166

Роддома, платные и бесплатные

На Еве много обсуждают вопросы, рожать ли платно или бесплатно, выбирать "обычный" роддом или престижный, заключать конракт или "давать в конверте"...
Спор этот вечный, неразрешимый.
Но одного я понять не могу: почему очень многие женщины так отстаивают такую точку зрения "Мне все равно, какие условия в роддоме, лишь бы врач хороший был, а то, что там краска облупившаяся, унитаз бежит и еда невкусная - мне безразлично, я ж там ненадолго и не за этим туда пришла, а рожать ребенка!". Ну почему все равно-то? Да, врач должен быть и с головой, и с руками. Но почему при этом встреча с хорошим врачом и новой жизнью должна происходить в убогой обстановке? Так можно и про все что угодно сказать - зачем тебе бизнес-классом лететь, всего-то семь часов, можно и потерпеть в более тесном кресле, без шампанского и фарфора, главное ж долететь.
Что плохого в том, что женщины хотят провести первые дни своей новой жизни в красивой обстановке, в приятной атмосфере? Вспоминать об этих днях не с неприязнью, а с улыбкой? Не рассказывать потом "страшилки" про пребывание в этом чудесном заведении?
Все стараются сделать свой дом лучше, красивее, удобнее, теплее, почему должно быть "все равно" в отношении дома, где появляется на свет ребенок?
Пишу это под влиянием очередного рассказа "об ужасах" роддома (рассказчица не называла их ужасами, но явно старалась не вдаваться в подробности некоторых моментов, так как стеснялась всего этого, впервые оказавшись в казенном заведении).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На Еве много обсуждают вопросы, рожать ли платно или бесплатно, выбирать "обычный" роддом или престижный, заключать конракт или "давать в конверте"...
Спор этот вечный, неразрешимый.
Но одного я понять не могу: почему очень многие женщины так отстаивают такую точку зрения "Мне все равно, какие условия в роддоме, лишь бы врач хороший был, а то, что там краска облупившаяся, унитаз бежит и еда невкусная - мне безразлично, я ж там ненадолго и не за этим туда пришла, а рожать ребенка!". Ну почему все равно-то? Да, врач должен быть и с головой, и с руками. Но почему при этом встреча с хорошим врачом и новой жизнью должна происходить в убогой обстановке? Так можно и про все что угодно сказать - зачем тебе бизнес-классом лететь, всего-то семь часов, можно и потерпеть в более тесном кресле, без шампанского и фарфора, главное ж долететь.
Что плохого в том, что женщины хотят провести первые дни своей новой жизни в красивой обстановке, в приятной атмосфере? Вспоминать об этих днях не с неприязнью, а с улыбкой? Не рассказывать потом "страшилки" про пребывание в этом чудесном заведении?
Все стараются сделать свой дом лучше, красивее, удобнее, теплее, почему должно быть "все равно" в отношении дома, где появляется на свет ребенок?
Пишу это под влиянием очередного рассказа "об ужасах" роддома (рассказчица не называла их ужасами, но явно старалась не вдаваться в подробности некоторых моментов, так как стеснялась всего этого, впервые оказавшись в казенном заведении).
Anonymous
а я как только забеременела сразу знала и сейчас уверена, что буду по контракту рожать, скоро уже. и пофигу мне кто-что говорит, что типа "без разницы" и тд., что можно и так. а я не хочу так... хочу чтобы муж посещал меня и вообще! не торопясь выбираю врача и роддом. если есть возможность, то надо за деньги делать! а вот если нет возможности, то выбирать то, что лучше, а не куда повезут - туда и повезут, денег-то хоть скорой можно дать, чтобы отвезли туда куда надо, а не совсем в срач.
скоро уже
а мне вообще повезло... рожала бесплатно в хорошем роддоме:)) просто свекровь в соседнем заведении с роддомом работает:)) ну и у них взаимовыручка. денег ноль а обслуга на высшем уровне.роды сама глав врач принимала:)) вот теперь думаю во сколько это могло обойтись:))) правда было это в 2004 в самом начале... так что можно еще и по знакомству а не только за денежки... кстати сейчас и в гимназию таким же макаром.все кругом связано:))
Anonymous
То есть вопроса банальной нехватки денег у Вас в жизни никогда не возникало?
Для меня в контрактных родах было важно, что я рожала у доктора, которая наблюдала меня пару месяцев до родов и которой я очень доверяла. ТОЛЬКО хорошие условия и улыбчивые медсестры меня бы не устроили. Но это было далеко не лишним, разумеется. Но знаю что есть и такие контракты: приезжаешь со схватками и рожаешь у дежурной бриагады, с той разницей , что тебя на самом деле после родов положат в отдельную палату с телевизором. Вот этого мне тоже не понять.
К сожалению,в местах моего обитания нет роддома,совмещающего политику максимального невмешательства и интерьеры зимнего дворца :)Есть тока один посещаемый мною роддом с более-менее квалифицированными врачами и условиями аля дешевая гостиница.Но мне уже не шешнаццать,условий я при наличии чистоты не замечаю :)
Первый раз рожала бесплатно, второй раз платно, третий раз с дежурной бригадой (отблагодарили их потом, но в течении родов они об этом не знали). Особой разницы ни в отношении, ни в результате нет. Кстати во второй раз, хоть и приятна была забота врача, но ребенок получил травму, которую не заметили неонатологи (тоже оплаченные).
В первый раз была классная палата бесплатно, второй раз за деньги, но много хуже, а в третий в отличной дорогой палате не было отопления и холод был собачий (ну не вот не включили в роддоме вовремя отопление).
Так что деньги не всегда обязательное условие для благополучных родов и хороших условий потом.
Anonymous
Не у всех есть возможность оплатить бизнес-класс...
я в бесплатном мухосранском роддоме рожала, так уж получилось - преждевременные роды были, преэклампсия - не доехала бы до Москвы. Пять докторов,две акушерки, педиатр вокруг меня "хороводы водили", часа три не отходили ни на шаг.
Потом в палате - да, штукатурка не везде ровная, нет штор на окнах, еда в рот не возьмешь и туалет один на 10 человек. НО!!! рядом о мной в кроватке сопело мое солнышко ненаглядное, выстраданное и самое любимое. И глаза мои только на него смотрели!

Нет! кАнешна же, если бы до Москвы довезли рожала бы в хорошем роддоме с лучшими условиями, кто ж в здравом уме от них откажется-то?!?! Но и без них -не страшно, четыре дня можно и перетерпеть.
Anonymous
Я рожала в 3 роддоме, бесплатно. На платно не было денег, мать одиночка. Роды вызывали проколом пузыря, 41 неделя, были показания. Родила за 5.5 часов, обезболивающее в вену (то есть не эпудуралка) 5 часов лежала, ходила, болтала по телефону и с девушкой через стекло из соседнего бокса, мы вместе в палате до родов 3 дня лежали (кресла стоят так, что когда рожаешь тебя из соседнего бокса не видно) Бокс был чистый, современный, во время схваток ко мне подходили постоянно, бригада хороших врачей на родах, пришлось чуть порезать - зашили ровно (слышала разговор: "сегодня девочка 4600 родила у меня без разрывов", платным больше на потугах помогают, но мне тоже говорили что делать) На живот положили сразу, к груди приложили.
Получилось так, что я рожала в первой половине дня, после пересменки, уставших и злых не было. Палата у меня была отдельная, лежала с дочкой, так получилось, мне просто повезло, не было мест в роддоме, врач ругался и просил не принимать рожениц не найдя место... Так что все вполне хорошо.
Anonymous
Я рожала в ЦПСиР бесплатно совершенно. Бригада врачей обалденная, только что за ручку не держали. Зато в палате нянька, сцуко, обругла за кровь на полу.
Только не поможет это в родах, увы(:
Зависит от того, что Вы вкладываете в слово "комфорт". Я рожала бесплатно в 4 рд Москвы. Штукатурка не сыпалась, унитазы не текли и т.п. В родзале, где появилось на свет мое солнышко, был только кафель (ну не считая пеленальника, кушетки и родильного кресла)))) А что там еще должно быть? Обои с мишками и тяжелые пыльные гардины? Смешно, ей Богу.
Ну не знаю даже что уж такое можно особенное получить за деньги. Рожала 4 раза бесплатно в обычной больнице -- нормальные там условия, никакой ободранности. В палате лежала одна с младенцем, в той же комнате раковина, рядом с палатой с одной стороны душ, с другой стороны туалет (всё рядом).
Так что да, только профессионализм врачей имеет значение, а из-за остального морочиться не вижу смысла.
Мы родили свою дочку 1995 году. В городе Хабаровске. В отличном роддоме на улице Серышева (о... до сих пор помню). Платно, конечно же:) Ибо ужас перед советским и постсоветским родовспоможением у меня был велик.

Мы - это я и мой муж. Были вместе все время. И он был для меня главной опорой и помощников в родах... Я только его видела-слышала... И было мне душевно и комфортно. И ребенка своего мы никому не дали... Сразу папа взял, на живот мне положил. И знаете, это так удивительно, но у них какая-то необыкновенная связь все 15 лет... И ужасов первого года жизни мы не познали, хотя жили одни в чужом городе без родни.

Так вот...что меня удивляло, что в 95 многие, в том числе и врачи, прямо считали, что только больные на голову могут рожать платно: слышала версию, что нормальная женщина лучше бы на семью деньги потратила:) или хотя бы сапоги себе купила:) Ну... а уж желание совместных родов в Хабаровске такой экзотикой казалось местным - мама не горюй:)

Мое мнение - мы ж не 3 раза в год плодимся... Надо себе комфорт создавать ВО ВСЕМ... Довольная мама - счастливый малыш:) Но... я такая... я себя всегда балую...
Я всегда говорю так "Мы не настолько часто рожаем, чтобы относиться к этому халатно".

Старшего рожала в 1991 году, тогда, по-моему платных роддомов еще и не было, поэтому получила все прелести совковых родов.

Младшего рожала уже после 30 лет, поэтому для меня были такие приоритеты: современный роддом с хорошим оборудованием и оснащением, со всеми лекарствами в наличии, обязательное наличие в роддоме детской реанимации, хороший штат врачей-специалистов, ну, и, комфорт для роженицы. Я лично хотела и отдельную палату и приходящего мужа и чистоту и уют, т.к. после родов очень важно выспаться, отдохнуть, находиться в хорошем эмоциональном настроении.

Поэтому, мой совет рожающим - не жалейте денег и на врачей, и на комфорт. Мое мнение, что на такое дело можно и занять (в случае, если денег мало). Это того стоит.
я рожала платно 12 лет тому назад и не жалею,была палата на 2 человека, врач дежурная во время схваток не отходила от меня ,с другими бесплатными была акушерка.Во время схваток была отдельная комната.Да и после родов приятно когда соседей по палате нет,или в лучшем случае 1.Там же и чайник,холодильник,телек.

Сейчас собралась рожать в канаде.Тоже если бесплатно рожаешь то будет большая палата на несколько человек,огороженая шторками,если у мужа на работе или у тебя есть бенефиты(страховка) от работы,то дают палату двух местную.Если же хочешь,а я хочу на 1 человека,то надо доплатить,если не ошибаюст баксов 100 в день,+ 20 баксов телек. Роды сами по себе ни чем не отличаются тут принимает роды дежурный врач,платишь только за палату если хочешь.
канада
я сыграла в лотерею по полной. правда, выбор у меня был невелик: сердечников по Москве принимают только три роддома. единственное, отбилась от 67-го, зато в патологию 15ГКБ приехала просто наобум. положили в коридор сначала, но уже ночью перевели на освободившееся место. на родах дежурила зав.отделением, акушерки были очень ничего, зашили хорошо, швы снимали ничего не почувствовала практически... послеродовая палата бесплатная по-моему мало чем отличалась от платной - бокс на двоих, душ-туалет, чистота... кормили хорошо... по-моему, я в эту лотерею выиграла...
бесплатная
Я за хорошие условия. И хотелось бы, чтобы бесплатные роды в плане комфорта не отличались от платных.

Для себя выбирала врача + комфорт. Я заплатила за 5 дней в роддоме 120 т. руб. Сюда вошло проживание меня и мужа в палате люкс (2 комнаты, 2 санузла) с 6-ти разовым питанием, сами роды, эпидуралка, выписка из Рд с фуршетом, 1 месяц наблюдения ребенка после рождения, различные узи и доп.анализы. Если отбросить сами роды, во столько обходится проживание в каком-нибудь отеле на двоих с питанием.

Почему же я заплачу за отдых, а на рожждении ребенка сэкономлю? Другое дело, если нет средств, тут выбирать не приходится. А вот если есть вободные деньги, думаю, никто не откажется от комфорта.

Насчет отриц.отзывов о платных роддомах. У меня сложилось впечатление, что тут ситуация как с отзывами об отелях. Некоторые ожидают за ТАКИЕ деньги чего-то небывалого. Вроде - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Получается разочарование.
Ну и полно людей - придир, которым все будет не так.
моя недавно родившая подруга в Москве исследовала этот вопрос и сказала, что в большинстве своем платные роды - это роды в бесплатном роддоме за деньги. это правда?
Рожала в 2004 в пятнашке на пролетарке, рожала платно. Бесплатные роды мной не рассматривались ни разу
Не могу не написать. Рожала платно в обычном роддоме. Родила легко, а дальше куча осложнений, пролежала в роддоме всместо 3 дней - 2 недели (не из-за ребенка, из-за себя), но, лежа на операц. столе перед весьма неприятной процедурой и до ухода в наркоз, запомнила на всю жизнь разговор медперсонала: так ее не смотри без наркоза - у нее контракт, то-то не делай, подожди пока вырубится - у нее контракт и т.д. После у меня была истерика по поводу того, что без бумажки - я бесправное мясо. Рожать без контракта не буду никогда, но, я надеюсь, что и сама я больше рожать не буду никогда - только кесарево, а там уже другие танцы с бубном.
По контракту вашу беременность будут вести с 36 недели по моему, ваш личный врач, который будет принимать роды, а не увидит вас только на родильном столе..
За деньги на вас не будут орать и ругаться если что-то в родах пойдет не очень гладко (слышала как на других орали за что-то), будет обезболивание, будет рядом акушерка сидеть, а не одна в комнате ждать неизвестно чего, ребенка положат с мамой, будет отдельная палата, а не 5 соседок, ни поспать, ни переодеться, посещения, передачи всегда, а не когда хочет персонал.. Ну и т.д. и т.п.
Нам очень помогло именно совместное пребывание наладить вскармливание, а отдельное размещение помогло отдыхать тогда когда нам с ребенком хочется, а не когда позволят остальные соседки, и еще никто ночью не храпит!!!
Я рожала по договоренности с врачем. Договоренность о КС была, хотя показаний к нему не было. В общем мне банально стало денег жалко отваливать за контракт, ну жалко и все. Тем более я сама их заработала. За отдых какой-нибудь не жалко, а тут жалко до усрачки, да и отдыхом это не назовешь. Люди я смотрю некоторые кредит на контракт берут - это вообще за гранью моего понимания. В ШОКЕ просто! Хотя деньги у меня были и есть, но...Каких-то облупленных стен не помню, туалет тоже прилично выглядел. С девочкой, которая вместе со мной лежала в палате мы до сих пор общаемся (если бы я одна лежала, со скуки померла бы). Единственное, меня немного напрягала детская медсестра и ее манера общения. Но и все.
Мдя...
Рожала платно , плановое КС, договаривалась с врачем. Получила все что только можно. Матку удалили, было прирощение плаценты. Ребенок родился все хорошо,8 баллов. На след день перестал дышать, в реанимации на ИВЛ 3 дня, потом еще три недели в детском отделении провалялись.Сейчас нам 4 года ... все хорошо. Врач сказала что не могли остановить кровотечение, матка не сокращалась и пришлось пойти на это
Anonymous
все упирается в возможности. Некоторые готовы на 3х дневный относительный комфорт выложить последние деньги.. но это тоже не есть хорошо, ИМХО, уж лучше бы на ребенка потратили. Те,кто может себе это позволить - рожать в комфорте - так и делают и на жалеют денег - их много, фигли жалеть... Остальные предпочитают жить по средствам... О чем вообще можно тут спорить то?
Я рожала в ЦПСиРе и в 8-м, оба раза бесплатно, и в хороших условиях, бесплатные отделения и там и там хорошо отремонтированы, разница только в том, что соседка была и в телевизоре и чайнике в палате. Оба раза родами очень довольна. После лежала неделю, пришлось делать чистку, я была в такой панике, тряслась как осиновый лист, но с меня там просто пылинки сдували, за руки держали и успокаивали все, от уборщицы до всех врачей.
За 500р ко мне приходил муж и сидел сколько хотел.
Странный вопрос. Понятно, что все описываемое вами хорошо, но в списке приоритетов это стоит не на первом месте. Если и на это средств хватает - замечательно, если нет, то экономя, от обстановки палаты можно отказаться в первую очередь. Так же и с самолетом. Не будете же вы брать билет в бизнес-класс, а отель при этом по-дешевле. А если после выбранного тура еще и на бизнес-класс остается не ужимаясь, то почему бы и нет.
Я рожала в 10 роддоме в 2002 году.

Собиралась рожать платно, но доктор меня отговорила. Сказала, что за эти деньги я ничего дополнительного, кроме цветного постельного белья не получу, а значит и нет смысла платить так много.

Ее доводы:
1. Она может присутствовать на родах и без контракта, т.к. практиковала там роды.
2. Все акушерки и педиатр для платных и бесплатных - одни и те же люди.
3. В палате с ребенком (это было мое обязательное условие) можно лежать и бесплатно. Были обычные палаты с детьми.

Вот и выходило, что смысла особенного не было. Я отдала ей деньги после родов в конверте (она заранее не просила, цену не называла). Рожала бесплатно. Лежала в 2 местной палате вместе с дочкой. Сомневаюсь, что стала бы переплачивать за цветное постельное белье и сейчас.
Первую дочь рожала бесплатно в ЦПСиР(1997г).С хамским отношением медперсонала и причитаниями акушерки, какого х. вы все к нам претесь?что вам здесь медом намазано?.Родила чуть-ли не в предродовой, т.к. попала в пересменок и НИКТО меня не осмотрел при приеме, роды были первые, решили скинуть следующей смене, а они (роды-то) оказались быстрые.Вообщем, когда пришла свежая смена и меня посмотрели, то орали громко-громко про раскрытие 10 см, и сама пешочком я и пошла а родзал......Акушерка кричала, но ни как дышать, ни вообще ни про что не раасказала, посему пришлось резать промежность.Зато условия пребывания были отличные-бокс на 2-х родильниц с малышами, отдельный санузел, только радости от этого не было никакой.
Вторая дочурка-29 роддом (решила ТОЛЬКО контракт,с мужем (чтоб не разрешал хамство и т.п.), хотела заключит "в роды" в 38 недель, ан не успела, родила в 37)БЕЗ КОНТРАКТА!Родила-ПРЕКРАСНО, всем так же желаю, акушерку отблагодарила (8000 руб/2006год)и ВСЕ!Акушерка все подсказывала, и лапочкой меня называла (для безумной роженицы это тоже немаловожно), без разрывов, без единого укола.В палату хотела идти сама, еле уговорили ехать на каталке (с малюсенькой дочуркой в обнимку).Да, палата на 5 женщин и 5 детей, но это для меня лучше, чем отдельная, хоть есть с кем поговорить, обсудить появившиеся вопросы.Отношение медперсонала-прекрасное (и педиатр, и гинеколог, и медсестры).
Резюме, дело не в деньгах, а в людях, видимо во второй раз мне повезло или в первый-не повезло.
А чего делать тем, у кого в городе всего 2 роддома: городской и областной. Оба - бесплатные...
Я не знаю, как там у Вас, но у нас роддома весьма приличные, кстати, за облупленную краску санэпид штрафует между прочим. А вот врачи таки да, все разные :-)...
ну тут каждый расставляет себе приоритеты, что важно лично ему и какие у него на это возможности:) У меня лично денег на роды было мало, т.е. платные роды были бы на последнее. У меня были свои критерии, что мне НЕОБХОДИМО на родах. Изучая разную информацию по разным роддомам я собиралась рожать платно, ибо в тех роддомах бесплатно я понимала, рожать просто опасно для меня и ребенка (родовые травмы и тп). А потом я нашла идеальный для себя роддом, где все проходит именно так, как я считаю мне надо. При этом мне не нужен был какой-то особенный врач, я их никаких не знаю, моя политика - не мешайте мне рожать, но если что не так - помогите:) поэтому "в конверте " мы тоже не договаривались. А платить последнее за красивые стены в платном отделении я считала глупым, тк эти деньги лучше потратить на хорошую коляску. Родила в итоге великолепно, несмотря на сложные роды. Не прокесарили, подождали пока сама (это именно то что я считала важным). А уж какие там были-не были стены я не видела и не помню и вообще не до ни разу и уж точно не стоит это этих денег. Единственное помню драные простыни, но это уже скорее как юмор:) Персонал был один и тот же и на платное и на беспатное отделение, великолепный и ласковый со свеми. Если бы деньги были далеко не последние, то стала бы рожать платно, но не ради стен6 а ради посещений мужем:)
Anonymous
А Вам не по фиг ли? :)
Между "хороший врач" и "качественный сервис" я выбрала бы "хороший врач". :)
А еще лучше, чтоб и то, и другое. :)
Если беременность идеальная и роды предполагаются таковыми же, то врач может быть рядовой.
А если беременность "вылежанная", если ее ждали годами, и врачи качают головами "Как Вы, вообще, смогли забеременнеть и выносить..."? Тогда без "золотых рук" не обойтись. А "золотые руки" часто работают в захолустных роддомах. :)
У меня опыт трех родов. Первые - бесплатные.Все манипуляции не слишком церемонясь,было больно очень, а дальше:"Чего кровью накапала?","Чего орешь? У нас уже голова болит" ,на полном раскрытии - "Ниче,сама до родзала доковыляешь!","Че наделала,рубашку и простыню испачкала?" Вторые,третьи - платные: оказывается смотреть раскрытие совсем не больно,рубашка может быть не в пятнах и целая,если кричишь от боли - тебя жалеют и массируют поясницу,можно пить воду и звонить мужу,чтобы пришла врач не надо орать во все горло,она сама регулярно приходит,палата может быть уютной и регулярно убираться,роддом - не тюрьма и твои мама и муж не являются рассадником смертельных инфекций. А в соседнем боксе 14 часов рожает совсем молоденькая девушка (бесплатно),все эти часы она враскоряку на родильном кресле,ее ругают,что она не может родить и от боли практически невменяема.
мой опыт
Я рожала бесплатно 18 лет назад в 25-м - все было отлично, аккуратно, нежно, зашила под наркозом, без копейки. Пять лет назад в ЦПСиР у Спиридоновой - лазила больно и грубо, ты-кала как пошли болезненные схватки, хотя договаривались про эпидуралку, свалила как нарочно, и муж ее по коридорам бегал искал, в итоге минут сорок дикой боли без эпидуралки (потом таки поставили, нашлась спириодова). Еще когда меня заколотило, она мне начала тыкать, мол вон у меня 18злетняя рожает и ее не трясет. Хамство и наглось в этом ЦПСиР.
Anonymous
По моему все зависит от врача. Первый раз рожала в Евромеде (на тот момент за очень приличные деньги)Все что там происходило на родах - для меня было просто ужас. Чудом удалось вывезти ребенка в реанимацию 7 больницы и там спасти. Врач кстати, считалсь очень "Хорошая". В полной мере оценить как мне рожать помогли я смогла оценить через 5 лет, когда рожала сына. Было совершенно другое отношение и совершенно другой результат. Родами остались довольны все! Рожала за деньги врачу.И бытовые условия оказались на порядок выше чем в Евромеде. Но честно говоря, это было мне не важно, важно было что бы роды прошли без осложнений.
На Землю спуститесь, а что делать беременным в провинции? Где 1 роддом на весь город, хорошо если есть выбор врачей. Рожают как то женщины.
Я вот сейчас лежу в роддоме на сохранении, скажем у лучших врачей, условия конечно (туалет, душ 1 на весь
этаж), ремонт так себе, кровати хоть не прогнутые и то хорошо. У меня есть деньги, и контракт в 99 тыс смогу оплатить, только не думаю что это поможет мне лучше выносить и родить.
Anonymous
Шо? Апять? Блин, да кому какое дело кто где рожает? Вот обсасывают темку со всех сторон!!! Да рожайте вы где хотите, хоть в янтарной комнате, хоть под кустом. Тут уж на вкус, как грицца, и цвет.
А попасть неудачно можно и за невъебенные бабки (пример есть), а можно и бесплатно отлично родить.
Я посещала курсы для рожениц, где одно из занятий отводилось обзору роддомов и врачам. (и не контрактным тоже.) Так вот пошли на контракт в городе Видном, собирались рожать с мужем. Осталась всем довольна, хотя дорога до роддома - 2,5 часа общественным транспортом. Еще хороший в Люберцах, но у нас денег не хватило на него. В видном обстановка - как дома. Хочу заметить, что палаты и для бесплатников на высоте, правда без теликов. Рожала 6 лет назад, сейчас, наверное, еще круче.
Важная тема.
Рожала бесплатно в 17-м. Полный восторг при тяжелых родах! Ощущение было, что я им родная, так болели за меня. Все внимательно, аккуратно, вежливо. А медсестры какие золотые, и зубы заговаривали и держали и гладили, а когда уже совсем хреново стало и я сказала "оставьте меня", исчезли как будто их не было. Орала на всю округу как резаная, только один раз сказали: "ну что уж ты, всех рожениц распугала, к нам в отделение никто теперь не заходит:)" И с ребенком все ок, всех последствий избежали.
Ну разве что простыни драные и халат. И в палате вдвоем лежали, а не одна, но это и приятней было.
А уж как над дочкой прыгали, и умница и раскрасавица (хотя после долгих родов реально гамадрил опухший была). Помню задремала с ребенком, сразу после родов. Чувствую нас кто-то трогает, спросоня подскачила в ребенка вцепилась по звериному. И нежнейшая девушка:"мамочка, можно я ребеночка возьму на пару часиков под лампой погреться, а вы поспите? Пожалуйста, она такая слабенькая, ей надо в тепло, обещаю, я глаз с нее не спущу". А еще на родах иконки раздали, там какая-то святая помогающая роженицам. Уж я не верующая, но так трогательно. Эх накатило:)
Anonymous
Я заключала контракт в Евромеде. У них отдельный этаж, но операции прходят в операционных 67 больницы (по-моему.. 67??).
Было экстренное кесарево и мне реально было страшно за ребенка.
Вызвали заведующую паталогии этой 67 больницы, которая сначала уговаривала меня родить самой, а потом на повышенных тонах сказала, что если бы у меня не было контракта, я бы у нее родила сама (это при практически отсутствия сердцебиения у ребенка). Повезли в операционную, там какая-то медсестра сначала начала ехидным голосом спрашивать, чё меня туда привезли, сама что-ль родить не могу. Потом просто ржать, типа меня то привезли, а вот хирурга или кого-то там нет.
После кесарево меня повезли в реанимационную палату. Со мной лежала девочка без контракта (сердечница). Девочка попросила вошедшую медсестру поднять ей спинку кровати. Со словами "не моя смена", медсестра вышла из палаты. Там много чего еще было... не хочу писать больше.. но пролежав там сутки, не забуду этого никогда.
ваще насрать как рожать, у меня вторые роды сейчас будут, первые по контракту+еще бабло, но это от того что страшно было. Теперь я все знаю и буду бесплатно рожать, просто роддом по условиям для меня подходящим выбрала: туалет-душ в палате и палата на 1-2 человека. Остальное по-фи-гу
Вопрос не верно поставлен - у кого есть деньги на платный контракт - обязательно заключат, если денег не много и есть приорететы куда их потратить - тогда бесплатно..............
Но я первый раз рожала бесплатно в 29 роддоме ( на тот момент относительно новое здание и очень хорошей ерпутацией) , до этого долго выбирала роддом, на тот момент (2001 г.) платные роды столи око 35 000 - для меня было дорого............ В итоге экстренное кесарево дежуроной бригадой, которая заступила на дежурство вечером, взяли расписку что я без претензий, что не гарантируют мне живого ребенка, что в родддоме мне за 2 недели в потологии не сделали ктг И проглядели придлежание пуповины - а 100% кесарево...... что всем в принципе было насрать н абесплатных пациенток. Хорошо - что все хорошо закончилось - срочная операция, и ребенок хороший.
Сейчаc - когда я могу позволить себе контракт (отдам все декретные) - я его буду заключать, чтобы второй раз не переживать что ты абсолютно никому не нужна в роддоме ..........и ничего сделать с этим не можешь
я первый раз рожала подоговорённости в РД с бытовыми условиями так себе, а второй раз пошла к тому же врачу рожать, т.к. у другого было боязно - этот-то уже проверенный, хоть и были уже деньги на контракт. не в ПМЦ, конечно, но всё же.
да и РД через дорогу от дома - очень хотела, чтобы ко мне постоянно кто-то под окошко приходил и ехать после выписки недалеко
Anonymous
Рожала бесплатно в хорошем РД, но отношение врачей не понравилось, на родах про меня забыли и врач была грубой, хотя условия бытовые были на 5. Второй раз рожала в Здоровом поколении 3,5 года назад за деньги, понравилось. Никто на тебя не орал, только поддерживали и хвалили и помогали во всем. Теперь я точно буду за деньги рожать, тк не хочу повторения первого раза
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения