169

Проглотить и забыть? (репетиторство)

Я логопед, работаю в школе. Сейчас живем на даче, знакомые попросили позаниматься с ребенком их друзей, которые проживают в 5 минутах езды от нас. Два месяца все было хорошо. Мальчику 7 лет, корректируем звукопроизношение, занимаемся лексикой, грамматикой, подготовкой к школе. Мальчик нерусский, двуязычный. Обычно вежливый, культурный, нормотипичный. На последнем занятии его папа зашел в комнату и молча наблюдал. Мальчик стал вести себя вдруг совсем не так, как обычно: хамил, дерзил мне и, когда я его о чем-то спросила, ответил: "Не твое собачье дело". Папа засмеялся. Я спросила у мальчика, что произошло, не хочет ли он извиниться? На что папа ответил:"Он не будет извиняться, это же мальчик, у нас не принято. Он так и с мамой, и с сестрами разговаривает". Я сказала папе, что это впервые, со мной он так не разговаривал и мне это неприятно. Потом рассказала маме и сказала, что если хотят продолжить занятия, то после извинений это будет возможно. Но, если честно, желания нет. И вот мама позвонила и сказала, что папа очень хочет продолжить занятия, но извиниться просил ее за сына, она уже и так за него извинилась. Мальчик извиняться не будет. Мне больше идти к ним не хочется, они звонили сегодня несколько раз и писали, я сослалась на то, что мы уехали в город и когда вернемся, не знаем. Но понятно, что им не верится. Вот думаю, сто раз было, что сложные дети и плевались, и игрушки в меня кидали, били, кусались. От них не обидно и понятно. А тут даже не от ребенка, а от отца его хамство получается. Я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я логопед, работаю в школе. Сейчас живем на даче, знакомые попросили позаниматься с ребенком их друзей, которые проживают в 5 минутах езды от нас. Два месяца все было хорошо. Мальчику 7 лет, корректируем звукопроизношение, занимаемся лексикой, грамматикой, подготовкой к школе. Мальчик нерусский, двуязычный. Обычно вежливый, культурный, нормотипичный. На последнем занятии его папа зашел в комнату и молча наблюдал. Мальчик стал вести себя вдруг совсем не так, как обычно: хамил, дерзил мне и, когда я его о чем-то спросила, ответил: "Не твое собачье дело". Папа засмеялся. Я спросила у мальчика, что произошло, не хочет ли он извиниться? На что папа ответил:"Он не будет извиняться, это же мальчик, у нас не принято. Он так и с мамой, и с сестрами разговаривает". Я сказала папе, что это впервые, со мной он так не разговаривал и мне это неприятно. Потом рассказала маме и сказала, что если хотят продолжить занятия, то после извинений это будет возможно. Но, если честно, желания нет. И вот мама позвонила и сказала, что папа очень хочет продолжить занятия, но извиниться просил ее за сына, она уже и так за него извинилась. Мальчик извиняться не будет. Мне больше идти к ним не хочется, они звонили сегодня несколько раз и писали, я сослалась на то, что мы уехали в город и когда вернемся, не знаем. Но понятно, что им не верится. Вот думаю, сто раз было, что сложные дети и плевались, и игрушки в меня кидали, били, кусались. От них не обидно и понятно. А тут даже не от ребенка, а от отца его хамство получается. Я не права?
Anonymous
Вы правы, а их папа *мат*.
Anonymous
Я бы больше не ходила в эту семью. Пусть берут логопеда из своего аула,извините.
Вы правы. Отдавать свои знания,свое умение,время,эмоции неблагодарному быдлу- себя не уважать. Пусть ваш отказ будет для них уроком.
Anonymous
Вы не просто правы, вы удивительно деликатны в такой ситуации. Я бы ничего не стала объяснять про город и пр., а просто написала бы им, что занятий больше не будет. И спросила бы у рекомендовавших вам эту семью друзей, что из связывает с таким быдлом.
Папа радостно сообщил, что мальчик так и с сестрами и с матерью разговаривает. Извиниться не принято перед женщиной. И женщину, которую мужики дружно оплевывают, посылают извиняться.

В сад пусть идут.

ЗЫ. если это Восток, то я хотела бы знать, где на востоке принято так с матерью разговаривать.
ну так по любому дача скоро закончится, пол августа прошло. закругляйтесь, скажите что больше не имеете возможности заниматься, если будут еще названивать.
Спасибо все ответившим. Завтра сообщу им, что больше не приду
автор
Вы безусловно правы. И не надо туда возвращаться. Если вернетесь, то в следующий раз вам объяснят, что вы - нянька и должны делать то, что прикажут.
Самоуважение - это очень важно.
Мало ли, что у них ещё принято. Со своим уставом в чужой монастырь лезть не принято. Выше правильно написали, пусть берут логопеда соответствующего им уровня воспитания и восприятия, а не вас прогибают и переучивают. Для них это,видимо, принципиальный вопрос, указать ваше место.
Классно мальчику в школе будет с такими родителями, прям сочувствую.
Anonymous
Думаю, ваш отказ заниматься с этим мальчиком будет хорошим уроком для мальчика. Он может задуматься, что папино поведение не совсем правильно.
Anonymous
Я смотрю, все логопеды не от мира сего, привыкли с дефективными детьми работать, и к взрослым планку снизили до того же уровня. Вас откровенно с дерьмом смешали, а вы на форуме спрашиваете, ездить ли к этим людям дальше. Але, у вас не с ребенком проблема, а с его отморозком отцом, если родители против учителя, то ребенка вы не научите ничему уже! А ребенок сейчас как собака, которая распробовала вкус человечины, он уже паинькой не станет!
Anonymous
Типичное заблуждение логопедов и дефектологов - во взрослых переставать видеть тех же трудных детей, которыми те всегда были, есть и будут. И не прощать взрослым то, что прощают своим ученикам. А ведь психопат - он и в старости психопат!

"А тут даже не от ребенка, а от отца его хамство получается"
Опасные люди. И еще у них на дому? Ужас какой. Нужно было поулыбаться и бай-бай. Больше никогда трубку не брать и исчезнуть. Потом через пару недель чтобы трубку взял мужик и сказал, что это его новый номер, не знаю кто тут раньше был, бай-бай. Полная эвакуация.
Anonymous
Ужас. Может у них принято строптивых учительниц тумаками учить, вот и получите в следующий раз в глаз от папы.
Папа тот стопудово и не думал извинятся и извинения через жену передавать, не обольщайтесь. Он скорее всего разозлился на вас, и вообще неизвестно что выкинет.
Не ходите, автор, больше в эту семью. Неизвнстно, что там папа учудит в следующий раз. Просто твердо откажите в занятиях, указав причину. И ни в коем случае не извиняйтесь. Они воспринимают это как слабость.
И обязательно сообщите знакомым о причинах отказа. Позвоните и сообщите. Потому что с той стороны обольют грязью. Это не то, ччтобы оправдаться, в заранее предупредить все пересуды.
Anonymous
Продолжать работать с такими нельзя. "Наше сотрудничество закончено", и вся формулировка. Так нужно поступить для себя, те всё равно ничего не поймут.
Отказываетесь, конечно. Я сама репетитор, с такими работать-себя не уважать.
Anonymous
Автор, вы правильно чувствуете, не стоит ходить в эту семью. Хоть какой-то урок манер датите этому мальчику. Пусть видит последствия.
Самоуважение - это важно. И я уверена, что парень уже границу двинул и будут ещё попытки. И при таком отношении к подобному поведение в семье, ваши воспитательные речи на мальца действовать не будут.
поэтому уходите лучше сейчас, пока ещё порцию грубости не получили.
Anonymous
Вы все правильно делаете. Пусть у них в семье так, но они живут в мире, где другие социальные нормы, и такое их поведение недопустимо.
Anonymous
Автор, вы в Москве?
Anonymous
Деньги перевесят и пойдете туда еще не раз..
Если б вам это было принципиально и неприятно, то вопросов бы не возникало - встали, ушли и слушать объяснений не стали - и так все ясно..
Папа не прав. Вы правы. Как поступить решать вам.
Anonymous
Я бы даже и после извинений не продолжила занятия.
Надо было сказать, что у нас принято извиняться за плохие поступки. И больше никогда в ту семью не ходить. Чучмеки, небось.
Белый польт
Если вам эти деньги нужны, то примите извинения мамы за сына и забудьте. Это не ваш ребенок, чтобы вы переживали за его воспитание и будущее. А если деньги не нужны, то откажите, зачем в этом случае общаться с неприятными вам людьми.
Думаю, что и в школе у вас есть очень разные дети из очень разных семей и плохо воспитанных полным полно.
Anonymous
У некоторых представителей мужского пола в данном регионе так принято общаться, особенно с женщинами, таким образом они демонстрируют свое существо. Я бы не продолжала заниматься, пусть для них будет уроком. Почитайте в группах ВК, например, "Феминизм. Кавказ" и пр., там сплошь и рядом про то, что мальчикам с детства как угодно можно дерзить девочкам, сестрам. Не относите лично к себе.
Но если материально сильно заинтересованны, то, можно и потерпеть. Мама там, как бы не старалась, вряд ли что-то сможет изменить.
Автор, я не знаю, насколько важно вам в финансовом отношении продолжать работать именно с этой семьей, но если есть возможность держаться от этой семейки подальше - держитесь. Друзьям, которые порекомендовали, расскажите, почему именно, а заодно и узнайте, что у них общего с этими дикарями.
Anonymous
Если пойдете еще раз к ним на занятия - хамство повторится обязательно. Отвечайте, что просто нет возможности больше заниматься. Потому что случись чего (мальчик себя неадекватно поведет или папа нахамит опять) вы останетесь виноватой. Зачем вам это надо, репутацию себе портить.
Всем спасибо! Уже написала утром, что мы уехали и занятия закончены.
автор
с похожим менталитетом столкнулась на мойке машины. моя стояла в мыле и должны были смывать, но работник (он же вроде и главный там так как только один и был, только открыли мойку) - пошел к вновь приехавшей машине и минут 15 занимался ею. по внешнему виду водитель и работник одной национальности
я не выдержала - говорю а с моей машиной у же все? он да пусть постоит так надо. я дала понять что уже недовольна. в итоге когда отдали мне машину спустя 1час 20 минут!!! а не как изначально было сказано 40-45 минут (их я отгуляла поотдаль) она была еще и вся в разводах. Как мне потом знающие люди подтвердили - нарушена технология мытья, нельзя в пене до высыхания оставлять!
мне хватило этого чтоб больше на такую мойку не приезжать и вообще, что лучше буду стабильно у белорусов рядом с домом мыть, чем экспериментировать. а хотела поддержать начинающийся бизнес, дурында...
Плюньте на них, а он им потом еще покажет (родителям). Разумеется, не заниматься с ним!
Автор, а вы в Москве? Нам очень нужен логомассаж(
Anonymous
Ахренеть! Мужик взрослый хамит Вам в лицо после хамства его сына - и Вы молча глотаете?!???

Я бы обоих выставила за дверь сразу! Если в доме ученика занятия, то резко бы встала и ушла, хлопнув дверью! И не отвечала бы на звонки.

Таких наглых хамов надо ставить на место сразу!! И не ждать извинений.
Anonymous
Достаточно было сказать "к сожалению, я не смогу продолжить занятия с вашим ребенком". Все. Заниматься с таким я бы не стала. Как и придумывать причины. Так вы будто не из-за них не можете продолжать занятия, а по своим каким-то причинам.
Это неправильно!! Вам хамят. и ребенок, и его отец:scared2 Какие могут быть занятия? Мамины извинения здесь не нужны, она не хамила.
Anonymous
Зря вы начали выдумывать причины. Зря. Не факт что они поняли. Заниматься бы не стала в любом случае.
Anonymous
Извиняться должны оба и отец , и сын. Обязательно оба в присутствии друг друг. И только так. А без этого вы с ребенком заниматься не должны
Вам можете это озвучить маме ребенка. Скорее всего извинений не будет - а значит и занятий не будет
Извинитесь, и скажите, что в вашем расписании нет больше места, т.к. ваша религия не приемлет унижения женщин и это важнее денег.
Не стала бы на 100%.

Пусть папаша ищет логопеда по своей ментальности ( понятно, что сын стал при отце вести себя как положено "мужчине").

Совсем оборзели...

Была похожая ситуация у подруги стоматолога. Послала нах папашу , сказала пусть ищут доктора своей национальности, у нас так не принято.
Правильно все автор сделала, что тихо слилась без всяких там "фи" и "фу". Все смелые такие, с этими обезьянами только свяжись. А вот знакомым, которое сосватали таких клиентов, можно, конечно, высказать. Да и то - не буди лихо.
Нашим детям как-то придется жить с этой чуркотней, их все больше, и они все наглее.
И я не говорю про тех, кто приезжает в нашу страну и пытается приспособиться - тут велкам. А про таких, как папаша этот.
Anonymous
На месте автора я бы не стала требовать никаких извининений. Я бы просто сказала - извините, но заниматься на ваших условиях с вами я не могу. Зачем их извинения вообще?
Anonym
Даже с технической стороны, вы ведь вопросы не из праздного любопытства задавали, отказ мальчика отвечать нормально делает невозможным дальнейшее лечение.
Anonymous
А потом этот мальчик придет в школу и будет вести себя соответственно, и одноклассницам будет хамить, и учительнице, а родители будут писать гневные письма - мешает процессу, уберите из нашего класса... только никто его не уберет ((
Вообще мало похоже на правду. Или скажем так, что этот папа исключение, просто не повезло. На Кавказе ОЧЕНЬ уважительно относятся к старшим. Чтоб ребенок так себя повел по отношению к старшей женщине, еще и учителю это невозможно. За такое поведение ребенок получил бы серьезных писдюлей от родителей в 99, 99% случаев. Какой-то вброс что ли?
Anonymous
Адыги крайне неприятные люди
Госпидя, если клиентов очередь, то послать и забыть. Если клиенты на вес золота, то продолжить заниматься до следующего подобного прецедента. Папу на занятия не пускать больше.
Anonymous
Можно попробовать по скайпу заниматься если клиентов не хватает
Я бы не заморачивалась если сама извинилась то ок
Я бы закончила этот балет, уважайте сама себя в первую очередь, в вашем случае это явное хамство. Я сама рассталась с репетитором после обидной шутки, которая, думаю, для нее ничего не значила особо, а мне рассказала очень многое о ее отношении ко мне и о моих "успехах" за год. И вообще, очень много шутила не по делу. Жалею только, что я как-то оправдывала раньше все это и не ушла раньше. Комфорт должен быть с двух сторон.
Anonymous
Писдеж голимый. Ни один кавказец не позволит своему ребенку так поступать со старшими, ещё и учителем (логопедом, не важно в данном случае). Тем более в своем доме. Вбрасывает сучка какая-то
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения