Свой парикмахерский кабинет
Хочу перейти со своими клиентами в свой кабинет, вяло думаю об этом года 2, но в ситуации последних лет (ограничения на работе, особенно дистанцирование, а значит, кресла заняты через одно, дней рабочих меньше)+ 3 коллеги за этот год ушли именно в личную практику (2 девушки в свои мини-кабинеты, один парень в своей 2хкомнатной квартире работает в отдельной оборудованной комнате, все ИП).
В коллектив больше не хочу точно (28 лет опыта), даже напарника пока не хочу, хотя это плюс по оплате. Клиентов много, держатся, я очень рада им, но и стараюсь всю проф.жизнь.
Конечно, пока с чего начать/за что хвататься не понимаю (или пока страх первичен), т.к не бизнесмен я ни разу. Пока смотрю помещения, парочка таак приглянулись (учитываю и район, и транспорт, и площадь/аренду). В спальный район (там выбор больше, цены ниже) пока не хочу, т.к сейчас работаю в самом центре и уровень соответсвующий (клиенты, цены, помещение).
Пока у меня вот такие вопросы.
Может кто-либо переходил за своим мастером в другие помещения/условия/район (не смена салона!), интересует прежде всего отдельное помещение, личный кабинет.
Что для вас оказалось плюсом/минусом/супер/ужасно и т.д.?
Что вообще важно учесть мне при смене места/района (пока ближе к центру смотрю, это даже удобнее, т.к стоянка сейчас в А зоне и вечно не найти места)
Что стало с ценами? Я думаю совсем немного снизить, но не уверена пока, аренда помещения довольно дорога на первый взгляд.
Было ли раньше удобнее/комфортнее обслуживаться " в людях", среди других клиентов, шума, "движухи"?
Может кто-то поделится своим опытом, не парикмахерская, так мастерская или еще какие-либо варианты?
Страшно начинать, страшнее всего не вытянуть аренду, и "Лелик, все пропало, клиент уехал..", ну и сильного падения дохода. Сейчас отдаю 50% выручки хозяину салона.
Есть отложенные примерно 700тыс.но это все, что есть и копилось на "старость".
В коллектив больше не хочу точно (28 лет опыта), даже напарника пока не хочу, хотя это плюс по оплате. Клиентов много, держатся, я очень рада им, но и стараюсь всю проф.жизнь.
Конечно, пока с чего начать/за что хвататься не понимаю (или пока страх первичен), т.к не бизнесмен я ни разу. Пока смотрю помещения, парочка таак приглянулись (учитываю и район, и транспорт, и площадь/аренду). В спальный район (там выбор больше, цены ниже) пока не хочу, т.к сейчас работаю в самом центре и уровень соответсвующий (клиенты, цены, помещение).
Пока у меня вот такие вопросы.
Может кто-либо переходил за своим мастером в другие помещения/условия/район (не смена салона!), интересует прежде всего отдельное помещение, личный кабинет.
Что для вас оказалось плюсом/минусом/супер/ужасно и т.д.?
Что вообще важно учесть мне при смене места/района (пока ближе к центру смотрю, это даже удобнее, т.к стоянка сейчас в А зоне и вечно не найти места)
Что стало с ценами? Я думаю совсем немного снизить, но не уверена пока, аренда помещения довольно дорога на первый взгляд.
Было ли раньше удобнее/комфортнее обслуживаться " в людях", среди других клиентов, шума, "движухи"?
Может кто-то поделится своим опытом, не парикмахерская, так мастерская или еще какие-либо варианты?
Страшно начинать, страшнее всего не вытянуть аренду, и "Лелик, все пропало, клиент уехал..", ну и сильного падения дохода. Сейчас отдаю 50% выручки хозяину салона.
Есть отложенные примерно 700тыс.но это все, что есть и копилось на "старость".
Опять же отчисления в ПФ, возможность получения кредитов, официальная работа.
Так-то мне по месту все равно, главное, если далеко от метро, чтоб идти по освещенным улицам, а не по темным проулкам.
Лично я бы не стала ездить к парикмахерше, если бы она стала принимать далеко от дома, нашла бы другую. У меня все рядом с домом: маникюрша, парикмахер, косметолог.
У меня есть единственный мастер, за которой я езжу по любому адресу в любое заведение. Это женщина, которая делает массаж лица, с советским образованием, с волшебными руками. Она реально незаменима для меня. Если уйдет на пенсию, наверное, я просто больше не буду делать такой массаж.
Я, например, готова ездить (не обязательно рядом с домом) за мастером, к которому привыкла
Для меня плюс один и тот же мастер - если я вижу, что мне челку стригут так, как мне нужно, а не каждый раз на свой новый вкус, я за человеком уйду.
Если мастер не болтлив - тем более пойду
В этом случае и кабинет отдельный меня не напугает
Вотсап в качестве записи вполне комфортен, если установлен режим общения - то есть если есть "правила игры" - в подписи установите себе, что "отвечаю в течение часа с 9 до 21"
Не очень понимаю, почему вас коворкинг пугает, нужно просто найти такой, где администратор следит за соблюдением чистоты и проч. Трындеть с соседями по креслам и целоваться в десна совсем не обязательно.
Что касается своего личного кабинета.
Не знаю, как в паркимахерском бизнесе, у меня кофейни. Что ни день (ну, это гипербола, конечно), то проблема. То кондиционер нужно чистить, то засор и вода не уходит, то автомат полетел и морозилка вырубилась, то пожарную систему прокачивали и затопило нас.
Подумайте, что будет, если у вас в разгар покраски волос вдруг засор и вода не уходит. В салоне/коворкинге вы на другое кресло клиентку пересадите, а администратор будет сантехнику звонить, чтобы проблему устранить. А у вас еще и очередь из следующих...
В общем, вот одиночный кабинет для меня был бы некомфортен именно из-за отсутствия запасного аэродрома.
Минусы - как правило это однокомнатное помещение и следующий клиент сидит "на голове" у предыдущего.
Запись по вотсапу или при посещении сразу на следующий раз (как правило я так и делаю).
Из плюсов - в процессе процедур нет посторонних. Всегда можно договориться о нюансах и неурочном времени, никаких администраторов с лишними вопросами.
Локация и парковка важны.
Маникюр-педикюр - у одного мастера лет 10. Она ушла из салона, сняла кресло в помещении, но оно только ее, никто больше в ее уголке не работает. Место тоже вполне приличное.
Записываюсь к обеим через вотсап, отвечают в течение часа-двух. Но они обе супер пупер и их клиенты с ними годами, так что запись строго заранее, недели за две минимум.
Живу загородом, езжу специально к ним в Москву. Неудобно, но они лучшие, сколько попыток было сменить, все как-то не то.
Я продолжала бы ходить, тк меня все устраивало, но сама потом переехала в другой район.
Всегда ходила/хожу по салонам (то есть не домой к мастерам), особенно последнее время, так как плачу только картой. Налика у меня мало и мне им расплачиваться проблематично. В каждом салоне у меня есть несколько мастеров, меня устраивающих. Конечно, есть свои любимые примочки у меня, не всегда новый мастер их понимает. Но салон большой и есть из кого выбрать.
Однажды салон, где меня многое устраивало (время ожидания записи и цена) полностью развалился и я с трудом нашла двух мастеров, которые меня устраивали там. Первая открыла вип-салон, вторая осталась в экономе. И все это практически рядом со мной, как и их предыдущий салон. Ездить бы не стала, за пол-года - год легко нашла бы замену.
Единственно, куда я езжу это ко врачам, здесь для меня их дислокация не играет значения.
К так называемым мастерам маникюра я никогда не ездила, незачем и они плюс минус все одинаковые. Косметолог, с которым работаем 10 лет (не уколы, т.к. это просто косметолог, а не врач), ездит ко мне. Мне до нее ехать около 40 мин и я пока еще ни разу к ней не ездила. Если б она не смогла, нашла бы замену.
Типа так было:
-привет, можно записаться на утро вторник или среда?
через час:
-привет, вторник и среда нет, какие еще дни удобны?
(блин, ну напиши сразу, какие есть!)
я, тоже не сразу:
- тогда все равно какой день, надо утро
долго молчит, потом
- есть пятница 12.00
- ладно, тогда на этой неделе не надо, потом напишу .
вечером:
- есть возможность вторник в 11.00
- ОК
в понедельник перед вторником:
- ты не могла бы прийти завтра не в 11, а в 10?
Блин! Мне с самого начала нужно было вторник в 10!
Потом объясняет, что ходит утром на процедуры, но какой-то клиент-мужчина нарисовался и из-за него она все подвинула.
Я два раза подобное вынесла и перестала ходить.
на мой взгляд, мега удобная вещь "запись онлайн", клиент сам выбирает услугу, мастера, дату и время
например, салон красоты Ромашка, мастер Анна, маникюр, в системе сразу видно, когда у Анны окно на 2 часа (маникюр с покрытием) или 1 час (просто маникюр) - дата и варианты по времени, 15:00, 18:00, 19:30
клиент выбирает, оставляет свои контакты, а дальше на вотсап бизнес-номер приходит отбивка от робота автоматом "вы записаны на маникюр с покрытием к мастеру Анна на 19 октября на 18:00"
я считаю, мега удобно, не надо звонить, висеть на телефоне, выяснять окошки, выбирать, раздумывая..
раз уж речь зашла, вот подборку нашла https://www.crm2web.ru/tags/onlajn_zapis_klientov/