152

В 50 в айти с нуля

Реально вообще? С работой опа, работа инженерно-техническая, техническое в/о. Реально переквалифицироваться? Вытяну в таком возрасте? Без работы сидеть плохо, идти на три копейки смысла нет. Не знаю, что делать, разрываюсь. Курсы? Еще высшее заочно? Смогу ли? Или пустая затея?:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Реально вообще? С работой опа, работа инженерно-техническая, техническое в/о. Реально переквалифицироваться? Вытяну в таком возрасте? Без работы сидеть плохо, идти на три копейки смысла нет. Не знаю, что делать, разрываюсь. Курсы? Еще высшее заочно? Смогу ли? Или пустая затея?:(
Anonymous
А я гуманитарий, и тоже думаю об этом)
Anonymous
На госуслугах подайте заявку на обучение куда-нибудь бесплатно или со скидкой и вперёд.
Anonymous
Джаву учите, будет спрос на удаленной работе. Ну год у вас займет. Если с английским то вообще хорошо будет.
Anonymous
Я хочу в школу 21 попробовать отобраться на зимнее обучение. Хочу во Frontend. Начала заниматься пока сама на курсах html, JS, python. Посмотрим к чему приведёт. Если не получится, то пойду на курсы какие-то другие без отбора. Пока хочу понять потяну или нет
Anonymous
Я ходила, на курсе была в топ 3, выигрываю хакатоны, не берут, как только видят возраст.
Anonymous
если у вас с основной работой швах, с чего вы взяли, что освоите новую специальность сразу, быстро и на том уровне, чтоюы стать хоть немного привоекательной для работодателя?
прекращайте мечтать не известно о чем:crazy
Anonymous
в 50 уже никуда с нуля не придти..да и не с нуля тоже:mda
Anonymous
все с ума посходили с этим it?в чем прикол? во фрилансе? так для фриланса масса других специальностей
Безумству храбрых поем мы песню!
племянник отучился на тестировщика, муж мой пихал его по всем знакомым, в итоге без опыта не берут. А как этот опыт получить, если не берут на работу? Племянник молодой, после колледжа. Вот я думаю, возьмут ли 40-50 летних и не опытных, если даже молодым отказывают :(
Anonymous
У меня есть знакомая. Закончила филологический)) Прошла какие-то курсы на скилбокс. Не подскажу, что за хрень, я сама не поняла - дата сайнз какая-то. Устроилась просто с улице, на ХХ ру. В 20 или 21 году. Работает удаленно на Пепси. Говорит, что у них этой дата сайнз занимаются почти преимущественно гуманитарии - учителя, бывшие юристы, журналисты и тп. Хороший говорит вариант.
Сейчас получает 140 тыс. Работает удаленно с ноута. Даже на наши встречи в кафе приезжала с ноутом, если что-то не успела доехать. Путешествовала спокойно по стране весь год с ноутом.
Anonymous
А Salesforce в России популярен? В нашей стране много народу нанимают. Там всю теорию бесплатно учишь, а за экзамены платишь. Например, на обычного администратора. Но сейчас университеты кинулись это рекламировать и распихивать туда студентов в поиске работы. А люди с соответствующей подготовкой могут научиться программировать внутри. Например, в стандартной версии сейлзфорса чего-нибудь нет, а они для конкретного бизнеса программируют что-нибудь custom-made. До СВО из Киева посредники предлагали таких сотрудников удаленно по 65 тысяч долларов в год. Конечно, с санкциями удаленно работать на заграницу, наверное, не получится, но времена меняются. Во всяком случае, Вы можете и дожить до изменений. Или куда-нибудь переехать, где нет санкций. В какую-нибудь Болгарию или в Таджикистан.

У нас в 50 лет народ в аспирантуры поступает с матюками. Там вообще все непредсказуемо. И мечтают съехать преподавать в Эмираты. Или в Кувейт какой-нибудь. А что делать... Кто во что горазд, то и делают. Из историков становятся вдруг экспертами по отделу кадров сразу на уровне PhD. Или из музыкантов...

Пока все наши студенты не заняли все места админов сейлзфорса в мире, вперед!

Русские не сдаются! :)))))))))))) Нас голыми руками не возьмешь! :) Да, в тестировщики, конечно, больший поток, но сейлзфорс тоже ничего.

Теоретически можно в нем вести что-то и в Америке удаленно. Как они деньги передадут... Ну кто же знает. Никогда не знаешь, кого найдешь на рынке труда и кому впаришь свои навыки. Бывают уникальные истории.

Поиск работы на сложном рынке труда с профессиями, где много конкурентов, - это рыбалка. Если рыба ушла, ты ничего не сделаешь. Но даже в этом случае какая-то рыба мимо плывет. А сейлзфорс пользуется большим спросом.

У нас на каждом чуркестанском складе с плинтусами есть Сейлзфорс. И там все малограмотные. А миллионами ворочают. Мы давно знали, а тут смотрю, универ тоже пронюхал и начал студентов туда заталкивать. Им же нужно сделать выпускников успешными...

:)

А как kpmg делал базу данных всех подряд пиэйчдей? Всех подряд. Потом выбирали астрономов - делать статистику им дешево. Прибыль подсчитывать, например, в зубных кабинетах. Астрономы же изучали статистику. А куда еще их впарить?

В мире чего только нет! :(
Anonymous
С моей точки зрения стать востребованным разработчиком в 50 лет с нуля нереально. И тот, кто пишет там про китаеведов, просто что-то не знает.
Есть исключения - у меня есть приятель, с 91 живет в израиле. Закончил там филфак, водил экскурсии, сидел в библиотеке, какую-то работу писал. После 2000 г экскурсионный бум утих, а ИТ начался. Он пришел на такие вот курсы в Амдокс, успешно их закончил и стал программистом.
Но ему было 30, за его плечами был Л2Ш и 1 курс физтеха. который он закончил в 91 году, пред отъездом. А так да, пришел гуманитарий возрастной в ИТ).

Единственный вариант - если откроют гигантские гос проекты, то после таких вот курсов можно пытаться попасть тестировщиком или техписом по знакомству. В коммерческую структуру в 50 без опыта не возьмут. А госпроекты пока все только на бумаге
Anonymous
Моё мнение, что в 50 это практически нереально, потому что тип мышления уже не тот...
Anonymous
если вы всю жизнь учились, то выучиться новому сможете и в 50+, не проблема.
вот насчет поиска работы в этом возрасте уже не так уверена
но меня саму взяли я Яндекс в 50+, работаю и учусь с нуля.
Anonymous
Лет 15 назад закончила успешно ВУЗ по ит специальности. Учили несколько языков программирования. По специальности не работала, но навыки какие-то живы. Дочь сейчас в 9 айти классе, ходит на курсы Яндекс лицея. С моими знаниями у меня даже мозги закипают. Мне меньше 50 лет, а в 50 лет вообще не понимаю,как люди хотят вот так взять и с нуля уйти в айти...Да поверьте , без шансов, дети в школе хорошей более восприимчивы и обучаемы! Что вы пройдете на курсах, они уже знают в старшей школе, и их быстрее возьмут куда либо, в тот же яндекс. К тому же айти сфера - это определенный склад мышления, не каждому дано, тем более гуманитариям.
Anonymous
А я бы попробывала
Почему нет
Anonymous
а давайте разовьем тему, околоайтишные специальности. вот про техписов было бы интересно, продуктовый маркетинг, продуктовый менеджмент. Где учиться, чему именно учиться. прогу наверное не освоить, математику забыла напрочь, ни разу не пригодилась. а вот околоайтишное имхо легко (хаха) чисто визуально, общаясь с ними.
Anonymous
Отучится - это пол "беды", потом нужно работу найти, а это без опыта в возрасте 50 - очень сложно. Много молодежи на рынке, в ИТ ринулись если не все, то почти все.
В марафоне побеждают терпеливые, выносливые и сконцентрированные на цели. Возраст тут вообще не при чем. Молодые сдохли или ушли за другими плюшками.
Anonymous
Если вы помните высшую математику немножко и программировали в ВУЗе, то это возможно. Если нет, то программистом - нет. Лучше тогда ищите то, где нужна ваша основная специальность и ПЛЮС немножко программирования. Подскажу где можно искать - смотрите в сторону имортозамещения специализированных программ, которые должны что-то ваше инженерно-техническое делать - там дыры со специалистами. Возьмут кодеров, а вы будете помогать понять им, что надо закодить.

Я сама математик, работала аналитиком/алгоритмистом, формально работа очень близко к программированию - какой-то код часто читаю, изредка пишу немножко. Но реально для меня именно программировать - это мучение. Это все-таки как новый язык изучать, причем с очень жесткой структурой, и для работы именно программистом на нем надо говорить бегло! Несколько раз бралась за python, и все равно пишу со словарем :)). Си, который учила в вузе - ок, скриптовые некоторые знаю.
Любому выпускнику более слабого ВУЗа проиграю именно в программировании. Меня спасти может только то, что я иногда лучше понимаю, что именно закодить надо, чтобы работало.

Может некоторые называют программированием заполнение табличек или установку 1C. Тогда можно и без математики/программирования в прошлом.
Anonymous
Напоминаю прописную истину. Первые ракеты в космос запустили БЕЗ компьютеров. Тогда были логарифмические линейки. Для тех, кто об этом забыл, в американских музеях висит напоминание. И про линейку Королева, и про линейку фон Брауна. Для тех, кто не в курсе. Для тех, кто думает, что нельзя алфавиту обучить без электронной доски. Еще лет 15 назад американская пресса много писала о том, что мобильные телефоны и так далее вообще запрещены в начальных школах там, где учатся дети глав ведущих корпораций. Они это от своих детей прячут. Это они чужим детям продают.
Anonymous
Все меняется. Зато ее в армию не заберут. Надежная баба. Нужно подавать на секретаршу туда, где много народу забирают. Вынюхать, что можно быстро изучить. Занять их место. Или даже уборщицей.

Был случай лет 20+ назад. Уборщица в банке мыла полы. А каждую пятницу судья, женатый с 2 детьми, заходил выпить к управляющему банком. Бросил жену, женился на уборщице, сделал ей ребенка. И посадили ее без образования на должность в этом банке. А потом перевели в другой банк. Где никто не знал о ее прошлом.
Anonymous
Мне 52. Есть техническое образование, но очень давно работаю в другой сфере. Думаю, что не смола бы. Периодически приходится сталкиваться с новым ПО, общаться с разработчиками. Причем в предметной сфере я разбираюсь. Мозги не те, большое количество новой информации перевариваю с трудом, хотя думать и анализировать приходится каждый день.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения