Опять 25 ;) ПМЦ или ЦПСиР
Привет всем ! Только не гоните меня, пожалуйста, в архив. Архивные темы читала. Там не то. Я уже поняла, что ПМЦ - это комфорт, красота и т.п. Мне важно другое. Если я выбираю ПМЦ, то разница в стоимости получится 125 000 рублей примерно. Это если все пойдет хорошо. Что для меня важно. В ЦПСиР очень хороший врач, в ПМЦ тоже. НО: 1. мне важно, чтобы врач находился со мной все время, чтобы меня не оставляли одну во время схваток. Как я поняла из отзывов, в ЦПСиР вполне могут оставить на какое-то время одну, врач может забегать, тогда как в ПМЦ врач будет с тобой постоянно. 2. Анестезия. Я не хочу боли. Вообще. Хочу анестезию с начала и включая потуги. В ЦПСиР придется ждать анестезиолога (иногда больше часа), плюс на потуги отключают. В ПМЦ анестезиолог приходит сразу. 3. В ЦПСиРе когда появляется голова, то с кушетки нужно лезть на кресло. А ПМЦ такого нет, есть кровать-трансформер. 4.В ЦПСиРе могут оставить на время в коридоре. В ПМЦ нет. Девочки, я права или ошибаюсь и эти различия мне только привиделись, а на самом деле процесс родов идентичен и там, и там ? Естественно, 125 000 рублей, все включено, выглядит более заманчиво, чем 350 000 при хорошем раскладе, но если я права, и то, что касается подмеченных мной различий, правда, то пойду рожать за 350 000... Кто знает, посоветуйте, пожалуйста
провела в ПМЦ много времени, очень рада, что рожала именно там
Будет врач с вами сидеть или нет зависит никак не от ЦПСиР или ПМЦ, а от многих других факторов, в частности:
1. Рожаете вы у нее сейчас одна или нет. Вы не думали о том, что у кого-то могут быть роды по контракту с тем же врачом что и у вас и одновременно с вами? Что врач по вашему если в ПМЦ работает, то умеет раздваиваться? Нет.
2. Тяжесть родов. Я читала один раз на сайте жалобу, где девушка возмущалась на врача ЦПСиР, "вот со мной одновременно рожала другая девушка у нее роды были сложные, поэтому врач все время с ней проводила, а ко мне забежала на минутку, а же такие же деньги платила!" На что врач ей вполне справедливо ответила - вот и радовались бы что ваши роды не были сложными и мое присутствие больше чем на минутку не потребовалось! Это я к тому, что если врач нужен, то вас не бросят ни в ЦПСиР ни в ПМЦ, будут сидеть с вами все роды. Но я желаю вам таких родов, чтобы постоянное присутствие врача вам не требовалось.
3. Время суток. День - ночь.
4. Усталость врача, заступил ли он только на смену, или может он уже тут 2-е суток без сна? Если вам сейчас врач не нужен может лучше пусть отдыхает, чтобы когда он понадобится он смог качественно выполнить работу, а не падать от усталости.
Что касается кресла, 5 лет назад в ЦПСиР надо было перебираться на другое кресло, не знаю как сейчас. В ПМЦ точно трансформеры. Но меня перенесли поэтому проблемой это не было.
В корридор кладут не от того, что положить не куда, а что была постоянно под наблюдением, боятся как бы сознание например не потеряла - в корридоре это быстрее заметят. Не помню чтобы час проведенный в корридоре как-то напрягал. Не понимаю как кого-то кто только что пережил такое физическое и моральное потрясение как роды может вообще волновать где он лежит?
Надеюсь как-то помогла вам в принятии решения :)
Легких родов и здорового карапуза!
Если хотите для себя комфорта - рожайте в ПМЦ, но я бы не переплачивала...а деньги лучше бы потратила на ребенка!
Просто идеология этих двух заведений разная. ЦПСиР - это как и практически все наши роддома - выходец из совка. Это не хорошо и не плохо, просто это так.
Идеология, которая жила в роддомах десятилетиями, не меняется в момент. И все, что есть "нового" и "правильного" в наших роддомах - это как бы "инородные вставки" в другую идеологию и воспринимаются так теми, кто там работает.
ПМЦ - коммерческое учреждение с изначально другой идеологией. Для меня она на порядок ближе и понятнее.
Я не жалею ни о рубле, потраченном там (хотя и там есть, что улучшить, конечно). Мне было важно много вещей, кторые в ПМЦ по умолчанию, а во всех остальных местах надо договариваться и иметь шанс, что этого не будет. Нафиг!
У меня были супер-позитивные, удачные и комфортные роды и послеродовой период (это при отнюдь не беспроблемной беременности и почтенном возрасте). Считаю, что во многом благодаря этому первый год ребенка у меня прошел как праздник - вообще никаких проблем. А это дорогого стоит.
Все детально обговорила с врачом, особых сюрпризов не было.Далее по пунктам:
1) Врач постоянно не сидит с тобой
но мой практически все время находился рядом (там комнатка на несколько боксов, точно не помню,но я ее вс время слышала. Если бы у нее были другие роды, то за мной бы медсестра наблюдала до определенного момента)
2) Вопрос эпидуралки мы обговорили, никто ничего не отключал, точнее во время потуг она еще действовала т.к. незадолго до этого мне "впрыснули еще немного лекарства" - думаю это надо сразу уточнить у врача
Что касается меня, я в след раз не хочу эпидуралку на потуги, по крайней мере в таком объеме. Но, я так понимаю, у вас не первый ребенок, решать вам.
Анастезиолога я не ждала, пришла моя доктор- посмотрела, сказала, что уже можно делать и через 5 минут ко мне пришел шикарный позитивный дядька - анастезиолог.
3)Могу поделиться своим опытом, голову родила на кушетке. Дальше доктор скащала, что если все пойдет гладко и легко, то рожать будем и дальше на кушетке. Меня потом на каталку переложили и на кресло перенесли, не вышло легко и быстро.
4) Лежала в коридоре, около бокса, но пофиг уже было
Если бы были первые роды - однозначно проголосовала бы за комфорт и ПМЦ, со вторыми уже знаешь чего ждать- можно и обойтись, думаю уровень профессионализма одинаковый. Все зависит от того сколько денег готовы потратить на роды. Можете потратить - да и тратьте, на то они и деньги.
Сначала у нее был прием, потом видимо дела. Акушерки тоже не было, на мой вопрос где кнопка, чтобы в случае чего акушерку вызвать мне сказали "кричите, мы в коридоре сидим"
Врач приходила сначала раз в час, потом раз в полчаса.
Родила в 18:56, в 19:00 врача куда-то вызвали, акушерка сказла, что планерка, меня прям на кресле оставили и ВСЕ УШЛИ! Врач вернулась в 20:00 и стала зашивать.. Я уже ног не чувствовала, затекли жуть, снять с кресла заглядывающая время от времени медсестра не разрешала.
Эпидуралку поставили как только я сказала, что уже хочу, на потуги не выключали.
Кололи без конца что-то в капельницу, в начале говорили что, потом на все мои вопросы ответ был один - витамины.
Однозначно кололи успокаивающие какие-то, потому как была я явно не в себе
Скоро вторые роды, буду рожать в ПМЦ, но у другого врача.