потеряла управление на снегу...
вопрос такой. моя первая авария и в другой стране (США) на чужой машине. до сих пор перевариваю, что произошло и в чом моя вина. ремонт стоит больше, чем сама машина. Ждем вердикта страховой. Перед хозяином стыдно. придется оплачивать все, что страховая не покроет. это так пожаловалась:)
а вопрос вот в чем. что я сделала не так? могла я исправить ситуацию?
еду по трассе, в левом ряду. 100 км., скорость потока. идет снег. наверное был гололед. шины обычные. тут нет шипов на машинах. держу дистанцию. вижу тормозит машина. я немного нажимаю тормоз, дистанция все еще мишыны 4-5. чувствую меня заносит на обочину, небольшая горка. меня в лево несет, я пытаюсь варавнять руль чуть-чуть в право. так меня носило метров 50 по обочине. потом машину выравниваю на полосу. проезжаю несколько метров ровно. и тут что-то происходит с машиной. она меня не слушается. ее носит по дороге. тормоз не слушается. калбасит меня, крутит по дороге. короче ударяет несколько раз о бордю. хорошо, что машина как лемузин. а то бы пострадали дети.
почему я потеряла управление. почему заклинили тормоза? что я делала не правильно? может не надо было на скорости выправлять машину из обочины?
а вопрос вот в чем. что я сделала не так? могла я исправить ситуацию?
еду по трассе, в левом ряду. 100 км., скорость потока. идет снег. наверное был гололед. шины обычные. тут нет шипов на машинах. держу дистанцию. вижу тормозит машина. я немного нажимаю тормоз, дистанция все еще мишыны 4-5. чувствую меня заносит на обочину, небольшая горка. меня в лево несет, я пытаюсь варавнять руль чуть-чуть в право. так меня носило метров 50 по обочине. потом машину выравниваю на полосу. проезжаю несколько метров ровно. и тут что-то происходит с машиной. она меня не слушается. ее носит по дороге. тормоз не слушается. калбасит меня, крутит по дороге. короче ударяет несколько раз о бордю. хорошо, что машина как лемузин. а то бы пострадали дети.
почему я потеряла управление. почему заклинили тормоза? что я делала не правильно? может не надо было на скорости выправлять машину из обочины?
А дальше, помню, как в замедленной съемке. Он передо мной (я притормозила, когда он подрезать начал). Его задницу начинает мотать из стороны в сторону, и наконец он начинает вращаться. Я бы даже сказала, что это было красиво...если бы в тот момент могла оценить всю красоту. Зимний сказочный лес, снег кружится и он кружится на дороге... Каждым витком проносясь в сантиметрах от моей машины то передом, то задом. А я стиснув зубы торможу, причем сама себе потом поражалась. Я не вдавливала резко тормоз в пол, понимая, что занесет и меня и будет вальс вдвоем. Я плавненько-плавненько, под конец уже и двигателем.
Короче, я не понимаю до сих пор, как он крутанувшись раза три-четыре вокруг своей оси не влетел в разделительное ограждение или не улетел в кювет, где ограждения не было или в конце-концов со мной не повстречался. (В какой-то момент, я к стыду своему, ему даже пожелала...в кювет..ну без мозгов водитель, а я-то чего должна сиротами детей оставлять).
Короче остановились мы с ним одновременно, нос к носу.
Вылетели из этой машины пятеро парней. Уж как они бегали возле машинки. Орали, крестились, чуть на колени не становились. И хоть бы какая сволочь подошла извинилась что-ли :)
Посмотрела я на это все, сдала назад, выключила аварийку, обогнула их машину и поехала от греха подальше, пока еще кто в нашу "компанию" не влился...снег и темно. Они только взглядами очумелыми проводили... причем даже собственную аварийку не додумались включить. Надеюсь, никто на них потом не налетел.
А что вы сделали неправильно, вам уже, наверное, самой понятно...наверное, неправильно выбрали скорость и дистанцию...да и то, что уклон был, против вас сыграло.
Нельзя резко тормозить на заметенной снегом дороге. Трогаться резко, кстати, тоже не стоит. Вообще никаких резких движений :) Не знаю, правильно ли я делаю, но если заносит, я сначала поворачиваю руль так, чтобы колеса выровнялись по заносу и машина стала управляемой, а уж потом выруливаю куда надо...но на скорости 100 км/ч на снегу я таких номеров выделывать не пыталась...лучше изначально не доводить до такого :) Торможу плавно, бывает ступенчато, бывает двигателем, все по обстоятельствам. Вхожу в поворот уже на нужной скорости. В повороте никогда не торможу, наоборот,бывает начинаю уже в повороте набирать скорость. Если на дороге разъезженная колея и при перестроении может быть разное сцепление колес, стараюсь перестраиваться предельно аккуратно и ни в коем случае не резко. И главное, выбирать нужно безопасную скорость. Лучше перестраховаться, чем переоценить состояние дороги, собственных покрышек, видимость и тп.
Надюша, на переднем приводе - руль, наоборот, в сторону заноса. И только после этого выходим из заноса! У меня передний привод.
Вообще, эта тема про заносы разносторонняя. Техника зависит от того: есть АБС, нет; какой привод; механика ли это=тормозим двигателем. Тут различать надо, иначе введем в заблуждение.
На тормоз жать медленно, тормозить двигателем, давить на газ в момент заноса. Жжжуть какая...
Как бороться? -
1. Скорость соответсвенно дорожной ситуации и вашей безопасности.
2. Выход их заноса на переднеприводной машине - руль В СТОРОНУ заноса. Почитайте об этом в сети, есть спец курсы, где Вам все покажут и расскажут.
Конечно, легко давать советы. Но, может, поможет ;)
Я в свое время словила аквапланирование, машина на неск секунд стала просто неуправляемой, ужОс.. После этого я пошла на курсы контраварийного вождения ;)