267
Anonymous
Автомобили
2.02.10 13:08

Машина или квартира?

Сразу поясню, что квартирный вопрос в Москве решен. Речь идет о квартире у моря.
Ситуация такая, есть у нас с мужем накопленные 1,4 млн. рублeй которые я думала потратить на новую машину для себя (у мужа служебный автомобиль по работе) а у меня сейчас cтаренькая мазда6 ей уже 6 лет. Присмотрела себе новый субару аутбек 2010 года. И вот на выходных приезжают к нам в гости наши друзья и в захлеб начинают рассказывать о том какие недорогие сейчас квартиры в Болгарии и как выгодно сейчас там можно ее купить (квартира как раз по стоимости моей желанной новой машины :))
И вот я загорелась, с одно стороны очень хочется свою собственную квартиру у моря с бассейном чтоб приезжать туда летом с ребенком и проводить время (кстати ребенок аллергик и морской отдых ему очень нужен) С другой значит покупка моей новой машины откладывается на неопределенный срок и придется мне ездить на старой, которая постепенно начинает тянуть деньги.
И вот теперь у меня делема, купить квартиру пока они там дешевы (муж говорит что в отличии от новой машины она будет потом только расти, а вот новая машина терять в цене) и проводить там лето с ребенком или обзавестись моей новой машиной которую я так ждала?
Как бы вы поступили на моем месте при имеющихся данных? Помогите, напишите плюсы и минусы, а то я уже всю голову сломала не зная что выбрать)))

P.S.Да, кредит не предлагать, потому как брать кредит боимся, работает один муж.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу поясню, что квартирный вопрос в Москве решен. Речь идет о квартире у моря.
Ситуация такая, есть у нас с мужем накопленные 1,4 млн. рублeй которые я думала потратить на новую машину для себя (у мужа служебный автомобиль по работе) а у меня сейчас cтаренькая мазда6 ей уже 6 лет. Присмотрела себе новый субару аутбек 2010 года. И вот на выходных приезжают к нам в гости наши друзья и в захлеб начинают рассказывать о том какие недорогие сейчас квартиры в Болгарии и как выгодно сейчас там можно ее купить (квартира как раз по стоимости моей желанной новой машины :))
И вот я загорелась, с одно стороны очень хочется свою собственную квартиру у моря с бассейном чтоб приезжать туда летом с ребенком и проводить время (кстати ребенок аллергик и морской отдых ему очень нужен) С другой значит покупка моей новой машины откладывается на неопределенный срок и придется мне ездить на старой, которая постепенно начинает тянуть деньги.
И вот теперь у меня делема, купить квартиру пока они там дешевы (муж говорит что в отличии от новой машины она будет потом только расти, а вот новая машина терять в цене) и проводить там лето с ребенком или обзавестись моей новой машиной которую я так ждала?
Как бы вы поступили на моем месте при имеющихся данных? Помогите, напишите плюсы и минусы, а то я уже всю голову сломала не зная что выбрать)))

P.S.Да, кредит не предлагать, потому как брать кредит боимся, работает один муж.
Anonymous
А зачем вам помощь зала? Ваши деньги, вам и решать что вы больше хотите - новую машину или квартиру у моря, кто-то может о яхте мечтает, тогда на эти деньги яхту купите? (вдруг где то яхты распродают недорого :-D )
Anonymous
Квартира у моря - это хорошо, но в Болгарию особенно не наездишься. А содержание квартиры и поездки туда-обратно тоже денег стоят. Надо решать, что вам самим нужнее :)
При таких исходных - квартиру.
Покупайте квартиру, в недвижимость выгодно вкладывать по-любому. А на машину будет стимул заработать, никуда она от вас не денется, в то время как ситуация на рынке недвиги может измениться. Если что, через годик продадите квартиру, и тогда можно будет говорить о совсем другой машинке. Вообще, мне нравится ваша дилема, красиво живете. Пусть это будет меньшее, что вас волнует)
При вашем раскладе я бы выбрала квартиру. А если машина начинает жрать деньги - то поменяла бы ее на новую, но подешевле (если вас устроит такой вариант). Если не так уж критично жрет, а просто мечта у вас такая была - то купила бы квартиру. Только выбирайте очень тщательно, были мы в прошлом году в Болгарии - я была очень разочарована. Море грязное, народу толпы, аппартаменты просто один на другом строят. Вполне можно, купив номер с видом на море, через год обнаружить прямо между собой и пляжем еще один домик, и будете глядеть прямо в окна соседей вместо моря.
И цены там упали, поднимутся ли они - вопрос, уж больно много там строят...

Зы - а может вообще дачу?))) Я к тому, что для меня, например, уехать на все лето от мужа было бы нереально, а так на дачу муж может ездить часто или даже жить там с вами)))
У нас есть квартира, правда в России, в Анапе. Ездим туда каждое лето на полтора месяца. В мае уезжаем и в первых числах июля приезжаем обратно, т.к. в такой жаре делать там совершенно нечего. Разумеется экономия очень и очень приличная получается, даже с учетом практически ежедневных обедов в кафе.
На счет расконсервирования квартиры с зимы проблем не вижу абсолютно, что там особо расконсервировать то?
А вот то что за квартирой приглядывают замой - это большой плюс и даже необходимость, как мне кажется. Есть ли такая возможность в Болгарии?
Ну и если вы будете ездить на 3 летних месяца туда, то разумеется вы выигрываете очень прилично по деньгам. Да, готовить самойи что? а лучше все то же самое, но в душной Москве? Стирает машинка. Убраться раз в неделю тоже не проблмема, ИМХО.
Anonymous
Нет, квартиру не стала бы брать - лишний гемор. Зачем? ездить отдыхать только туда? Привязать себя к этой недвиге что ли? Если как инвестицию рассматривать то да. Я знаю что говорю - у меня мама в Сочи живет, а папа в Греции, каждое лето должна объяснять почему я не еду в Грецию (жарко очень в июле-августе) и почему в Сочи не еду (не могу физически, климат ненавижу летом).
Ездим в Болгарию 2 год, в прошлом году 3 недели обошлись в 2 тыс. евро (апартаменты двухкомнатные с кухней, питались в кафе-ресторанах, ну и готовили иногда дома) с билетами и визами.
Вы хотите всю оставшуюся жизнь ездить только в Болгарию на отдых?? Я бы не стала так себя ущемлять. Но это конечно же мое личное мнение. Отдых в Турции на четверых нам обходится в 3000долл. на две недели, всегда берем пять звезд и все включено. Но мы не только туда можем поехать. И в Грецию ,и в Испанию, и в ту же Болгарию. Все ж хочется посмотреть, да еще чтобы кто-нибудь посуду за нами мыл и белье менял :))) А если поехать туду или в Болгарию и снять жилье на пару недель, то это вообще будет в разы меньше стоить. Посчитайте просто тупо ,сколько лет вы сможете ездить в Болгарию, снимая там квартирку на месяц-два. Опять же решите для себя ,будете ли вы работать в дальнейшем. Если да, то количество вашего времяпровождения в Болгарии еще более сузится. Кстати, отличная книга по этому поводу "Богатый папа. Бедный папа". Если недвижимость не приносит вам дохода ,то она вас разоряет. Речь идет не об активах (то место ,где вы постоянно живете), а о пассивах. Если бы у вас был лишний километр денего и вы не знали бы ,куда вам его приткнуть - другое дело. А в вашей ситуации я бы сделала ремонт и наслаждалась бы ежедневной жизнью в обновленной квартире. А шестилетняя мазда еще поездит ,кстати, при должном уходе. Помните как в "Москва слезам не верит"? Машина может и сто лет служить:))))
Напишу вам историю из жизни. В 2001 году одна моя хорошая знакомая (на тот момент довольно известная ТВ ведущая) вышла замуж, сама она не из Москвы по этому ТВ канал снимал ей квартиру в очень престижном р-не Москвы. И вот стал вопрос купить ли бАААльшой Мерседес или двушку в Москве, она подумала и уступила мечте мужа. Так вот, сколько стоит теперь их машина и сколько стоила бы сегодня их кв-ра - вопрос риторический.
На худой конец квартиру и сдавать можно в межсезонье. Вот вам еще денежка.
Мне вообще всегда жалко на мащины деньги тратить, я ну совмем не машиноман. Если есть на чем ездить, а 6 лет это почти новая, то выберу в пользу квартиры, дачи, ремонта, отдыха, да чего угодно. У меня у друзей шикарная новая ауди, но квартира съемная, дача не достроена, я этого вообще не понимаю. У нас каждый раз когда вопрос о машине, я склоняюсь к бу, но в хорошем состоянии и нужного мне класса. И всегда довольны. Для меня это средство пережвижения. Но вы не подумайте, варианты покупки жигулей при этом мы никогда не рассматриваем. У меня тушкан с кожаным салоном (с ребенком очень удобно) и всякими нужными и не очень прибамбасами. Я и в городе постоянно по пробкам, и паркуюсь постоянно в центре, где мало места и на дачу всю зиму мотаемся, поэтому выбрали такой вот подходящий во всех отношениях вариант. А вот коль она есть, то лучше потрачу на что-то другое. Ну это чисто мое имхо.
Оно вам надо? Где в Болгарии? Какую выгоду получат ваши знакомые? Квартира в комплексе или в жилом доме? Иначе говоря это квартира или апартаменты. У моря? А горнолыжный курорт рядом есть? Если нет, то лето в Болгарии иногда бывает плохим и холодным. Как добираться? Какие крупные города рядом, как они далеко. Как часто вы в эту Болгарию будете ездить.Очень много вопросов. Думайте. Может лучше дачу под Москвой? Стоит квартира в Балчике, поэтому знаю о чем говорю. Эта эйфория с недвижимостью очень быстро пройдет.
Автор, покупайте конечно, Сейчас очень хорошее время для покупки недвижимости если есть деньги, а машина ваша никуда не убежит.
Только лучше все на месте поехать и посмотреть. И не связывайтесь с агенствами из Москвы, даже если они будут предлагать оплатить вам весь ваш ознакомительный тур. У них цены на порядок выше.
Мы вот летим в ближайшее время что бы ознакомится с предложениями на месте, если хотите-пишите мне в личку, я вам все подробно расскажу потом.
Наверное, в ситуации автора всё-таки будет решать муж. Потому что автор пишет, что не работает. Ну а кто платит, тот и музыку заказывает. Ну а на форуме почему бы не потрепаться?
И потом мне странно - автор, Вы с мужем настолько неуверенны в стабильности работы мужа, что боитесь автокредита? Тогда какой разговор может быть о машине за полтора миллиона?
Anonymous
Я бы купила новую машину, но не на все деньги, подешевле, чтобы не последние тратить. А с квартирой бы погодила.
Нет сил читать весь топ, может кто-то уже это озвучивал, тогда повторюсь :-) А зачем Вам квартира в Болгарии? Снять там вполне приличные, 3-комнатные апартаменты у моря, стоит совсем не дорого. Отдыхать там можно с мая по сентябрь включительно, октябрь уже может быть холодным. Потом деть в школу пойдет и останется Вам три месяца лета, два из которых там жарко и не комфортно, при этом Вы будете содержать квартиру, хоть в Болгарии это и недорого, но все равно деньги. Приличные апартаменты, в хорошем месте, на 1-й линии стоят дороже озвученной Вами цифры. Я с детьми каждый год отдыхаю по месяцу-два в Болгарии или Греции. и если в Греции не дешево получается, то в Болгарии проживание стоит сущие копейки.
пысы) тоже раньше задумывались о покупке апартаментов в Болгарии, потом продумали все и поняли, что это просто не нужно)
Кста, очень многие наши знакомые пытаются избавиться от таких квартир, много где, и на нашем юге и в Доминикане и в Болгарии)
У вас же дачи нет - вот и купите дачу. Болгария надоест быстро -захочется Италии, Испании или Египта. А квартира будет держать.
Anonymous
Прочитала всё... ну или почти всё:-)
Автор, Вы же сюда за советом пришли вроде... Люди высказывают свои мнения дают какие-то советы... А Вы почему-то нервничаете, да и ещё обвиняете других в зависти...
Даже неприятно стало после прочтения отдельных постов.
Уж простите, если обидела.
Может пора эту байду в недвижимость или в отдых перенести? Как-то с машинами глухо здесь :-)
Anonymous
Автор.
1.Если вы знаете все расходы в виде такс и налогов на недвижимость и согласны их оплачивать.
2. Если вы все равно помимо Болгарии можете позволить себе путешествовать и в другие страны
3. Если у вас решен квартирный вопрос, и в принципе есть сейчас машина которую можно поменять и через год, то конечно же покупайте квартиру В Болгарии, тем более есть на это деньги и все остальные принципиально важные вопросы решены.
А машина не убежит, она и через год в салоне будет так же стоить.
Anonymous
Вот уж не ожидала что мой топик вызовет столько склок и нападок на меня некоторых анонимов и не только анонимов :)
Спасибо вам и про неликвид, и про то что муж, пока я буду на отдыхе, без меня поразвлекается (прям смешно стало :))и про то что деньги вообще не мои и я не имею права говорить что МЫ заработаем :)и про то что я нигде не была, и что имея всего лишь такую сумму недвижимость заграницей не покупают.
Я всегда знала что евские читательницы самые объективные и самое главное не завистливые:) :) :)
Удачи всем.
автор
я почитала тут тему и заметила, что все кто автора отговаривает сами имеют квартиры именно в Болгарии, а остальная часть почему-то именно туда и ездит с детьми отдыхать на лето.
По-моему автор достаточно четко объяснил почему хочет квартиру на море и почему именно в Болгарии. И о своих средствах отзывается скромно.
http://eva.ru/topic/44/2155853.htm?messageId=53878786

Так при чем тут вые@@ца, неликвид и т.п. если человек хочет купить квартиру на море ту, на которую сейчас хватает денег?
Я бы кватриру, ребенку для здоровья необходим морской воздух. Какие еще могут быть аргументы???
Я бы на месте автора купила бы машину, но не на все накопленные деньги. в конце концов, за 800 тыс можно много чего приличного приобрести, осталось бы еще 600 на черный день. можно было бы дальше продолжать копить... на дачу, например:)квартиру в Болгарии я бы точно не стала бы покупать. В Черногории - да, в Хорватии - да, но не болгарии, но это уже мои тараканы:)
Я бы квартиру в Болгарии брать не стала. Т.к. сезон не круглый год. Взяла бы в Тае. Кондоминимум с охраной и бассейнами. Можно ездить не на 3 мес., а чаще. Ловить спец. предложения на авиа ( их множество) и лететь. Можно раза 4 за год ездить. Вы не работаете, я так понимаю.:-)
Мечта моя. Но у меня ребенок уже школьник и работа. А так, я бы купила квартирку для начала:-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения