Карьера с нуля в 40 лет
Наверное у меня кризис среднего возраста начинается. Мне 41 год. Институт закончила приличный с красным дипломом. Работала всю жизнь, замуж.... выходила. Сейчас замужем, детей несколько, двое младших в этом году идут в школу.
Последнее время чаще обшаюсь с институтскими знакомыми. И лично, но в осн.фейсбук, ватсап и т.д. И что я вижу - середнячки сделали офигительную карьеру. Они не бросались из стороны в сторону как я, а работали в одном направлении. Это направление - наша специальность в ВУЗе, она мне всегда очень нравилась, но требует отдачи и ненормированного рабочего дня.
Я когда-то начинала по ней работать. Сейчас нет варианта вернуться туда, кроме как на первоначальные позиции. Это около 60 т.р. На ступеньку вверх мне кажется не потяну, хотя знакомые предлагали. Я на хорошем счету в своем круге. Все думают, что я адекватная, сообразительная, у меня много проф.знаний. Но это не совсем так. Дисквалификация произошла, конечно. Зато у меня сейчас появился козырь, которого в молодости не было. Мои знакомые, приятели, их знакомые на хороших должностях в этой сфере. Может и помогут...
Вот и что делать? Бросить маленьких детей? Уйти в работу? Или блажь это все? У меня сейчас спокойная работа. Зарплата до 80-90 т.р. Домой прихожу рано. У мужа небольшой бизнес. После 14 года не густо стало.
Последнее время чаще обшаюсь с институтскими знакомыми. И лично, но в осн.фейсбук, ватсап и т.д. И что я вижу - середнячки сделали офигительную карьеру. Они не бросались из стороны в сторону как я, а работали в одном направлении. Это направление - наша специальность в ВУЗе, она мне всегда очень нравилась, но требует отдачи и ненормированного рабочего дня.
Я когда-то начинала по ней работать. Сейчас нет варианта вернуться туда, кроме как на первоначальные позиции. Это около 60 т.р. На ступеньку вверх мне кажется не потяну, хотя знакомые предлагали. Я на хорошем счету в своем круге. Все думают, что я адекватная, сообразительная, у меня много проф.знаний. Но это не совсем так. Дисквалификация произошла, конечно. Зато у меня сейчас появился козырь, которого в молодости не было. Мои знакомые, приятели, их знакомые на хороших должностях в этой сфере. Может и помогут...
Вот и что делать? Бросить маленьких детей? Уйти в работу? Или блажь это все? У меня сейчас спокойная работа. Зарплата до 80-90 т.р. Домой прихожу рано. У мужа небольшой бизнес. После 14 года не густо стало.
Уменя даже 40-ка тыр.нет при ваших исходных данных.Всё из-за декретов,которые вынуждали уходить на другую работу,терять квалификацию.
А сейчас :опыта нет,квалификации нет,здоровья пахать нет...
Возраст, дети, нулевой опыт.
О карьере нужно было в 20 думать. (я в той же ситуации что и вы, на 2 года младше, закрыла для себя этот вопрос год назад после метаний, печалей и раздумий).
Даже пока не позвонила по вакансии, хотя в том офисе есть знакомые. Ну, и утро вечера мудренее. Вчера как-то мне все казалось возможным )
Если друзья зовут вас на работу, то поверьте они вас верно оценивают - вы умный адекватный человек с хорошим образованием, вы состоялись в семейном плане и теперь, если хотите, можете попробовать вырасти профессионально.
Опыт вы быстро наберете, уж поверьте.
Не слушайте тех, кто пишет, что шансов нет. Кто это пишет - у того их нет) А у вас шансы очень даже хорошие.
Не знаю, где вы, но по современным тенденциям у вас в 40 еще лет 30 впереди работать. За это время врачом можно стать.
Из плюсов начала в зрелом возрасте- у вас есть навыки и умения, которые однозначно пригодятся и 100%, что движение у вас пойдет намного быстрее, чем у тех, кто начинает в 25. Вы умеете общаться, справляться с стрессом, вам будут неизбежно больше доверять, потому что вы старше и выглядите опытней, чем другие. Иногда бывает больно конкурировать с вчерашними студентами, но это вполне решаемо. Я ни дня не пожалела.
Ну и к тому же новая карьера- это неизбежная учеба, заодно Альцгеймер отсрочите.
Скоро ваши дети станут взрослыми, вы будете рано возвращаться в пустой дом. Если у вас есть желание реализовать себя в работе, это надо сделать. Тем более, у вас есть знакомые, которые сейчас на взлете. Лет через 5 такой возможности может не быть.
Что бы ни говорили домохозяйки, а интересная, хорошо оплачиваемая работа приносит радость, держит в тонусе, повышает самооценку и уважение со стороны окружающих.
Вот сейчас пытаюсь работать на себя и как -то тоже туго, но я только последние полгода клиентов ищу...ни шатко, ни валко, честно говоря, хоть и крутиться приходится...Если бы у меня ситуация была бы, что меня кто позвал или "пристроил" на хорошее место с возможностью карьеры-пошла бы сейчас, не раздумывая. Все-таки состояться в профессии очень важно (((
Идите! Не слушайте никого, у вас еще 15 как минимум активных лет!!
Изначально кандидат наук, примерно с 35 лет живем за границей. То одни временные визы, то другие. Болтались много по городам и странам, пока получили право жить там, где живем. Тоже казалось, что надо ребенка устроить. Ребенок уже старший специалист в компании по специальности. А я на разных работах по специальности, но на временных контрактах. Это нервотрепка, никаких прав, никакого членства в профсоюзе, ни ежегодной зарплаты. В итоге поперлась в аспирантуру под 50 лет. Ну, можно было еще спрыгнуть на бухгалтерию, все бросить и начать с нуля учиться. Я решила занырнуть в аспирантуру.
Можно было, наверное, спрыгнуть еще на компьютерную безопасность учиться, но я технику ненавижу. Это бы еще было через сильную ненависть.
Нас там несколько таких. Местные. У одной денег немеряно, чиновница, хочет прыгнуть высоко, была начальницей, метит выше. Сидит, страдает. Невесело в ее статусе вдруг стать студенткой, вытирают мордой об стол то за одно, то за другое. Не знаю, с кем там ее дети сидят. Может, домработница еду варит. Не знаю. Вторая была много лет на временных контрактах, как и я, устала - хочет получить постоянный контракт и отчисления на пенсию. Не выдержала жизни парт-таймерши бесправной.
Может так получится у автора, что придется через 5 лет прыгать головой вниз в эту авантюру. Так лучше сейчас. Лучше бы я 5 лет назад начала это все делать. С каждым годом все больше дверей закрывается, теплых мест все меньше.
Проскакала я по временным контрактам, сделала массе организаций кучу проектов. Каждый раз это новые требования, какие-то новые детали - потом это никогда больше не нужно нигде. В одной конторе - новая система управления контентом, в другой - какие-то безумные требования составления экзаменов для клиента, которому делали что-то два года, и больше оно никогда не понадобится. Это же всем сделай конфетку.
Конечно, с той аспирантурой никаких гарантий, но хотя бы что-то новое. Можно тихой сапой записаться на какие-то дополнительные курсы и не платить (у аспирантов это все входит в общий пакет, который оплачивается стипендий)... Везде были безумные требования, везде вылижи их всех с головы до ног, везде бесконечные претензии. А потом кто-то миллионы с большого тендера получил, им теперь нужен не русский язык, а индонезийский, они на 5 лет забыли, как меня звапи, могут еще через 5 лет объявиться. Или им нужны не такие статьи, а другие.
Как я не хотела в ту аспирантуру... В отличие от тех, кто никогда этим не занимался, я-то кандидат наук. С улицы и без взяток. Я знаю, чем это пахнет. Опять выполнять каждую прихоть всех подряд, а результаты туманны. В другой город я не поеду работу искать... Мы уже где живем, там и живем... разве что что-то еще поменяется...
Специальность не моя. Это еще куча проблем. Еще куча стресса. Что ни курс - основная масса народу это учила. Я это не учила. Приходишь куда-то в середине, для них это - бегом пробежались повторить. Для меня - начать и закончить. Непонятно что и непонятно как. Ну, и работу я же не брошу.
По моей специальности смысла в аспирантуре точно нет.
Т.е. я поставила это все поверх обычной нагрузки. Например, сейчас у меня 20 аудиторных часов в классе. В разных конторах, классы забиты, студенты то с агрессией, то с жалобами. То с кляузами. То с враньем типа "она мне нормативы оценки дать отказалась" и сразу к завкафу. Придурок. Мне просто некогда это разбирать и писать обяснительные.
А все равно вывод один: надо было прыгать с Титаника раньше. Думала выдавить из них ставку. Никого не нанимают. Политика такая. Нанимают толпы новых людей, каждому - по паре часов в неделю. Все ставится на плечи почасовиков. Вчера нанятый почасовик сегодня уже учит нового.
Капиталисты совсем очумели. Но почасовые ставки растут. Уже кое-где за 100 долларов в час. Приходится держать все часы и между ними изучать новую специальность.
Надо было давно. Лучше бы не брала половину полудурочных контрактов. По всему миру собирала. С разницей в часовых поясах до 12 часов. Это когда у менеджера в Азии вечер, а у меня - утро. Она в кровати лежит с ноутбуком, мне все поручила и уснула. В программе по проджект-менеджменту мне дедлайны установила и уснула, а я взяла под козырек и поехала на другую работу...
Чем раньше принять решение, тем лучше. Я не люблю принимать решения. Дотянула до того, что спросила себя: "Ты готова сказать себе, что никогда не пойдешь в аспирантуру?" И вот тут я не смогла сказать себе "никогда". Плюнула и рванула в универ. А там и рады стараться. У них очередной недобор местных с гражданством. Ухватили меня после всех дедлайнов. И зачислили.
Нашли себе новую рабыню. Каждый поручает столько, как будто у меня на него 24 часа в сутки. А у меня на него 15 минут. Остальное время продано другим.
Надо принять автору решение и идти заниматься делом. А дети отлично будут заняты у репетиторов. Пусть свекровь и муж пошевеливаются. А, может, у автора и мама есть.
В моем уравнении мамы никогда не было. Она меня в 9 месяцев отправила к свекрови.
Если автор чувствует в душе своей силы необъятные, то пора поручить всем пошевеливаться. И детям, и мужу. А то в 50 начинать с нуля будет тяжелее.
Не знаю, что я собираюсь делать со своей нагрузкой. Времени нет новое учить. Тем более, когда не с нуля, а в режиме повторения для тех, кто в теме.
Но ничего, пока кручусь. Теоретически все должно идти одно за другим, но только задержалась в одном месте на полчаса, в другом - уже опоздание 2 часа... То студенты что-то учудили, то еще что-то. Летаю в такси, некоторые домашки заказываю тем, кто быстро напишет и расскажет, что оно там было... Между двумя работами 1 час, как раз исполнитель домашки примчался и рассказал, что там к чему. Пока успеваю. Дурдом.
Семейству поручено меня не беспокоить... И как дожить до конца семестра...