Роддома, платные и бесплатные
На Еве много обсуждают вопросы, рожать ли платно или бесплатно, выбирать "обычный" роддом или престижный, заключать конракт или "давать в конверте"...
Спор этот вечный, неразрешимый.
Но одного я понять не могу: почему очень многие женщины так отстаивают такую точку зрения "Мне все равно, какие условия в роддоме, лишь бы врач хороший был, а то, что там краска облупившаяся, унитаз бежит и еда невкусная - мне безразлично, я ж там ненадолго и не за этим туда пришла, а рожать ребенка!". Ну почему все равно-то? Да, врач должен быть и с головой, и с руками. Но почему при этом встреча с хорошим врачом и новой жизнью должна происходить в убогой обстановке? Так можно и про все что угодно сказать - зачем тебе бизнес-классом лететь, всего-то семь часов, можно и потерпеть в более тесном кресле, без шампанского и фарфора, главное ж долететь.
Что плохого в том, что женщины хотят провести первые дни своей новой жизни в красивой обстановке, в приятной атмосфере? Вспоминать об этих днях не с неприязнью, а с улыбкой? Не рассказывать потом "страшилки" про пребывание в этом чудесном заведении?
Все стараются сделать свой дом лучше, красивее, удобнее, теплее, почему должно быть "все равно" в отношении дома, где появляется на свет ребенок?
Пишу это под влиянием очередного рассказа "об ужасах" роддома (рассказчица не называла их ужасами, но явно старалась не вдаваться в подробности некоторых моментов, так как стеснялась всего этого, впервые оказавшись в казенном заведении).
Спор этот вечный, неразрешимый.
Но одного я понять не могу: почему очень многие женщины так отстаивают такую точку зрения "Мне все равно, какие условия в роддоме, лишь бы врач хороший был, а то, что там краска облупившаяся, унитаз бежит и еда невкусная - мне безразлично, я ж там ненадолго и не за этим туда пришла, а рожать ребенка!". Ну почему все равно-то? Да, врач должен быть и с головой, и с руками. Но почему при этом встреча с хорошим врачом и новой жизнью должна происходить в убогой обстановке? Так можно и про все что угодно сказать - зачем тебе бизнес-классом лететь, всего-то семь часов, можно и потерпеть в более тесном кресле, без шампанского и фарфора, главное ж долететь.
Что плохого в том, что женщины хотят провести первые дни своей новой жизни в красивой обстановке, в приятной атмосфере? Вспоминать об этих днях не с неприязнью, а с улыбкой? Не рассказывать потом "страшилки" про пребывание в этом чудесном заведении?
Все стараются сделать свой дом лучше, красивее, удобнее, теплее, почему должно быть "все равно" в отношении дома, где появляется на свет ребенок?
Пишу это под влиянием очередного рассказа "об ужасах" роддома (рассказчица не называла их ужасами, но явно старалась не вдаваться в подробности некоторых моментов, так как стеснялась всего этого, впервые оказавшись в казенном заведении).
В первый раз была классная палата бесплатно, второй раз за деньги, но много хуже, а в третий в отличной дорогой палате не было отопления и холод был собачий (ну не вот не включили в роддоме вовремя отопление).
Так что деньги не всегда обязательное условие для благополучных родов и хороших условий потом.
Потом в палате - да, штукатурка не везде ровная, нет штор на окнах, еда в рот не возьмешь и туалет один на 10 человек. НО!!! рядом о мной в кроватке сопело мое солнышко ненаглядное, выстраданное и самое любимое. И глаза мои только на него смотрели!
Нет! кАнешна же, если бы до Москвы довезли рожала бы в хорошем роддоме с лучшими условиями, кто ж в здравом уме от них откажется-то?!?! Но и без них -не страшно, четыре дня можно и перетерпеть.
Получилось так, что я рожала в первой половине дня, после пересменки, уставших и злых не было. Палата у меня была отдельная, лежала с дочкой, так получилось, мне просто повезло, не было мест в роддоме, врач ругался и просил не принимать рожениц не найдя место... Так что все вполне хорошо.
Так что да, только профессионализм врачей имеет значение, а из-за остального морочиться не вижу смысла.
Мы - это я и мой муж. Были вместе все время. И он был для меня главной опорой и помощников в родах... Я только его видела-слышала... И было мне душевно и комфортно. И ребенка своего мы никому не дали... Сразу папа взял, на живот мне положил. И знаете, это так удивительно, но у них какая-то необыкновенная связь все 15 лет... И ужасов первого года жизни мы не познали, хотя жили одни в чужом городе без родни.
Так вот...что меня удивляло, что в 95 многие, в том числе и врачи, прямо считали, что только больные на голову могут рожать платно: слышала версию, что нормальная женщина лучше бы на семью деньги потратила:) или хотя бы сапоги себе купила:) Ну... а уж желание совместных родов в Хабаровске такой экзотикой казалось местным - мама не горюй:)
Мое мнение - мы ж не 3 раза в год плодимся... Надо себе комфорт создавать ВО ВСЕМ... Довольная мама - счастливый малыш:) Но... я такая... я себя всегда балую...
Старшего рожала в 1991 году, тогда, по-моему платных роддомов еще и не было, поэтому получила все прелести совковых родов.
Младшего рожала уже после 30 лет, поэтому для меня были такие приоритеты: современный роддом с хорошим оборудованием и оснащением, со всеми лекарствами в наличии, обязательное наличие в роддоме детской реанимации, хороший штат врачей-специалистов, ну, и, комфорт для роженицы. Я лично хотела и отдельную палату и приходящего мужа и чистоту и уют, т.к. после родов очень важно выспаться, отдохнуть, находиться в хорошем эмоциональном настроении.
Поэтому, мой совет рожающим - не жалейте денег и на врачей, и на комфорт. Мое мнение, что на такое дело можно и занять (в случае, если денег мало). Это того стоит.
Сейчас собралась рожать в канаде.Тоже если бесплатно рожаешь то будет большая палата на несколько человек,огороженая шторками,если у мужа на работе или у тебя есть бенефиты(страховка) от работы,то дают палату двух местную.Если же хочешь,а я хочу на 1 человека,то надо доплатить,если не ошибаюст баксов 100 в день,+ 20 баксов телек. Роды сами по себе ни чем не отличаются тут принимает роды дежурный врач,платишь только за палату если хочешь.
Для себя выбирала врача + комфорт. Я заплатила за 5 дней в роддоме 120 т. руб. Сюда вошло проживание меня и мужа в палате люкс (2 комнаты, 2 санузла) с 6-ти разовым питанием, сами роды, эпидуралка, выписка из Рд с фуршетом, 1 месяц наблюдения ребенка после рождения, различные узи и доп.анализы. Если отбросить сами роды, во столько обходится проживание в каком-нибудь отеле на двоих с питанием.
Почему же я заплачу за отдых, а на рожждении ребенка сэкономлю? Другое дело, если нет средств, тут выбирать не приходится. А вот если есть вободные деньги, думаю, никто не откажется от комфорта.
Насчет отриц.отзывов о платных роддомах. У меня сложилось впечатление, что тут ситуация как с отзывами об отелях. Некоторые ожидают за ТАКИЕ деньги чего-то небывалого. Вроде - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Получается разочарование.
Ну и полно людей - придир, которым все будет не так.
За деньги на вас не будут орать и ругаться если что-то в родах пойдет не очень гладко (слышала как на других орали за что-то), будет обезболивание, будет рядом акушерка сидеть, а не одна в комнате ждать неизвестно чего, ребенка положат с мамой, будет отдельная палата, а не 5 соседок, ни поспать, ни переодеться, посещения, передачи всегда, а не когда хочет персонал.. Ну и т.д. и т.п.
Нам очень помогло именно совместное пребывание наладить вскармливание, а отдельное размещение помогло отдыхать тогда когда нам с ребенком хочется, а не когда позволят остальные соседки, и еще никто ночью не храпит!!!
За 500р ко мне приходил муж и сидел сколько хотел.
Собиралась рожать платно, но доктор меня отговорила. Сказала, что за эти деньги я ничего дополнительного, кроме цветного постельного белья не получу, а значит и нет смысла платить так много.
Ее доводы:
1. Она может присутствовать на родах и без контракта, т.к. практиковала там роды.
2. Все акушерки и педиатр для платных и бесплатных - одни и те же люди.
3. В палате с ребенком (это было мое обязательное условие) можно лежать и бесплатно. Были обычные палаты с детьми.
Вот и выходило, что смысла особенного не было. Я отдала ей деньги после родов в конверте (она заранее не просила, цену не называла). Рожала бесплатно. Лежала в 2 местной палате вместе с дочкой. Сомневаюсь, что стала бы переплачивать за цветное постельное белье и сейчас.
Вторая дочурка-29 роддом (решила ТОЛЬКО контракт,с мужем (чтоб не разрешал хамство и т.п.), хотела заключит "в роды" в 38 недель, ан не успела, родила в 37)БЕЗ КОНТРАКТА!Родила-ПРЕКРАСНО, всем так же желаю, акушерку отблагодарила (8000 руб/2006год)и ВСЕ!Акушерка все подсказывала, и лапочкой меня называла (для безумной роженицы это тоже немаловожно), без разрывов, без единого укола.В палату хотела идти сама, еле уговорили ехать на каталке (с малюсенькой дочуркой в обнимку).Да, палата на 5 женщин и 5 детей, но это для меня лучше, чем отдельная, хоть есть с кем поговорить, обсудить появившиеся вопросы.Отношение медперсонала-прекрасное (и педиатр, и гинеколог, и медсестры).
Резюме, дело не в деньгах, а в людях, видимо во второй раз мне повезло или в первый-не повезло.
Я не знаю, как там у Вас, но у нас роддома весьма приличные, кстати, за облупленную краску санэпид штрафует между прочим. А вот врачи таки да, все разные :-)...
Между "хороший врач" и "качественный сервис" я выбрала бы "хороший врач". :)
А еще лучше, чтоб и то, и другое. :)
Если беременность идеальная и роды предполагаются таковыми же, то врач может быть рядовой.
А если беременность "вылежанная", если ее ждали годами, и врачи качают головами "Как Вы, вообще, смогли забеременнеть и выносить..."? Тогда без "золотых рук" не обойтись. А "золотые руки" часто работают в захолустных роддомах. :)
Я вот сейчас лежу в роддоме на сохранении, скажем у лучших врачей, условия конечно (туалет, душ 1 на весь
этаж), ремонт так себе, кровати хоть не прогнутые и то хорошо. У меня есть деньги, и контракт в 99 тыс смогу оплатить, только не думаю что это поможет мне лучше выносить и родить.
А попасть неудачно можно и за невъебенные бабки (пример есть), а можно и бесплатно отлично родить.
Ну разве что простыни драные и халат. И в палате вдвоем лежали, а не одна, но это и приятней было.
А уж как над дочкой прыгали, и умница и раскрасавица (хотя после долгих родов реально гамадрил опухший была). Помню задремала с ребенком, сразу после родов. Чувствую нас кто-то трогает, спросоня подскачила в ребенка вцепилась по звериному. И нежнейшая девушка:"мамочка, можно я ребеночка возьму на пару часиков под лампой погреться, а вы поспите? Пожалуйста, она такая слабенькая, ей надо в тепло, обещаю, я глаз с нее не спущу". А еще на родах иконки раздали, там какая-то святая помогающая роженицам. Уж я не верующая, но так трогательно. Эх накатило:)
Было экстренное кесарево и мне реально было страшно за ребенка.
Вызвали заведующую паталогии этой 67 больницы, которая сначала уговаривала меня родить самой, а потом на повышенных тонах сказала, что если бы у меня не было контракта, я бы у нее родила сама (это при практически отсутствия сердцебиения у ребенка). Повезли в операционную, там какая-то медсестра сначала начала ехидным голосом спрашивать, чё меня туда привезли, сама что-ль родить не могу. Потом просто ржать, типа меня то привезли, а вот хирурга или кого-то там нет.
После кесарево меня повезли в реанимационную палату. Со мной лежала девочка без контракта (сердечница). Девочка попросила вошедшую медсестру поднять ей спинку кровати. Со словами "не моя смена", медсестра вышла из палаты. Там много чего еще было... не хочу писать больше.. но пролежав там сутки, не забуду этого никогда.
Но я первый раз рожала бесплатно в 29 роддоме ( на тот момент относительно новое здание и очень хорошей ерпутацией) , до этого долго выбирала роддом, на тот момент (2001 г.) платные роды столи око 35 000 - для меня было дорого............ В итоге экстренное кесарево дежуроной бригадой, которая заступила на дежурство вечером, взяли расписку что я без претензий, что не гарантируют мне живого ребенка, что в родддоме мне за 2 недели в потологии не сделали ктг И проглядели придлежание пуповины - а 100% кесарево...... что всем в принципе было насрать н абесплатных пациенток. Хорошо - что все хорошо закончилось - срочная операция, и ребенок хороший.
Сейчаc - когда я могу позволить себе контракт (отдам все декретные) - я его буду заключать, чтобы второй раз не переживать что ты абсолютно никому не нужна в роддоме ..........и ничего сделать с этим не можешь
да и РД через дорогу от дома - очень хотела, чтобы ко мне постоянно кто-то под окошко приходил и ехать после выписки недалеко