если вы меня встретите с детьми, мы будем одеты, обуты и не голодны.
Регион, из самых бедных.
Anonymous
Так альтернативы нет - в наших магазинах те же обувь, одежда, коляски и т.д., что и по всей стране. Квартиры и дома - ну надо же где-то жить, не шалаши же строить, мы не в Африке, зимой в шалашах холодно.
В регионах люди тратят деньги на необходимое, на то, без чего никак не обойтись. Экономят на здоровье, на отдыхе, на развлечениях и т.д.

ps: Покупать всё стараемся во время распродаж, а не когда приспичит. Расходы планируем. Ребенку что-то дешевле сшить или связать, чем покупать. И так далее.
Да,в регионах дети хорошо одеты,взрослые тоже. Дома хорошие двух-трехэтажные везде.
Откуда это берут все, я не знаю,потому что у каждого спрашивать не будешь.Но могу рассказать только про семью родственников.

Это 800 км от Москвы. Свой дом двухэтажный кирпичный,в доме и посудомойка и душевая кабина и ванна с гидромассажем и все блага жизни.Участок у них 0.5 га. Половина это огород,вторая половина сад. Машина Фольксваген Туарег( был куплен не новым,за 700 тысяч) На огороде выращивается практически все.Картошка,морковка,лук,кабачки,вся зелень,брюссельская капуста,свекла,клубника,огурцы,помидоры.

Так вот семье из 4 человек этого хватает до след.урожая.
В саду растут груши,сливы,яблоки,черноплодка,ирга,крыжовник,малина. Также держат курочек и 1 коровку. Молоко,яйца,сыр и масло и сливки ,творог и простокваша и кефир -свои.

А теперь про зарплаты. Родственница врач,зарплата у нее 32 тысячи. Это региональная зарплата врача. Муж водитель-дальнобойщик,получает он даже в регионе больше сотни.
С учетом того,что едят они вообще практически все свое,то кроме отопления оплаты коммуналки за дом и корма зверятам им тут тратить не на что.
Кафе и ресторанов тут нет.
В год у них получается 1 200 000 свободных денег. Которые они и тратят на отдых на море,на одежду,на конфеты детям,соль,сахар,мясо и на обувь.
Anonymous
Где 5 тыщ-то? На полный день? Так-то по закону минималку обязаны платить , иначе расстрел директору.
Anonymous
Расскажу про наш регон,650км от Москвы,столица республики,население 500тыс. Я зам гл буха зп 25000,дв.сестра воспитатель-15000,ее муж на стройке -25000,подруга учитель рус.яз и литер зп 23500,у дв.брата жена учитель истории в деревне зп -27000( добавляют какие то районые коэф). Не скажу что хватает,но голодные и ободранные не ходим.Цены на продукты питания такие же как в Москве,а уж в ваших Ашанах и того дешевле чем у нас. Услуги да,дешевле.Проезд в троллейбусе-15р, маршрутка 20р. Кино в первый день проката-250,потом 100-150р. Маникюр с покрытием гель лак в салоне 500,педикюр-800,но в основном все делают на дому у знакомых за 300 и 500 соответственно. Кружки и секции есть как платные так и бесплатные,как и везде.Но платные наверно дешевле,точно не скажу не сравнивала.Мой ребенок ходит в бесплатный. в детстве в развивалку ходил в платно.У 70% населения есть деревни,откуда и возятся большинство продуктов,мясо,вся молочка,все овощи. У меня деревни нет,но есть там родственники,у которых покупаем мясо,значительно дешевле чем в магазине. Молочку иногда привозим,овощи так дают,урожай обычно хороший и чтоб не пропадало отдают просто так.Картошку покупаем,но тоже очень дешево.
Медицина. Бесплатно только терапевт/педиатр. На всякие обследования выпросить бесплатные талоны невозможно,поэтому мы с ребенком обследуемся платно и к врачам приходится ходить тоже платно,т.к записаться бывает нет возможности.В среднем прием врача стоит 700-800р.УЗИ недавано делала брюшной полости-650р,узи щитовидки-350р.
Кафе тоже есть разные,есть средние,которые можем позволить иногда,есть дорогие, кто в них ходит не знаю.Но большинство мужчин в нашем городе ездят на заработки в Москву и на север.В том числе и мой муж,работает вахтой на севере.Поэтому отдых на море раз в год позволить себе можем.В гости к родственникам в разные города России тоже ездим.
Провинция
Город 500тыс., 150км от Москвы.
Расскажу про свой коллектив (15 человек наемного персонала) - самая большая сейчас з/п 35 тыс, до кризиса была 46. Большинство сотрудников ни разу не были за границей. В Европе вообще только двое были. Рестораны посещают только по приглашениям на какой-нить ДР. Отмечать там что-то сами - ну на всех пару событий в пятилетку может и наберется.
Одежда... Хорошо одевается одинокая фигуристая деУшка, на распродажах. Хорошо одевается девушка, у которой муж работает в московской конторе (она же и по европам ездит). Это все, собственно. Остальные - редко балуют себя обновками. На маникюр регулярно ходит один человек, на педикюр - никто :)

Зарплата учителя начальных классов, например, со всем категориями максимум 12 тысяч. Знакомая в Мск на таких же условиях получает 70. И кто бы ни говорил, как у нас дешевы стрижки и маникюры, я вас уверяю, люди с такими зарплатами до салонов не доходят.
Из тех, кто живет неплохо - по большей части людям в голову не приходит иметь 5 пар зимней обуви или купить сумку за 15000. И в отпуск ездят раз в пятилетку. А уж на салат "руккола-креветки-черри, можно еще кедровыми орешками посыпать" посмотрят как на золотой слиток.
Anonymous
У большинства есть дачи+ самовольно захваченная земля под картошку. Живут бедно, питаются дешевой едой, одежду для детей передают от одного другому. Один из способов подзаработать - это на вахту куда-нибудь на север. У нас среди соседей очень многие мужчины работают именно так - несколько месяцев сидят без работы, работает только жена, потом уезжают на энное время работать.
Мне тут рассказывали о девушке, которая работает воспитателем в детском саду в деревне Ростовской области за з.п в 7 тыс руб!! И она ещё одинокая мама, и у неё на работе ещё сплошные интриги, т.к. место хлебное: там же кормят почти даром, поэтому идёт борьба за каждое место, чтобы посадить своих знакомых: другой-то работы в деревне нет. Та девушка ещё и учится заочно, чтобы з.п была бы больше. Я шоке и от людей, и от нашего государства, которое ничем не помогает таким людям....
Ростовская область. Город 200 тыщ. Очень хорошая ЗП 30.000, есть и по 6.000 в саду няня, средняя 15-20.000. Ашанов нет, есть Магнит и 5ка. За 2шку в 50 квадратов со всеми счетчиками без льгот плачу около 7.000, в этом месяце 7.200 было.
Почти у всех есть дачи. По шмотью и обуви - Зара считается дорогой и фирменной. Работы мало, все держатся за свою зубами. ТК соблюдается мало и плохо. Медицина отсутствует.
Anonymous
Я думаю если поискать то и в Москве можно найти человека с з/п 5 тыс... Главное не капать сколько часов в мес. он работает , какие у него идут накрутки , бонусы на этот оклад. И уже можно вопить. Так и в регионах.
Вот начитается какой нибудь москвич о таких з/п в регионах и решит там производство открыть, будет думать. Ага! здесь з/п 20 тыс - шикарная, а я буду платить супершикарную - 30 тыс! И ко мне сбегутся классные спецы, не будут болеть, а будут пахать.. Ну за супершикарную зарплату то! И с удивлением обнаружит, что на его 30 никто работать и не думает. У всех болеют дети, всем надо отпрашиваЦЦо. И вообще работают все спустя рукава... А почему? А потому что 30 для регионов, как и для Москвы это оплата за работу низкой квалификации при чем очень безответственным людям. А спецы и в регионах зарабатывают так же как в Москве.
Брянская область. З/платы 15 тыс. 20 уже хорошо. выше-замечательно.
Anonymous
Серпухов, сестра племяннице моей день рождения отмечала. 8т.р. стол детский в ресторане+ 5 т.р. аниматор. У нас 30 т.р. Я приценивалась, никак не решусь дочке отмечать, дорого.
Anonymous
Я живу в регионе. На 20 тыс найти толковую девченку в бухгалтерию на первичку нереально. Помощника менеджера - нереально. Швею с руками - нереально.
Если з/п 20 тыс то должен быть соцпакет. А именно 2 раза в год бонус 6 окладов. Льготный отпуск 1 раз в 2 года( это когда билеты до места отдыха оплачивают всей семье, а в обычный отпуск только самому сотруднику) И работа естественно с 9 до 18 , в пятницу до 17 и не минутой более. И да.. за косяки они все не отвечают... Тогда да 20 тыс.. это хорошо. А на свиноферму за такие деньги никто работать не пойдет.
20 тысяч рублей. Озвучили родственники в Чебоксарах. Воспитатель. Мы не верим.
в регионах действительно маленькие зарплаты! а вот одежда/продукты/техника стоят столько же как и в москве. людям приходится экономить на здоровье, качестве питания, отдыхе...
страховки на машины у нас например самые дорогие в России, это при том, что оплата труда в 2, а то и 3 раза ниже московской. необъяснимо, но факт! осаго еще и фиг купишь, очереди с 4 утра!
ну вот, к примеру, цены в столице южного урала:
хлеб от 25 рублей
проезд( городской, маршрутки) - 20 рублей
яблоки от 80 р/кг
помидоры от 110 рублей
ЖКХ, 60м2 - 3000 рублей, зимой 6000 рублей
1л молока - 50 рублей
нормальный безлимитный интернет от 400 рублей
сын занимается спортом- 350 рублей тренировка.
Ну, деушки, мы летим в августе в Казань и Чебоксары. Жить будем в люксах. Цена вопроса 180 евро и 130 евро за ночь. В Казани - дороже. По нашим деревенским зарплатам - всё точь также, как в европке.
Ничем жизнь в Татарстане и Чувашии не должна отличаться, судя по ценам на отели...
Тульская область, довольно зажиточное во времена СССР село, богатый колхоз, нынче все умирает, работа только в райцентре, санитарка в больнице 7 тыс, продавщица в придорожном магазине 8тыс. Вся еда с огорода.
Тамбов и область - 15тыс у мастера на заводе, вскоре завод закрывается и продается. Город грязный, дороги и люди - квинтэссенция русских людей и русских дорог... Рядом Липецкая обл - даже на вид все гораздо чище и приятнее, дороги хорошие, до 2000г проезд был бесплатный в общ транспорте.
По наблюдениям - в целом, люди тратят только на самое необходимое, еда простая, одежды минимум, никаких морей-заграниц и ежедневных рэсторанов.
Регион сразу за Москвой. была большая деревня.даже село наверно.школа,почта.....сейчас дачи москвичей и калужан..нет рядом ж.д. -нет дороги до Москвы=нет денег. Местные почти все уехали или спились...остались дачники и два фермера...школы уже нет,почты тоже.
Пенза, доход на двоих 100 тысяч ( у меня 45 у мужа в районе 60) , двое детей, но нам хватает впритык, до кризиса жили лучше. Сейчас это: одежда, школа, развивалка, коммуналка, бензин, питание и прочие расходы. Но для Пензы у нас шикарный доход, в среднем зарплата 18-25 тысяч и жесткая экономия.
Anonymous
Ростовская обл. Средняя зарплата 20.000, из одежды "мультибрендовый бутик" где висят майки Остин, Зара, Зарина по 2500 штука и рынок. Из еды огороды и Пятерочка, побережье Дона застроили базами отдыха, к берегу доступа нет, который год едут москвичи, на этом фоне задрали цены, сутки в нумерах стоят от 2000, местным это дорого, так что и не искупаться летом, разве что на даче из шланга обливаться или идти в болотце, где никто не травил клещей годами. Нянечка в саду получает 7000, супер воспитатель со стажем, сколько и живет не всякий и со всеми надбавками 20000. Едут "бесплатные работники "из соседних хуторов, где либо пить, либо уезжать, они работают за 2 копейки. Мужики уезжают на вахты. В том числе и в Москву.Детям перспектив 0,0.
Anonymous
бред несете, автор. зарплаты маленькие, но никто их шикарными и не считает. у меня чуть побольше 20, но можно только нищенствовать на такие деньги. аккурат на коммуналку и питание.и кстати, в Москве в жилье эконом-класса коммуналка такая же.
Anonymous
Миллионник. Зарплата 20 это хорошо. Ни разу не были заграницей, продукты дорогие, есть дача, где стпраемся что то вырастить.
Anonymous
Не знаю, открыли ли вам этот секрет выше, тему не читала. ВОРУЮТ. Не живут на одну запрлату, никто кто хорошо живет. Кто-то стройматериалы тащит с работы, пластиковые окна, продукты в ресторане и т.п. и потом налево продают, списывают. Часто промышляют таким менеджеры среднего звена, отнюдь не работяги. Возможностей для воровства больше, чем в столице. В ресторанах даже крупные бизнесмены приносят свой алкоголь по договоренности. Менталитет, наверное. Oдна из самых бедных областей страны, где зарплаты по 15-20 тыс.
Anonymous
Зарплата у меня действительно 22 000, предуралье, город 700 000. И это очень хорошая зарплата, аудитор в банке. Заграницей ни разу наша семья не была. В прошлом году первый и единственный раз смогли выехать на море, в Крым. Одеты нормально. Но то, что у людей бывает больше одной пары туфель/сапог на сезон и обувь носят менее 5 лет узнала только на Еве. Маникюры-уходы-укладаи тоже все сами делают, по крайней мере среди моих знакомых нет женщин, которые ходили бы в салоны чаще 1-го раза в жизни-в день своей свадьбы:)))) Уже неоднократно писала, что читаю Еву как научную фантастику. Мы живем совсем в другом мире, параллельном.
ЗЫ цены на продукты-одежду-услуги как в Москве, коммуналка дороже. Медицины бесплатной нет в принципе, кадровый коллапс. В поликлинике на 17 участков 5 педиатров, не дай бог заболеть, это ад.
Anonymous
А будет еще хуже. И так вам и надо, терпилы. Крым вам нужен? Донбас?
Забудете про спа-салоны, гульку свернете и только вперед, чо партия велит.
За паек работать будете, за еду, как рабы.
Никто работу еще не потерял? А пора уже...
в регионах дети до 8л как то не здорово и отстало выглядят, как мне показалось
Ната
Расскажу про "богатых" в областном центре в 400 км от Москвы. Семья свекра по первому мужу, очень близкие отношения, поэтому знаю откуда квартиры-машины-дачи)
Свекор военный пенсионер, с ранениями в Чечне и прочими плюшками всевозможными. Пенсия около 25. Работает в сфере ЖКХ, зарплата 15 тыщ, занятость неполная.
Жена его в местной ЦРБ в лаборатории работает. З/п около 18. В час с копейками уже дома после работы.
Сын молодой выпускник ВУЗа, пока з/п около 25, но пашет ого-го. Живет с родителями пока.

И почти все полученное в денежном выражении откладывается, тратят только на ЖКХ/бензин и минимум шмоток (типа 1 пара обуви на зису/одна межсезонье/две на лето, одна куртка и теплота ее свитером регулируется и т.д.). Питаются со своего огорода, всю зиму накрученные банки, овощи сколько свои лежат столько едят, яблоки только свои, ездят в дальнюю деревню к какой-то дальней родне за курами, картошкой и т.д. (стоит в деревне в несколько раз дешевле, чем в городе). Свекор охотник-рыболов, вся добыча съедается/замораживается/вялется/превращается в домашнюю тушенку. Ягоды-грибы тоже в ход идут.
Еда покупается только "базовая". Молоко-кефир купили, а творог-йогурт-сыр сами, муку купили - хлеб сами и т.д.
Стрижет свекра жена, жену соседка, краска типа палет или еще какая.В общепит старшее поколение раз в полгода ходят, типа встреча однокурсников-юбилей. Просто пойти поужинать - нет. Только по поводу. Сын заходит с друзьями иногда. Салоны - маникюры - педикюры мимо.
Медициной платной не пользуются, т.к. к счастью жена свекра медик и получается по знакомству везде. Только стоматология платная, но там цены ухохочешься по сравнению с Москвой (сама по случаю лечу, знаю о чем говорю)
В итоге при таком доходе у людей на семью 3 машины: новая иномарка гольф класса, у сына очень немолодая 13-15 летняя бэха (но в хорошем состоянии) плюс рабочая лошадка Нива для охоты-стройки-дачи (3 летка).
Две квартиры в центре города. Одна трешка сотню метров родительская (кулена лет 10 назад), теперь у сына в ипотеку двушка строится.
Две дачи. Одна чисто огород и летний домик, где почва хорошая и рядом с городом. 10 минут на машине от дома.
Вторую подальше достраивают. На берегу реки огромный дом для отдыха всей семьей.
Anonymous
я из региона, 1200 до Мск. Краснодарский край. Город 400 тыс. населения. работаю в бюджете. Напишу что знаю. у меня з/пл около 30 тыс. у педагогов - около 30, в основном выше. у врачей примерно так же. у наших уборщиков-дворников около 15. бывают премии. Про мужа писать не буду, у него доход столичный, т.к. он там работает , ну в подробности вдаваться не буду.
Пенсии - у родителей ололо 15-17 тыс.
одежду лично я почти все покупаю через интернет - я из Италии заказываю в основном, практически всё и себе и ребёнку, иногда мужу. конечно, в основном ловлю распродажи. Но одеты мы в 2бренды" - типа москино, майкл корз, геокс, реплей, пепе джинс и т.д. сумки у меня марк якобс, фурла и т.д. тут иногда покупаю в ТЦ, но редко-редко, в основном колкотки и бельё в кальцедонии, интимиссити и т.д. - это я на предмет того как одеваются в провинции. Многие из моих знакомых так же заказывают. Но кто постарше - на рынках, в магазинах дешёвой одежды и т.д. Народ одет неплохо. в силу специфики региона ОЧЕНЬ много "армянстайла" :) стразы, расцветки, "лабутены" и т.д.
маникюр - шеллак 700 руб, делаю раз в 3 недели. педикюр - так же, на дом приезжает "девочка". стрижка с укладкой и маской - 1000 руб. продукты намного дешевле, качественней и разнообразнее. в кафе-рестораны ходим очень редко. В кино - всегда, когда выходят интересные новинки. билет в кино около 300 руб.
живём в своём доме, есть маленький огородик с зеленью и деревьями фруктовыми. т.е. я не покупаю свеклу-кабачки-морковку-зелень-клубнику-смородину. есть машина, ей уже 10 лет, надо бы поменять. отдыхать ездим 2 раза в год - 1 раз "взаграницу", второй раз на наше море. у ребёнка есть всё что нужно для 5-летки - самокат, велек, ролики, во дворе бассейн. на "развивашки" не вожу - у нас очень хороший дс. ходит на футбол.
ну в общем, вот так и живём. думаю, мы немного выше среднего класса в нашем городе, но не богачи, конечно :) есть люди, у которых свой маленький и немаленький бизнес, те намного больше позволяют себе. есть кто победнее. Но совсем нищеты нет никого из окружения, в принципе все живут неплохо.
ну что ещё рассказать?
Провинция
Я из Ставрополя. Зарплата в 15 000 считается низкой, продавцы в продуктовых получают около 20 тыс. Работяги на стройках редко менее 50 тыс (но нередко бывают ситуации что их "кидают"). Я работаю в издательстве, зарплаты менее 20 тыс. нет. (корректоры, наборщики). Дачами мало кто увлекается, сезонные овощи недорогие здесь. Мясо тоже дешевле (хорошая баранина 250-300 руб., домашний сыр -250, домашнее молоко-50-60, домашняя свинина-300-350, фермерская - 200-300 (но ее стараемся не брать). А вообще в любой провинции хватает богатых людей, например знаю дома, которые у нас оцениваются в 80-100 млн, и семью которая держит 2 поваров и 2 горничных, садовника, охранников (работают посменно, 2/2, зарплата 30 тыс. у каждого). Просто бедные люди сидят по домам и вы не их на морях видите.
Провинция она очень разная. Как можно сравнивать Южно-Сахалинск и Нижний, Белореченск (Краснодарского края) и Иркутск, Балашов и Пермь? Везде свои реалии, у всех свои приоритеты. А богатые люди есть везде (по меркам соседей богатые, на деле это чаще всего просто средний класс).
Anonymous
Самый регионистый регион из регионов, население 30т. есть з/п от 6т. Про богатых говорить не буду есть и такие. Поднимались они ещё во времена развала СССР-либо на продаже и дележке советского наследия, либо тупо на наркоте, теперь ведут вполне легальный бизнес, а что под ним простым смертным неизвестно.
Обуты/одеты-не нормально -это видимость, китайский или хз какой ноунейм от 500р за футболку детскую, можно съездить в область прикупить себе вещей из ТВОЁ и т.п. В нашем городке открыли обувной ЮНИЧЕЛ, хоть обувь приличней стала, но цены за такое качество тоже не дешевы на лето примерно 3т.р. детская из текстиля от 600рублей.
Коляски совсем не такие- я даже не знаю где их клепают. Машины да есть- но как правило в кредит, и все мы здесь в кредитах, кредиты берутся даже на обычный телевизор, т.к. нет у людей возможности сразу отдать 20-30 т.р. т.к. эта сумма на пожить месяц.
Тут многократно встречалось про воровство. да негде людям воровать- производства нет, строительства нет, если только лист железа у соседа(
Есть таксисты, есть шабашники, много кто есть, и т.к. мы живем благодаря Ж/Д узлу у людей есть заработок и в пределах 30т.р. но как пашут железнодорожники в регионах. как их дрючат и днем и ночью, и податься им некуда, приходится терпеть, а потом после смены во вторую смену, кто в огород, кто таксовать, а кто-то и ремонтами заниматься. Ещё недавно открыли ГОК, тоже появились рабочие места.
Про алкашей...не вижу я их в таком количестве, как пишут. чаще вижу как пашут возле своего дома.
Дома разные- очень разные, всё зависит от достатка, строить дорого, -очень дорого, есть долгострои.
Я живу в коттедже 110кв/м, когда-то построенным ж/дорогой, в те хорошие времена- когда у железной дороги было всё, и больницы и сады и свои строительные организации и транспорт-всё было, а теперь оптимизация-всё похерили...экономят...Ну да ладно. так вот прошло больше 30 лет, дом свой всегда требовал вложений, сначала переделки после массовой застройки (окна крашены были краской с песком, доски сырые уложены в пол) теперь уже крыша требует ремонт и т.д. Так вот на крышу у меня просто нет денег-а это примерно 150т.р. и ещё я боюсь, что сделают тяп-ляп и будет хуже чем есть сейчас. т.к. спец профессионалов нет- а есть самоучки калымщики. забор нужно менять а это ещё 50т.р. ворота примерно 30т.р. пол бы не мешало закрыть фанерой или ещё чем-то, двери межкомнатные - пишу и страшно...сколько надо.
А з/п у меня 35 т.р плюс доход от сдачи квартиры 14т.р. (сумма- да хорошая для региона- но в квартире по круче, чем у меня дома и живут там руководители или работники с того ГОКа, сейчас живет 3 мужичка- вполне довольны) Так вот мне 50 т.р. не хватает и я не понимаю как живут на 8т.р.( Живем я дочь 9,5лет и мама-пенсионерка. У меня кредит осталось загасить 300т.р. и наверное следующий пойдет на машину, бюджетом 600т.р. т.к. всё чаще я понимаю, что она нужна. И нужна новая т.к. мне бабе ремонтом машины в одну каску заниматься просто нереально. а на СТО не реально, там у нас тупо девушек разводят... Отдых я себе устраиваю- но смешной- даже писать не буду. И многие всю зиму едят макароны с маслом, чтоб летом куда-то уехать (Турция-Индия) я так не хочу, я люблю мясо и т.п.
Из хозяйства, есть огород и 14 куриц, -яйцо своё, от ягод и до картохи тоже, но там пашет мама- меня не пускает- всё сделаю не так, я её порой уже по темноте домой гоню с огорода.
Извиняйте, что много букв.
Урал, маленький городок, 200 тыс человек. Семья из 3 человек ( ребенок младшешкольник). У меня з/пл 10000 ( но хороший график) у мужа 25000. Живем в частном доме, большой огород,т.е овощи, ягоды не покупаем в сезон + засолка, компоты, салаты на зиму. Коммуналка газ 1800+ свет 1000 зимой, летом дешевле. Но строимся, на стройку взяли кредит и не один. Дом обменяли на квартиру с доплатой, а на квартиру долго копили, Но у мужа и тогда ( более 10 лет назад) была з/плата 15-20 ( жил на работе), но все было гораздо дешевле и мы могли копить. Сейчас не хватает на необходимое. Одежда в основном сэконд, покупаем новое только по необходимости, носим долго. В городе няня з/п 8000, воспитатель 15-20 т.руб . Одых на Азовском море раз в 4 года, платно лечим только ребенка. Лишнего позволить себе не можем, сплошное выживание. Мясо на базаре 350 руб говядина, хлеб 24 руб, молоко 3,6% 54 руб.
жительница маленького городка.
Друг в Тамбове. Жена 7 тыс. з/п, он 22 тыс. Купили себе неск. лет назад трешку, в новом доме, без ипотеки, год назад шкоду большую. Тоже не понимаю, как они это делают.
Anonymous
А я вот в Москве живу,зарплата у меня 120, живем с мамой и ребенком. Хватает только на самое необходимое: питание, одежда, лечение, спорт, отдых. Дачу купить не могу, квартиру купить не могу, машину купить не могу. КАКИЕ надо зарабатывать деньги и КАК, чтобы купить квартиру/ры, дачу и т.д. я не представляю.
Anonymous
Маленький поселочек/деревенька в Рязанской области, живут 2 пенсионера, пенсия на двоих 14 тыр. Все выращивают на участке(картошка, капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, перец, баклажаны, кабачки) На зиму морозят сами овощные смеси(баклажан+цукини+перец+морковь+лук), фрукты не покупаются никакие, едят свои яблоки, вишню, сливу, на зиму морозят ягоды: клубника, малина, смородина, крыжовник. Летом из ягод же варенье варится. В мае закупают на скопленные за зиму деньги кур все лето продают яички дачникам, осенью кур забивают, оставляя парочку для яиц, остальных в морозилку. Мясо никакое не покупают совсем, едят кур. Бывает держат летом кроликов, тогда на зиму еще кролики остаются. Собирают грибы, сушат, солят. Летом/осенью дед еще рыбу в Оке ловит. Вот так и живут. Покупают только хлеб, крупы в магазине. Молоко,масло,сметану покупают у соседей, держащих коров (они там между собой как-то дешево все продают, меняют). Еще и считают что хорошо получают, денег на все хватает. Телевизоры, холодильник и морозильники у них новые, крутые. Вот весной поменяли окна в доме на пластиковые, там у них 7 окон и веранда вся застекленная (даже не представляю сколько это стоит) Это мы с ними соседствуем-у нас там дача. Из-за того здорового образа жизни на лекарства тоже практически не тратятся, хотя обоим уже за 70 - бодры и веселы, прям молодцы. Работают на огороде в полную силу, дедок траву косит раз в неделю тримером (у нас сломался, мы выкинуть хотели, а он починил, нам отдать пытался, но мы уже не взяли, теперь он чудно с ним справляется), а участок там 20 соток у них, половина под огородом, остальное травка, все всегда прополото, ухожено. О деньгах даже и не думают, что у них мало.
Anonymous
Автор,так ,как многие живут в регионах при видимости благополучия,вам даже не представляется.То,что вы себе позволяете,они даже в мыслях себе позволить не могут.
Anonymous
Небольшой городок 40000 населения в 400 км от Москвы. Моя родственница имеет небольшой продуктовый магазинчик. Имеют трёшку с евроремонтом. Две машины на семью хорошие в пределах 1000000 каждая. Одежда дорогая -шубы норковые несколько, золото с брюликами.Купила сыну квартиру в Питере 2хкомнатную, сделала там дизайнерский ремонт. Ещё трёшку купили там же -сдают. Сыну купила ещё машину за миллион. Учится в престижном ВУЗе. Отдыхали раньше турция, Египет, сейчас Крым -в Европу почему-то не ездят.
Я 20.000 получаю, муж -60.000. Не шикуем, но на жизнь хватает. Есть трёшка с ремонтом машина средняя, дача с домиком и баней. Отдыхать поедем в Сочи.
Anonymous
Давайте расскажу. Живу в регионе,поселок с частными домами.Дом хороший,кирпичный,с совершенно современным ремонтом,мебель вся импортная,во дворе бассейн для детей,батут,качели и даже баскетбольная площадка маленькая.

Коляска у ребенка была люлька Пег-Перего Новетта, прогулка Пег-Перего GT3. 2 Машины,одна -большой пикап Тайота Тундра,вторая Пежо 206,моя.

Всю одежду для семьи мы покупаем 2 раз в год в Германии,куда ездим на Тайоте. Ездим специально в периоды распродаж и покупаем в аутлетах. Цена дешевле,чем в России. Хорошие детские футболки по 5 евро( Том Тейлор),куртка детская 20,комбез 28. Все,что нужно для дома мы покупаем в Польше,это по пути.
Теперь про зарплаты.
Муж работает на мебельном производстве,его зарплата 70 тысяч и плюс проценты от продаж по всей России,он занимается продвижением продукции в другие регионы. Меньше 140 очень редко бывает.

Я работаю вообще из дома,помогаю по скайпу отстающим по обществознанию со всей России. Час 400 рублей,в месяц тысяч 45 набегает.

С нами живут мои родители пенсионеры и бабушка. Пенсии у них 10-12 тысяч.У бабули больше,она ветеран труда и фронтовик.
В общей сложности наш доход 230 тысяч.

Теперь насчет трат.

Все фрукты растут свои,овощи тоже. Но не в промышленных масштабах.
Молоко,творог,сыр,мясо,кур покупаем у тех,кто выращивает все это и молоко парное например тут стоит 25 рублей литр.

Кафе и ресторанов тут нет,поэтому никто в них и не ходит и деньги на них не тратит.
Развивалок тут тоже нет,но дети развиты иногда лучше городских.

Спорт.Спорт у каждого только во дворе.Дети носятся гурьбой весь день,играют в мяч,баскетбол,купаются.

Расходы на нянь-тут о таком никто и не слышал.Бабушки в каждом дворе.
При школе есть резьба по дереву,кружок выжигания и еще что-то.

Стрижки и окраски и маникюр все делают у одной женщины в поселке,стоит копейки.Но тут никто с модельными стрижками и не изголятся.

Отдыхать ездим 3 раза в год,Германия,Франция или Черногория. Всегда только на машине,нам так дешевле,чем билеты покупать. Отели берем средние.
Anonymous
По-разному живут как в регионах, так и в Москве.
Я в регионе, который в этом году назван одним из беднейших в России.
Зп учителя начальных классов 12 т.р. (высшая категория), предметники от кол-ва часов, тоже до 20. С декабря убрали все региональные надбавки. Бухгалтер 15-20т.
Есть люди, которые имеют свой бизнес, у них дела по-разному. Мелкий бизнес активно выдавливают сетевики. Есть состоятельные люди, есть нищие, как везде. На дорогах ездят разные машины, но % дорогих не высокий, первый раз настоящий Порш у нас увидела 2 года назад, бэхи катаются, их владельцы сплошь не славянской внешности, много росавтопрома. Есть дорогие дома по 20млн (но их мало), половина города - старые хрущи, где квартиры стоят 1,5млн +-.
Наш бюджет семьи 50тр. Мои 20, мужа 30. Бывает халтура, но редко, премии не предусмотрены.
Цены. коммуналка 5000 (за трешку в 68кв.), ипотека 15000, цены в магнитах-дикси как в Москве, маникюр 500, стрижка 600, спорт на каждого ребенка 700, проезд 20р (или проездной школьный 600*2) художка и музыкалка 1200 и 1800р. Кафе- средний чек на двоих без алкоголя 2500. Бизнес-ланчи от 150р (самые дешевые в администрации области и вкусные, ага).
На море сто лет не были :( Одеваемся на распродажах и в СП.
Вот, как-то так.
Anonymous
Подруга в Иркутске в банке получает 48000. Обычный сотрудник отдела.
Anonymous
Кострома. Мои подчиненные. Девочки-секретари - ресепшн и секретарь. зп - 23. Но плюсом премия около 2-3 тыс ежемесячно, переработки, а они случаются - оплачиваются. Плюс квартальные премии - от 5 тыс. У одной 3 детей, у другой - 2. У той, у которой двое, муж военный. Одеваются обе лучше меня. У одной - бюджетная машинка своя, у мужа- его, у второй - машина только у мужа. Как они это делают - не знаю. У меня один ребенок, зарплата выше в разы. Ни на что не хватает, Ни спорта, ни развивалок у нас уже нет. Про кафе-рестораны вообще молчу.
Anonymous
25 у меня, 30 у мужа. Сын подросток. Ни на что не хватает. Еда и квартира, да и то неделю до зарплаты впроголодь. Одежда секонд. Про здоровье вообще молчу, зубов нет и не на что. Самара.
Anonymous
Народ вы что, забыли 90-е? Расслабились в 2000е? Это в 2000е стали можно жить на одну зарплату в Москве. В 90е все занимались подработками, кто где мог. Провинция продолжает так жить. Кто подворовывает, кто колымит, кто просто знает как и где урвать, так и зарабатывают на машинки. Военные традиционно имеют завязки на бизнес, а также бОльшие возможности на дополнительныи доход. Те, кто совсем ничего не умеет, те живут впроголодь на одну зарплату.
Anonymous
Скорее всего дешевле ЖИЛЬЕ. И бОльший процент тех, у кого жилье свое и выплаченное. А это обычно основная статья расходов и показатель "стоимости жизни" в регионе. ну и передвижение: что ехать по 2 часа в одну сторону в мегаполисе, что 15 минут в меньшем городе, бензина уйдет меньше. ну и парковка и все такое.
ну еще может дешевле остальные ОСНОВНЫЕ услуги.
ну и понтов меньше ;-). причем я не только о самих жителях, а и о "соблазнах".
А "кваритры-машины покупают в Москве скорее всего после продажи недвижисмости, доставшейся от родичей. ну или благодаря недюжинному деловому таланту, если зарабатывают.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения