416

В Москву на удаленку за 300 тысяч

Вы бы приехали в Москву на удаленную работу из другого города или страны при доходе в 300 тысяч в месяц с семьей - дети школьного возраста и двое взрослых?

Из плюсов вижу:

хорошую бесплатную медицину и школы, а потом вузы,
безопасность,
театры, концерты, парки, аттракционы, секции и прочую культурно-развлекательную жизнь,
дешевые продукты и бюджетные кафе-рестораны.

Из минусов:

я так понимаю, 100 тысяч сразу будет уходить на аренду?
общественный транспорт дорогой, если ты не многодетный,
иностранцы (не уверена, насколько это реальный минус. Если они не угрожают безопасности, а просто выглядят по-другому и говорят на своем языке, то это и не минус в принципе)

После аренды остается 200 тысяч. Это комфортный уровень или мало?

Если есть мысли про альтернативное направление для удаленки - город, страна - буду благодарна!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вы бы приехали в Москву на удаленную работу из другого города или страны при доходе в 300 тысяч в месяц с семьей - дети школьного возраста и двое взрослых?

Из плюсов вижу:

хорошую бесплатную медицину и школы, а потом вузы,
безопасность,
театры, концерты, парки, аттракционы, секции и прочую культурно-развлекательную жизнь,
дешевые продукты и бюджетные кафе-рестораны.

Из минусов:

я так понимаю, 100 тысяч сразу будет уходить на аренду?
общественный транспорт дорогой, если ты не многодетный,
иностранцы (не уверена, насколько это реальный минус. Если они не угрожают безопасности, а просто выглядят по-другому и говорят на своем языке, то это и не минус в принципе)

После аренды остается 200 тысяч. Это комфортный уровень или мало?

Если есть мысли про альтернативное направление для удаленки - город, страна - буду благодарна!
Anonymous
Мне тоже интересно мнения послушать.
Сейчас расклад такой: у одного члена семьи работа РФ, у другого в одной из европейских стран, у обоих почти полная удаленка в рамках "своей" страны, но в европейской контроль слабее, обходится иногда впн-ами и другими доп.средствами, пока не поймали на этом или закрывают глаза, в рос.компании все сурово, работа только на технике работодателя, обмануть системы мониторинга не получится, сразу увольнение если что.

Ребенок совершеннолетний, учится в РФ. Есть ипотека в РФ, но гасится полностью сдачей в аренду.
В европейской стране своего жилья нет, съем съедает значительную часть того дохода, после оплаты съема зп европейская почти равна российской зарплате второго члена семьи.

Думаем, что дальше делать и кому менять работу в первую очередь. В той европейской стране жить абсолютно точно не хотим, ищем другие варианты.

В РФ готовы жить в теплое время года в принципе, уезжая на зимовку на несколько месяцев в более приятный климат, но тут сложность, поскольку полную удаленку искали/ищем, предложения получаются так себе, доход существенно проседает при таком раскладе.
Но может вообще другие варианты имеет смысл поискать, чтобы осесть где-то в приятной стране на несколько лет? Оба айтишники высокого уговня с хорошим образованием, которое знают зарубежом, но у того, кто сейчас в РФ, с языками так себе, только английский для технической работы есть, но за это много не платят.
В дальнейшем на пенсии себя видим только в РФ пока.
Anonymous
Я живу в Москве и готова работать за 300 тысяч и ездить каждый день в офис.
Anonymous
бесплатная медицина? хм
Anonymous
Зачем для удаленки переезжать??
Anonymous
Дешёвые продукты в Москве? Давно ли? Бесплатная медицина? Ну попробуйте полечиться бесплатно)
Anonymous
Если прям удаленка-удаленка, то можно жить в Подмосковье, расходы на жильё будут ниже.
Прикрепиться к московским ПК можно в любой момент. Но список услуг все равно будет ограничен. Если что-то прям серьёзное, то лечение по месту основной регистрации.
Хорошие школы и кружки в Подмосковье везде есть.
Кафе, рестораны и магазины тоже.
Но будет ли у Вас время на это всё? Удаленка ведь не означает, что Вы будете балду пинать весь день.
Я работаю из дома, так с 8 до 17:00 особо из дома никуда не выйдешь. Максимум, могу сериал параллельно смотреть или книжку какую слушать.
А все выходы-походы по театрам и музеям только в выходные.
Соответственно, и расходы на проезд тоже преимущественно только по выходным могут быть.
Anonymous
А детей-то сколько? Зачем переезжать - непонятно. Получайте свои 300 тысяч и откладывайте то, что потратили бы в Москве. И хорошую бесплатную медицину сразу вычеркните из плюсов.
Anonymous
Если вы планируете арендовать, то регистрация у вас видимо останется ваша, региональная? Тогда о какой бесплатной медицине может речь идти? К поликлинике то прикрепят, это да. А все остальное - платно. Все московские "плюшки" только для зарегистрированных в Москве. 100 тыщ на аренду? Это какую квартиру вы собрались арендовать, в центре Москвы что-ли? Мне кажется при вашем доходе можно и поскромнее снять жилье, где-то в спальных районах Москвы например. Общественный транспорт вам как часто нужен будет, что вы его считаете как существенный "минус"? Главное выбрать хорошую школу детям и арендовать жилье ближе к ней, все остальное приложится, вы не привязаны к работе и конкретные округа Москвы вам не нужны, выбирайте любой. На 200 тысяч в Москве семьей вполне можно жить, живут и на меньшие доходы. Без шика разумеется, но и не голодать перебиваясь с копейки на копейку. Если все обдумать, и ваш доход от удаленки стабильный, то почему бы и нет...Зы. Другую страну вообще бы не рассматривала на такой доход.
Anonymous
Я бы уехала из Москвы, например в Калининград или Сочи, но по Сочи не уверена, что менталитет мой, в смысле полноценного проживания в регионе, в Калининград точно могла бы, даже не в сам город, в пригород. В Москве очень много людей, суетно, все чаще хочется покоя.

Ну и еще, а вы уверены, что эта удаленка продержится хоть сколько значимый срок? В случае чего надо будет опять собираться переезжать.
Anonymous
Если на удаленку, то зачем куда-то ехать??? В смысле - зачем именно в Москву? :) В смысле, если Москву не любите как город? :)

Я бы в подобных раскладах в какой-нибудь Нижний или Ярославль жить поехала бы ))) Вся инфраструктура, красота ))) А если чо - в Москву одним днем метнуться можно )))
не стала бы никуда переезжать на съев возрасте 40 +
до 30 да
Anonymous
Если удаленка, то зачем ехать?
Anonymous
Автор значение слова "удалёнка" не понимает. Думает, что удалённо от своего дома. А на самом деле удаленка- это возможность работать из своего дома, где бы он ни был, подключаться удалённо из любой точки, главное чтобы интернет был.
Anonymous
А где вы живете? Не поняла про 100 тысяч на съем, эт овы где хотите арендовать? 300 тыс это обычная зарплата, а вы себя уже как олигархи начали вести ))) За 50 тыс трешку снимете, останется 250 - это нормально, но не слишком много. Хотя, конечно, зависит от того к какой жизни вы привыкли.
Вы сами работаете?
Чисто ради опыта я бы переехала. Просто посмотреть. Но вам может не понравится, тогда придется ехать назад, а у вас дети. Каждый раз привыкать к новым требованиям и коллективам не всем нравится.
кстати про 100 за съем... Ну, 100 не 100, а вот дешевле 65 трешек в наших бенях я особо не наблюдаю.... ууух, как аренда выросла....
маловато будет, автор
лучше снимать в МО при вашем раскладе
Anonymous
Вы для начала попробуйте снять квартиру, с 2 детьми, сильно удивитесь отсутствию предложений и ценам, регистрацию никто делать не будет. Не стоит оно того, 200 тыс, оставшихся после оплаты аренды, вам хватит только на выживание, для поступления в сильный вуз нужны репетиторы, подготовка к ЕГЭ 3000 академ.час минимум, транспорт общественный, такси, или парковка и бензин стоят дорого. Больше потеряете чем приобретёте.
Anonymous
Нафига переезжать, если работа удаленная? Мы с мужем удаленщики - 2 года путешествовали по разным городам, ищем где бы прикупить недвижимость, чтобы уехать из Москвы как раз.
Anonymous
Спасибо за ответы по теме. Да, вопрос именно в удаленке - то есть в переезде из первого города во второй с работой вообще в третьем городе (стране, регионе).

300 тысяч - этого то, что готовы тратить ежемесячно. Аренда 100 - вроде, реальная цифра. Выше писали про 50 тысяч чуть ли не в центре Москвы. Не знаю. Знакомые год назад снимали трешку на окраине. До центра час на оленях. Платили 80 тысяч. Сказали, что это была средняя цена на тот момент.

Про дешевые продукты. Да, продукты в Москве в 2-3-4 раза дешевле, чем на Дальнем Востоке, который идет вторым из рассматриваемых вариантов. Там аренда не нужна, но еда сильно дороже. К тому же бесплатная медицина отсутствует как данность. То есть просто нет врачей в поликлиниках. Несколько лет нет ни лора, ни окулиста, например.

Это про небольшой городок, где аренда на нужна. Если оставаться в том регионе, но ехать в большой город - в тот же Владивосток - так там аренда практически московская, а цены на ту же еду все-равно сильно выше московских - вообще бессмысленный вариант получается.

Есть вариант проживания в Таиланде или Китае, но там будешь чужим всегда, да и цены дороже московских уже.

Про Европу и варианты проживания там вообще ничего не знаю.

Как-то так...
автор
В Москве можно жить по-разному. Аренда может быть существенно меньше заявленной суммы. Возможность бюджетно питаться есть. Расходы в целом от кучи нюансов зависят. Тот доход, который вы обозначили, даёт определённую возможность манёвра.
Открываете ЦИАН и смотрите квартиры, ну, или Авито. Сейчас ценник разный, кто-то в бабушатнике переплачивает, а кому-то везёт с новым ремонтом и хорошим собственником. Найти можно, сотка это вы загнули! Начинайте с 70-80, до сотни дойти успеете.
Если нет привязки к городу, то, возможно, как выше написали, Нижний Новгород. Я бы ещё Казань, Тулу посоветовала.
Anonymous
Конечно попробуйте, суммы достойные, если нет домой уедете, делов то. ЗП нормальная.
Anonymous
Автор, откуда такие мысли "дешевые продукты и бюджетные кафе-рестораны"?
Нет, поехала бы в МО или в города рядом с Москвой. И то только потому, что в Москве культурная жизнь интереснее.
автор, если уверены, что именно тратить 300, те в ноль и на откладывать, попробуйте, но сразу скажу, что Питер лучше по качеству жизни и туда тоже самолёты летали. никакой Рязани и Нижнего.
в М дешевле сотки двушку не минете у метро. а в школы хорошие почти не попадёте, или дети совсем таланты должны быть. медициной бесплатной не пользуюсь, но квоты не выделят, если про них. детский бесплатной пользуюсь, но врача с рождения нашла, у детей была дмс и омс есть. в целом, не город для жизни, не знаю, чем может влечь М. бесплатные кружки - передержка, за 16 лет бесплатный кружок один нормальный нашла и только что, а уж пробовали все подряд. еда по сравнению с Европой и по дешевая, но это отстой, не еда, пальмовое масло и даже хлеб испортили . за едой и относительной дешевизной в Беларусь надо. словом, возьмите Питер или нечто ближе к аэропорту и к Финке.
Anonymous
Автор, с таким располагаемым на траты доходом Вы в Москве жить сможете, нормальный доход.
Да, на аренду с коммуналкой закладывайте около 100 тысяч.

Школы смотрите в первую очередь, в Москве с бюджетными школа пока еще неплохо. Но туда надо поступить, если это не начальная школа.
Районы Вам здесь подскажут удачные по соотношению цена/качество.
Продукты всегда можно купить/заказать, зачастую бывают акции/скидки.

Секции и кружки тоже надо смотреть в привязке к району.

Культурная жизнь в Москве отличная, мне очень нравится.
Нет.
Если и ехать, то в область. Потому что нормальное транспортное сообщение. Вот она Москва, руку протяни. Какие концерты? Вы устраиваться будете примерно 2 года. Хорошо, если адекватные люди-арендодатели попадутся, обычно это не первый съём, кстати. Работа - ну тоже. Сегодня приняты, завтра не годитесь. А вы всю семью перетащили.

Потом, работа дистанционно означает, что ехать и вовсе никуда не нужно. Даже на собеседования. Другие уже времена. Единственное, если вы на Сахалине, триста вам явно платить не будут. Вакансии на дистанте подразумевают другое. А до полного дистанта в Москве да с хорошей оплатой надо что называется дослужить.

Я так поняла, вопрос переезда из текущего местоположения актуален. Весь топ не осилю, отвечаю на заглавие и нач.пост.
Но много иллюзий на мой посторонний взгляд.

Anonymous
На удаленку за 300тр я бы на море поехала)))) или океан))))
Anonymous
Я в Москве на удаленке за 300тыс.
Была бы возможность - уехала бы на море или хотя бы на дачу, но держит здесь образование детей. Вот за ним сюда можно, наверное.
Хотя при определенном старании школьное образование тоже можно получить дистанционно и даже лучше, чем в Москве. Потому что как и везде, все слишком зависит от того, как повезет с учителями.
А вот вузы все же лучше в Москве. А поскольку дети со мной, приходится жить в Москве. Коллеги, у кого дети уже выросли, часто живут вне Москвы.

А прописка в Москве дело полезное, потому что пенсия повышенная. И чтобы ее получать, надо сколько-то лет в Москве прожить.
А, еще. Если у вас маленькие дети, то надо понимать, что садик в Москве дают только при постоянной прописке. При временной не дают. А работать дома, когда на голове сидит садиковский ребенок, достаточно сложно.

Про съем: снимаю трешку старой постройки, с кухней 5 метров, у метро за 55 тыс. Может сейчас за 55 уже не снять, не знаю, но за 60 точно.
В школы по прописке берут всех. В хорошие- ну условно. Что считать хорошей. В некоторые надо сдавать вступительные, но почему бы вашим детям их и не сдать?

Медицина в Москве в самом деле получше, чем в регионах. Но нужна ли она вам сейчас? Да, в московских компаниях часто есть оплачиваемый ДМС.
Anonymous
Москва очень поменялась и ещё поменяется. Я жила в Строгино, на Войковской, на Молодёжке, так называемой. Некоторое время жили на Шоссе Энтузиастов. Везде есть плюсы и минусы.
Вот в связи со всем этим, очень меня забавляет одна родственница. Она когда из Москвы приезжает к нам в гости в регион, у нее обычно 2 темы для разговоров - чего все прутся в Москву и почему у нас тут цены такие высоченные, ведь же регион, все должно быть за копейки )))
Anonymous
Про "хорошую бесплатную медицину и школы" - насмешили )))
Может это и было 10 лет назад
Оптимизация больниц и поликлиник, вызвать на дом врача невозможно даже при 38 темп., уничтожены травмпункты и гинекологические кабинеты. Все что вы получите сейчас в "новых" поликлиниках Москвы - это хороший дорогой буфет)
Ну ещё куча молоденьких терапевтов - флрмалисток. Больничный закрыть, печать поставить, направление выдать. Все! Вас даже не посмотрят.
Бесплатная медицина - для здоровых.
За нормальное лечение придется платить. И немалые деньги. Любой узкий специалист от 3 тыс. прием.
Да, они в Москве есть! Но вот попасть сложно и дорого.
Почитайте темы тут - про сокращение больниц, онкодиспансеров, женских консультаций и т.д.
Anonymous
Люди и на меньшие деньги приезжают в Москву.
Anonymous
Автор, работать удаленно - это значит не ездить в офис и работать из любого места, где ты находишься. Вы наверно что-то другое имеете в виду. Типа на в Москву на заработки?
Anonymous
На 300 тыс я бы переехала в СПб или на юг в Майкоп какой-нибудь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения