235

Расскажите про МГИМО.

Есть ли среди участников форума, кто там учился в свое время?
Какие языки учили? Как оцениваете уровень подачи языкового материала? Как атмосфера там?
Изучаемые иностранные языки еще помните?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть ли среди участников форума, кто там учился в свое время?
Какие языки учили? Как оцениваете уровень подачи языкового материала? Как атмосфера там?
Изучаемые иностранные языки еще помните?
Anonymous
Я закончила в 1989 г. - качество образования высшего уровня (ну если не считать всяких истории КПСС и прочих заморочек советской эпохи). Но с тех пор прошло больше 30 лет ! конечно, все изменилось, и методика преподавания, и все остальное.... Два языка использую до сих пор, ничего не забыла
Anonymous
Лучшие менеджеры в России которые мне встречались именно МГИМО закончили.
В общем там стоит учиться, если получится попасть.
Anonymous
А как думаете, насколько реально поступить в МГИМО через программу Умницы и Умники?
Anonymous
Я считаю, что все эти мгимо сильно переоценены, их ценность раздута. Понятно, что там учатся непростые дети со связями, так им и без мгимо теплое место обеспечено. У моей приятельницы дочка закончила МГИМО по инвалидной квоте, в итоге пишет статьи для желтой прессы в интернете. Международная журналистика.
Anonymous
Никто вас в дипломаты, без хорошей родословной, не пустит
Anonymous
Поищите в разделе Родительское собрание- Детсады, школы.. примерно год назад было большое обсуждение этого вуза. У знакомой учатся 2 сына там, оба платно, не блатные, не самый престижный факультет. Атмосфера действительно специфическая, нужно быть стрессоустойчивым для этого заведения.
Anonymous
А кем выпускники трудоустраиваются?
Anonymous
На МО девочке идти не стоит, карьеры дипломата в нашем МИДе она не сделает. Разве что любовницей.
Первый язык в МГИМО не выбирают - он зависит от запросов МИДа и связей. Но редкий язык тоже неплохо сейчас - меньше конкуренции. Языки в МГИМО преподают блестяще. Остальное тоже на очень хорошем уровне. Дети «элиты» там появляются не часто и с вашими общаться все равно не будут, но там и из средних семей достаточно детей, но эти дети все очень одаренные , конкуренция будет сильная.
Anonymous
А никто не знает, как там в магистратуру реально поступить после другого ВУЗа? Не на МО
А в чем цимес того, что дети элиты там редко появляются?
Anonymous
вопрос тем кто учился или дети учатся/ учились: а что вы выбрали МГИМО или МГУ?
Я понимаю, что это единичный пример и такое г... везде может попасться... еще в середине 90х ей подружка хвасталась, что дочка удачно вышла замуж за мгимошника. И ему срочно надо было взамуж, чтобы уехать. Уехали, там он быстро стал пить и бить ее, она улежала роняя тапки и долго залищывала раны. Так, вспомнилось:ups2
Я еще подумала - все же хорошо, что я в мгу пошла:chr6
Anonymous
Есть смысл учить редкий язык, как думаете? Ну не совсем редкий, а имею ввиду, не английский, немецкий, французский. Какой нибудь датскиий, например? Если не на дипломата учишься, а на других факультетах? Вопрос не праздный, в раздумьях сейчас.
Anonymous
дядя и двоюродный брат учились.
языки: английский, французский, испанский, португальский.
дядя в 60-е годы объездил полмира, от Парижа до Кубы и Бразилии. разве что в Австралии и Антарктиде не побывал.
Работали оба в МИДе. Постоянно в длительных командировках: Испания, Португалия, Мозамбик, Бразилия.
Anonymous
Среди знакомых сейчас учатся 6 человека разных факультета. Языки - от японского до казахского.
Девочкам на МО нет смысла идти-большинство потом замуж выходят и становятся домохозяйка ми. Хотя, знаю нескольких женщин, до рангов советников дошли, одна - до посла.
Поступить не легко, даже большие умницы и с прекрасными баллами ЕГЭ учатся платно. Около 550 тыс в год
Смущает не сам МГИМО, а то, что, если нет хорошего тыла из дедушки-министра за спиной, то подающим надежды, чтобы сложилась хоть какая МИД-овская карьера, надо будет вплотную сотрудничать с ребятами из ... бывшего доходного дома Страхового общества «Россия». Как например, отец всем известной Анны Чапман. Да и сама она, хотя она заканчивала РУДН, не МГИМО. Но карьеру ей прописали, как видится, в том же ведомстве. Стоит ли оно того? Не знаю, но на пенсию с плюшками за госсчёт они на...работали.

Не надо забывать, что у современного доходного дома Страхового общества «Россия» всегда были и будут свои интересы в МИДе, зряплаты и пайки тоже надо отрабатывать. Вот, к примеру, реальная история бывшего сотрудника МИДа: http://www.belousenko.com/books/kgb/moiseyev_korean_spy.htm

В работе, чуть больше, чем где либо - сплетни, интриги, прыжки по головам, знакомства. Когда, например, приходит разнорядка укомплектовать штат в посольство "приличной страны". Или куча нервов, когда уже в этой стране приходится расселяться... согласно статуса, разумеется. А там, чем дальше в лес - тем толще партизаны :). Но, наверное, это всё искупается престижностью работы и возможностью мотаться по заграницам за госсчёт. Зарплаты, кстати, там не очень.

Много раз подумайте и почитайте, как оно на самом деле, сейчас масса доступных материалов, если собираетесь отправлять своего ребёнка в МГИМО с прицелом на МИД.
внук
«Продаются щенки» почитайте. Правда там про МГИМО СССР
Anonymous
А почему все посольские работники таааакие злобные и невоспитанные, что просто ужас? Всегда общаясь с ними, а я общаюсь с ними много, удивляюсь тому, что ведь, наверно, все они МГИМО закончили.
drugoi Anonymous
Из класса моего сына поступили в МГИМО трое. Из Подмосковья. Семьи среднего достатка, дети умные, все трое на бюджет на разные факультеты. Подробностей учебы не знаю. Одна девушка после бакалавриата выиграла грант и уехала учиться в магистратуру в Германию, закончила, осталась работать в Германии. Второй остался в МГИМО преподавателем. У третьего трагичная судьба, несчастный случай. Еще один мальчик из параллельного класса поступил туда платно. Он вроде в МИДе работает, кем не знаю.
Anonymous
У меня коллега молодая после МГИМО- блестящий английский, предмет моей зависти :-)
Anonymous
В консульствах РФ по миру люди работают. И работают хорошо. Это не непредсказуемые консульства Украины (то пришел вторым, но все время приема ушло на одного человека, остальные ушли ни с чем, то вообще двери не открыли зимой в приемные часы). В консульствах РФ они работают, как часы. Все, что положено, они делают. Там, где сложные ситуации, и они меньше или больше пошли навстречу... субъективно. Я видела, как с ног сбивались и людям помогали. Неблагодарные посетители лезут на голову, хамят и угрожают жалобами. Дипломаты терпят и улыбаются. Базарные посетительницы сразу кричат, что будут писать жалобы президенту. Наглые посетители, очень вежливые дипломаты.

У них контракт на несколько лет, и дверью не хлопнешь раньше срока, нужно терпеть других людей в коллективе. Перед тем, как они попадут в хорошую страну, они отслужат в нехороших местах. Типа стран, в которых в любой момент может случиться арабская весна. И будешь там сидеть и до последнего помогать эвакуировать каждую Маринку или Оксанку, которая 20 лет назад вышла замуж за араба. Будут их спасать и сажать в самолеты. Не дай бог. Будешь рисковать жизнью, чтобы Оксанка вывезла мужа Абдулку в Челябинск.

Вообще я была под впечатлением работы консульств РФ, когда имела с ними дело. Хамство гражданочек... Терпят. Они не виноваты, что у нее на одну бумажку меньше по списку, что она потеряла день на работе и не получила за этот день зарплату.

Консульские приемы с выездом в другой город - мрак. Они там по 12 часов принимают и слушают каждую тетку с ее проблемами.

Сейчас много возможностей увидеть мир без этого. Ради этого туда не нужно идти.

Я интересовалась, чья жена нажимает на кнопку, чтобы открыть двери... Люди с улицы в этой системе пройдут очень длинный путь, а куда они дойдут... Сначала им как дадут по 2 срока в опасных странах... И будут еще годами учить языки этих стран. Не дай бог. А жены... Жены сидят на хорошем месте. Но чем выше пост ее мужа, тем больше ограничений. То в такую страну на шоппинг нельзя, то еще в какую. Там женам не так все просто. Другие поедут на шоппинг в другие страны, а ей нельзя.

Оно того не стоит. Когда какие-то приемы, то там мисками жрут икру и осетрину гости и журналисты, а дипломаты развлекают народ. Журналистам да, всегда весело жрать мисками на посольских приемах.

Поездить по странам можно другими путями. А то попадешь в очередные ливию-сирию-египет и будешь там эвакуировать детей наташек-оксанок от каждого мухаммада. И рисковать своей жизнью.

И можно так служить, а до поста в Вашингтоне не добраться никогда. А в других местах нет ни посольских дач, ни других плюшек. В газетах писали, что и у них там что-то уже отобрали. Но у них да, были и учителя детям из Москвы, и дача, и много всего - в Америке. Люди с улицы, как всегда, будут много учиться и получат ничего хорошего. Должность на Ближнем Востоке, где никогда не знаешь, что будет завтра. В странах Африке - малярия, а в странах Ближнего Востока - очередная революция.

Украинские дипломаты вообще массово бегут через магистратуры в любые страны на эмиграцию. У них там ужас у всех: страх пенсии. Будешь нищей пенсионеркой с альбомом фотографий, как ты и тех видела, и этих видела - всем политикам и звездам руки пожимала. А потом получишь пенсию, как уборщица. Они на работе дипломата денег соберут - и бегут в заграничные магистратуры.

Молдавские дипломаты практичны: сразу вызывают тестя плиточником, тещу - посудомойкой. И они там колотят бабки без претензий. Сомневаюсь, что русским так можно: за ними будут смотреть в оба глаза и поймают. На хохлов и молдаван закроют глаза - партнеры же.

Если всякие марокканские и прочие дипломатки не особо переживают, а завозят всех родственников торговать в арабских магазинах галстуками, а эти родственники даже не боятся, а трендят об этом открыто на курсах английского языка, где им сделали студенческие визы, то русским придется вести себя аккуратно. Арабские торгашки быстро крутят схемы, как привезти весь клан и организовать зарабатывать деньги. У них совсем другие схемы окучивать свой пост мелкой секретарши в посольствах.

Молдавский дипломат имеет на том, что привезет всех родственников жены зарабатывать посудомойками по ресторанам. Арабский - устроит всех в арабские магазины торговать шмотками. Украинский дипломат может обнаглеть до того, что вообще в часы приема все закроет и пойдет на халтуру белить потолки.

А российские дипломаты реально пашут в консульствах. Они, конечно, могут надменно завернуть анкетки, раз там строчку не заполнили: сами виноваты, учись читать. Но они терпят столько хамства посетителей, очень терпеливы. У них установка - вести себя хорошо и работать эффективно. Я не знаю даже, как они выдерживают посетителей, которые лезут на голову. Люди сами виноваты в своих ситуациях с документами, а потом качают права, что им не сделали 150 исключений, а только 10 сделали.

Это тяжелая нервная работа. И за каждую ошибку будут полоскать мозги. Какой-нибудь афганец в тряпках придет и морочит голову, что ему полагается срочная виза. И что, на нем написано на лбу, что он едет не к невесте? И ему не сделают за 2 часа. А потом оказывается, что он очередной делегат по очередной партийной линии на съезд на Байкале. А письмо об этом он забыл в общаге, когда совершал омовение перед молитвой. И лежит письмо на умывальнике в туалете. А полоскать мозги будут дипломатам, что они не распознали делегата съезда великой молодежи из племени тумба-юмба ехать на Байкал. Потому что письмо тумбе-юмбе выдали, ждут его с нетерпением, уже трибуну поставили.

А потом дипломаты денег сэкономят, вернутся в Москву, а там уже их ждут учителя ЕГЭ их детей и обчистят их до нитки. Выставят самые высокие счета. Скажут кладите денежки мне на тумбочку. Кто вам виноват, что вы не умете там тещу устроить в посудомойки, как молдаване.

Дипломаты разных стран отлично крутят макли, как устроить тестя делать штукатурку по гаражам, а у русских это все сложно.
Anonymous
Вот, типичные выпускники: https://eva.ru/topic/131/3351484.htm?messageId=89518708
Anonymous
МГИМО или ВШЭ? Юридический. Собственно и весь вопрос. Подняла старую тему, так как искала отзывы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения