Вопрос к репетиторам
Коллеги, подскажите. Есть ученик, занимались несколько уроков, папа привозит на занятия, папа ответственный, как мне показалось. Привозил всегда минут на 15 раньше. Летом так можно, расписание не плотное. Общаемся по вотсапу, всегда отвечал очень оперативно. Один раз он за сутки до урока не ответил на мой вопрос-сообщение, во сколько будут завтра. Я думала, что все, пропали, больше не приедут. Но нет, отзвонился на следующий день, извинился, что закрутился и, если можно, привезёт сына в любое время. У меня было время, привез.
2 дня назад был назначен урок, в нужное время их нет, звонка тоже нет. Звоню я им. Папа извиняется, что забыл предупредить, что не смогут сегодня ((
а я с таким трудом домой к этому времени успела...
В общем, я сказала, что в таком случае урок обычно считается оплаченным, тк я могла бы взять еще кого-то на это время. Работала с ними без предоплаты. Попросила перевести мне деньги за этот забытый урок, и уже после этого будем планировать следующие занятия.
И все, они пропали) ни перевода, ни попыток назначить еще занятия.
Я все верно сделала ? Опыт репетиторства небольшой, 3 года, такая ситуация впервые.
Да, знаю, что надо работать по договору и по предоплате, но пока вот так.
2 дня назад был назначен урок, в нужное время их нет, звонка тоже нет. Звоню я им. Папа извиняется, что забыл предупредить, что не смогут сегодня ((
а я с таким трудом домой к этому времени успела...
В общем, я сказала, что в таком случае урок обычно считается оплаченным, тк я могла бы взять еще кого-то на это время. Работала с ними без предоплаты. Попросила перевести мне деньги за этот забытый урок, и уже после этого будем планировать следующие занятия.
И все, они пропали) ни перевода, ни попыток назначить еще занятия.
Я все верно сделала ? Опыт репетиторства небольшой, 3 года, такая ситуация впервые.
Да, знаю, что надо работать по договору и по предоплате, но пока вот так.
Если индивидуальные занятия, то надо четко проговаривать с учениками - если вы отказываетесь накануне, или за три часа, или за час (что педагога устраивает) - то занятие отменяется. В противном случае занятие считается проведенным, и его надо оплатить.
Парикмахерские, про которые пишут выше, тоже рады были бы ввести такие правила, но надо все же различать парикмахерские и репетиторов.
Поэтому учеников ставят в расписание без перемены: следующий звонит в двери и выталкивает предыдущего. Иначе они будут еще час бесплатно сидеть.
У нас в стране репетиторские консультации бывают от организации по 30 минут. Она опоздала на 15 минут - ее проблемы. Ее ровно через 15 минут вытолкает следующая. Когда это официально, то там быстро деньги с кредитки снимают.
А если репетитор вообще работает на ставке в организации и продал ученику час обеденного перерыва, а тот не пришел? Да пошел вон такой. Тут за каждую минуту каждый требует по максимуму.
Конечно, в каждой культуре своя специфика. Русские еще не знают, что время стоит денег, его можно продать другим или просто заниматься своими делами, а не ждать тех учеников.
Да, я сама оплачиваю пропущенные по нашей вине уроки в обязательном порядке. Но я сама это всегда говорю преподавателю. Если бы бы преподаватель потребовал у меня хоть раз САМ оплатить пропущенный урок в той форме, в которой это сделали Вы - наше сотрудничество закончилось бы в тот же день.
Потому как оплата пропущенных уроков - это либо добрая воля родителей ученика, либо заранее оговоренный факт ДО начала всех занятий, а уж никак не постфактум.
Одно занятие пропускают со словами - ой, такая погода была, мы пошли гулять. Второе - а мы пошли на шоппинг и заигрались на детской пощадке. Третье - забыли. Все это без предупреждения. Логопед тупо сидит и ждет.
На четвертое логопед сообщает, что деньги списаны. Попыхтели, но стали предупреждать заранее. И не забывать и не заигрываться.
Нельзя так. Вы покупаете время человека, а не услугу, которая оказана или не оказана.
- это правило оговаривается заранее, те в самом начале работы с учеником и тот кто платит за занятие знает про это правило сразу,
- если преподаватель, у которого есть оплата за отмену - отменяя урок в день занятия (по любое причине) ученику, а такое тоже бывает - предоставляет бесплатный урок как компенсацию.
Могу сказать, что занимаюсь в одной школе с договором и такими правилами, при этом педагог идёт все равно на встречу и не снимает оплату. И с ней я занимаюсь не первый год.
Но был случай, когда педагог мне не разрешала отменять, а сама двигала время иногда прям в день занятия без какой-либо компенсации. После очередного ее закидона с расписанием я от занятий с ней отказалась и ещё ни разу не пожалела.
Пару раз были подобные случаи.
Сразу после похожего случая ситуацию не накаляла. Сказала ребенку, чтобы обязательно сам контролировал в таких случаях папу/маму, потому что они работают и забывают, а я очень ждала этого ребенка и мне было обидно, что он не пришел и не предупредил. Ребенку было очень стыдно за родителей, больше таких ситуаций не было.
Сейчас стараюсь сразу с детьми общаться в Вотсапе, если надо, то перезваниваю родителям.