167

Вечно болеющие

Есть тут вечно болеющие и при этом работающие? Вас терпят на работе?
Я вышла на новую работу, начальник отдела. Одна из моих сотрудниц (молодая девушка 25 лет) за 1,5 месяца побила все рекорды. Сначала два дня «отлежаться», потом три дня поработала и на неделю ушла на больничный (от удаленки отказалась). За последние 2 недели я получила 7 сообщений подобного характера: МарьИванна, очень болит голова, опоздаю сегодня. МарьИванна, очень плохо себя чувствую, сегодня отлежусь. МарьИванна, сегодня не выйду, стало плохо в метро, вернулась… Какой то дурдом. Первый раз с таким сталкиваюсь, даже не знаю как реагировать.

В компании работает ее мама, давно, на очень хорошем счету. Вчера с ней разговаривали - смотрит печально, ну вот Танечка нигде не приживается я и пристроила ее сюда, тут она уже год как то работает.
Руководитель говорит можешь уволить, на твое усмотрение, мне она уже надоела.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть тут вечно болеющие и при этом работающие? Вас терпят на работе?
Я вышла на новую работу, начальник отдела. Одна из моих сотрудниц (молодая девушка 25 лет) за 1,5 месяца побила все рекорды. Сначала два дня «отлежаться», потом три дня поработала и на неделю ушла на больничный (от удаленки отказалась). За последние 2 недели я получила 7 сообщений подобного характера: МарьИванна, очень болит голова, опоздаю сегодня. МарьИванна, очень плохо себя чувствую, сегодня отлежусь. МарьИванна, сегодня не выйду, стало плохо в метро, вернулась… Какой то дурдом. Первый раз с таким сталкиваюсь, даже не знаю как реагировать.

В компании работает ее мама, давно, на очень хорошем счету. Вчера с ней разговаривали - смотрит печально, ну вот Танечка нигде не приживается я и пристроила ее сюда, тут она уже год как то работает.
Руководитель говорит можешь уволить, на твое усмотрение, мне она уже надоела.
Anonymous
Может она действительно очень больная?
Хотя по описанию похоже на воспаление хитрости.
Anonymous
Аналогично. Никаких "отлежаться". Либо больничный, либо на работу. Очень строго. Иначе это бардак. А спрашивать будут с меня план, а не с них.
Удаленно они не работают. Делают вид.
Anonymous
В таком случае совет может быть один "Катюша, ты конечно поправляйся, но все отсутствие на рабочем месте только по официальному больничному листу"
Ну или в счет отпуска, если хотите найти компромисс. Никаких "просто" отлежусь.
Я болею часто, но на работу хожу. Иногда от меня шарахаются, когда я с соплями прихожу чихающая и кашляющая или с осипшим голосом. Это вообще было смешно, летом может попила холодное и пропал голос, стал сиплым и гавкающим. Еще аллергия у меня была, из глаз текло, из носа тоже. Но, на работу выходила, даже с таким внешним видом.
Anonymous
Если можете уволить, то увольняйте. Сталкивалась с подобным в свое время, но не имела возможности уволить такого сотрудника. Это был полный ппц.
У нас вообще "отлежаться" не существует. Либо официальный больничный, либо удаленка, либо за свой счет.

ну, во время удаленки по плохому самочувствию, можно работать без свершений, "на поддержание".
Мама не предлагала за нее работу делать?)
Девица видимо хорошо время проводит вечером, раз утром никакая)
Anonymous
Тут вместе с ней вас увольнять надо. Фиговый вы руководитель. если на еве консультируетесь что делать, вместо того, чтобы уже ее уволить.
Anonymous
Испытательный срок, как правило, три месяца, увольняйте, зачем вам балласт.
Увольняйте, зачем вам такое.
Anonymous
Переведите в отдел мамы или еще лучше в подчинение мамы. Пусть мать с ней мудохается и отвечает за ее больничные и не сделанную работу.
Anonymous
Ну это недопустимо, кончено. Для личного помощника недопустимо в квадрате.

У нас были люди, кто лечился долго, я в их числе. Им всегда шли навстречу и они работали в свою силу. Но было понятно, что либо человек восстановится и выйдет на нормальный график, либо, увы, нет и тогда уйдет. Но там и диагнозы были - врагу не пожелаешь.
Но как Ваша помощница - нет, я бы расставалась.
А если человек реально болеет так, что ему делать, какие варианты?

Инвалидность, например, с многими даже тяжёлыми диагнозами не дают, а как жить? Даже курьером не смогут устроиться, здоровья нет.
Идти на госслужбу, так там то субботники, то ещё что обязательное для коллектива.
Anonymous
Предупредила бы человека, что даю какой-то срок, по которому смотрю результаты и если эти результаты зависят от физического присутствия, то и на это смотрю.
Anonymous
Возможно она в положении?
Anonymous
Ну я работаю помощником руководителя. С таким посещением, как у вашей девочки - вылетела бы давно как пробка.
Руководитель сидит до ночи и я с ним. Вообще такая работа предполагает, что ты хвостик начальника.
Машу на выход.
Anonymous
Может быть она и хочет, чтобы ее уволили? А сама не может по каким-то причинам это сделать? Перед матерью неудобно или не хочет явно обозначать свое нежелание не работать. А работа не нравится настолько, что ноги не идут и все время что-то случается?
Моего племянника моя мать устроила на хорошую работу к своему другу. Племянник не из тех, кто будет открыто сопротивляться и говорить нет. Он сопротивлялся исподтишка. Приходил на работу на три часа позже и ничего не делал. Его долго терпели, больше года. Потом вынудили подписать индивидуальный график работы. Но он все равно опаздывал на три часа. Потом составили акт и сказали, что если за месяц не придет в чувство, уволят. Не пришел. Уволили. Племянник на самом деле был дико рад.
Anonymous
Бейте рублем, элементарно же.
Не пришла на работу - за свой счет. Пусть отлеживается.
Anonymous
Уволить конечно
пусть вахтерешей идет работать, одна
и более на работе на здоровье
Я бы уволила, это наверняка на других сказывается. Зачем?
Anonymous
Я такая. Но я по возможности на удаленке работаю.
Терпят, тк сначала платили очень мало, а потом я стала сложнозаменимым специалистом.

У меня то аутоимунное заболевание обострится, то месячные такие обильные, что сползаю по стенке, то голова болит с утра, то ребенок болеет (это чаще всего бывает), то и тп...
Часто мне легче работать вечером/к ночи.
Обычно удаленно работаю-таки, но недавно болела с 38+ - не работала, мозги совсем не соображали и сидеть тяжело было.

Но тк я все же полезна, то мне и зп повышают.
Anonymous
Перевести ее на должность за 2 копейки, где не важно, ходит на работу или нет и платить по факту прихода на работу плюс оплачивать больничные.

Обычная лентяйка, если действительно здоровье, люди идут и решают проблемы с закаливанием, повышением иммунитета, принятием обезболивающих, когда болит голова, а у нее нет работы в приоритете.
Anonymous
Я вас понимаю, на вас взвалили или хотят взвалить грязную работу по увольнению безвредной, но бестолковой девочки с хорошей мамой. Никто не хочет брать на себя ее обиду. Были бы вы менее щепетильная, здесь не спрашивали бы, уволили не задумываясь.
У нас была похожая ситуация, но решать ее заставили даму, которая сама проблемную сотрудницу пригрела, хотя она на руководство выше пыталась переложить. В вашей ситуации сложнее, переложить не на кого.
Anonymous
Еще вариант завалить девочку работой и истерить ей и маме по каждому несделанному моменту или ее отсутствию. Вбегать в кабинет мамы с криком, где Таня, где мои документы для начальника и и т.д. Так, чтобв слышал весь офис. Чтобы маме было совсем некомфортно. Все должны видеть, как мешает работе ее дочь
Anonymous
"Слабоумный симулянт"
Так у нее , может, есть неиспользованные дни отпуска, она их и берет.
У нас в организации есть секретарь, она отмечает такое.
Anonymous
У нас на работе однажды 30-летняя женщина упала и скончалась. Прямо утром в начале рабочего дня. Повезло тем, кого в офисе не было в тот день. И то шок, посещение похорон и все такое. Диагноз нам не озвучивали. Мгновенная смерть. Делайте все официально. Пусть берет больничные. Пусть берет официально дни отпуска. Пусть идет и обследуется. А то однажды будет вам большим сюрпизом иск в суд, что вы ее не отпустили на обследование, а поручили много работать. Случаи бывают разные.

Я бы еще при свидетелях сказала ей, как важно следить за здоровьем и работать поменьше. И что я очень поддерживаю ее поход к врачу, возвращайся здоровой и счастливой, когда будешь готова к работе. И пусть идет на больничный. Или пусть справку принесет, что здорова и может приступать к работе.
Anonymous
Ну вы для руководителя какая-то ненормальная. Вы ж обязаны работать по трудовому кодексу, у вас должен быть кадровик, либо вы сами, который следит за рабочим временем, отсутствие на работе оформляется официальными бумагами, иначе это прогул. Отпроситься у вас нельзя, так как у вас есть вышестоящее начальство, это значит каждый раз в идеале вы должны согласовывать свое решение разрешить за счет фирмы "отлежаться Танечке", Танечку вызываете и все это ей подробно объясняете, она может этого просто не знать
Anonymous
А вы попробуйте для разнообразия отказать Танечке в следующий раз… интересно что она будет делать?

Вот она вам пишет:
- марьивановна! Мне сегодня плохо - я дома отлежусь.
- нет, Танечка! Собирайся и приходи на работу. Жду тебя! Много работы!
Я думала здесь про то, что с соплями на работу ходят и всех заражают.
Anonymous
Хотела рассказать чем же дело кончилось.
Предпоследнюю неделю перед НГ девушка опять была на больничном. У меня куча приказов, светов, акты-сверки. Пошла к руководителю, спросила что делать. Руководитель сказала - увольняем, дела передаем офис-менеджеру.
Когда девочка вышла - руководитель погвоорила с ней и ее мамой сама. Уверена, что все было предельно корректно. Девочка абсолютно спокойно написала заявление. А ее мама мне высказала, что так с людьми нельзя и теперь не разговаривает со мной. Вот так.
Автор
Да, очень часто болела, когда работала в офисе. Могла, например ходить 2 недели в офис, потом на две недели заболеть. Причем, серьезно каким-нибудь бронхитом\гайморитом и т.п. Т.е. не я сама решала так долго болеть, а так меня врачи сажали на больничные. Причем даже на графике 2-3 дня из дома, остальные дни в офисе. Поэтому ушла на полную удаленку, благо профессия позволяет и ситуация с ковидом подфартила.
Девушке этой тоже надо на удаленку уходить стараться, раз со здоровьем такие проблемы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения