303

Рекрутеры, ЧТО вы хотите услышать?

Вот еду с очередного собеседования. По всей вероятности опять завалила.
Проблемы с вопросами: 1) почему вы хотите у нас работать? , 2) опишите один свой день на рабочем месте.
Эти вопросы задают все, у них протокол один, наверное. Есть и еще подобного плана.
Вакансии смотрю экономист / бухгалтер. Что можно ответить про рабочий день? Прихожу и начинаю выполнять свою работу в соответствии с должностными инструкциями. А работать у вас хочу, так как стабильная крупная компания. Но похоже это неправильные ответы.
Как-то спросили какой для меня главный критерий при выборе работы. Надо было назвать один и всё тут.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот еду с очередного собеседования. По всей вероятности опять завалила.
Проблемы с вопросами: 1) почему вы хотите у нас работать? , 2) опишите один свой день на рабочем месте.
Эти вопросы задают все, у них протокол один, наверное. Есть и еще подобного плана.
Вакансии смотрю экономист / бухгалтер. Что можно ответить про рабочий день? Прихожу и начинаю выполнять свою работу в соответствии с должностными инструкциями. А работать у вас хочу, так как стабильная крупная компания. Но похоже это неправильные ответы.
Как-то спросили какой для меня главный критерий при выборе работы. Надо было назвать один и всё тут.
Anonymous
Ответы на эти вопросы на самом деле никого не интересуют. Нет правильных ответов, их задают, чтобы просто посмотреть что и как вы ответите. Вас приглашают для того, чтобы посмотреть на вас.
Если с устройством на работу есть проблемы, значит вы что-то делаете не так. Выбираете не то, либо что-то с вами конкретно, что не устраивает.
Нужно разбираться.
PS я подобные вопросы не задаю, меня они тоже раздражают.
HR
Ответила бы, что работать люблю, чаи в рабочее время не гоняю и воздух не пинаю. Работать могу в любом месте, но их место расположено более удобно для меня на данный момент времени. Надеюсь, что и зарплата, которую они будут выплачивать регулярно и в полном объеме, меня устроит.. :)
Странные вопросы. Мы на работу ходим деньги зарабатывать. У женщин выражен более эмоциональный посыл,поэтому ко всему прочему нужно,чтобы душа лежала к конкретному месту и обязанностям. Рабочий день начинается обычно с ценных указаний начальства и соответственно выполнение работы с учетом этого..
Anonymous
Думала, что такое уже не спрашивают. В 00ые кадровики изголялись.. Помню собеседование с психолуХом, попросили нарисовать несуществующее животное, какие то циферки на время выбрать с листа, еще пару куйней. Через 2 часа пришел ответ на почту - Вы нам к сожалению не подходите..:chr4
Еще помню была вакансия диспетчер в сети Рандеву, от дома 15 минут. график 2/2, ну думаю прекрасное место перекантоваться. Собеседование длилось минут 5, а то и менее. Они сами откликнулись на мое резюме, свой текст вакансии прислали, набор требований минимальный, я опытом работы и с в/о, ну думаю уж диспетчером то...Так вот, после здрасьте и добрый день, вопрос от кадровика- а может она начальник отдела была, не помню - расскажите мне как Вы будете выполнять данную работу, какая последовательность действий при звонках из точек? Мой ответ- мне бы хотелось чтоб мне рассказали поподробнее о данной вакансии, так как я о ней пока не знаю, функционал не известен. На этом со мной попрощались)
Anonymous
Да на самом деле и среди рекрутёров много тупеньких. Не принимайте на свой счёт.
Возможно да, задают вопросы по шаблону, и просто смотрят, подходите ли вы как человек, как личность. Вот и все. Кто-то ищет весёлых людей с чю, кто-то хочет немногословного сотрудника. Поэтому можете просто не совпадать с рекрутёром настроениями, внешним видом и т.д.
Помню как отмели женщину с прекрасным резюме, которая при разговоре периодически сдувала чёлку вверх. Боже, ну это жесть была. Какая бы умница она не была, этот бесячий жест все испортил.
Anonymous
Сейчас среди рекрутеров много молодых и тупых, но при этом наглых. Работаю в крупной компании и по работе с ними сталкиваюсь иногда: через одного дебилы, прости Господи....
Иногда ощущение, что мозгов или вообще нет, или пользоваться ими они не умеют.
Anonymous
Моя родственница рекрутер. Очень специфически подходит. Через свой характер всех проводит. Она сама стерва, поэтому ей все толстые, старые, с маленькими детьми и тд. видятся клушами, не энергичными, не хотящими работать 24/7 за копейку.
Anonymous
Ни разу мне подобных вопросов не задавали. Сейчас присматриваю новое место, все как обычно
Anonymous
Вы думаете, что из-за этих вопросов не проходите собеседование? Про свой день, кстати, можно ведь было насочинять и побольше, а не ограничится "должностными инструкциями"
Вы же представляете чем конкретно будете заниматься? Это знакомая вам работа?
Вот и описали бы что вы обычно делаете.
Во всяком случае на такой вопрос я отвечала бы долго ))) Уж не знаю правильно это с точки зрения hr это или нет. Но раз спросила - пусть слушает.
Знакомая сейчас в рекрутинге. За предковидные несколько лет её их кучи мест выгнали - она немного скандальная по натуре и очень своеобразно понимает должностные обязанности. Любовник пристроил в рекрутмент и организовал небольшое повышение - зазвездилась, через губу разговаривает, со смехом рассказывает, как она людей "тестирует", а люди нервничают. Везде видит "знамения" и всех подозревает, что колдуют- замышляют против неё, на работу старается брать симпатичных мужиков.
Anonymous
А вообще, вам простые вопросы задают ))) Меня как-то спросили как разрезать торт тремя разрезами на 8 частей ))))))))
Погуглите. В сети есть, как правильно отвечать на подобные вопросы... И самое главное - не важно ЧТО Вы отвечаете, важно КАК. Надо показать заинтересованность в этом рабочем месте. Что Вы спите и видеть работать у них. Что Вам будет у них интересно.
"Прихожу и выполняю должн.инструкции" - это ответ человека, который будет умирать от скуки на рабочем месте. Если собеседование на должность бухгалтера, подумайте что Вам нравится в этой профессии. Например, вы любите, когда все в полном порядке, документы все разложены, все сходится и все сделано. Так и описываете - прихожу, навожу порядок в документах, у меня обычно все разложено по срочности работы, включаю компьютер, на экране мои любимые цифры. Быстро просматриваю почту, отмечаю, что надо сделать в первую очередь. Делаю, радуюсь, что все сошлось и сделано. Дальше смотрю второй приоритет. Ну и т.д.
Anonymous
Божечки-кошечки! Ну зачем Вам типа "правильный" ответ? Его нет.

Это просто повод для разговора.

Разговор не сложился? Значит, ВАМ САМОЙ на этом месте не понравится. Смысл-то?
Это просто повод для разговора.
Они делают вид, что им жутко интересно, как вы будете работать.
И вы делаете вид, что вам жутко интересно играть в эту хрень.
Оба ав должны понимать, что это игра. Игра двух взрослых людей. И вовсе не факт, что вы именно так будете работать, как описали им. Но вы говорите им то, что они хотят услышать. Тогда и получите от них то место, которое хотите.
Anonymous
Да половина этих « уличных» вакансий фейковые. Отказ не принимайте на себя. У меня подруга лет так 10 назад в Хуавей устраивалась через hh. Идеальное совпадение резюме, идеальные ответы на вопросы. А тут ей говорят-« вы нам не подходите»). Она : « Прошу аргументировать отказ». Ей, бинго, : «Вы китайского не знаете»))). Про китайский в описании вакансии ни слова. Да и 10 лет назад ( да, впрочем , как и сейчас) в нашей отрасли по китайски никто не общался. Просто больше не было никаких аргументов, чтоб отказать. Они и не собирались с « улицы» брать. Там просто нужно было через hh вакансию провести. Показать, что никто из кандидатов не прошел, а потом взять своего.
Забавно вышло в моей трудовой биографии. Было 3 тесно связанных между собой функционально предприятия. У меня узкий профиль, который подходит во всех трех. На собеседовании в первую я провалилась. Не понравились мои ответы на вопросы такого плана- как я могу себя охарактеризовать одним словом, кем я вижу себя в этой организации через год, пять, десять лет и т.д. Вишенкой на торте был, конечно же, модный тест- продать ручку (я не продажник и вакансия не о продажах). Собеседование во второй прошла, но отказалась сама по причине большого количества командировок, к которым я была не готова из-за ребенка-младшеклассника. В третью меня взяли с максимальным испытательным сроком, который сократили в процессе работы. Прошло чуть больше 10 лет, после того, как компания, в которой я работала, выкупила и поглотила первую, в которой я не смогла ответить на вопрос, кем я себя вижу у них через 10 лет, я выросла до руководителя департамента, и в связи с реорганизацией в ходе слияния компаний возглавила большой региональный филиал. Если бы даже я на том первом собеседовании включила всю свою фантазию, мне бы все равно даже в голову не пришло, что через 10 лет я буду в этой компании тем, кем стала потом, потому что шла на должность уровня старшего специалиста, уже не рядового, но далеко не ведущего.
Anonymous
и все у вас плохие, рекрутеры плохие, психологи тупые, в соседнем топе училка и директор недалекие итп. Одни вы, такие прекрасные безработные, никто вас не ценит :-D
ну смешно же.
ничем рекрутеры от вас не отличаются, такие же люди, причем не сами требования выдумывают, а все сверху спускается.
Anonymous
я уже наверное боюсь искать работу, а возможно понадобится ведь, так случалось, что меня всегда звали, я не проходила никаких тестов и собеседований, просто беседовала с непосредственным руководством, практически по-дружески, разве что первый раз 24 года назад в каком-то кадровом агентстве, и нашли они мне очень приличную работу, с которой все и закрутилось... а может и снова не понадобится, посмотрим. но общение с людьми не очень люблю, особенно из положения снизу, и потеряться могу запросто. хотя нанимаем, бывает, людей именно через нашего HR, очень ей благодарна, поскольку попадает в отдел практически готовый кандидат. вот такие д***е стандарты :)
Anonymous
Я работаю 25 лет в одной фирме - приходила без собеседования - по знакомству так сказать. Сейчас впервые подала объяление - ищу подработку. Завтра онлайн собесдование -а я хз что говорить. но мне не страшно - ну завалю и пофиг..но все равно немного волнительно)) впервый раз на собеседование в жизни в свои 44года
эх
Я тут как-то писала, пришла устраиваться на низкооплачиваему работу, так как по времени подходило и совсем рядом с домом. Мужчина-приколист дал мне тест написать, со всякими техническими компьютерными приколами. А я до этого работала сборщиком персональных компьютеров, много лет назад, но многое осталось на подсознательном уровне. Были чисто профессиональные вопросы и смешные технические вопросы, типа из шуток программистов. Я ответила на 90% вопросов, он аж охренел от того, что толстая домохозяйка знает такие узконаправленные вещи. А я была очень возмущена такой наглости, за 15 тыс такие требования к работнику у них, типа врасплох застать решили. Они меня решили "с руками" брать, а я гордо отказалась ). Устраивалась на работника архива, документы надо было сканировать и сохранять на диск.
Anonymous
А вы никогда не угадаете. Допустим начальнику нужна серая мышка послушно сидящая на месте и выполняющая одну и ту же работу годами. А вы радостно - хочу делать карьеру и расти! - в пролете. И наоборот, нужен инициативный и стремящийся к большему, а вы ответите что хотите спокойной работы на одном месте.
Anonymous
Если мне начнут задавать такие вопросы, я попрощаюсь сразу. И сама такие не задаю когда к нам в отдел приходят. Мне важна обучаемость и стрессоустойчивость.
неподготовленные ответы у вас.
Ну представьте вы ходите на интервью в 5 больших и стабильных компаний. Почему вы хотите именно в этой работать? Чем отличается? Нравятся их продукты? Их сервис? Нравится подход к клиентам?
Ваши ответы указывают на то что вы не особенно заинтересованы и что вы, простите, УГ, как это называется.
Я не рекрутер, если что.
Anonymous
Дамы, большое спасибо. Пошла делать работу над ошибками.
Anonymous
Можно здесь спрошу?
Недавно проходила собеседования. Сначала с тем человеком, который был бы моим начальником. Разговор был предметный - что я из себя представляю и что нужно делать на рабочем месте. Он сказал, что готов меня взять. Дальше было собеседование с начальницей по персоналу и более старшим начальником, одновременно. Вопросы задавали примерно как автору - зачем мы вам нужны? (спросил большой начальник) опишите свой рабочий день (спросила зав персоналом), какой предмет вам больше всего нравился в МГУ (спросил большой начальник). Я училась в МГУ больше 20 лет назад. К чему это? Что хотели понять обо мне?
На следующий день мне сообщили, что моя кандидатура не принята. Позже знакомая, которая работает там, сообщила, что не взяли никого, а мои предполагаемые обязанности раскидали по имеющимся сотрудникам.
На этапе резюме выбрали только меня. То есть я была единственной, кого вообще пригласили на собеседование. Вакансии в открытых источниках не было
Anonymous
Все это никому ненужная чушь. Раздули штат, типа HR отделы. Те отрабатывают свой хлеб.
Почти все ответили бы на эти вопросы так. В том числе и руководители HR.
1) почему вы хотите у нас работать?
- Да пофигу, где работать. У вас хорошая ЗП, удобный мне график, недалеко от дома. И компьютер стоит не экраном в проход.
2) опишите один свой день на рабочем месте.
- Прихожу к 9.00, дотягиваю как-то до обеда. В обед выхожу на улицу глотнуть свежего воздуха и тишины. Ближе к концу поглядываю на часы, поскорей бы домой. Беру сумку и бегу по своим делам. Домой/за ребенком\ на фитнес (сегодня начало в 18.30, надо бы успеть).
Anonymous
Вот так бывало. Приходишь, посидите пожалуйста. Сидишь. Мимо тебя ходят люди. Посматривают. Потом - ой, извините, у нас тут другой человек нужен, только вчера еще вроде разговаривали по телефону. Вот хз. То ли прям внешний вид с порога чем-то потряс отрицательно (обычно ходила прилично одетая, накрашенная, аккуратная) , то ли взяли перед тем как я пришла кого-то, то ли еще какая то фигня. Но так было раза 3 за мою жизнь. Ну еще бывало давали мне анкету на 10 листах, тогда уже я уходила, предварительно набрав кадровика и уточнив обязательно писать про всю родню?) Если да, то до свиданья.
Anonymous
Я обычно отвечаю то , что хотят слышать :). Про стабильность говорила только , когда в страховую компанию устраивалась , как они радовались :). Говорили - это именно то, что мы хотели. В остальных случаях - работа , которая интересна для меня и проч. Еще перед собеседованием - читаю чем конкретно контора занимается , упоминаю какие- то детали , они любят , когда человек в теме.
В нашей буржуйской стране местные владеют этими навыками на космическом уровне. Нужно спрашивать там, где это изобретают. Малограмотные западные люди сверкают, как бриллианты, отвечая на эти вопросы. Ответы должны быть дико примитивны и ПРОСТЫ. У нас слишком много образования, мы не понимаем, насколько нужно опускаться на дно, отвечая на них. Ха ха ха. Я как-то проконсультировалась по поводу ответа на такие вопросы. Мне было сказано, что мой ответ ужасен, потому что я пропустила самое ГЛАВНОЕ, отвечая на вопрос о распорядке дня на работе. Я не начала с того, что я пришла в офис и С Каждым Сотрудником Поздоровалась. Мне было сказано, что я не продемонстрировала понимания того, что рабочий день начинается с того, что ты вошла и каждому сказала доброе слово.

Особенно это актуально после ковидной пандемии, когда психике людей был нанесен ущерб, поэтому теперь все должны бороться за ментальное здоровье в коллективе.

Короче, дамы, в тех конторах, в которых реально играют в эти игры, играют на нереально космическом уровне. Нужно написать ответ и дать проверить человеку, который эти тесты пишет. Там на этом кормятся сплошь люди с 2 диссертациями.

Или вы пришли на новую работу. Вау. Вы провалили свой ответ, потому что не сказали, что вы каждого позвали на кофе и спросили его о том, какие неформальные порядки существуют в организации. Я даже лекции когда-то читала о том, что grapevine (культурный термин про сплетни) - главный источник информации на рабочем месте. Но, оказывается, нужно уметь демонстрировать глубокое понимание того, как тебе к этому грейпвайну подключиться, чтобы узнавать новости на рабочем месте.

Короче, это наука и искусство. Но местные малограмотные часто этими вещами владеют феноменально. Поэтому и пишут, что вам не нужна подготовка к экзамену, но масса репетиторов за большие деньги к этому готовят.

Опять-таки, можно получать большие деньги в других организациях и понятия про эти игры не иметь. Эти люди скажут. что такого нет. Ну как же нет, когда есть. Если проходить много таких интервью и потом спрашивать, а как надо было ответить, то эксперты ржут и объясняют.

Ну потом же еще требуется ОПЫТ, ты должна показать в своем резюме реально место работы, где ты так делала. То есть ты не просто теоретик, что грейпвайн - главные источник новостей на рабочем месте, а ты пришла в офис по оформлению квитанций на замену чернил в принтере, пригласила на кофе 8 сотрудниц в ланч-тайм и в течение 8 дней этим занималась. Потом каждая тебе рассказала свою версию того, как организован грейпвайн, ты это использовала и достигла успеха.

На самом деле, если на таком высоком уровне это изучать, то надо сидеть на должности того профессора, который преподает теории, на основе которых это создано.

А так да, мы прошли огни, воды и бог знает что, сколько нас жизнь шлифовала.

В лекциях по коммуникации ты четко знаешь, что общение на работе либо снизу вверх, либо сверху вниз, либо на уровне равных тебе. На это тестируют даже сварщиков в убогих ПТУ. Им это читают. То, что они не выучили, то такое, но им эти лекции вычитали.

Это постиндустриальное общество. Там полируют другие навыки. И тестируют другие навыки.

Вот мне сказали: "Ты шо, с ума сошла??? Не сказала каждому доброе утро и доброе слово!" Ты начинаешь день с этого. Твои профессиональные дела никого не интересуют. Ты должна вписываться в коллектив в качестве дамы, приятной во всех отношениях. Ну, если это такая корпоративная структура. И тут я сразу вспомнила абзацы из лекции про грейпвайн. На рабочем месте - это не госсип. Это грейпвайн.

Например, педагог заболел. А как его заменяют? Платят официально или наличкой? Наличкой незаконно. Но, если платят наличкой, тебе кто-то должен рассказать, какая схема. Это грейпвайн. Реально организация работает так, что там 100 человек и по каким схемам они друг друга заменяют, если у всех временный контракт и официально они заменять не имеют права. Как-то же оно работает? Это грейпвайн. Тебе за кофе рассказали, как все делать. Например, у тебя контракт на 3 часа в неделю, ты не имеешь права работать больше часов. И таких 100 человек. По каким схемам они друг друга заменяют? Это все на неофициальном уровне. Поэтому ты должна с каждым поздороваться, позвать его на кофе и спросить душевно, как все устроено, какие неофициальные порядки. Огромные учебные заведения функционируют нанимая 100 человек по 3 часа в неделю. И все оплаты вешают им друг на друга. Кто кому в какой почтовый ящик потом кладет чек за замену. Они же налоги с них не платят. Это нельзя делать официально. Это все на уровне кто кому сказал, как сделать. Вот ты заболела. А у тебя лекция в аудитории 100 человек. Кто тебя заменил, кто кому платил, кто и как кому деньги давал. Это все за кофе неофициальные порядки.

Если ты бухгалтер... Не знаю. Ну ты пришла в офис на проверку, а там звонил черный квартирант их клиента, который не платит и угрожает всех перестрелять. Ты позвала каждого на кофе и спросила, какие тут порядки. Они тебе рассказали, что есть такие клиенты, но они безвредны. Типа того :). Нужно у бухгалтеров спрашивать, что там есть подходящего. Пример должен быть красивым и элегантным.
Anonymous
В каждой конторе своя уникальная причина, почему мы туда хотим. Мы берем резюме и соединяем точки. Как именно мой предыдущий опыт из организаций 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 335 соединяются в уникальном алгоритме, как я могу им тут помочь. И таким образом получить новые навыки для своего профессионального развития. Например, 15 лет назад я работала над проектом, в котором изучала модель А, а 5 лет назад я изучила в другом месте модель В. И тут у них я мечтаю соединить эти навыки и опыт, потому что мой нынешний работодатель не нуждается в этих знаниях. Например, 15 лет назад вы делали бухучет продаж косметики. И там изучили, что бонусы продажникам нужно платить только после реальных продаж, а не то, что они наобещали и подписали контракты. А теперь вы работаете там, где этого нет. Вы мечтаете работать в бизнесе, который продает окна, чтобы навести порядок с выплатами продажникам.

Вы эксперт по наведению порядка в переплатах продажникам. А работаете начислителем зарплаты учителям. Вы мечтаете сократить расходы их организации и им помочь.
Anonymous
А по русски то нельзя написать?
Anonymous
Автор должна хотеть работать, чтобы помочь этой организации. Вы сразу показали свои личные интересы. Вы должны показывать интересы ОРГАНИЗАЦИИ. Вы уже дышите интересами организации. Читайте учебник по этике. Раздел - таблица сравнения личных интересов и интересов организации. Ваши личные интересы основаны на вашем опыте, на вашей семье. Вы должны показать, что вы забыли о себе. Вы уже дышите их интересами. Им нужно поднять продажи и сократить расходы. Дышите этими интересами. Вы должны забыть о себе. Вот у них завал. Вы мечтаете работать сверхурочно и по выходным. Вы любите помогать расчищать завалы. Например, вы в воскресенье волонтер в шелтере для наркоманов, то есть вы любите помогать окружающим. Например, у них будет вечеринка на работе на Хэллоуин, а 5 сотрудников не водят машину. Вы мечтаете за каждым заехать по домам и привезти на вечирнку. Потому что у вас потребность помогать людям.

Читайте учебники. Все давно описано. Некоторые так зажигают про работу в шелтере каждый выходной. Идут туда, все узнают. И блещут деталями. Аутентичными. Типа там помогаю и вам буду помогать.
Anonymous
Вообще , хочу сказать , что прохождение интервью - это отдельные способности, зачастую, не имеющие никакой корреляции с тем, как человек будет работать. У сестры есть друг , который считался самым способным на их потоке ( Мехмат ) , практически гений. Приехал в Штаты , 7 лет без профессиональной работы , приходил на интервью и молчал , кто ж его возьмёт :) ? Жил пол-года где-то у моей сестры , потом она за ручку привела его к себе на работу и попросила взять под свою ответственность. Сказала так дословно :) - Он только выглядит как идиот , но на самом деле очень умный. Вот так человек на работу устроился :).
В развитых странах огромные возможности своего бизнеса. Те, кто не хочет лизать начальников и играть по правилам, открывают свой бизнес. А не морочат голову HR. Это все для тех, кто на зарплате. Миллионы людей ни дня в своей жизни не работали за зарплату. Люди с 16 лет имеют свои бизнесы. Это игры для тех, кто не хочет жить в бизнесе, а хочет быть на зарплате. Что изначально глупо в развитом капитализме. Нужно открывать бизнес и эксплуатировать работников. Вы хотите получить зарплату и даже не хотите сделать вид, что вы лучший лизальщик их задниц. Они дают зарплаты, когда вы даете правильные ответы. В бюрократических системах девушек в колл-центр нанимают год. Проверяют по всем правилам, как она отвечает на все психологические ловушки. За кассой стоят все психолухи из каждого пакистана. Они умеют отвечать на все тесты. Потом они получат местные корочки и пойдут в HR. Они прошли все потогонки. Они практически знают все помойки по округе. Начальники, рожденные тут, тоже многие прошли все потогонки. Они закончили универ - никуда их не брали. Они овощами торговали на рынках вокруг ферм, пока приткнулись.

Тут многие прошли все на свете потогонки. Местные тоже. Преподы универа по психологии тоже работали на ночных сменах уборщиками. Их еще оттуда выгнали. Они не все профессорские сыночки. Некоторые сами обнюхали то, что нам не снилось. Они не сразу диссертации написали. Про проблемы с этикой на рабочем месте.
Anonymous
В западных организациях в очень профессиональных сферах среди списка навыков прекрасно требуют опыт в stressed fast-paced environment. Более того, подтвержденный, а не сказку про работу в колл-центре. А чтобы подписали и сказали, что были страшно довольны. Потому что нужно люди, умеющие лизать задницы независимо ни от чего. Пусть коллега или начальник хоть что творит. Мы улыбаемся и говорим, что все прекрасно. Или клиенты. Да кто угодно. Вы всегда душка. Поэтому очень многим профессионалам вдруг бац и не хватает в резюме опыта в какой-нибудь придурочной потогонке. Потому что на вопросы типа "Как угодить самому злому клиенту?" нужно дать ответ не из учебника. А из своего резюме. Нужно рассказать, как ты это делал. Ты должен был хотя бы видеть, как это делали ДРУГИЕ. Ну или тебя отрепетировали те, кто там был и знает, как играть этими картами.

Иногда бог знает каким профессионалам ой как нужно рассказать, как он вылизал злого собеседника в колл-центре. Но у них нет опыта. Поэтому они на работу не пойдут, а пойдут с нуля учиться. Они потом отлично куда-то тоже устроятся. Но их путь будет ДРУГИМ.

У людей самые разные пути, но опыт работы в торговле и кастомер сервисе очень ценен в других сферах в сочетании с чем-то другим. Потому что если тебе не давали по мордасам не увольняли за 5 минут, не творили тебе чудеса, то ты не видел, как другие становились там менеджерами. Да, мы не умеем так, как умели они. Поэтому мы не менеджеры в колл-центре. Но мы этот опыт продали в других местах. В корпорациях нинмают тех, кого уже пошлифовали. Кого ничем не удивишь и голыми руками не возьмешь. Им плевать. Вот мне плевать. Наглый менеджер что-то сказал, а ты просияла счастьем. Пройдет месяц - нового менеджера пришлют. Нужно уметь на все плевать и улыбаться. Получила свою зарплату и дальше пошла лекции читать другим придуркам.

Если ты пошла в колл-центр и выжила там неделю, пока тебя выгнали, ты уже видела, какие там менеджеры. Они поднялись с этой помойки. Там все аспиранты кафедр психологии, социологии и статистики. А менеджерами станут 1-2 из 120 на смене. А надсмотрщиками поставят 5 человек. А на смене их 120. И каждый аспирант. И всех выгоняют после 2-3 смен. И ты видишь, как в потогонке поднялись некоторые. И их навыки. Ты идешь и приписываешь себе их подвиги. А подписываешь еще где-то, откуда ты сам ушел, тебя выгнать не успели. И кадровик не знает, что тебя хотели выгнать, а ты туда не пришел на собрание. Ха ха. Народ отжигает.

Некоторые учились не в спортзале, а в реальном бою. И они там выжили.

Удачи! С каждой работы ты унес навыки. А потом продал их ДОРОГО.

Главное везде - КОММУНИКАЦИЯ.

В этих потогонках плевать на законы. В туалет часами не выпускают, перерыв на обед дают 10 работникам из 120. А остальные сидите и работайте. Мест нет в кухне.
Anonymous
Все это ерунда. Как -то где -то ,может даже здесь, на Еве, сказали, что на собеседование надо идти с внутренним ощущением, что тебе туда не надо. Чем больше ты будешь туда хотеть, тем меньше шансов туда устроится) И вообще пофиг что ты там отвечаешь. Делай одолжение - ты пришел и осчастливил их уже самим своим приходом))))
В западном мире максимально снижают роль одного отдельно взятого человека, чтобы не было такого, что крутой спец задрал нос до неба. Это есть только в малых бизнесах, которые не могут себе позволить нанимать 3 экспертов, а хотят нанять 1 иммигранта, который крутой спец во всем. Все задачи делятся так, чтобы ЛЮБОЙ дебил мог выполнить несколько функций. Поэтому ваши понты абсолютно не работают в западном мире. Если ты хочешь быть инженером на госслужбе, тебя сначала отшмагают по всем правилам, пока ты получишь все местные пи инджи сертификаты, а потом ты будешь долго учиться французский. И наконец станешь в очередь за всеми инженерами из всех франкоязычных алжиров. За это время тебя бросят 3 жены и отберут столько алиментов, что от твоей зарплаты и претензий к окружающим мало что останется.

Поэтому нужно открывать бизнес и эксплуатировать других. Ваши понты, что крутой спец задрал нос, просто не являются релевантными. Они не вписываются. Сначала выучи французский и научись шутить в тему по всем сериалам, на которых выросли местные. Потом придут ливанки в парандже или палестинки с сомалийками, закончившие магистратуры по политологии, и опустят ваших с понтами технично.

Все хотят сидеть в управленческом аппарате. А там может сидеть любой. Поэтому нанимают людей приятных, которые умеют себя вести. Например, наняли знакомую филиппинку, подобрали на помойке со шваброй, дали ей хорошее место типа бухгалтерского и поручили покупать заодно туалетную бумагу и мыло. Она несколько лет лизала господ, а потом ей надоело - выкинули ее назад на помойку и забыли, как ее звали. Теперь ориентируются на найм местных провинциалочек после факультетов литературы. Они пока голодные, то будут золотыми.

В бухгалтерии заполнять тайм шиты может любая выпускница факультета психологии. А цифры можно отлично вынеести на аутсорсинг в Азию. Для этого девка в офисе не нужна. В офисе может сидеть ЛЮБАЯ. Половину кода вместо человека тоже пишет ИИ. Раньше платили 12 тысяч за халтурку русскоязычным евреям, а теперь это делает ИИ за 2 часа ДАРОМ.

Нужны начальники и секретарши. Поломойки из гватемальских и сальвадорских дантисток без английского отлично отмывают офисы. Все профессиональное - на аутсорсинг в Азию. На всяких там филиппинах все организовано. Выбирай любую девку. Ей скажут, в какие таблички вставить цифры. Из Азии за 1000 долларов в месяц стоит бухгалтерша. Это 12 тысяч в месяц, а не 50 и не 60 и не 70. И не воняет в офисе от нее ни чесноком, ни духами. Там же разница во времена 12 часов. Хозяева спят, а в это время филиппинки в другой части мира работают.

Управленческий аппарат может отлично веселиться, задавая вопросы, а почему вы хотите у нас работать. Если ты закончила 4 года бакалавриата по английской литературе и 2 года магистратуры по бизнесу, то можно родить ответ на этот вопрос????????????? Иди в свой университет в отдел по трудоустройству. Там сидят PhD. Они тебе расскажут варианты. Возникает вопрос, почему девка после 6 лет университета не может родить ответ на этот вопрос? Любой малограмотный араб расскажет книжными словами до небес будет распрягать, почему он хочет осчастливить свою комьюнити и отблагодарить всех, поэтому он хочет тут работать и приносить пользу обществу. А идиотки после 6 лет универа не знают. Пусть еще одну магу закончат по политологии.
Anonymous
Если ты закончила 4 года бакалавриата по английской литературе и 2 года магистратуры по бизнесу, то можно родить ответ на этот вопрос????????????? Иди в свой университет в отдел по трудоустройству. Там сидят PhD. Они тебе расскажут варианты. Возникает вопрос, почему девка после 6 лет университета не может родить ответ на этот вопрос? Любой малограмотный араб расскажет книжными словами до небес будет распрягать, почему он хочет осчастливить свою комьюнити и отблагодарить всех, поэтому он хочет тут работать и приносить пользу обществу. А идиотки после 6 лет универа не знают. Пусть еще одну магу закончат по политологии.
Anonymous
В Штатах любая советская ПТУшница, выехавшая с еврейским мужем и закончившая там по беженству и грантам местный каледж по бизнес администрейшен блестяще ответит на эти вопросы. Напишите своим одноклассницам в Америку. Любая троечница вам поможет. Там это стандарт. Хочу у вас работать, чтобы улучшать мир, приносить пользу обществу и отблагодарить свою комьюнити, которая приняла меня в Америке.
Anonymous
В России точно так же нельзя ляпать про своих детей на интервью. Ну ОК, не геи так старые девы с пачкой дипломов и бездетные. Их точно так же нельзя дразнить. Ваши дети никого не колышат. Если я в обтянутом платье с роскошной грудью в роскошном лифе приперлась к геям лет 15+ назад не в тему, то вы ляпнете про детей бабе с пачкой дипломов, у которой ни мужа, ни детей, а только мама. А мама - училка немецкого языка всю жизнь и детей ненавидит. Ну вы так же точно будете не в тему со своими семейными ценностями. У нее нет детей. Зачем ей ваши дети? Ее закопать на кладбище некому. Ей ваши истории не нужны.

Вы должны делать круглые глаза, какие у начальницы дети. ЕЕ ДЕТИ. Ее надо лизать, что дети самые красивые и умные. У нас это для наивных прямым текстом написано в методичках "Как удержаться на работе" под грифом министерства иммиграции. Есть такая книжка на 300 страниц. У нас это людям на лекциях объясняют. Мало найти работу. Нужно, чтобы тебя оттуда не выгнали. Для этого нужно уметь обожествлять детей начальника. Сложно уволить работника, поздравляющего тебя с ДР твоих детей.

Не надо тебе это - иди и открывай бизнес. Иммигрантов везут не для того, чтобы они работали там инженерами. Некуда девать инженеров. Нужно, чтобы они открыли бизнесы, а местных наняли на работу. А они все норовят проскользнуть инженерами куда-нибудь надзирать за состоянием фундамента на госслужбе и плевать в потолок, сочиняя отчет о том, какие все на работе дружелюбные и дружные.

Иммигранты сдвигают горы, чтобы наконец не работать. Получать три зарплаты и висеть на форуме, описывая свои подвиги. Как они свернули горы и наконец плюют в потолок.
Anonymous
Весь западный мир построен на лицемерии и промывании мозгов. Все построено на иллюзии. Если вы не понимаете, что при капитализме такие правила игры, вы не готовы к работе. Вы хотите назвать что-то цензурой, а они называют это прозрачностью и доступом к информации. Вы хотите поставить штамп цензура. А надо говорить, что все абсолютно прозрачно и улыбаться. Вы не умеете себя вести и играть по правилам. Если есть 500 кандидатов на работу, выберут не вас. Достаточно таких кандидатов, которые выучили правила, наняли репетиторов, жизнь надавала им уже по мордасам. Им нужна зарплатам. А вам нужно непонятно что кому доказать. Нужно уметь демонстрировать, что вы обожаете играть в иллюзии.

Иммигрантов привозят и дают им мечту. А потом многие из них по 15 лет не сдают анализы и умирают на бегу. Их дети умеют играть в иллюзии, они впитали это с сериалами. Они отлично получают свои руководящие должности и плюют в потолок. Многие иммигранты тоже хорошо устроены. Максимально успешны психологи и социологи. Они быстро учатся местным правилам.

Тут уже диссертации написаны о том, что лучшая адаптация иммигранта - это найти ментора, который тебе объясняет правила игры. И не только про официальные сертификаты.Люди под руководством такого ментора очень успешны. Но они идут четко по опыту ментора. Некоторые идут сами. Как комбайны, они молотят все подряд. Их путь сложен, интересен и уникален.

Раз что-то существует, на то есть причины. Раз такие вопросы задают на интервью, значит, кому-то так нужно. Это стандартные игры, которые в любом ПТУ отрабатывают на кафедре бизнеса. Каждый мусорщик, который бросил работу и оплатил там учебу, этому обучен. Это отлетает от зубов.
Anonymous
У нас нанимают тех, кого уже отшмагали везде по мордасам. Они на все согласны и все учат, что скажут. И на все отвечают правильно. Хочу работать, отблагодарить общество и сообщество, которое мне всю жизнь помогает и в меня вкладывает. В меня общество инвестировало много ресурсов - я хочу много работать и всех отблагодарить. Тогда тебе дадут не бей лежачего должность - ты будешь наконец плевать в потолок. А работать будут филиппинцы на Филиппинах по 14 часов. Потом они поумнеют и поедут в эмиграцию в метрополию. А в колонии пусть дураки сидят.

Нужно грамотно играть в игры в мире иллюзий и промывания мозгов. Мы должны красиво говорить об улучшении мира, выплате долгов сообществу и обществу, помощи слабым и сочинять, как ходим в шелтер и помогаем бомжам, потому что там сидят бывшие юристы и адвокаты, инженеры и учителя, которые не выдержали. Они живут в палатках вокруг шелтеров. Говорят, в последние годы в 3 раза увеличилось там население бомжей. Нормальные люди не выдерживают борьбы за место под солнцем. Естественный отбор. Молодые сомалийки заканчивают факультет политологии и щебечут правильные слова. А ваши физики и мехматы не умеют. Они умеют по знакомству через баб с Израиля пойти в компьютерную компанию. А тут надо языком чесать так, как надо. А они не умеют.

Мы тоже ничего не умели. Но мы не сдались. Мы взяли учебники новые. Не про древнерусский язык, а другие. И защебетали снова.

Круче всех устроены психологи. Потом социологи. Потом филологи. Инженеры и физики-химики - тута как дерьмо в проруби болтаются. Умоляют взять их хоть куда-нибудь счетоводами.

Вы хотите свои порядки организовать в чужой системе. Так изучите сначала, что за система. Она отлично работает без вас.

Вы на коленях к нам стоите и еще хамите, что у нас все не так. У нас все великолепно. По 3 зарплаты получаем и еще в рабочее время трендим на формумах. Рассказываем про подвиги. Да, нас шмагали по мордасам. Да, нас размазывали. Но мы все прекрасно устроены. Так бери учебник и читай. Найми репетитора. Как проходить такие интервью. Или ходи по ним 15 лет. Мы ходили. И на каждом интервью нам давали по мордасам. Ты приходишь, а там сидят те, кто тебе пару лет назад сертификаты выдавал. И берут других. Без всяких сертификатов. А тебе дают пинка под зад, чтобы ты летела на помойку. И ниче, мы везде прокрутились.

Но это ошибка. Надо было бизнес открывать. В этой системе нельзя быть нанятым персоналом. Хоть как высоко ты залезешь. Не надо. Надо только эксплуатировать рабов.

Идите и делайте домашку. Учитесь, как нужно устраиваться. Падайте в ноги репетиторам. У нас круче все. У нас мало сказать, как устроен твой день. Ты должна взять подписи бывших начальников, что ты так делала. А они говорят, сорри, я не подпишу. Ты у нас работала с 5 вечера до 8 вечера. Ты читала нашим студентам лекцию. В 8 утра ты не приходила, поэтому твое вранье про целый рабочий день я не подпишу. Ты еще не найдешь тех, кто тебе подпишет про полный рабочий день, если ты работала в 3 местах в день. Да, ты работала 12 часов в день в 3 местах, а надо подписать, что ты работала весь день и с утра здоровалась. Такие у нас бывают приколы. И ниче. Прошли мы это все. Отшмагали нас достаточно. Но мы все получили и устроены великолепно.

В каждой помойке мы смотрели, как таланливый ушглый торгаш облизал плохого клиента и приписали его подвиги себе. Везде нашли лахудру, которую сводили в кабак, чтобы она подписала тебе полный рабочий день. А потом продали великий опыт дораха. ДОРАХА. И сидим теперь там, куда вас не берут.

Вас не берут, а нас взяли. Поэтому закрой рот и слушай. Нас столько раз отшмагали, пока взяли, что мы научились. Мы щебечем про менеджмент проектов, как обалденные эксперты. И как затащить сбежавшего клиента и все эти примочки. Как Шекспир с Пушкиным мы щебечем!

Ты заходищь на любую помойку и там работаешь 3 дня, пока тебя уволят. Но ты берешь отутда опыт. Ты видела, как делали другие. И ты продаешь этот опыт дальше. А физики и инженеры нам не нужны. У нас везде надо отвечать на вопросы про иллюзии и менеджмент проектов. А работать будут филиппинки на аутсорсинге.
Anonymous
Стрессоустойчивость определяют просто: требуют опыт работы в кастомер сервисе, колл-центрах, ресторанах и МакДональдсах. Требуют описание ситуаций оттуда, как вы вылизали злых клиентов. Или требуют такой же опыт в интеллектуальных потогонках. Например, оказание финансовых услуг, которыми все недовольны, где мало платят, не пускают сотрудников в туалет между клиентами. Без подтвержденного опыта в обслуживании злых клиентов не берут. Требуют подписи менеджеров оттуда. При конкурсе сотни человек на место нет проблемы найти людей с опытом 12-часовых смен в таких дурдомах по 6 часов в день каждом на 2 работах. Типа ты с утра отмыла отель, а после обеда до 10 вечера делала налоговые декларации сварщикам с матюками и объясняла им, почему нельзя списать с налогов расходы на ветеринара на 5 собак и 3 кошек. А потом пришли арабы с фиктивными справками о зарплате. И ты технично их выгнала. И сияла голливудской улыбкой. А за твоей спиной стояла менеджер со звериным оскалом. И она потом ушла работать охранницей тюрьмы, а ты вот хочешь должность профессора. Ты должна разбираться в повадках всех людей, если тебе дали класс из 200 человек. Везде говорят: "У нас нет для вас других студентовю Есть вот эти."
Anonymous
Я что единственная, кто отвечал "Вы ищите сотрудника. Я хочу и готова работать." Все.
В моей профессии на собеседованиях всегда непосредственный начальник и одна будущая коллега.
Кстати, как мне потом коллега рассказала, что решающим было то как я договаривалась о зарплате :)
Anonymous
Можно в этой теме поинтересуюсь? Вопрос HR и тем кто причастен к поиску программистов.. Сколько сейчас хотят программисты wpf, C#, очно, Москва, опыт от 5 лет, возраст не важен. Проект из нескольких модулей и интеграций, сейчас новые модули проекта уже начинают разрабатываться на других технологиях, но эта часть явно еще будет жить долгое время и «подкручиваться». Нужен не сильно амбициозный специалист, который будет спокойно работать над текущими задачами (доработки существующих модулей). Кроме него есть другие сотрудники, которые знают эту часть, занимались разработкой, но узодят на новые модули этого же проекта, но на новых технологиях.. дмс, проездной, обеды, удаленка возможна, но не на постоянной основе, а изредка, так сказать если по семейным обстоятельствам надо.

Нам агенства предлагают от 200 таких товарищей, которые как-то совсем мало чего умеют, от трехсот тех, которые умеют, но явно не захотят сидеть и не рваться в новые технологии. Но собственно за триста - у нас нет такого объема работы. Мы реально не сможем никого адекватного найти за 200 (чистыми)?
Вопрос HR и программистам
Ответ на пост «Тупые вопросы на собеседовании»⁠⁠
ТС, щас я вам все по полочкам расскажу со стороны технаря-специалиста, который в том числе и со всякими HR-ами работаю постоянно.
Чтобы все понимали: подобные вопросы - это устаревший подход из тех времен, когда в сфере подбора не было опыта, и никто не понимал, как правильно искать IT-спецов и иже с ними.

Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Это устаревшая практика, которую сейчас стараются не применять. Если наткнулись на такую девушку, то решайте сами: можете прямо ей сказать, что это глупый вопрос, можете просто встать и уйти. Этот вопрос стал задаваться с 2004-2005-го, когда понятие HR только внедрилось к нам.

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Это самый каверзный вопрос. Ни в коем случае нельзя отвечать, указывая про какие-то разногласия, ибо сидящая с вами HR-девочка в 99% случаев отметит кандидата конфликтным вне зависимости от того, что вы скажете. Самый правильный ответ один из двух: либо сказать про изменение семейных обстоятельств, либо указать на ограниченность потолка профессионального роста. Не нужно говорить про то, что вам стало скучно - HR-девочке так же это не понравится (если, конечно, вы на последнем месте не проработали более 5-6-ти лет).

Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Однако, его иногда задают не только девочки, но и женщины, искренне веря в то, что он показывает мотивацию кандидата. Тут ТС правильно сказал: нужно максимально абстрактно отвечать, указывая, что вы намерены развиваться в рамках новой компании, а никак иначе.

Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Тут можно говорить все, что угодно, главное - упоминать современно-модные словечки: коммуникабельность, ответственность, умение решать конфликты, опытность и тд.

Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Вы не поверите, но "стабильное исполнение обязанностей" HR-девочки не считают достижениями, поэтому такой ответ зачтется только, если рядом с ней сидит потенциальный непосредственный руководитель. Если же нет, то нужно... выдумать. Достижения - это когда кандидат на общественных началах за 3 ночи до дедлайна затащил проект и не попросил сверхурочных. Я не шучу.

Какие у вас есть достоинства?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Тут тоже есть четкие ожидания. Ни в коем случае не нужно говорить про свои личные качества, не относящиеся к работе. Вообще, нужно упомянуть только несколько, которые будут ожидаться, как ТС их правильно выявил: обучаемость, стрессоустойчивость, ответственность, коммуникабельность - более называть ничего не нужно.

Пример про "упростить" не нужный - в 99% перед вам не на столько компетентная HR-девочка, чтобы понять смысл подобного.

Как долго вы у нас будете работать?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Очередная проверка на мотивацию. Тут правильный ответ один: "Пока я смогу приносить пользу компании, либо в мою жизнь не вмешаются непреодолимые обстоятельства".

Что будете делать, если вам сейчас предложат работу с более выгодными условиями?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. К сожалению, тут нет правильного ответа. Но можно сказать что-то подобное: "Лучшие условия не всегда реализуемы на практике, к тому же состоявшиеся стабильные отношения с текущей компанией на много лучше, зачастую, туманных перспектив на новом месте".
Ни в коем случае не нужно говорить, что вы подумаете, либо придете к шефу с оффером за поднятием з/п и тд - сразу отказ.

Про "гордиться" тут, к сожалению, не прокатит, т.к. все всё знают и понимают, даже неопытные и глупые HR-девочки, что человек ищет, где лучше.

Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Про категории я бы не стал говорить, ибо таких, которые могут и хотят, кроме кандидата, может быть еще десяток. Тут нет ни правильного, ни неправильного ответа. Это просто вопрос про самооценку.
Я могу тут выделить наименее проигрышные с моей т.з. ответы:
- Я считаю себя оптимальным вариантом в плане соотношения цены и качества.

- (Если есть семья) Я, как отец/мать, ценю стабильность и предсказуемость, и буду стараться обеспечить для компании, и, как следствие, для себя.

Какую зарплату вы хотели бы получать?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Тут нет правильного ответа. Если указана "вилка", то можно указать на верхнюю границу и на то, что вы готовы доказать ее уместность. Наиболее, имхо, невинный ответ: "Я, как и любой другой человек, стремлюсь к масимально возможному для себя, и в данном случае, для компании, поэтому уверен, что мы сможем прийти к оптимальным условиям для обеих сторон".

P.S. И да, все это - к "мозговой" сфере относится. Продаваны и прочие маркетологи - это отдельная тема, в которой я не силен.
Anonymous
Слава богам, Вселенной и вообще всему здравому смыслу,на всех моих работах в количестве две за 20 лет стажа, меня собеседовали адекватные люди, профессионалы своего дела, а не девочка эйчар, аминь.
Anonymous
Вы УГ без энтузиазма. Такие работники мне не нужны. Нужны high performers, а это в первую очередь энтузиазм и высокая интенсивность. Вы мне напомнили, как работников в старину кормили обедом, наблюдали и посое этого решали, нанимать или нет:))))
Anonymous
А если я отвечу: "Хочу работать в крупной компании / или наоборот в неболшой.
Рабочий день представляю так: и перечелистьвсе то, что делала на редыдущей работе.

Что они мне скажут?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения