113

Вам помогло во?

По следам зарплатных тем.
Помогло ли вам высшее образование в жизни заработать больше денег? Гарантирует ли во хоть что-нибудь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По следам зарплатных тем.
Помогло ли вам высшее образование в жизни заработать больше денег? Гарантирует ли во хоть что-нибудь?
Anonymous
в каком смысле помогло? Я для этого и училась, чтобы работать по специальности и продвигаться по карьере.
Anonymous
Я по специальности не работала, но мое ВО одного из старейших университетов да, помогло.
Anonymous
Нет, никак.
Anonymous
Дипломы - да, помогали при устройстве на работу. Больше никак)))
Нет, ну знания по математике помогли подготовить дочь к ЕГЭ без репетиторов.
И вообще, дети гордятся мамой с тремя вышками)))
A
Добавлю, вы же про деньги… Конечно, прокачанный в учебе мозг в сочетании с личными качествами даёт результат - умение зарабатывать нормальные деньги. Никогда не работала там, где меня не устраивало соотношение затраченных усилий и зарплаты.
A
Высшее образование дало умение и желание учиться (чему угодно), системный подход и аналитическое мышление, организованность и личностный рост.
Пригодились ли полученные знания в непосредственном зарабатывании денег? И да, и нет.

Кроме того, мне во дало круг общения, друзей, интеллигентную среду- в которой живу до сих пор.
Anonymous
Нет, я не умею зарабатывать) То, что потенциально приносит деньги, мне не интересно. То, что мне интересно, денег не приносит.
Но в целом обучение в вузе - штука полезная и ни в коем случае не лишняя. Даже если дипломы и не пригодились :ups3
ВО получила для самого факта наличия диплома, так как учась, уже работала по этой специальности несколько лет (после техникума).
Нормально зарабатывать помогло наличие опыта в работе, по молодости брала любую подработку, в любом направлении (бухгалтерия торговли, ОП, строительства, сферы услуг, ВЭД и производство).
Сейчас другое время конечно. У сотрудницы дочь в Спортмастер не взяли на работу без ВО :dash1
конечно, на мою работу без во не берут
да образование получала хорошее, подходящее к нынешней должности
Anonymous
Моя специальность подразумевает наличие аттестата. Аттестат каждый год подтверждается повышением квалификации.
А аттестат изначально не выдаётся без ВО. Как-то так
Anonymous
Да. И в России, и на западе. И не только собственно наличие корочки, но и знания и главное умение решать задачи.
Anonymous
моим родителям, ине и моему мужу ВО абсолютно помогло устроиться хорошо в Швеции. Все инженеры.
Да. Однозначно. Как оно может не помочь, я вообще не понимаю. Только если деградировать по жизни, спиться или как-то сломаться и уйти на дно. Но всех моих работах брали только с во, это было высказанное или невысказанное требование. Ну это самое простое. Те знания, которые я там приобрела очень расширили мои горизонты. Большая часть не применяется на практике. А хотя, все равно применяется, опосредованно. даже не представляю, куда б меня занесло в 90е, если б я не училась, какие планы бы у меня в голове сложились бы. И второе образование - я по нему в общем-то работаю, не совсем, но база одна. Первое это просто по интересу, а второе по делу. И оба дали возможность взглянуть сверху на многие процессы, понять механизмы и пр. Очень развили, я считаю. Возможно, что я и сама бы рыла в этих направлених и вопросах, раз уж они меня интересовали. так и было бы, да и есть и сейчас. Но все-таки именно взаимосвязанную базу знаний, систему - это дает только академическая высшая школа (не экономики имею ввиду)). Она дает возможность понять именно системность всего, во всех смыслах.
Anonymous
Помогло, и оно у меня очень хорошее
Anonymous
А для чего все прут в вузы? Просто так что ли? Ессно это расширяет возможности. Можно не воспользоваться именно своей специальностью, но сам факт того, что человек получил во, все таки говорит о чем-то для работодателя. Ну кто-то ни дня не проработал. Но все равно, ни хлебом единым, как говорится. А меня иногда такие мысли посещают - вот придешь в поликлинику, сидит там врачиха, уныло г..., тетеха какая-то. И думаешь, в мед идут как на штурм крепости. И попасть сложно, надо очень стараться, И учиться сложно, тоже надо очень стараться. Кого знаю студентов-медиков - все молодцы, умницы и пр. Ведь и тетя эта рвала жеппу, поступала, бегала от морга до лектория, ночами не спала зубрила, потом интернатура, ординатура - все сложно. А на выходе такая амеба тупая. Откуда такие тупые среди врачей, безграмотные и косные? Никакого блата, допустим, простая нищая тетка, всего сама достигла. Ведь была умницей студенткой медиком когда-то, смогла, вытянула... и где этовсё?
Anonymous
Нет, даже до сих пор диплом не забрала. Хотя закончила МГУ. Я уже с первого курса работала по специальности, и теория в универе и практика на работе координально отличались. На работе не спрашивали, а через 10 лет, я сама на себя начала работать.
Абсолютно тоже самое у моего ребенка. Диплом хоть и получил, но на работе спустя 3 года никто его не спрашивает, хотя компания очень крупная. Но это первая его работа.
Anonymous
Да помогло. Вообще, высшее образование - это другой уровень менталитета.
Сейчас во многих сферах можно зарабатываться хорошие деньги и без универов. Поэтому набирает силу тенденция идти получать высшее образование из-за знаний, а не "корочки"
Знаю человека, который закончил МФТИ. И потом ушел в творческую профессию, сразу же почти. Не, полгода где-то побыл офисным планктоном. НО.... сказать, что ему ничего не дало ВО нельзя. Его круг общения - из ВУЗа много. Не пошел бы учиться - что было бы, хз. Ведь свято место пусто не бывает. Он все равно бы прошел свои "университеты". Но что было бы за окружение, какие приоритеты он сформировал бы и пр.пр. пр. Все-таки когда ты идешь в вуз, то там твои единомышленники и люди с близкими каким-то нормами и интересами , целями и задачами. Варишься в этом несколько лет, и несомненно это формирует твое мировоззрение и разные жизненные планки и т.д. ПОнятно, что это не только вуз делает. Но окружение это очень важно, особенно, чем моложе человек, тем значительней влияет.
Anonymous
Конечно.
Когда я устраивалась на работу, там вообще не рассматривались кандидаты без В/О, а с этой самой работыу меня всё и опыт. и полезные знакомства, и просто друзья.
Кому я нужна б была с образованием пту-шницы?
Anonymous
да, помогло. После окончания ВУЗа я по профилю не могла устроиться (инженер), были лихие 90-е, оборонка распадалась. А туда, куда пошла (по военной части) - нужно было обязательно в/о, и звание сразу началось с лейтенанта, соответственно зарплата выше. Опять же, меня пригласили на это место, потому что там уже работал человек, окончивший тот же ВУЗ, но на курс старше, по его рекомендации. И на следующее, очень денежное место, опять же перешла по рекомендации однокурсницы.

Потом уже вернулась на оборонное предприятие инженером, тут и диплом по профилю пригодился, и знания.

За всю жизнь официально я работала в 4-х местах (ну еще и подрабатывала иногда), самых разных направлений, и наличие ВО было обязательно.
Лично мне - да. А вообще, можно и без во хорошо зарабатывать, если мозги есть. Примеров туча
переформулирую: мне ни разу в жизни не помешало его отсутствие :)
Конечно помогло.
И поняла это вот когда.
Училась на юрфаке, подрабатывала машинисткой.
Печатала и печатаю я очень быстро, денег брала, как мне казалось, много.
Принесли мне в работу как машинистке комплект учредительных документов. Раньше их на машинке печатали.
И как юристу комплект документов. Таких же учредительных. Работа практически одинаковая. А разница в цене в 10 раз!
С тех пор я перестала подрабатывать машинисткой))) и искала работу только как юрист. И это было очень-очень давно.
Само по себе ВО ничего не гарантирует :-), но оно даёт знания и строчку в резюме, открывает гораздо больше дверей и возможностей, а уж кто как эти возможности использует, зависит только от самого человека.
У меня диплом ни разу нигде не спросили. Получается не пригодилось.
Anonymous
Однозначно помогло. Причём в Германии пришлось получить ещё одно местное ВО. Работаю в автопроме, занимаюсь экономической оценкой бизнес-планов. 1,5 года работаю. Вывод: на зря училась))))
Гарантировать не гарантирует, но очень хорошо учит самостоятельно разбираться во всем. Вряд ли было бы свое дело, если бы у меня не было ВО...
Да. Потом захотелось ещё больше денег и получила ещё одно.
Да, безусловно, у человека с ВО и круг общения часто отличается от тех, кто только средним ограничился.
с удивлением узнала, что у авдотьи смирновой нет высшего образования... а биография при этом весьма насыщенная и успешная... так что для жизненных достижений скорее в приоритете "качество" личности и интеллекта, а во - это так, для шлифовки...
Да. Чтобы еще больше зарабатывать (как раз сейчас, в 40 лет) еще одно получаю.
1111
Да. А с октября 2019 ношу диплом в сумке всегда.
Да, и оба во именно как образование тоже пригодились :-).
Anonymous
Да. Без высшего экономического образования я никогда бы не попала на работу в ЦА большого банка.
Сам факт наличия 2-х ВО дал возможность устроится в нормальные компании. Знания больше пригодились не образовательные, а набраные опытным путем
Пример. Способный к технологиям парень без ВО (у него в семье были изобретатели, хорошие гены) закончил в Штатах компьютерные курсы. Других корочек у него нет, но все паяет и чинит. Нашел после тех курсов работу мечты - в тех самых башнях, которые 11 сентября развалили. И тут сокращение. Его и сократили первым. Он несколько месяцев страдал: потерял работу мечты. А потом оказалось, что это спасло ему жизнь. Несколько лет все было мрачно, но потом устроился в хорошее место. Никогда не знаешь, как что повернется. Вообще странный вопрос. Во многих семьях уже 3-4-5 поколений все с ВО. Для них это нелепый вопрос.
Anonymous
1) мне - помогло и даже очень, и на родине, и взаграницах
2) нет, не гарантирует.. Вмижу примеры людей.которым не - и на родине, и взаграницах. Взаграницах даже больше я про местных, не "понаехавших". По очевидным причинам..
Нет, диплом не доставала, обеспечена, сама себе работу организовываю заграницей и в России тоже так же было.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения