Вас травили на работе?
Я работаю на нынешней работе 15 лет. 13 лет ничем особо не выделялась, первые годы так вообще серой мышью и "отстающей" была.
Ковидные 2 года сделали невероятное - я стала лидером (вообще, кризисное время абсолютно мое. Так было даже в школьные годы, в юности).
Я не сразу поняла, почему ко мне начали по-другому относиться, я даже не поняла поначалу, что это травля за внезапную "лестницу", успех, за то, что где-то обошла и обхожу дальше. Про себя удивляюсь, что завидуют такой фигне, что край просто.
Уходить не хочу. Я только сейчас (эти 2 года) почувствовала уверенность как профессионал, я стала зарабатывать, меня ценит начальство, самооценка поднялась.
Что посоветуете? Как сами справлялись?
Если коротко - коллектив дружит против меня, сплетни, грязная клевета, с которой я не сталкивалась никогда в жизни в прежних коллективах. Несколько раз прятали мои личные вещи, необходимые для работы.
С начальством разговаривать бессмысленно, зачинщики- 2-3 человека, которые в большой дружбе с начальством. Были ранее коллеги, которые уходили, не выдержав давления. Но там в большей степени были издевательства в плане "плохо работает", "не тяну сама в таком коллективе", внешний вид осуждали/подкалывали и пр. В общем, лидеры и успешные не уходили по причине травли. Уходили на более лучшие условия.
Ковидные 2 года сделали невероятное - я стала лидером (вообще, кризисное время абсолютно мое. Так было даже в школьные годы, в юности).
Я не сразу поняла, почему ко мне начали по-другому относиться, я даже не поняла поначалу, что это травля за внезапную "лестницу", успех, за то, что где-то обошла и обхожу дальше. Про себя удивляюсь, что завидуют такой фигне, что край просто.
Уходить не хочу. Я только сейчас (эти 2 года) почувствовала уверенность как профессионал, я стала зарабатывать, меня ценит начальство, самооценка поднялась.
Что посоветуете? Как сами справлялись?
Если коротко - коллектив дружит против меня, сплетни, грязная клевета, с которой я не сталкивалась никогда в жизни в прежних коллективах. Несколько раз прятали мои личные вещи, необходимые для работы.
С начальством разговаривать бессмысленно, зачинщики- 2-3 человека, которые в большой дружбе с начальством. Были ранее коллеги, которые уходили, не выдержав давления. Но там в большей степени были издевательства в плане "плохо работает", "не тяну сама в таком коллективе", внешний вид осуждали/подкалывали и пр. В общем, лидеры и успешные не уходили по причине травли. Уходили на более лучшие условия.
... ноги моей давно бы уже не было там...
... впрочем, перед этим могла бы и постараться прекратить всё это - выходом на начальство. Думаю, через пару ступеней наверх. Но уже будучи готовой к увольнению.
После школы я не стала никуда поступать , а устроилась работать инспектором канцелярии в ВСЕГЕИ (Кто знает Питер знает что это)
В это время я переписывалась с французом- моим будущим мужем.
Моя мама сделала ему приглашение на 15 дней, мы посчитали чтоб оно пришлось на мой отпуск. Но отпуск наступил,потом прошел, а с приглашением ОВИР тянул.
Это было отличное и интересное место работы,
Вдруг ОВИР- а это было советское время- обьявил что приглашение готово( это было вобще странно как в советское время разрешили сделать это приглашение-молчеку из капиталистической страны)
Ну я и уволилась, чтоб 2 недели провести с этим мол человеком
Мы в реале встречались в первый раз.
Через 2 недели мы решили пожениться и он вернулся во Францию. Мне надо было устроиться на какую-нибудь другую любую работу и я устроилась, тоже инспектором канцелярии в другой НИИ-ГГИ
Все это на Васильевском острове.
И вот там команда попалась из старых и склочных баб.Которые меня невзлюбили за то, поначалу я готовилась замуж за француза, а потом-за то, что готовилась уезжать на ПМЖ во Францию.
К счастью, проработала я там только несколько месяцев, а потом во Францию уехала- сразу на ПМЖ
Я не ушла, работала, налаживала связи, дружила с коллегами, терпела их придирки, игнор, закатывание глаз.
Когда они поняли, что меня просто так не выгнать, что меня ценит начальство, хвалят рекламщики, любвт в коллективе - стали уже улыбаться сквозь зубы и общаться типа помягче.
Спустя несколько лет "приняли за свою", а сейчас если их где встречу - прям обниматься лезут.
Много лет прошло, но я все помню, Света и Маша! Суки вы и скоты, скоты и суки:)
Если про индустрию красоты. Я видела со стороны, что происходит с моей маникюршей. сначала она работала в отличном салоне. была на хорошем счету и ее никто не травил. Но она хотела больше зарабатывать и самостоятельно планировать запись. поэтому перешла в бьютиковоркинг. Вот там ей делали пакости. Она тихая. безответная, еще и не титульной национальности. Не знаю, чем бы закончилось, но коворкинг закрыли по решению суда. После этого она поменяла несколько мест, одно другого хуже. И я с ней распрощалась, не знаю, что дальше.
Если из офисной сферы. Мою подругу травили демонстративно. Она должна была по первым числам передавать данные в ЦБ. Все, кто ей эти данные предоставлял внутри организации, первого числа заболели. До этого было по мелочи что-то, а как они первый раз заболели и она вовремя не передала то, за что отвечает, тут на недолго думала и уволилась. Травили ее не за ее личный успех, это была борьба двух топов, она была человеком одного из них.
я обычно сама меняю работу раз в три года, и искренне уверенна, что для хорошей работы дружить с коллегами совсем не обязательно)
но, справедливости ради, у меня сфера деятельности предполагает автономное выполнение обязанностей с минимумом внешних контактов
И вот пришел новый директор. Взялся за нас конкретно. Стал контролировать, требовать, наезжать. Сделал начальнице штуки три последних китайских, а потом уволил. Предложил должность мне с испытательным. Я согласилась. Решила все же навести порядок, подчиненным это сильно не понравилось и понеслась. Мне пришлось постепенно сменить команду, осталось из старых 2 человека, которые сейчас тише воды, ниже травы. Но мне пришлось оочень нелегко. Чего только не было....
Я работала в нескольких трудовых коллективах. Да, были люди которым я не нравилась (в том числе из-за моего повышения), были те, которые не нравились мне. Но чтобы дружить с кем-то против кого-то? Это как-то по-детски.
Хуже когда руководство тебя невзлюбит. У меня был такой период, пережила. Правда не любили не только меня, а просто новое руководство считало, что старый коллектив плохо работает и привело своих людей. Но когда старые коллектив стал разбегаться (увольняться), до руководство дошло, что свои это хорошо, но ещё кто-то и работать должен. И всё стало на свои места.
покушали окрошки летом, это был ад...в офисе человек 20 было, а унитазов 8)))) вот весело было,
но я этого веселья не увидела, у меня желудок чувствительный, сразу почувствовала, что мне поплохело, поковыляла в аптеку, на обратном пути бежала до ближайшего кафе, думала умру там, даже лежала на полу в туалете как мне было плохо....
Боролась, но в итоге
ушла
Им потом сильно "прилетело", не моими руками
другие на них сильно отыгрались