189

Свой парикмахерский кабинет

Хочу перейти со своими клиентами в свой кабинет, вяло думаю об этом года 2, но в ситуации последних лет (ограничения на работе, особенно дистанцирование, а значит, кресла заняты через одно, дней рабочих меньше)+ 3 коллеги за этот год ушли именно в личную практику (2 девушки в свои мини-кабинеты, один парень в своей 2хкомнатной квартире работает в отдельной оборудованной комнате, все ИП).
В коллектив больше не хочу точно (28 лет опыта), даже напарника пока не хочу, хотя это плюс по оплате. Клиентов много, держатся, я очень рада им, но и стараюсь всю проф.жизнь.
Конечно, пока с чего начать/за что хвататься не понимаю (или пока страх первичен), т.к не бизнесмен я ни разу. Пока смотрю помещения, парочка таак приглянулись (учитываю и район, и транспорт, и площадь/аренду). В спальный район (там выбор больше, цены ниже) пока не хочу, т.к сейчас работаю в самом центре и уровень соответсвующий (клиенты, цены, помещение).
Пока у меня вот такие вопросы.
Может кто-либо переходил за своим мастером в другие помещения/условия/район (не смена салона!), интересует прежде всего отдельное помещение, личный кабинет.
Что для вас оказалось плюсом/минусом/супер/ужасно и т.д.?
Что вообще важно учесть мне при смене места/района (пока ближе к центру смотрю, это даже удобнее, т.к стоянка сейчас в А зоне и вечно не найти места)
Что стало с ценами? Я думаю совсем немного снизить, но не уверена пока, аренда помещения довольно дорога на первый взгляд.
Было ли раньше удобнее/комфортнее обслуживаться " в людях", среди других клиентов, шума, "движухи"?
Может кто-то поделится своим опытом, не парикмахерская, так мастерская или еще какие-либо варианты?

Страшно начинать, страшнее всего не вытянуть аренду, и "Лелик, все пропало, клиент уехал..", ну и сильного падения дохода. Сейчас отдаю 50% выручки хозяину салона.

Есть отложенные примерно 700тыс.но это все, что есть и копилось на "старость".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу перейти со своими клиентами в свой кабинет, вяло думаю об этом года 2, но в ситуации последних лет (ограничения на работе, особенно дистанцирование, а значит, кресла заняты через одно, дней рабочих меньше)+ 3 коллеги за этот год ушли именно в личную практику (2 девушки в свои мини-кабинеты, один парень в своей 2хкомнатной квартире работает в отдельной оборудованной комнате, все ИП).
В коллектив больше не хочу точно (28 лет опыта), даже напарника пока не хочу, хотя это плюс по оплате. Клиентов много, держатся, я очень рада им, но и стараюсь всю проф.жизнь.
Конечно, пока с чего начать/за что хвататься не понимаю (или пока страх первичен), т.к не бизнесмен я ни разу. Пока смотрю помещения, парочка таак приглянулись (учитываю и район, и транспорт, и площадь/аренду). В спальный район (там выбор больше, цены ниже) пока не хочу, т.к сейчас работаю в самом центре и уровень соответсвующий (клиенты, цены, помещение).
Пока у меня вот такие вопросы.
Может кто-либо переходил за своим мастером в другие помещения/условия/район (не смена салона!), интересует прежде всего отдельное помещение, личный кабинет.
Что для вас оказалось плюсом/минусом/супер/ужасно и т.д.?
Что вообще важно учесть мне при смене места/района (пока ближе к центру смотрю, это даже удобнее, т.к стоянка сейчас в А зоне и вечно не найти места)
Что стало с ценами? Я думаю совсем немного снизить, но не уверена пока, аренда помещения довольно дорога на первый взгляд.
Было ли раньше удобнее/комфортнее обслуживаться " в людях", среди других клиентов, шума, "движухи"?
Может кто-то поделится своим опытом, не парикмахерская, так мастерская или еще какие-либо варианты?

Страшно начинать, страшнее всего не вытянуть аренду, и "Лелик, все пропало, клиент уехал..", ну и сильного падения дохода. Сейчас отдаю 50% выручки хозяину салона.

Есть отложенные примерно 700тыс.но это все, что есть и копилось на "старость".
Anonymous
Классная идея. С домашних клиентов - начинают, когда денег нет и признания, а потом можно выйти из подполья.
Опять же отчисления в ПФ, возможность получения кредитов, официальная работа.
Anonymous
Ужасным было только то, что для оправдания затрат мастер так задрала цены, что пришлось от нее сбежать :) Да, она стригла очень хорошо, но я все же нашла другую, по стоимости в 2 раза ниже, как и было у той изначально, а по качеству то же самое.
Так-то мне по месту все равно, главное, если далеко от метро, чтоб идти по освещенным улицам, а не по темным проулкам.
Anonymous
Мне важно, что в салоне все мастера собраны в одном месте (хожу в салон уже более 10 лет) - и парикмахер, и косметолог, и маникюрша, плюс, именно этот салон расположен оптимально относительно моего дома/метро, есть стоянка. Хоть и привыкла к своему парикмахеру, но, если она уйдёт "в кабинет" или "на дом" - скорей всего останусь в салоне, сменю парикмахера.
Anonymous
Автор, а свои клиенты у вас откуда?
Anonymous
Моя парикмахер арендует отдельный кабинет. Я точно не знаю, но она, вроде, у другой парикмахерши, которая арендует это помещение у владельца здания, арендует дни. Это может быть 1-2 дня в неделю.
Лично я бы не стала ездить к парикмахерше, если бы она стала принимать далеко от дома, нашла бы другую. У меня все рядом с домом: маникюрша, парикмахер, косметолог.
Anonymous
Я за 20-25 лет несколько раз сталкивалась с уходом/переходом разных своих мастеров куда-то. Каждый раз пыталась за ними следовать, но в конце концов искала новых. Неудобно это все. Даже не говорю о том, что территориально это становилось менее удобно. Обычно еще и психологически менее комфортно. Знакомилась я с ними со всеми в салонах, где между нами обязательно был администратор. А когда они сами начинали себя администрировать, сразу возникали какие-то напряженности - невозможно записаться, или вообще непонятно, на какие дни-время можно рассчитывать. И вот это общение один на один в кабинете напрягает меня. Мне в салоне веселее. Ну или не становилось менее комфортно, но в какой-то момент появлялась мысль - какого я езжу так далеко, надо поискать поближе. И всегда находила поближе. Сейчас особенно просто это сделать - заходишь в группу района, который интересен и спрашиваешь, всегда много рекомендаций, есть из чего выбирать.
У меня есть единственный мастер, за которой я езжу по любому адресу в любое заведение. Это женщина, которая делает массаж лица, с советским образованием, с волшебными руками. Она реально незаменима для меня. Если уйдет на пенсию, наверное, я просто больше не буду делать такой массаж.
Anonymous
Автор, все равно анонимно - скажите, сколько у вас стоит стрижка короткая? Как ориентир.

Я, например, готова ездить (не обязательно рядом с домом) за мастером, к которому привыкла
Для меня плюс один и тот же мастер - если я вижу, что мне челку стригут так, как мне нужно, а не каждый раз на свой новый вкус, я за человеком уйду.
Если мастер не болтлив - тем более пойду
В этом случае и кабинет отдельный меня не напугает
Вотсап в качестве записи вполне комфортен, если установлен режим общения - то есть если есть "правила игры" - в подписи установите себе, что "отвечаю в течение часа с 9 до 21"

Не очень понимаю, почему вас коворкинг пугает, нужно просто найти такой, где администратор следит за соблюдением чистоты и проч. Трындеть с соседями по креслам и целоваться в десна совсем не обязательно.

Что касается своего личного кабинета.
Не знаю, как в паркимахерском бизнесе, у меня кофейни. Что ни день (ну, это гипербола, конечно), то проблема. То кондиционер нужно чистить, то засор и вода не уходит, то автомат полетел и морозилка вырубилась, то пожарную систему прокачивали и затопило нас.
Подумайте, что будет, если у вас в разгар покраски волос вдруг засор и вода не уходит. В салоне/коворкинге вы на другое кресло клиентку пересадите, а администратор будет сантехнику звонить, чтобы проблему устранить. А у вас еще и очередь из следующих...
В общем, вот одиночный кабинет для меня был бы некомфортен именно из-за отсутствия запасного аэродрома.
Anonymous
Мои мужики уже около 15 лет кочуют за своим мастером, причем мы переехали в другой край Москвы, им это не мешает. Попытки найти рядом были, но вот ни с кем не сложилось. Сама я несколько раз пыталась остаться со своими, мне не понравилось категорически. Одна пыталась на квартире принимать, меня раздражало отсутствие профессионального оборудования, например, смывать или мыть волосы в ванной. Другая перейдя на самоокупаемость, через несколько месяцев сменила краски на более дешевый сегмент и по видимому потеряв часть клиентов начинала сама названивать с вопросом, когда Вы придете,. Вишенкой на торте явилось явное и не скрытое недовольство, когда я отказалась от её услуг, объяснив, что такой формат меня не устраивает. Сейчас хожу к мастеру в 15 минутах ходьбы от дома, в салон. Есть так же вариант в 40 минутах езды. Но бываю редко у неё, только потому, что у нас не совпадают видения на мою стрижку. Она очень авангардная и даже, возможно, продвинутие первой, но я сама поняла, что больше склонна к классике (вроде бы понятно написала:D). Онатак же принимает в салоне со всеми условиями.
Anonymous
Только не переезжайте далеко.
Anonymous
Я езжу за своим мастером уже 10 лет. Нашла я ее в обычной парикмахерской возле дома, когда была в декрете и неудобно было ехать к своему парикмахеру в салон. Мой нынешний мастер очень хорошо меня мелирует - красиво и волосы на месте (длинные). За 10 лет она много раз меняла парикмахерские и я ездила за ней. Потом она ушла в декрет и пригласила меня к ней домой (за полцены). Я два ее декрета приезжала к ней домой. Это было не очень удобно физически (дальний район, тесная хрущевка, припарковаться негде), но т.к. мелирование требуется нечасто, я терпела неудобства. Цена ниже рынка, волосы в порядке, парикмахер меня уже знает, подбирает удобное время, не ведет со мной светские беседы (я с удовольствием в книжку утыкаюсь). Сейчас она вышла работать в парикмахерскую и я езжу туда. Что может заставить меня сменить мастера? Если вдруг она меня не сможет принять, а ждать не будет возможности, я пойду к другому мастеру и, если вдруг там будет так же удачно, но удобнее, то могу и сменить. Так было с моим мужем - он ходил в одну и ту же парикмахерскую, потом девушка перешла в другую - подальше. Он и туда ходил, потом в третью - совсем далеко, он пошел рядом с домой и его там постригли лучше и дешевле. Теперь он ходит сюда.
Anonymous
Мои мастера давно поуходили из салонов и открыли кабинеты. Таскаюсь за ними, да. Домой бы не пошла.

Минусы - как правило это однокомнатное помещение и следующий клиент сидит "на голове" у предыдущего.
Запись по вотсапу или при посещении сразу на следующий раз (как правило я так и делаю).

Из плюсов - в процессе процедур нет посторонних. Всегда можно договориться о нюансах и неурочном времени, никаких администраторов с лишними вопросами.

Локация и парковка важны.
Делаю стрижку у одного парикмахера уже лет 20, она давно сама на себя работает, сейчас снимает помещение вместе с коллегами (2-3 парикмахера, 1 косметолог). Получается полноценный салон, очень приличный, чистый, стильный. Просто люди сами на себя работают, сами ведут свою базу клиентов, записывают, закупают расходники. Только на аренду вместе скидываются.
Маникюр-педикюр - у одного мастера лет 10. Она ушла из салона, сняла кресло в помещении, но оно только ее, никто больше в ее уголке не работает. Место тоже вполне приличное.
Записываюсь к обеим через вотсап, отвечают в течение часа-двух. Но они обе супер пупер и их клиенты с ними годами, так что запись строго заранее, недели за две минимум.
Живу загородом, езжу специально к ним в Москву. Неудобно, но они лучшие, сколько попыток было сменить, все как-то не то.
Мой мастер оборудовала комнату в своей квартире. Все как в салоне. Но она работала только в будни и не все дни. Я ходила. Сначала она ушла из одного салона и арендовала рабочее место в другом. Но в итоге ушла на дом. Цена вроде оставалась та же.
Я продолжала бы ходить, тк меня все устраивало, но сама потом переехала в другой район.
Anonymous
Мой мастер с коллегой сняли помещение в центре, рядом с метро, в 50 метрах. Уже года два как. Рассказывает, что пересмотрели кучу вариантов, центр было принципиально. Сейчас она пищит от восторга. Говорит, что никогда больше на дядю работать не будет. Арендовала раньше кресло, но говорит, что очень неудобно, т.к. приходиться таскать с собой постоянно баулы с краской, средствами, оборудованием. очень громоздко и тяжело. И если это центр, то понятно, что парковки нет и это чаще всего на такси и пр. В общем, неудобно. И каждый раз место после другого человека, кто как убрал и пр. Она сказала, что если мужской мастер, то аренда кресла может быть и удобна, т.к. для мужчин надо меньше прибамбасов. Ездить к ним, понятное дело, надо на метро без машины, парковки там нет или от 300 руб в час. Я стригусь-крашусь раз в два месяца, это терпимо, можно и без машины. Само помещение мне очень нравится, это мансарда дореволюционного небольшого здания, комната около 20 метров, окна в крыше. Здание с хорошим ремонтом. 4 этажа, все комнаты сдаются.
Anonymous
Расскажу про себя
Всегда ходила/хожу по салонам (то есть не домой к мастерам), особенно последнее время, так как плачу только картой. Налика у меня мало и мне им расплачиваться проблематично. В каждом салоне у меня есть несколько мастеров, меня устраивающих. Конечно, есть свои любимые примочки у меня, не всегда новый мастер их понимает. Но салон большой и есть из кого выбрать.
Однажды салон, где меня многое устраивало (время ожидания записи и цена) полностью развалился и я с трудом нашла двух мастеров, которые меня устраивали там. Первая открыла вип-салон, вторая осталась в экономе. И все это практически рядом со мной, как и их предыдущий салон. Ездить бы не стала, за пол-года - год легко нашла бы замену.
Единственно, куда я езжу это ко врачам, здесь для меня их дислокация не играет значения.
К так называемым мастерам маникюра я никогда не ездила, незачем и они плюс минус все одинаковые. Косметолог, с которым работаем 10 лет (не уколы, т.к. это просто косметолог, а не врач), ездит ко мне. Мне до нее ехать около 40 мин и я пока еще ни разу к ней не ездила. Если б она не смогла, нашла бы замену.
Anonymous
Здесь многие написали, как удобна запись по вотсапу. Расскажите, пожалуйста, как у вас это происходит? Дело в том, что вотсап-тягомотина была существенным фактором, отвернувшим меня от моей мастерицы, ушедшей из салона. Накопилось и остальное и я перестала к ней ходить. Но началось с вотсапа, полдня уходило на то, чтобы записаться, когда в салоне по телефону это дело пяти минут.
Типа так было:
-привет, можно записаться на утро вторник или среда?
через час:
-привет, вторник и среда нет, какие еще дни удобны?
(блин, ну напиши сразу, какие есть!)
я, тоже не сразу:
- тогда все равно какой день, надо утро
долго молчит, потом
- есть пятница 12.00
- ладно, тогда на этой неделе не надо, потом напишу .
вечером:
- есть возможность вторник в 11.00
- ОК
в понедельник перед вторником:
- ты не могла бы прийти завтра не в 11, а в 10?
Блин! Мне с самого начала нужно было вторник в 10!
Потом объясняет, что ходит утром на процедуры, но какой-то клиент-мужчина нарисовался и из-за него она все подвинула.

Я два раза подобное вынесла и перестала ходить.
Anonymous
Нет, для меня не реально. Парикмахерша купила квартиру в другом районе, я пару раз к ней съездила туда и забила. Времени жалко. Хоть и руки у нее золотые.
для записи клиентов оооочень много перешли на платформу yclients
на мой взгляд, мега удобная вещь "запись онлайн", клиент сам выбирает услугу, мастера, дату и время
например, салон красоты Ромашка, мастер Анна, маникюр, в системе сразу видно, когда у Анны окно на 2 часа (маникюр с покрытием) или 1 час (просто маникюр) - дата и варианты по времени, 15:00, 18:00, 19:30
клиент выбирает, оставляет свои контакты, а дальше на вотсап бизнес-номер приходит отбивка от робота автоматом "вы записаны на маникюр с покрытием к мастеру Анна на 19 октября на 18:00"
я считаю, мега удобно, не надо звонить, висеть на телефоне, выяснять окошки, выбирать, раздумывая..
Anonymous
Сервисы для записи клиентов
раз уж речь зашла, вот подборку нашла https://www.crm2web.ru/tags/onlajn_zapis_klientov/
Anonymous
Я некоторое время ходила в салон к конкретному мастеру, потом она ушла в декрет и предложила ездить к ней домой на стрижки.. съездила я разок, пожалела.. стригла на табуретке на кухне, голову мыла в ванной, просила меня держать душ, самой намыливать (ей живот мешал, тяжело было наклоняться).. денег за такую стрижку взяла, как обычно в салоне я платила.. надо ли говорить, что это был мой первый и последний раз у нее
Anonymous
Я хожу к конкретному мастеру в салон. Уйдет мастер, штож, буду ходить к другому мастеру в этом салоне, потому что салон нравится. Так что часть клиентов на выходе вы потеряете
Anonymous
Самый разумный вариант снимать отдельный кабинет в салоне имхо (если не нужны рядом коллеги, т.е. просто рабочее место отпадает, только кабинет). Я еще знаете с какой стороны хочу обратить внимание на вопрос автора: безопасность. Явно что не будет никакой охраны в личном помещении, где мастер будет одна с клиентом. Угроза не от клиента, неееет))). Я была (как клиент) в подобной ситуации: моя мастер маникюра решила "уйти в свободное плавание" вместе с парикмахершей (вдвоем ушли из салона, чтоб не работать на "дядю") и сняли нежилое помещение небольшое с 2-мя кабинетиками и небольшим общим холлом. В одном помещении парикмахер, в другом - маникюрша и из кабинета маникюрши как раз виден этот холл. Так вот сидим мы с ней, она мне ногти пилит, время часов 18-19...(после работы в общем я к ней ходила). И вдруг заваливаются двое пьяных мужиков, типа мы погреться (зима была). И такие стали расхаживать по кабинету, типа "а че тут парикмахерская теперь?" или "ух какие девушки здесь...". Моя мастерица начала их выгонять, а они не уходят! И что делать? В тот день у парикмахерши выходной был, т.е. мы с маникюршей вдвоем в помещении! Блин, было неприятно это мягко сказано! После этого они кого-то там наняли типа охранник (сначала чей-то из них муж приезжал сидел, потом парня молодого взяли, чтоб сидел в холле когда работают, ну типа хоть какой-то мужчинка есть). А в полноценном салоне всегда люди (мастер не один работает, клиенты, есть администратор, есть хотя бы "тревожная кнопка" у администратора).
Anonymous
Мой мастер так работает уже лет 20, у нее кабинет оборудован в квартире. Но она в этой квартире не живет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения