53

Совесть или деньги?

Вопрос в этическом ключе, нежели в рабочем (в смысле, не про работу, а про совесть хочу поговорить).
Работаю я фрилансером на одну компанию, долго уже работаю. Отношения хорошие и деньги нормальные.
И вот объявляется старый друг и говорит, а не поможешь ли ты мне с одним вопросом. И оказывается, что он прямой конкурент той конторы, в которой я работаю. Ну ладно, пару раз помогла. А потом он мне и говорит - а иди ко мне работать. Я ему - ну ведь я уже как бы работаю. А его это не смущает.
В общем, тружусь теперь на обе конторы. Также - фрилансером.
И вот мучет меня совесь: никому из первой конторы я не сказала, что еще выполняю работы их конкурентам.
Стоит говорить?
Если скажу, возможно, отношения с первой конторой закончатся, а это деньги... А может и не закончатся - не знаю.
Вы бы как поступили на моем месте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос в этическом ключе, нежели в рабочем (в смысле, не про работу, а про совесть хочу поговорить).
Работаю я фрилансером на одну компанию, долго уже работаю. Отношения хорошие и деньги нормальные.
И вот объявляется старый друг и говорит, а не поможешь ли ты мне с одним вопросом. И оказывается, что он прямой конкурент той конторы, в которой я работаю. Ну ладно, пару раз помогла. А потом он мне и говорит - а иди ко мне работать. Я ему - ну ведь я уже как бы работаю. А его это не смущает.
В общем, тружусь теперь на обе конторы. Также - фрилансером.
И вот мучет меня совесь: никому из первой конторы я не сказала, что еще выполняю работы их конкурентам.
Стоит говорить?
Если скажу, возможно, отношения с первой конторой закончатся, а это деньги... А может и не закончатся - не знаю.
Вы бы как поступили на моем месте?
Anonymous
"Это кому чего не хватает" - как ответил один персонаж на такой же вопрос.
ну а так...смотря о каких деньгах речь и что теряете в худшем случае (и приобретете в лучшем).
кстати, у меня приятель сейчас именно в таком положении- работает на зарплату в одной фирме, а консультантом - у их конкурентов. Правда, конкуренты знают, где он работает, а по основному месту работы в конатракте нет, что нельзя больше ничего делать. И шефу там побоку, лишь бы свою работу делал. И фирмы используют разные системы (именно что конкурирующие) - он не виноват, что разбирается в обеих.
Зависит от работы. Я делаю ретушь для фотографов, они между собой конкурируют. Кто-то знает друг о друге, кто-то нет. Совесть не мучает.
Anonymous
Для фриланса это вообще распространенная практика.Если вы специалист в какой-то конкретной отрасли, в смысле не универсальной профессии типа бухгалтера, которому в общем-то все равно чем занимается контора, а глубоко в отраслевой теме, то у вас по сути и выбора-то нет. Точнее есть - иметь только одного клиента, а остальным отказывать. Но это ж бред, простите.
Я в свое время работала консультантом в строительстве загородных отелей. и да, консультировала, конкурентов. Ничуть этого не стесняясь. В конце концов конкуренция всегда будет так или иначе.
Anonymous
Если вы в большом городе и работать хотите - не мучайтесь. Если в маленьком - расставайтесь с первой компанией. Я в маленьком городе. У нас репутацию один раз обосрал - не восстановишь никогда. Работу найти будет очень сложно.
Во всех договорах прописано, что запрещена работа у конкурентов...
По сути, автор не утаивает, а просто не говорит о том, о чем ее не спрашивают...так что совесть здесь как бы не при чем. ИМХО.
Anonymous
Если у вас в договоре не было указано, на какие компании вы не можете работать параллельно, то все в порядке. Совесть здесь ни при чем. Это бизнес, нельзя нарушать то, что в контракте подписано обоими сторонами, да и то часто нарушается.
Договор о неразглашении вы подписали? Перечитайте его, и поймете, нарушаете вы его или нет. Только рассказывать на вашей работе про вашу другую работу не нужно.
Anonymous
Деньги, конечно. Вы же не маму продали)))
Тоже фрилансер, работаю с текстами. Стараюсь, наоборот, брать крупные заказы в одной сфере, так как когда входишь в тему, работать проще. Но, конечно нужно следить чтобы информация не дублировалась.
Anonymous
Зависит от условий контракта. Ну и от негласных договоренностей:).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения