272

Кому уже за 50. Планируете работать после достижения пенсионного возраста?

Мы с коллегами +- ровесники. Всем от 52 до 55. Одной 56, ей на пенсию в следующем году. Начиная с майских праздников прошлого года (й как раз в позапрошлом апреле 55 исполнилось) она почти не работает- отпуска у нас по 2 недели 2 раза в год, но она их добивает больничными то на 5 дней, то больше, постоянно отпрашивается- то к одному врачу, то к другому, то давление, то зубы. Совсем уходить с работы она не предполагает, есть небольшой пассивный доход от сдачи в аренду квартиры, но зарплата не лишняя. Все время жалуется, что ждет- не дождется, когда оформит пенсию. А тут сказала, что после апреля следующего года, когда будет пенсия, еще полгодика поработает. Чисто из-за денег. В августе получит полугодовой бонус, а в сентябре, может, уйдет. Коллектив маленький, нагрузка распределяется плотно, особенно в летний период, когда отпуска. Отсутствие каждого очень заметно и увеличивает нагрузку на оставшихся. Мы-то думали, что она выйдет на пенсию, придет новый сотрудник, работа и график стабилизируются, прекратятся проблемы из-за постоянно отсутствующего сотрудника. Скажите, а вы продолжите работать на пенсии? Будете ли работать в полную силу, или отсиживать номинально, чтобы деньги шли? Про себя лично скажу, что мне при таком раскладе, как у нас в коллективе, было бы неловко так подставлять коллег своей псевдоработой. Я бы, может, что-то другое на пенсии подыскала, если совсем дома сидеть не хочется или денег подработать хочется. Да хоть условно консьержкой что ли. Или для вас это нормально, вы же рассчитывали, что ваша рабочая активность сократится в 55 лет, и плевать, что ситуация изменилась, пенсионный возраст подняли, вы будете тупо отсиживать свои часы и максимально брать дни в ущерб окружающим.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы с коллегами +- ровесники. Всем от 52 до 55. Одной 56, ей на пенсию в следующем году. Начиная с майских праздников прошлого года (й как раз в позапрошлом апреле 55 исполнилось) она почти не работает- отпуска у нас по 2 недели 2 раза в год, но она их добивает больничными то на 5 дней, то больше, постоянно отпрашивается- то к одному врачу, то к другому, то давление, то зубы. Совсем уходить с работы она не предполагает, есть небольшой пассивный доход от сдачи в аренду квартиры, но зарплата не лишняя. Все время жалуется, что ждет- не дождется, когда оформит пенсию. А тут сказала, что после апреля следующего года, когда будет пенсия, еще полгодика поработает. Чисто из-за денег. В августе получит полугодовой бонус, а в сентябре, может, уйдет. Коллектив маленький, нагрузка распределяется плотно, особенно в летний период, когда отпуска. Отсутствие каждого очень заметно и увеличивает нагрузку на оставшихся. Мы-то думали, что она выйдет на пенсию, придет новый сотрудник, работа и график стабилизируются, прекратятся проблемы из-за постоянно отсутствующего сотрудника. Скажите, а вы продолжите работать на пенсии? Будете ли работать в полную силу, или отсиживать номинально, чтобы деньги шли? Про себя лично скажу, что мне при таком раскладе, как у нас в коллективе, было бы неловко так подставлять коллег своей псевдоработой. Я бы, может, что-то другое на пенсии подыскала, если совсем дома сидеть не хочется или денег подработать хочется. Да хоть условно консьержкой что ли. Или для вас это нормально, вы же рассчитывали, что ваша рабочая активность сократится в 55 лет, и плевать, что ситуация изменилась, пенсионный возраст подняли, вы будете тупо отсиживать свои часы и максимально брать дни в ущерб окружающим.
Anonymous
Я уже "на пенсии". Работаю и не собираюсь прекращать. Работаю "не в полную силу", но свои обязанности выполняю полноценно, без меня им плохо... скажем так, делаю то, что другие делать не хотят... и стОю немного дешевле рынка.
Родители работают оба в 76. Папа прекращать не собирается, мама морально готовится.
Свекровь "не работает" примерно с 60 (точно не помню), но она обихаживала родителей.
автор, в какой сфере вы работаете?
Anonymous
кмк, работают после пенсии (и до) только нуждающиеся в зарплате, разве это не очевидно?
Anonymous
у нас в отделе все предпенсионеры так и работали. Занимались здоровьем, обследованием, плановыми операциями, отпусками.

- "Молодые, вы и работайте. Вы пока в штанишки писали, мы уже впахивали" :-):-)
Anonymous
Мне на пенсию в 26-м. Жду, считаю дни, устала очень. Позволить себе остаться без зарплаты не могу, но работаю через силу. Забить на ответственность в силу характера не могу.
Anonymous
У нас в коллективе есть женщины 55, 58 лет. работают и не планируют уходить. Программист и бухгалтер.
а из мужчин самому возрастному 70. Фору многим молодым даст по ясности ума и работоспособности. Его жена ровесница, тоже работает,активно. Но ушла с руководящей должности,чтоб поменьше стрессов было.
моя свекровь работала до 72, потом рак обострился и пришлось уйти по состоянию здоровья. Руководство уговаривало на пол ставки хотя бы остаться или же консультационные услуги оказывать. Ответила,что по любым вопросам она готова им помогать, но в удобное для нее время и бесплатно.
папе 68 работает. сказал,что на пенсию не пойдет никогда. на кладбище его с работы пусть увозят. обожает работу(инженер,программист).
Anonymous
Моя пенсия настанет в 65. Не уверена, что захочу работать после этого )
У нас руководство решило после пандемийной удаленки предпенсионеров и пенсионеров с удаленки не выводить. Они так и работают онлайн, благо специфика позволяет. Все вздохнули с облегчением. Рабочий процесс не пострадал. Раз в неделю каждый приезжает в офис по делам, и снова на удаленку. Есть одна дама лет около 60, ей очень тяжело было, дорога дальняя до работы, вся эта офисная суета. Сейчас, когда ее вижу, удивляюсь, как она посвежела. Видимо, все-таки тяжеловато было, а сейчас комфортный ритм. Специалисты все очень хорошие, но надо учитывать уже специфику возраста. Мы вообще за городом расположены, пока до работы доберешься, уже устанешь, даже молодым нелегко.
Anonymous
Надеюсь дотянуть до 65 на своей ненапряжной работе. Но сомнения есть.
Через 3 года на пенсию, работать не буду , сейчас есть 2- 3 дня в неделю работа не слишком напряжная, и то думаю ну её нафиг, есть чем заняться и без неё
Работать после пенсии - это или фанатики работы, или остронуждающиеся
Мне 51. И я уже задолбалась работать. Но и дома сидеть мне тяжело. Так и маюсь.
Какая Ева уже старенькая. Мне 46, чувствую себя молодой))))))
Anonymous
55, на пенсии с 50 ти (район, приравнен к Крайнему Северу) . Работаю и не планирую уходить. Работа нравится, но и пенсия слезы. Прочитала про удаленку, мол не выводить пенсионеров, не было ее у нас( строительная сфера, непрерывный цикл)
Anonymous*
Мне сейчас 50. До пенсии в моей стране ещё 15 лет.
Anonymous
Планирую. Еще и в должности вырасти хочу. Но я очень активная. Без работы жизни не представляю. Работать буду до победного.
Anonymous
Работаю, хотела бы работать пока физически могу. Пенсионер 3 года. Работа удаленная.
мне 51 год. Как минимум 5 лет я обязана работать, и работать в своем обычном режиме- много. Но да, иллюзий не питаю- постараюсь после этого оставаться на плаву, но в лайтовом режиме... зы. мой папа работал до 85.
Anonymous
Мне 51 год, пенсия уже есть (льгота по многодетности). Работаю и хотела бы работать.
Человек предполагает, а бог располагает. Мне до пенсии еще 6,5 лет. Хотела бы и дальше работать, но что будет со здоровьем еще...
53 и до пенсии еще 10 лет, даже не думаю останавливаться. Как остановишься - больше не заведешься. Если честно, сомневаюсь, что доживу.
Anonymous
Я не в России, у нас на пенсию в 67 лет! Здесь все рады работать! Здесь женщины не толкутся на кухне :)
An
Придется работать хоть где, пассива нет. Привычки филонить тоже нет.
а начальник то что ? считает все норм?

увеличивает нагрузку на оставшихся - как отражается на работе? вы задерживаетесь?
Anonymous
у нас в отделе тоже есть одна, пыхтит, иногда скидывает свою работу на меня, но не часто, поэтому пофиг. я сама хрен уйду с работы.. на пенсии :)
Я до 30 была карьеристкой, а потом поняла - женщина может вообще никогда не работать, ну а уж после 50-ти....
Anonymous
У меня пенсия в 65. Не, не планирую в 65 работать. Честно выйду на пенсию.
Anonymous
Буду работать пока могу. Или пока не скажут, что все... спасибо... )))
Даже загадывать не буду
Anonymous
Буду работать, пока буду жива и голова будет соображать. Пока собираюсь радикально менять сферу деятельности. Жизнь бьет ключом.
Anonymous
Я хочу быть астрологом.
С детства, никуда это не девается, никак.
Просто всегда некогда, надо учиться поступать в институт, выходить замуж, рожать детей, растить детей, поступать их в институт, женить, воспитывать внуков....

А я бы хотела смотреть карты рождения и рассчитывать благоприятные периоды)))
Anonymous
Очень надеюсь работать как можно дольше, из моего окружения работающие пожилые люди выглядят сильно моложе
Anonymous
Мне почти 51. На пенсию по закону в 60. Но сейчас я так и ощущаю, что хочу еще лет 10 точно проработать. Но сейчас я еще никакого груза возраста не чувствую, еще не в климаксе. Кто знает, как это будет ощущаться через 5 лет.
Anonymous
У нас в Германии пенсия в 67, так что мне еще пахать и пахать, мне 50 исполнилось в этом году.. Если уйти раньше, то за каждый месяц, который «недоработал» снимается 0,3% с будущей пенсии.

Но я все равно рассчитываю уйти раньше, все таки после 67 и качество жизни ухудшается, его никакими деньгами не компенсируешь. Хотя работу люблю, но хочу еще успеть пожить, поработать я уже успела.

Рассчитываю на мужа, у него пенсия будет хорошая))
Мне 53, два года назад уволилась и не работаю. 26 лет стажа, ходила в ПФР, узнала, что дальнейшее увеличение стажа на пенсию никак не повлияет, хотя до нее еще 7 лет. Всю жизнь работала с детьми, последние 5 лет в коррекционной школе. Хотела бы выйти на работу, заскучала, но зовут только в школу, а работать с детьми категорически не хочу. Вот думаю, куда бы податься, желательно на неполный день.
Anonymous
Я в любой момент могу уйти на пенсию. Финансово не зависима. Попробовала полтора года и поняла, не мое. Мне нужно быть нужной людям, мне хочется решать задачи и быть в струе. Правда, работаю только когда хочу и сколько хочу. Работу свою люблю и многие мне за нее очень благодарны.
Anonymous
а зачем ей увольняться, она и так халявит...
вот если она на пенсию выйдет, то ее можно уволить...
Anonymous
Вообще загадывать не хочу. "Человек предполагает, а Бог располагает". У меня в том, что касается работы, всегда было точно по этой пословице. Планировала одно, получалось другое, в т.ч., например, на одну работу устроилась после того, как поговорила с будущим начальником по телефону - и он меня пригласил, в глаза меня не видев; планировала сидеть в декрете до 3 лет, а вышла на работу, когда сыну еще год не исполнился (причем туда брали совершенно другого человека, и уже были договоренности, но не сложилось); потом хотела офисную работу, но в итоге работаю дома (и это оказалось к лучшему, т.к. когда свекр заболел, я не могла бы ему уделять внимание, если бы работала полный день), и т.д., и т.п.
Но что вряд ли будет - это "отсиживание часов", если буду работать, ни на одной работе не халтурила и коллег не подставляла...
Планирую. У меня ипотека до 38-го года. С пенсии вряд ли получится выплачивать)))
мне 48, планирую работать пока могу, до упора. Детей трое, старшие в вузах, младшая в школе еще, я так чувствую что поддержка моя им понадобится еще долго, а их отец никакой и денег не дает им, а только требует ( чтоб дочь на машине его возила, например) . Смотрю, что подруги многие оставляют постоянную работу в этом возрасте, но у них мужья, а я одна и не могу себе этого позволить. Конечно, спортом занимаюсь, чтоб дольше быть в форме, со здоровьем физическим все норм, но вот мозги уже не те, с молодыми не могу равняться, то ли ковид так повлиял, то ли просто возраст
Anonymous
И в моей стране пенсия с 67 лет. Мне пока что очень нравится работать, работа умственная, как раз моё и для меня. А как там пойдет дальше, увидим.
На одной работе есть коллега, ей уже 67, она на пенсии с 64 лет, говорит, пока не планирует бросать, но и не полную ставку берет, а 3 дня в неделю. Пенсия при этом, с её слов, у неё хорошая. Работа ей нравится и деньги тоже.
Я в айти работаю, дизайнер интерфейсов, сейчас 46 и я одна из самых старых сотрудников. Работаю и думаю.. что будет даже через 5 лет. Коллеги все очень молодые, а работа требует молодежного задора и свежего взгляда на жизнь . Новшеств, мощностей и ТД. Стараюсь смотреть всякие конференции и ТД, семинары, но все равно закисаю , кмк.. что-то надо делать. Но так то работа хоть до смерти. Но нужно быть задорной молодежной)) хоть интерфейсы это не самый гребень моды, но все же. Может в аналитики податься даже придётся
Anonymous
Мне до пенсии 13,5 лет. Как только найду работу (в поиске 2 месяц), планирую работать минимум до пенсии)))
Немного смешного и грустного одновременно. Заболела у меня рука. Воспаление связки. Так вот хирург начал мне про возраст, что в моем возрасте у всех воспалительные процессы и здоровье начинает подводить. Тут Остапа ( меня) понесло. Говорю, президент наш так не считает, мне ещё минимум 10 лет с «подводящим здоровьем» так что давайте все же подумаем как сделать так чтобы рука поднималась и я могла машину водить и лифчик застегивать при походе на работу. Так что врачи считают что к 50 - здоровье подводит.
53, не работаю уже 4 года, затягивает это безделье, старость близко, а пенсия далеко. Не дураки же были в СССР, тётка после климакса рассыпаться начинает...
Anonymous
Мне еще до 65 работать. А так ушла бы сразу, если бы было в 55. Сейчас мне 48, работаю 3-4 дня в неделю. Не хочу больше. Коллега 76 на полную ставку работает, зачем- не понимаю?!
Нет, безусловно, я собираюсь и дальше жить долго и счастливо :-)
Но фиг знает, как можно загадывать..До пенсии мне еще 6 вроде, учитывая троих детей... Пока планирую работать, а дальше по обстоятельствам...
Работаю няней. Мне 48.До 55 планирую, а там видно будет. Как раз к этому времени дети должны встать на ноги.
Но, я одна. В одиночестве на пенсии точно стухну((
Anonymous
У нас пенсия в 67, мне 47. Это ещё 20 лет работать! Вообще ничего не планирую такой срок. Хорошо хоть дочь вырастила, сама зарабатывает. Можно работать в своё удовольствие на любимой работе.
Anonymous
Мне 57. Работоспособность очень упала. Очень хочу на пенсию, но мне до 65+ работать. В этом году уже была 30 дней на больничном, мне мозг проело начальство из-за этого.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения