А что такое "равноправные отошения"?
И нужны ли они вообще?
Речь, очевидно, идет про отношения между девушкой и "ее" молодым человеком.
Люди, по-любому, вынуждены подстраиваться друг под-друга. Под режим дня (работа, совы/жаворонки и т.п.), под вкусы в еде, под варианты отдыха (покататься в выходные на горных лыжах или посмотреть дома кино), под вкусы в одежде, под отношение к деньгам (купить вещь сейчас или дождаться скидок), ну и многое-многое другое.
Безусловно, часто эта приспосабливаемость происходит естественно и с удовольствием. Но не секрет, что люди бывают ведущими и ведомыми. Сценарии начала отношений во многих случаях предполагают, что джентельмен предлагает, а дама выбирает (умная дама заранее намекает на те варианты, которые ей хотелось). Но рано или поздно наступают те ситуации, когда определяется лидер. Один предлагает, а другой соглашается.
Ну например: один пунктуален, другой считает нормой опаздывать "на пять-десять-тридцать минуточек". Кто кого должен "перевоспитывать"? Очевидно, что такая проблема, если все остальное в отношениях нормально, может быть подкорректирована. Но вряд ли ее можно исправить принципиально. И кто-то один будет терпеть (может даже заставит себя "полюбить ее/его эту милую привычку").
Пример "взят из воздуха" - подставьте сюда любой свой вариант: он любит холодец с хреном, она - спаржу и улиток; он на дух не переносит женские романы, а ее тошнит от вида спортивных соревнований; она не желает сидеть дома в выходные, а он готов все свободное время тратить на благоустройство квартиры/дачи и так далее (оставим за кадром типовые сюжеты "не совместимые с жизнью" - он с пивом у телевизора, она -на работе и далее с детьми на прогулках-развивалках).
Современное устройство мира (да простят меня "устроители") предполагает, что вежливый человек не будет напрягать другого, приятного в общении и в чем-то даже любимого, человека, но в то же время не будет терпеть собственный дискомфорт от той самой разности восприятий/воспитаний/предпочтений.
(прошу отвечать по существу, а не тыкать меня в софистику типа "в чем-то даже любимых" - это совсем другая тема :-) ).
Что такое "равноправные отношения"? Бывают ли они вообще?
Или в любом случае нужно вытаскивать из пыльных сундуков советы молодым хозяйкам "потерпи, все притрется, со временем все образуется"? (ну немного переделать эти советы под прогрессирующую эмансипацию и фемини_кактамее_зацию).
Речь, очевидно, идет про отношения между девушкой и "ее" молодым человеком.
Люди, по-любому, вынуждены подстраиваться друг под-друга. Под режим дня (работа, совы/жаворонки и т.п.), под вкусы в еде, под варианты отдыха (покататься в выходные на горных лыжах или посмотреть дома кино), под вкусы в одежде, под отношение к деньгам (купить вещь сейчас или дождаться скидок), ну и многое-многое другое.
Безусловно, часто эта приспосабливаемость происходит естественно и с удовольствием. Но не секрет, что люди бывают ведущими и ведомыми. Сценарии начала отношений во многих случаях предполагают, что джентельмен предлагает, а дама выбирает (умная дама заранее намекает на те варианты, которые ей хотелось). Но рано или поздно наступают те ситуации, когда определяется лидер. Один предлагает, а другой соглашается.
Ну например: один пунктуален, другой считает нормой опаздывать "на пять-десять-тридцать минуточек". Кто кого должен "перевоспитывать"? Очевидно, что такая проблема, если все остальное в отношениях нормально, может быть подкорректирована. Но вряд ли ее можно исправить принципиально. И кто-то один будет терпеть (может даже заставит себя "полюбить ее/его эту милую привычку").
Пример "взят из воздуха" - подставьте сюда любой свой вариант: он любит холодец с хреном, она - спаржу и улиток; он на дух не переносит женские романы, а ее тошнит от вида спортивных соревнований; она не желает сидеть дома в выходные, а он готов все свободное время тратить на благоустройство квартиры/дачи и так далее (оставим за кадром типовые сюжеты "не совместимые с жизнью" - он с пивом у телевизора, она -на работе и далее с детьми на прогулках-развивалках).
Современное устройство мира (да простят меня "устроители") предполагает, что вежливый человек не будет напрягать другого, приятного в общении и в чем-то даже любимого, человека, но в то же время не будет терпеть собственный дискомфорт от той самой разности восприятий/воспитаний/предпочтений.
(прошу отвечать по существу, а не тыкать меня в софистику типа "в чем-то даже любимых" - это совсем другая тема :-) ).
Что такое "равноправные отношения"? Бывают ли они вообще?
Или в любом случае нужно вытаскивать из пыльных сундуков советы молодым хозяйкам "потерпи, все притрется, со временем все образуется"? (ну немного переделать эти советы под прогрессирующую эмансипацию и фемини_кактамее_зацию).
На мой взгляд все усложняется не тем, кто больше или меньше идёт на уступки, а тем, что я могу просто не замечать, что человек идёт на уступки, могу считать, что все прекрасно складывается и мы - идеальная пара.
А человек будет считать, что он постоянно идёт на компромисс.
Просто у всех разные приоритеты, разное воспитание.
В идеале-каждый должен стараться делать общение приятным и необременительным.
думаю, что на ранних стадиях достаточно сложно распознать равноправные отношения, т.к. в самом начале мы стараемся быть хорошими и приятными в общении.
вот уже когда заканчивается конфетно-букетный период, то и начинаются сложности.
Потому что чаще всего женщины ждут, что мужчина изменится -начнет уделять больше внимания, времени, строить совместные планы(что бывает не часто), а мужчина, наоборот-удивляются, что женщина становится не такой, как была в самом начале. Предъявляет больше требований и претензий.
" режим дня (работа, совы/жаворонки и т.п.).." я сплю на час дольше муж готовит завтрак ,а вечером я ужин
"...под вкусы в одежде, под отношение к деньгам (купить вещь сейчас или дождаться скидок)..." муж покупает более демократичные вещи и аксессуары,все живы,никто не в обиде
"...он любит холодец с хреном, она - спаржу и улиток"
он любит гирос а я мидий
"..н на дух не переносит женские романы, а ее тошнит от вида спортивных соревнований;.."не переносит,тошнит..
вот если бы он любил свинг и садо мазо а я нет,или если бы для него нормой был гарем а длй меня нет:-) или разногласия в воспитании детей.А креветки-дамские романы и пиво ,это индивудуальность.Невозможно всю жизнь ровно в 12.00 включать любимую телепередачу и прижавшись к друг другу поглащать щербет,а потом дружно нестись на лыжах в одинаковых лыжных костюмчиках с распродажи :-)
2 и 3 - я бы просто объединила. по моим наблюдениям независимо от того, "кто делает гайки, а кто винты"
рано или поздно придется принимать решение "соединить детали в конструкцию"... ответственность берет на себя тот кто ее способен вынести, или привык брать на себя по ранее приобретенному жизненному опыту.
Также и то, что женщина тоже имеет право быть уставшей после работы, заболеть, быть в плохом настроении, депрессии, хотеть побыть в тишине и одиночестве, лениться делать работу по дому - все то же, что позволительно мужчине.
А бытовуха - это компромиссы, не более. Бесконечные разговоры, договоренности и уступки с обеих сторон.