42

виновата ли я?

ситуация: метров 80 до светофора, горит зеленый, вдоль обочины заборчик, остановка запрещена, скорость 40 км, движение плотное, но спокойное, очень скользко. Вдруг из-за забора выпрыгивает чел, маршрутка резко тормозит подобрать его, в маршрутку врезается галант, в галант я. Благо скорость маленькая, меня несло метров 15 по льду, не тормозила машина, все живы, машины целы, только номер смялся слегка. Вот кто виноват в этой ситуации? Водитель галанта выпрыгнул и начал матом крыть водилу маршрутки, так как его маневр был нарушением и полной неожиданностью. Но вроде как виноват тот, кто сзади?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ситуация: метров 80 до светофора, горит зеленый, вдоль обочины заборчик, остановка запрещена, скорость 40 км, движение плотное, но спокойное, очень скользко. Вдруг из-за забора выпрыгивает чел, маршрутка резко тормозит подобрать его, в маршрутку врезается галант, в галант я. Благо скорость маленькая, меня несло метров 15 по льду, не тормозила машина, все живы, машины целы, только номер смялся слегка. Вот кто виноват в этой ситуации? Водитель галанта выпрыгнул и начал матом крыть водилу маршрутки, так как его маневр был нарушением и полной неожиданностью. Но вроде как виноват тот, кто сзади?
ПДД
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до Движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

но!

10.5. Водителю запрещается: ... резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Так что, кто сзади въехал не всегда неправ.
Дистанцию держу всегда, как-то так даже легче ездить, спокойнее. Обидно, что была бы виноватой в этой ситуации. Хорошо, что галант с крепкими бамперами, и у меня бампер передний крепкий, второй раз выручает (год назад мне в пробке в зад со всей дури въехали, три машинки впереди меня впечатались по инерции, задний бампер меняла, передний цел. кстати тогда все было на глазах у гаишников в кустах, виноват был самый задний, который в меня впечатался)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения