526

АКПП отстой

В соседней деревне, значить, беда (или горе, не знаю, как правильно) приключилась. Одна дама, имея в распоряжении, ага, жып, системы Тойота РАВ4 с совершенно автоматической трансмиссиею, как совершенно разумный человек, здраво рассудив, не стала покупать зимнюю резину, потому что:
а) у нее жып с типа полным приводом,
б) резина с завода стоит всесезонная, а значит, и для зимы годится.

Вчера, как мы помним, нападало снега. Особых пробок в деревне не образовалось, но дама застряла. На ровном, в общем-то, месте. Клиренс-то у ее жыпа ого-го, жып же, но вот снег, зараза, скользкий очень.

Убедившись, что жып дергается, но не едет, дама сделала что? Правильно, позвонила мужу. Муж в этот момент был на каком-то архиважном совещании, совершенно не мог разговаривать, поэтому, поняв, что угрозы жизни и здоровью нет, объяснил, что все потом, все-все потом, типо бросай машину, бери такси, купи электричку, делай что хочешь, за трактором потом пойдем.

Тут дама второй раз здраво рассудила и подумала, что автомат, он на то и автомат, чтобы самостоятельно разобраться, что к чему, а жып, он на то и жып, чтобы самостоятельно выехать из ужасного сугроба аж 5 сантиметров в глубину. Еще дама помнила, что для выезда из ужасных сугробов надо ездить вперед-назад.

И стала она дергать ручку между положениями D и R, и давить на газ. Иногда ей казалось, что жып начинает дергаться сильнее и вот-вот выедет, и тогда она давила на газ сильнее, взметая в воздух снег и другие субстанции.

Надо отдать жыпу должное, он долго терпел. Потом все же запахло паленой автоматической жижей. Дама решила, что этот запах образовался от трения прекрасных всесезонных шин об снеголед и не обратила на него особого внимания.

В конце концов жып сказал "все, больше не могу" и перестал дергаться.

Дама еще раз позвонила мужу, сообщила, что он купил г-но, а не машину, и что она не едет, вкратце рассказав о разнообразных методах, примененных при попытках выехать. Муж задал пару уточняющих вопросов, поставил диагноз по телефону, вызвал эвакуатор и посоветовал купить проездной на электричку - пригодится.

Машину доставили в сервис, там быстренько раскидали, слегка охренели от увиденного и поставили диагноз: АКПП пала смертью храбрых в неравной схватке с хрупкой женщиной. Чтобы ей не было скучно на том свете, коробка прихватила с собой систему автоматического подключения полного привода. Общая сумма попадалова сколько-то там килобаксов.

Брюнетка.

Я даже догадываюсь, что мне тут счас ответят;-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В соседней деревне, значить, беда (или горе, не знаю, как правильно) приключилась. Одна дама, имея в распоряжении, ага, жып, системы Тойота РАВ4 с совершенно автоматической трансмиссиею, как совершенно разумный человек, здраво рассудив, не стала покупать зимнюю резину, потому что:
а) у нее жып с типа полным приводом,
б) резина с завода стоит всесезонная, а значит, и для зимы годится.

Вчера, как мы помним, нападало снега. Особых пробок в деревне не образовалось, но дама застряла. На ровном, в общем-то, месте. Клиренс-то у ее жыпа ого-го, жып же, но вот снег, зараза, скользкий очень.

Убедившись, что жып дергается, но не едет, дама сделала что? Правильно, позвонила мужу. Муж в этот момент был на каком-то архиважном совещании, совершенно не мог разговаривать, поэтому, поняв, что угрозы жизни и здоровью нет, объяснил, что все потом, все-все потом, типо бросай машину, бери такси, купи электричку, делай что хочешь, за трактором потом пойдем.

Тут дама второй раз здраво рассудила и подумала, что автомат, он на то и автомат, чтобы самостоятельно разобраться, что к чему, а жып, он на то и жып, чтобы самостоятельно выехать из ужасного сугроба аж 5 сантиметров в глубину. Еще дама помнила, что для выезда из ужасных сугробов надо ездить вперед-назад.

И стала она дергать ручку между положениями D и R, и давить на газ. Иногда ей казалось, что жып начинает дергаться сильнее и вот-вот выедет, и тогда она давила на газ сильнее, взметая в воздух снег и другие субстанции.

Надо отдать жыпу должное, он долго терпел. Потом все же запахло паленой автоматической жижей. Дама решила, что этот запах образовался от трения прекрасных всесезонных шин об снеголед и не обратила на него особого внимания.

В конце концов жып сказал "все, больше не могу" и перестал дергаться.

Дама еще раз позвонила мужу, сообщила, что он купил г-но, а не машину, и что она не едет, вкратце рассказав о разнообразных методах, примененных при попытках выехать. Муж задал пару уточняющих вопросов, поставил диагноз по телефону, вызвал эвакуатор и посоветовал купить проездной на электричку - пригодится.

Машину доставили в сервис, там быстренько раскидали, слегка охренели от увиденного и поставили диагноз: АКПП пала смертью храбрых в неравной схватке с хрупкой женщиной. Чтобы ей не было скучно на том свете, коробка прихватила с собой систему автоматического подключения полного привода. Общая сумма попадалова сколько-то там килобаксов.

Брюнетка.

Я даже догадываюсь, что мне тут счас ответят;-)
и вот все ж таки...
А ДЕЛАТЬ ТО ЧЁ? ну если вдруг сугроб на пути. особенно если не жып ни разу...
тоже очень интересно,что делать надо было, так как машина тоже Рав , но на не шипованной зимней резине. Я б, например, подложила чего нибудь по колеса и на самой низкой передаче, потихоньку пыталась выехать. А какие еще варианты?
болик
нет указания на источник информации :)
Честно говоря, удивлен, что нет обвинений в мужском шовинизме с последующим железобетонным выводом, что все мужики козлы:-)

Чтобы понять, что делать, достаточно иметь хотя бы приблизительное представление, как работает автомат. Не, ну понятно, глупость написал, кому это надо.

Хорошо, тогда достаточно знать несколько нельзя:

1. Нельзя буксовать в положении D и в любом другом, когда автомат имеет возможность автоматически переключаться. Если хочется побуксовать вперед, надо включать "1" (оно же "L") или "2", предварительно изучив вопрос, при каких условиях конкретный автомат в этом положении будет зажат только на вторую передачу, а не будет болтаться между 1 и 2. То же верно для всяких изитроников, только там управление другое. Суть не меняется, коробка должна быть зажата на одну передачу.

2. Нельзя давить на газ до полного и окончательного включения передачи. Дрыгнули селектор, почувствовали, что передача включилась, только после этого давим на газ. Даже если очень нервничаем.

3. Нельзя долго буксовать. Коробка от этого греется и мрет. Как и система автоматического подключения полного привода.

4. Нельзя, блин, зимой ездить на летних шинах. Будь у этой дамы нормальная резина, и проблемы бы не возникло. В этот раз, по крайней мере.

5. Нельзя выключать голову. В частности, какой смысл тупо давить на газ, если понятно, что машина не едет?

Вот и все. Достаточно блюсти эти нельзя, и автомат будет ездить долго и счастливо.
Только что разговаривал с мужем дамы. Сказать, что он зол - ничего не сказать. Похоже, у истории будет продолжение;-)
так шины то купят?
Ну что, готовы к продолжению? Публикуется с согласия заинтересованных лиц без указания имен и точных географических координат.

На самом деле, это не продолжение, а предыстория, которая многое объясняет.

Итак, жила-была крепкая ячейка советского общества, все у них было нормально по большому счету, ну, ругались немного иногда, конечно,- с кем не бывает. В какой-то момент на почве то ли ПМС, то ли еще чего в этом духе, проще говоря, на ровном месте произошла небольшая стычка. Мелочь, которая бы забылась через три минуты, если бы супружницей не был применен аргумент типа "я тебе тут что, домработница? Стираю, готовлю, убираю, а ты только футбол по телевизору смотришь, вот не буду больше тебе прислуживать".

По роковому совпадению муж не пропустил это мимо ушей (ПМС, фигле), а наоборот. Ну, зацепило дядьку, ибо житие в частном доме без прислуги подразумевает не только просмотр футбола. Далеко не только. Муж расстроился и ответил, мол, "да лехко, дорогая, я постараюсь не помереть от недоедания, буду есть пельмени и запивать их водкой, но и ты, согласно закона о взаимоперпендикулярности, отныне не обращайся ко мне, когда надо тебе какую полку повесить или дров наколоть - я тебе аналогичным образом не прислуга ни разу". И разошлись они по разным форумам. О чем думал муж, примерно догадываюсь, о чем думала жена, не очень понимаю, ну да ладно.

Согласно следующему совпадению буквально на следующий день (или даже в тот же) жена должна была отбыть на длительный срок то ли в командировку, то ли еще куда. Существенно, что надолго, а было еще тепло относительно и эксплуатация авто на летних шинах вполне себе ага, а вот когда она вернулась, уже не очень.

Зимние шины на жып типа Тойота РАВ4 в хозяйстве имеются. Даже на дисках. Надо только поставить. Домкрат, баллонный ключ и кирпич под колесо - вот и весь нехитрый инструмент. Колеса носить не надо, можно катать из сарая и обратно. Тем не менее, всегда этим занимался муж. В данной ситуации в силу условий заключенного вооруженного перемирия, пересмотреть условия которого не желала ни одна из сторон, он даже и не подумал переобувать жёнину машину, здраво рассудив, что ничего хитрого в деле замены колес нет, а даже если это и окажется проблемой, тут же рядом имеется шиномонтаж. В самом крайнем случае можно дотопать до этого монтажа пешком (он рядом), дать денег тамошнему мальчику, чтобы он пришел в гости и все сделал на месте. Подумав эту мысль пару раз, муж преспокойно сел в свою машину и упылил на работу.

Жена, однако же, применила другую логику (см первый пост). Мысль о том, что она может переобуть машину без помощи мужа, показалась ей настолько дикой, что была немедленно отметена и напрочь забыла. Тем более, что шины всесезонные, как мы помним, а вовсе не летние.

Что было дальше, мы уже знаем. Застрямши, жена не придумала другого способа вызволить машину, кроме как позвонить мужу. В багажнике, кстати, имелся трос.

Вот такой вот анекдот. Похоже, это еще не окончание.

Повторюсь. Брюнетка. Не тупая. По крайней мере, такого впечатления не производит. Однако же ж, вот как оно вышло. Ремонту что-то типа на пятак килобаксов.

Вопрос аудитории. Как думаете, будут пересмотрены условия мирного соглашения между воюющими сторонами по инициативе жены?;-)

Считаете ли вы, что муж козел, или что жена дура, или то и другое вместе? Ну вот просто исходя из того, что без всяких реальных причин произведен попадос на приличную сумму.
А кто ремонт то оплачивает в итоге
Дамы, тут много разного рода потокв сознания появилось. Давайте все же по фактам.

Женщины (в том числе здесь) ратуют за эмансипацию, равентво и братство. Женщины (в том числе здесь) настаивают на том, что на дорогах нет гендерных признаков, есть только бесполые водители. Абсолютно совершенно согласен.

Водитель, и только он, несет полную ответственность за происходящее с его автомобилем, который, как известно, является хренью повышенной опасности. Если водитель не может обеспечить безопасность передвижения своего транспортного средства, он не должен никуда выезжать. За свои действия отвечает только и исключительно водитель. Будь он мужского, женского или даже среднего рода, это не имеет ровным счетом никакого значения.

В рассматриваемой ситуации водитель принял решение совершить выезд на несезонной резине. Это его решение, никто не заставлял. Альтернативных способов передвижения достаточно, чтобы не рисковать своей и остальными жизнями. Тем не менее, водитель поехал.

По дороге водитель попал в нештатную ситуацию, которую, в силу недостаточного знания матчасти, не смог разрешить самостоятельно и совершил звонок другу. Друг дал совет, который был водителем проигнорирован. Результат - многокилобаксовый ремонт.

Попробуйте объяснить мне, почему кто-то другой виноват в том, что водитель все это проделал? А если бы этот водитель был не в браке, кто бы был виноват тогда?:-)

ЗЫ. Кто-то тут спрашивал, не моя ли это жена. Нет. Моя не ездит на несезонных шинах, не застревает на ровном месте и не ломает автомобили своими руками и ногами. Она ни разу не технарь, но при этом понимает суть происходящих в том же автомате процессов.
Голосов, вот я, к примеру, в общем и целом с Вами согласна. И про равную ответственность на дороге водителей обоих полов, да и со всем остальным тоже.
К слову, я уже где-то раньше писала, что водители-мужчины в общей массе, ИМХО, адекватнее и сообразительнее, чем водители-женщины, бо мужики эволюционно намного раньше приобщились к рулю...:-)

Одного не пойму - на фиг ваще этот вброс? Если выяснить правильно ли тётки юзают АКПП в сугробах, то можно было об этом просто спросить и разъяснить страждущим (Вы это любите, и за это, кстати, спс:-)). А не описывать красочно дурость Вашей соседки.
Если просто поржать над бабами-неумехами и лишний раз декларировать, что, де "сухой остаток в том, что муж с женской работой вполне успешно справился, а жена с мужскими - нет", то с этим не на еву... А на какой-нить сугубо мужской сайт, где Вас с удовольствием поддержат....:-)
во всем виноваты мужики!
вот если б ответил муж по телепону, чо делать-то в такой непростой жызненной ситуации, то не пострадал бы семейный бюджет., а так... а так да - пострадал.
/доп. - прочитала всю эту семейную хреньпредисторию, поняла, что всё это - хрень семйная, т.е. в головах каждого, тут не инь и янь, тут тупо тиотка и мужик отдельно взятые (у тиотки ладно - пусть и пмс, а мужик реально залитый работой-пивом-импотенцией-геммороем-чем_там_еще, нестояком на жену, шо не делает чести ни тому, ни другому, но "так уж вышло, многие ж так живут, безотносительно кого-либо): что у одного не хватило ума быть умней, что у другой не хватило хитрости быть хитрей...ну.. и ума.

кстати, в четверег и пятницу москвичи таки были замечены в огромном количестве на летней резине;)в огромнейшем, я б сказала. (с достоверных источников командировочника супруга), при том, что творилось "у вас тама" в четв и пятн, учитывая, что декабрь на дворе и понимая, что "у нас тута" такое в принципе невозможно, то таки да - это отдельно взятые люди, разные... в смысле шо просто без страху и упреку прям...

красенькую больше не советую.
Имеется продолжение истории. Надо?:-)

Прошу голосовать;-)
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ.

Главное, конечно, они помирились. С глобальной точки зрения главное, но мы не об этом.

В силу ряда обстоятельств жене без машины крайне некомфортно. Свою муж не может отдать по той же причине. В связи с этим, а также благодаря удачному стечению обстоятельств, он нарыл напрокат автомобиль занедорого и перегнал его домой. Тоже паркетник, тоже с автоматом. Проезжая мимо ж/д станции, он приобрел проездной (или как он там называется) на электричку.

Далее было следующее. Дерябнув мировую, муж произнес пламенную речь, суть которой примерно такова:
- Властью данной мне штампом в паспорте, а также в связи с последними событиями, приведшими к конкретному попадалову, постановляю: нанят преподаватель (не инструктор, не, нормальный преподаватель), с которым жена самостоятельно составит расписание занятий, и который должен провести ликбез на тему "как безопасно эксплуатировать автомобиль с целью не убиться и оный автомобиль не сломать". В курс входит внимательное рассматривание лампочек, грамотное топтание педалей и езда в сложных условиях русской зимы, базовые навыки использования печки, охранной системы, зачем нужно давление в шинах и тому подобное.

Окончание курса жена определяет самостоятельно. Как только такое определение произойдет, преподаватель совместно с мужем (или муж совместно с преподавателем) принимают экзамен. В случае провала учеба продолжается.

Самостоятельное руление становится допустимо немедленно после сдачи экзамена, а до тех пор с тренером онли и никак иначе, даже в булочную.

При наличии желания продолжить занятия с целью углУбить знания, никто не запрещает заниматься этим и после сдачи экзамена. Опционально.

На период учебы презентован тот самый проездной, который очень даже пригодится. Поскольку жене приходится таскать с собой ноутбук, для облегчения ее страданий муж оторвал от сердца новейший MacBook Air 11" (прикольная игрушка, кстати).

Окончание речи классическое: вопросы есть? Вопросов не было. Ну, тут я, честно говоря, не верю. Не может быть, чтобы у женщины не было вопросов. Видимо, имелось в виду, что не было вопросов по сути.

Вот телефон преподавателя, надо его набрать, сказать "здрасьте" и добавить "я от Иван Иваныча", он поймет.

Ясен пень, это не окончание истории. Что-то будет дальше.
а на механике что в такой ситуации делать? ну, если забуксовал?
тык Я брюнетка, но знаю что АКПП нельзя в раскачку. Про резину, у меня так точно друг гаишник,оформлял аварию примерно вот в такую же погоду, у неё был новый ниссан х-траил,она замяла сильно какую-то там машину, на вопрос а что на летней ездишь? Сказала 1.что у неё же джип 2. Резина дорого стоит,денег жалко. Друг только махнул на неё, и составил протокол :)
Anonymous
муж три раза идиот
первый раз когда женился, второй раз когда купил жене права, третий раз когда доверил машину
резину даже я поменять умею: загнала в сервис, 6$ колесо и пол часа покурить.
колеса я храню в сервисе (есть у нас такая услуга), так что таскать их не нужно. два раза в год час на все развлечения и никаких проблем. :)
Вчера встречалаь с приятельницей (меньше года за рулем). Сажусь к ней в а\м (цивик, АКПП, новая), поболтали о том-о сем, я уже уходить собираюсь, а она меня спрашивает "ты не знаешь, что за лампочка горит у меня третий день?". Смотрю- чек инжин... Она мануал, как выяснилось, вообще не читала... :-( А вроде умная, взрослая женщина... Так она мне не до конца поверила, что надо в сервис и срочно- мужу перезванивала...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения