Вчера чуть не сбила человека
Права я получила давно, лет 8 назад, но вот ездить начала с сентября прошлого года. Каждый раз выходя из машину ощущаю дрожь в коленках... После вчерашнего случая вообще не могу себя пересилить сесть в машину.
Ехала домой на обед, со мной ехали две женщины вместе работаем. Вдоль дороги (ближе к середине) идет женщина. Дорога скользкая, и тут резко не повернув голову она, как бы катясь на подошве, по диагонали, спиной ко мне начинает перебегать через дорогу. Я на тормоз, но машина (скорость около 30 км.) юзом катится не останавливаясь. Я жму на руль посигналить, но потом понимаю, что звука нет, т.к. сигнал у меня кнопочный, пока я трясущейся рукой нащупала кнопку.... а глаза боюсь оторвать от женщины.... Остановилась буквально на расстоянии каблука.... А она повернула голову на меня смотрит и как бы извиняясь улыбается.... Домой приехала, из машины буквально вывалилась... обедать не смогла, мутила страшно.
Вот как себя пересилить? Машина мне нужна, т.к. муж часто в командировках, а у меня двое детей маленьких и они частенько болеют, надо в больницу ездить.
Ехала домой на обед, со мной ехали две женщины вместе работаем. Вдоль дороги (ближе к середине) идет женщина. Дорога скользкая, и тут резко не повернув голову она, как бы катясь на подошве, по диагонали, спиной ко мне начинает перебегать через дорогу. Я на тормоз, но машина (скорость около 30 км.) юзом катится не останавливаясь. Я жму на руль посигналить, но потом понимаю, что звука нет, т.к. сигнал у меня кнопочный, пока я трясущейся рукой нащупала кнопку.... а глаза боюсь оторвать от женщины.... Остановилась буквально на расстоянии каблука.... А она повернула голову на меня смотрит и как бы извиняясь улыбается.... Домой приехала, из машины буквально вывалилась... обедать не смогла, мутила страшно.
Вот как себя пересилить? Машина мне нужна, т.к. муж часто в командировках, а у меня двое детей маленьких и они частенько болеют, надо в больницу ездить.
По тормозам вдарила так, что они аж свистели, и машину приличненько так развернуло , хотя дело было в мае месяце на абсолютно сухом асфальте:-). Ещё повезло, что в меня сзади никто не впендюрился.
Даже не помню, как после этого до дома доехала - руки-ноги тряслись.
За руль села тем же вечером, мыслей больше не ездить даже близко не было:-)
Кста, урок усвоила крепко, и за загибами всегда жду появления пешехода:-)
Опыт водкой не зальешь.
Сама я детей стала брать после полугода напряженной езды.
А по ситуации: с опытом придет умение вычленять необычное поведедние на дороге. Расслабляться нельзя. И отвлекаться.
Учитесь просто предвидеть,просчитать действия всех кто на дороге(и рядом)
1. Узкая двухполосная дорога под мостом уходит на поворот. По правой обочине (да - не по правилам) в попутном направлении идет мужик и тащит на плече 2.5 метровую доску. Услышав звук мотора (под мостом эхо), он поворачивается лицом к нам, а вместе с ним поворачивается доска - прямо перпендикулярно движению, как шлагбаум. Подождали пока вернет. Объехали.
2. Поворот направо. Переход. Для пешеходов - красный свет. Я уже почти готова и даже не возражаю, что обязательно какая-нибудь курица побежит на красный. Точно - приличная женщина детородного возраста кидается мне наперерез, я притормаживаю, чтоб она закончила свой маневр, но ровно на середине перехода она меня увидела и ни разу не подумав развернувшись в ту же миллисекунду на 180 (когда я уже было собралась добавить газу и проехать наконец) так же резво бросается в обратную сторону на старое место. Уже просто встаю и даю ей возможность определиться.
И таких игр в пятнашки достаточно! Но, как говорил мой инструктор, пешеходов должны мы уважать, поэтому всегда будьте готовы рассчитать нужную скорость и достаточную дистанцию для торможения, если вдруг возможно появление пешехода.
3. Особенно дети. Этих вообще надо максимально осторожно проезжать. Вот стоят двое на обочине - намереваются на ту сторону. Мальчик резко берет старт и оказывается на противоположной стороне. (Увидела их метров за 300 - уже скинула до 40). Девочка еще думает. В момент, когда машина уже приблизилась, я уже знала - щас прыгнет. Ага. Так и получилось - она тоже как заяц выскочила на дорогу и на ту сторону (посмотреть на встречное направление так и не догадалась). Ну я уже остановилась, когда она решилась наконец.
4. Дети на велосипедах. Это вообще полный атас. Летят - глаза на лбу, траекторию движения вообще трудно планировать. Лучше встать, погудеть и вообще прогнать их из зоны видимости.