125
Дипломы ТОП ВУЗов и средних- есть разница?
Подскажите пожалуйста, кто закончил какие то топовые ВУЗы и кто обычные , может и в регионах. Как устроились в жизни?
Действительно работодатель смотрит какой именно ВУЗ закончен ?
Читаю "Детсады, школы...", ну просто помешательство какое то на слове ТОП!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодскажите пожалуйста, кто закончил какие то топовые ВУЗы и кто обычные , может и в регионах. Как устроились в жизни?
Anonymous
В июне сменила работу, смотрели на вуз, прям сделали акцент, что один из старейших университетов страны, ну и на опыт тоже)
Anonymous
Да, смотрят, мое последнее место работы в Москве - крупная международная компания - они брали буквально из 3-4 российских вузов к себе.
А недавно я заграницей делала эвалюацию своего российского диплома и выяснила, что тут тоже есть определенный рейтинг у вузов и оценить могут совершенно по-разному.
А недавно я заграницей делала эвалюацию своего российского диплома и выяснила, что тут тоже есть определенный рейтинг у вузов и оценить могут совершенно по-разному.
Конечно смотрят на диплом! Встречают по одёжке, как говорится... поставить рядом мгу или заоочный пед никому в голову не прийдет . Но провожают, конечно, по уму
Anonymous
В прокуратуре не смотрели.
Но это было начало 2000х.
Но это было начало 2000х.
Anonymous
У меня был начальник, который брал только инженеров из классических вузов, причем на любую должность - "только у них мозги на месте". Сам он отставной военный. Девчушек из Плешки и тому подобное даже не рассматривал. МГУ его тоже не впечатлял.
Anonymous
Про ребенка могу. Закончил региональный ВУЗ, правда, один из старейших. Параллельно с учебой начал работать, причем, вообще не по профилю. В итоге, хобби стало работой. К окончанию института имел уже 4-летний опыт, уехал в Москву, работу нашел за месяц. Делает стремительную карьеру в своей области, зарплата - около 200.
Anonymous
видела объявление , лет 25 назад, правда)). "предприятию требуется экономист, выпускников Бонча просьба не беспокоиться" (в СПб институт связи и коммуникаций им. Бонч-Бруевича)
причем инженеров выпускал приличных)
причем инженеров выпускал приличных)
отправьте ребенка в средний вуз в регионе - вот и выясните
Папа с мамой куда важнее любого диплома:party2
Мне кажется, что в ближайшие 10-15 лет на рынке труда будет высокая турбулентность. Предстоит этап передачи компаний от прежних (пожилых) собственников к новым. И тенденции будут меняться, надо отслеживать тренды...
Сейчас конечно на стадии резюме голубые фишки бизнеса более склонны к голубым фишкам образования. Ну и отраслевые предприятия также более охотно принимают выпускников отраслевых ВУЗов.
Сейчас конечно на стадии резюме голубые фишки бизнеса более склонны к голубым фишкам образования. Ну и отраслевые предприятия также более охотно принимают выпускников отраслевых ВУЗов.
Anonymous
Все зависит от руководства компании, кто-то смотрит, кто-то нет. За все время моей работы, только на одном месте у меня попросили озвучить ВУЗ и смотрели диплом. Ценность топовости сииильно преувеличена :-) Понты... Ну если мы конечно не говорим о работе дипломатами, послами и иже с ними...
Зарубежом очень значит. Мне лично очень не хватает топ вуза за плечами. Думаю в России тоже так или скоро будет так, это общемировая тенденция.
Еще учась в школе слышала рассуждения учителей, что вот, мол, одна МГУ окончила, а вторая - местный пед. Преподают в одной школе, и при одинаковой загруженности имеют одинаковую зарплату. Так стоило ли ехать учиться за тридевять земель?
Есть компании, набирающие выпускников определенных вузов (выбирают еще на разных стадиях обучения). В общем и целом скорее имеет смысл заканчивать отраслевой, если более-менее ясно к чему лежит душа и есть склонности.
Для меня, как работодателя, нет. Я смотрю на опыт работы (самое важное), наличие дополнительного образования и достижений ПОСЛЕ вуза. Кстати заметила что после "средних" вузов люди чаще получают дополнительное образование и развитие, более активны и нацелены на карьеру, в отличие от "топовиков" (я лучше всех и так сойдёт). Люди очень разные, топовый вуз уже давно не гарантия ничего, к сожалению.
В семье мужа яркий пример, мальчика всей семьёй учат в МГУ. Репетиторы, платное обучение, сессии на контроле у родителей, были и несдачи и завалы. Вот наконец последний курс, хоть денег больше давать не нужно будет. Вот тебе и МГУ, с горем пополам.
В семье мужа яркий пример, мальчика всей семьёй учат в МГУ. Репетиторы, платное обучение, сессии на контроле у родителей, были и несдачи и завалы. Вот наконец последний курс, хоть денег больше давать не нужно будет. Вот тебе и МГУ, с горем пополам.
На развитие личности - да, ВУЗ влияет. Другая атмосфера формирует других людей. Выходя из ворот элитного ВУЗа ты с большей вероятностью будешь ставить себе крутые профессиональные цели. Ибо за годы учёбы складывается привычка довольствоваться бОльшим. Но разница на мой взгляд меньше, чем между обычной школой и физматом.
На приём на рабту - тут всё зависит от интеллекта сотрудников в отделе кадров работодателя. На Гугл одно время брали только интуитивных логиков с одними пятёрками в дипломе, я тогда поржал. Сейчас прочухались, отказались от столь диковинных требований.
На приём на рабту - тут всё зависит от интеллекта сотрудников в отделе кадров работодателя. На Гугл одно время брали только интуитивных логиков с одними пятёрками в дипломе, я тогда поржал. Сейчас прочухались, отказались от столь диковинных требований.
В самом начале карьеры мне диплом МГУ помог хорошо. Сейчас именно при приеме на работу помогает опыт работы, а не учеба, но вот авторитет у коллег мой диплом вызывает до сих пор. Пользуюсь при случае )
Anonymous
Влияет. Многие компании приходят в хорошие вузы, чтобы присмотреть себе стажеров из студентов еще в процессе учебы.
И однокурсники разные, в хороших вузах шансы завести полезные знакомства будут намного выше.
И однокурсники разные, в хороших вузах шансы завести полезные знакомства будут намного выше.
Скажу страшную вещь - все зависит от специальности ;)
Конечно, если идти в экономисты-программисты, то на первой работе на диплом все же посмотрят.
Но, например, по моей специальности в Москве выпускает только 1 вуз 3 эшелона. И я вас уверяю, работодателям в этой сфере никакие другие дипломы не нужны.
С третьей стороны, мой муж в свое время получил техническое образование в мэи и экономическое образование, ага, тоже в мэи. И именно сочетание этих двух дипломов стало началом его карьеры в одной из айти-областей.
Конечно, если идти в экономисты-программисты, то на первой работе на диплом все же посмотрят.
Но, например, по моей специальности в Москве выпускает только 1 вуз 3 эшелона. И я вас уверяю, работодателям в этой сфере никакие другие дипломы не нужны.
С третьей стороны, мой муж в свое время получил техническое образование в мэи и экономическое образование, ага, тоже в мэи. И именно сочетание этих двух дипломов стало началом его карьеры в одной из айти-областей.
Я тоже знаю очень много успешных в карьере людей с региональными дипломами. Главное мозги и коммуникация. Никакой топовый диплом не заменит мозги, если их нет. Знаю случаи когда в крупной компании работают и местные с топовыми вузами за плечами и региональщики со своими заборостроительными. Работают на одних позициях, и не редко на повышение идет периферия. Ну и про круг все верно, топовый вуз МОЖЕТ (а может и не дать) дать связи для дальнейшего развития, но тут тоже все зависит от коммуникации человека.
Anonymous
гораздо важнее заранее выбрать будущее направление. и очень желательно подстелить соломку в смысле связей. тогда во многих случаях ТОПовость ВУЗа не имеет большого значения.
Талант и трудолюбие всегда проложат дорогу. Главное заниматься любимым делом. Отличник, который хорошо сдал экзамен и поступил в топ ВУЗ, середнячок. И Вашим, и нашим, по чуть-чуть. Талант хорош именно в своём деле.
А вообще жизнь лотерея, успехи в школе и ВУЗ вторичный фактор.
А вообще жизнь лотерея, успехи в школе и ВУЗ вторичный фактор.
А мой красный диплом видели только мои родители и дети :-) Ни разу не спросили в России ни при одном трудоустройстве :-)
В Латвии спросили, потому что по закону надо иметь на определенных работах.
В Латвии спросили, потому что по закону надо иметь на определенных работах.
У дипломов разницы особой нет. А вот школа хорошего ВУЗа и средненького отличается. Я имею в виду состав и квалификацию преподавателей, подход к обучению, отношение к студентам, построение программы. Топ-ВУЗ обычно тем хорош, что итогом образования там является не столько хорошо обученный специалист, сколько человек, способный к активному самообучению, освоению новых навыков, смежных профессий, творчески активный. Обычный хороший ВУЗ выпускает хороших специалистов, но большинство из нас - простые спецы, без умения видеть глубже. Есть индивидуальности, которые закончив "шарагу", выбьются, но это будут их личные таланты и способности.
Вот я всегда хотела учиться на историческом факультете.
Только это чистое баловство и люксус. Это я понимала в свои 17 лет. Где потом работать и зарабатывать? Акцент на зарабатывать.
Чисто из практических соображений выбрала юр.фак, там хотя бы после вуза все понятно с работой и хлебом насущным.
Но душа всегда лежала в сторону истории. Собственно, все остальное мне в жизни не интересно.
Только это чистое баловство и люксус. Это я понимала в свои 17 лет. Где потом работать и зарабатывать? Акцент на зарабатывать.
Чисто из практических соображений выбрала юр.фак, там хотя бы после вуза все понятно с работой и хлебом насущным.
Но душа всегда лежала в сторону истории. Собственно, все остальное мне в жизни не интересно.
Anonymous
У нас смотрят. Берут МГУ/физтех. Других тоже могут взять, но практика показывает, что не справляются обычно. Буквально 2-3 человека из других ВУЗов.
Но это не денежная работа, по меркам евы во всяком случае. Больше уклон в науку и новые разработки.
Но это не денежная работа, по меркам евы во всяком случае. Больше уклон в науку и новые разработки.
Anonymous
Диплом МГПУ, учитель русского языка и литературы. Работаю в pr/коммуникациях, зарабатываю около 170 тыс в месяц. Москва.
Anonymous
Диплом конкретного вуза важен на старте карьеры, когда ты выпускник и пока нет других достижений. Большой опыт работы в HR, в том числе с топ вакансиями, дает мне право утверждать, что через 10 лет после окончания вуза гораздо важнее не что за вуз, а что ты успело сделать и чего достиг за эти 10 лет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения