259

Водить машину

Не переносите, пожалуйста. Частенько замечаю, что стало очень много женщин-водителей. Развивается комлекс, что тоже надо бы иметь права, но страх, а вдруг не смогу да и зачем мне это надо. (быструю езду не люблю, да иногда укачивает) У многих на еве есть права, как часто Вы ездите и есть ли смысл учиться? И еще, какие черты характера должны быть у хорошего водителя на ваш взгляд. Спасибо за ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносите, пожалуйста. Частенько замечаю, что стало очень много женщин-водителей. Развивается комлекс, что тоже надо бы иметь права, но страх, а вдруг не смогу да и зачем мне это надо. (быструю езду не люблю, да иногда укачивает) У многих на еве есть права, как часто Вы ездите и есть ли смысл учиться? И еще, какие черты характера должны быть у хорошего водителя на ваш взгляд. Спасибо за ответы.
Почти каждый день. Если есть желание, почему не попробовать?
Не всем людям "дано" водить машину хорошо. Но научиться кое-как может любой. Еще 70 проц "любых" со временем начинают водить более-менее нормально, тех кто продолжает и с годами водить так же херово как новички-остаются единицы :) Смысл водить-это лично ваше решение. Если нет конкретной необходимости, то вполне себе решение-такси. Если вы реально раз в неделю будете рулить, то такси вам обойдется в конечном итоге дешевле покупки тачки +страховки и т.п. Но именно отучиться+получиь права-а почему бы и нет, тем более если есть свободное время. Потом его может не быть
У меня права есть, но выезжая на велосипеде в город, так всегда удовлетворенная приезжаю, столько эпитетов "лестных" в свой адрес слушаю, бывало и у виска покрутят.:crazy Невнимательная, то на облако засмотрюсь, то наряд на даме увижу- тоже любопытно. Бегаю с работы на работы пешим ходом и радуюсь, полезно. Так что благо я творю, не садясь за руль! [-0<
Если хочется - учитесь. Не водить, имея права, иожно, а вот наоборот...
Мне в прошлом году сказали, что наконец-то можно машину водить. А я вдруг поняла, что не хочу....
машина у меня недавно - вожу каждый день и с удовольствием.
считаю, что "комплекс" у Вас неправильный: учиться водить (и водить) надо по надобности, а не потому что "все вокруг водят"
В любом случае, попробовать стОит, а вдруг Вам понравится?
я! я каждый день езжу! давайте поменяемся что ли? :-)
Так у вас есть ЖЕЛАНИЕ уметь водить, вам это НУЖНО(по работе, дача, что-то еще)или просто, потому, что все водят....
Я вообще не хочу водить в Москве, честно. Хотя, у меня стало появляться желание записаться на курсы. Люблю учиться. :-)
А я вот не хочу....Я люблю: "Запрягай, Иван! Поехали!" :-)
Стоит учиться только при наличии желания, иначе просто потерянное время.

Вожу автомобиль 12 лет, но у меня всегда стимул был ездить только на личном транспорте.
Рядом постою, послушаю:) Права получила, сейчас беру дополнительные уроки вождения, но чувствую, что самостоятельно поеду не скоро, страшно очень, если честно...Особенно в центре, много припаркованных машин, узенькие улицы, и большие скорости...
С инструктором ездить не страшно, если что у него есть доп.педали. Проехала неск. километров с мужем (он сидел рядом) на простой машине без доп.педалей, так ТРЯСЛО от страха, сама от себя не ожидала, правда трясло уже после поездки. Как перебороть страх и научится ездить самостоятельно?
автор, а машина-то есть? ну хоть в перспективе?
все зависит от вашего образа жизни.
если вы не работаете, и вообще домоседка, и вас устраивает зависимость от мужчины в данном вопросе - то вам и не надо.
если же вы живете в таких условиях, что до ближайшего автобуса 15 минут пешком, и ходит он раз в полчаса, а после семи вечера вовсе не ходит, и утром вам с несколькими пересадками на работу, а вечером в спортклуб или еще куда сходить - как вы планируете жить без прав? поневоле сядите за руль.

вот у меня - вторая ситуация.

некоторых устраивает клянчить у мужа, чтобы куда-то отвез. а для меня это просто унизительно.
Пошла учиться водить, когда машину купили. Захотела и пошла! Училась с удовольствием. Сдала и... села за руль. :-) Почти 3 года держу баранку и не хочу выпускать. :-)
Очень люблю водить машину! Например, по дороге домой во время вождения весь негатив от работы испаряется. Как перевалочная база, портал в другое измерение. Никакого общественного транспорта, где чихают, перегаром воняют, на ноги наступают и орут. Водители как-то порядочнее будут. :-)
Какие качества нужны водителю? Я знаю, что "разявам" за руль нельзя. :-) Еще напрягают такие "с туфелькой" - "ой, пропустите меня, мне очень надо" :-) Умиляют просто. :-) Нужно знать правила, быть хладнокровной, ни при каких обстоятельствах не закрывать глаза и не отпускать руль, даже если "писец как страшно!" :-)
Когда перестала бояться? Как бы волнение должно присутствовать всегда. Расслабляться нельзя.
Страшно было в первый день. Сдала и поехала. Еду, на спидометре 50 км/ч, рыдаю просто, как страшно. За город выехали - там 90, мне 70, а я выше 60-ти боюсь. Муж кричит "жми на газ!" Весело, в общем, было. :-) Доехали до места назначения, я попросила водки. Выпила залпом и сказала, что больше не поеду никуда. :-)
Ну ничего, пришла в себя за пару дней, и вот почти 3 года не расстаюсь с рулем. :-)
Муж говорит, что нужно учиться, если хочется водить. Иначе просто права будут лежать. Моя подруга училась вместе со мной, модно это было. Ну и лежат эти права на полочке.
Anonymous
Права получила, потому что у папы случился инсульт и в семье не было никого, кто бы мог водить машину. Старший брат, 31 год, не водит, прав нет, машины тоже, потому что ему не нравится, не его это.
Я часто езжу на метро, потому что мне так быстрее, плюс метро в 2 шагах. Когда работала 9-18, то только на метро ездила, потому что путь на работу на машине занимал 15-20 минут туда, а обратно 1.5 часа.
В итоге за 3 с лишним года машина 20000 км проехала.
Считаю, что надо быть мобильной
машина - это свобода!!!
Anonymous
народ,автор,если вам машина не нужна её и не надо покупать.Если живёте в городе особенно.Вы думаете за границей у всех есть машины?Есть обязательно если вы живёте за городом,тут необходимо 2 машины.А если вы живёте в городе,то транспорт есть и машину можно иметь максимум 1.Так как за границей проблема с парковкой в городе.народ рассекает в основном на великах.
торонто
Учитесь в свое удовольствие. Я тоже так начинала, а не успела оглянуться - уж права менять надо (10 лет прошло)))) Помучишься - научишься)))
Водитель кабылы
Я сразу из ГАИ одна уехала после регистрации)) и минут через 15 поняла, что я первый раз еду одна в машине!!!! при этом практики на занятиях у меня было немного. Но у меня характер такой, объективно, я вожу машину лучше, чем мой отец, который за рулем уже лет 30 (я за рулем 5 лет). Все знакомые мужского пола говорят, что я хорошо вожу, а все дело в том, что я не боюсь. Я вообще считаю, что водить машину - это легко))))
Качества - уверенность в себе, но с правильной долей осторожности и внимания - это обязательные элементы! В москве при вождении всегда надо быть на чеку - к сожалению, на дорогах много идиотов))) в общем ничего страшного нет в этом, но если у Вас нет сильного желания и необходимости, то и не надо)) это не повод для появления комплексов, точно!
Про укачивает: меня тоже укачивает в машине иногда. Когда за рулём не я. Когда веду сама - никаких укачиваний, хоть по серпантину.Пойдите вы в автошколу, поучИтесь, получИте права, не помешает в любом случае.
По-моему только у нас к умению женщины водить относятся как к какому-то особенному достижению или дарованию. Женщины всего мира ездят за рулем и события из этого никто не делает! Это обыкновенный навык, который приобретается тренировками. Если вы молоды, то для вас особого труда это не составит. Страх по началу будет обязательно, вам надо понять, что это нормально и вы в этом не особенная, не ненормальная и не неспособная к вождению. Чем быстрее вы начнете ездить ОДНА, тем быстрее освоитесь. Сначала будут разбегаться глаза и руки, а когда многие действия по управлению дойдут до автоматизма и перестанут требовать к себе специального внимания, то станет намного легче. Мне было страшно ездить одной первые два месяца, но я ездила везде и каждый день. Потом отпустило.
Без машины уже как без рук. Была в ремонте 3 дня - повесилась на общественном транспорте с ребенком:)
Это действительно свобода :-) Могу ехать когда и куда хочу в комфорте причем :-) Правда чтобы научиться нормально ездить, надо ездить каждый божий день, иначе навык теряется :-)
Я одного не пойму - нахуа уговаривать садиться за руль людей которым это явно не надо и даже не хочется, иначе они бы уже давно были если не за рулем, так в автошколе? :) Тезис "меньше народу - больше кислороду" здесь как нельзя кстати ;)
За рулем около 20 лет, считая перерыв где-то около года, когда не было машины. Я из тех, что в булочную... за рулем. Общественный транспорт ненавижу из-за толкотни и слишком близкого контакта с окружающими. Вожу, как хожу, срастаюсь с машиной, чувство свободы, независимости и какой-то защищенности. Водитель аккуратный и внимательный, правил стараюсь не нарушать, аварийных ситуаций не создавать, на провокации не ведусь. За рулем реально отдыхаю. Лет пятнадцать назад закончила еще и курсы экстремального вождения, с тех пор на дороге не дергаюсь и не завожусь. Пешком до соседнего ларька двадцать раз подумаю- надо оно мне или нет, а на другой конец города могу в три минуты собраться и рвануть. По мне лучше в пробке час простоять, чем в метро полчаса нюхать попутчиков и жаться к турникету. На нынешних дорогах главное- не реагировать на неадекват. Кстати, кидайте тапки, но баб за рулем недолюбливаю. Все мои немногочисленные мелкие и крупные неприятности по закону подлости были в основном связаны с женщинами за рулем.
Я собиралась долго. О-о-очень долго. Реально боялась, что получу права и не буду ездить. Но, когда поняла, что муж будет телиться еще дольше, а друзей-родителей просить задолбало, я накопила денег и пошла в автошколу. Сегодня у меня третий урок вождения. Меня сразу повезли в город. На площадке я не ездила даже. Пока трудно скоординировать свои действия, но понимаю, что это проходяще. Уже на втором занятии было гораздо легче, чем на первом. И, самое главное, я поняла, что ездить я буду. Буду обязательно.
На велосипеде умеете ездить? так вот на велеке даже сложнее ездить, чем на машине! особенно если автомат... ну тупо крути руль и газ/тормоз жми - но это в техническом плане. конечно, мозги надо иметь, но и на велеке, если без мозгов, то только на дорожке между участками получится ездить.
Anonymous
"Даже зайца можно научить курить!" (с)
Я редкий случай) Если оценивать способности к вождению машины по десятибалльной шкале, то я там окажусь где-то не выше двоечки. Я вожу машину уже 10 лет, и она продолжает меня напрягать НЕПОДЕЦЦКИ всем своим существом. Тем не менее, есть необходимость – детей возить на секции, поликлиники, туда-сюда, да и в путешествия частенько ездим далеко, нужен сменный водитель. Ну ладно, не десять…десять лет имею права, а вожу 8 лет не реже раза в неделю, с самого начала одна, без «советчика» рядом, иначе и необходимости водить не было б. Ездила даже один раз в другой регион одна, нужно было.

И все равно я вожу очень плохо. Напрягает, по сей день… даже скажу, что настроение начинает уже с вечера портиться).

Но все-таки могу! Могу напрячься и приехать из пункта А в пункт В, и все будет нормально. В прошлом году я стала интуитивно правильно переключать передачи :). С парковкой проблема вечна, я уже смирилась, что я никогда не смогу делать это быстро и хорошо. Заметила, что все это, конечно же, очень сильно зависит от уровня машины. А еще..я заметила, что меня совершенно не напрягает езда в Европе в маленьких населенных пунктах и сельской местности, даже в незнакомой. Там очень комфортно. У нас гнобят таких водителей, как я, а там все сделано именно для таких, как я. У нас, конечно, не для людей все сделано, а для ментов)

С возрастом начинаешь спокойно воспринимать, что к чему-то ты не очень способен.
Ну вот мой муж – всю жизнь пытался учить иностранный язык, и репетиторов в школе ему нанимали, и на курсы, и я, уже будучи его женой, на хорошие курсы его записывала, а воз и ныне там – как не мог в буквальном смысле связать двух слов, так и не может. Зато он родился уже водителем, как мне кажется. Ну, а у меня наоборот.

И что же? Все еще находятся люди, которые говорят мне: «да нет, Наташ, не в способностях дело,… это просто ты еще ездишь маловато - у меня в первые полгода (первый месяц и т.п.) было тоже самое…» :)
Да, кстати, про укачивает - меня сильно укачиват, когда я пассажир, но за рулем - никогда.
Если нужно будет спасаться, я сяду и поеду. Мне показывали и я рулила - ничего сложного нет. Но заводить себе проблемы: некуда поставить, ремонт, обслуживание и т.д. ради того чтобы только на работу ездить, да пару раз на дачу за все лето - мне этого не надо.
Мне спокойнее без машины. Если перееду в другой город, поспокойнее, чем Москва, скорее всего куплю и буду ездить. В Москве она мне не нужна с такими пробками. Ну на фиг.
Anonymous
получила права уже в германии. жутко очковала на автобане. инструктор надрывался "ГААААААЗ".
Укачиват не будет за рулем
Умет водит машину -ето почти! обйазателное условие длйа современного человека в нашем мире.В селскои местности(за городом) вообхе -главное.
Не умет водит машину-ограничит свои возмозности.
Другое ,как часто вх будете ездит, каздхи ден или раз в неделю, или месйаз и каков ваш уровен будет.
Знаую толко пару человек в возрасте до 45 ,кто не умеет водит и то потомучто в одном случае -по условийам страховки не могут(артист ,мировои уровен)и человек у которого все работа,дом,дети,развлеченийа в радиусе 2 км находйатсйа,но в случае необходимости, ест у него возмосност имет аренду водителйа с машинои
Я права получила в 2003 году, а за руль сесть вынудили обстоятельства в 2009. И очень рада была, что права уже в кармане были-потому что за руль надо было немедленно и времени получать права просто не было.
Я каждый день за рулем. Первые недели было тяжело, потом стало легче, но я все равно люблю "барыней" ездить- при любой возможности рулит муж :) и на МКПП я ни за что не сяду, только при смертельной опасности может быть...
Кстати, машина с АКПП, в случае автора и ей подобных, самый лучший выход
Всем большое спасибо за ответы. Назад хода нет, я уже хожу в автошколу, в субботу первое вождение, вот некоторое волнение и присутствует, а вы все четко объяснили и разъяснили, что к чему:)
Я никогда не сяду за руль, потому что больше всего на свете боюсь сбить человека, особенно ребенка. Я ,когда про каждый такой случай слышу, переживаю , как Никулин в "Бриллиантовой руке" : "На его месте должен был быть я! - Напьешься - будешь..." И тем не менее ... 9 (!!!!) моих знакомых имеют у себя в прошлом такие случаи, когда они кого-то сбивали. Боюсь попасть в аварию и покалечить детей.
Мне машина очень НУЖНА, и для детей, и по статусу...Но , в крайнем случае, будет личный водитель :))) Пока передвигаемся на папе и на такси :)
Я хочу, но боюсь! На дороге полно неадеквата или психов, типа моего мужа. Носится как угорелый из ряда в ряд. Дергается постоянно. Иногда просто см какие-то отделяют от машины рядом. Мне страшно, но уже привыкла к манере. Но как лично Я буду среди таких- не представляю.
Вожу с 17 лет. У нас без машины, как без рук!
Если незачем, то НИНАДА! Почти 20 лет за рулем, но мне-то надА, если че:)
Советую вам акп - классная штука. Считаю, женщине механику водить унизительно )))
постоянно за рулем,основное качество считаю-внимательность !!!!! и быстрота реакции. Еще уметь чувствовать габариты (как выяснилось- не у всех это есть)
если такой НЕОБХОДИМОСТИ у вас нет, то и не нужно. Я пошла учиться после 30 с гаком, т.к. с ребенком общественным транспортом стало ну очень проблематично.
Водить машину – это была моя несбыточная мечта в течении первых десяти лет замужества.
Муж не хотел мне давать машину.
Как то по случаю получилось мне выправить права ( за 200 долларов друг сделал в Москве).Переехали в загран – на основе русских прав сделали мне местные.А я не водила.
Хотела пойти на курсы чтобы научили водить и ввели в курс дела где там мотор, свечи, что делать в том или ином случае… муж денег на курсы не давал
На мои настойчивые просьбы он согласился поучить меня сам.Это заняло полгода, и было раз десять, потому как каждый раз муж орал и входил в истеричное состояние. Согласитесь, неприятно ехать с ребенком сзади и с истеричным инструктором, потому как опасно.
Я отказалась от этой затеи, да еще знакомые тетки злыдни, которые водили машины, говорили что тут так трудно водить машину ( в России все жили в маленьком городке, а в загране город был поболе).Потом познакомилась с женщиной из Харькова – мы с ней язык учили вместе и она меня довозила до дома.Она была очень благостно настроена относительно местных водителей и дорог.Тут правда очень вежливые водители.
Затем подруга приехала, она то мне и рассказала что водить научиться это легко.. раза четыре мы с ней выезжали ( я была за рулем).Один раз на светофоре я завернула поздно и оказалась окружена бибикающими машинами – подруга не растерялась , сказала ,, я рулю а ты давишь на педали,, - вырулила она мне…. В общем ее легкое отношение к вождению все же перебило мужнино ., да ты просто опасность на дороге,,.
Потом муж заказал мне машину, она пришла, он ее водил. Так как его машина еще была в пути на корабле… и вот один друг уезжает в Россию и предлагает мужу свою машину на время.Заезжаем на моей во двор к другу и муж говорит ., ну ты же не сможешь водить,,
Я Выгнала его из за руля и поехала…. Страшно. Но я справилась.Уже через месяц ездила два раза в неделю в другой город по шоссе ( в этом городе движение сложнее нежели в нашем).
Вожу десять лет.Десять лет ждала этого момента и ценю это. Потому как висение на шее мужа ., отвези в магазин,, - все же ухудшает личностные отношения в семье , муж устал а тебе надо… на автобусах – сумки вечно забывала в них, да и неудобно с остановки с ребенком с сумками домой идти.
Знаю таких теток – вечно мужа дергают ( типа чтобы занят был) чтобы куда то сьездить по делам.
Правил всех я не знаю, знаки все не знаю ( тест проходила в интернете). В первые три месяца вождения от нуля три раза выбила чужие фары – после этого стала аккуратнее водить.Два раза в меня легко брякнулись.
Мои правила – на дороге я вижу только дорогу, в машине должно быть комфортно мне ( нет громкой музыке, не поднимаю телефон никогда, не отрываюсь от руля, дети не орут).
И главное – дистанция всегда, потому как у нас тут и 80 летние водят и практически слепые и полупарализованые и дети 14 лет ( воруют у родителей машины).
Лихачам всегда уступаю, в трудных ситуациях не истерю – чтобы разьехаться даю возможность второму водителю вылавировать, сама могу, если вижу что за рулем человек, который не может справиться с ситуацией.В узкие улицы не заезжаю – если знаю что может быть ситуевина когда придется пол улицы тащится задом чтобы разьехаться.
Если попадаю в трудные проулки – потом избегаю их, лучше пройду пешком лишние метры нежели полезу в гущу, откуда потом могу вылезти поцарапанная.
С тех пор как купили большую машину – паркуюсь на двух местах в магазинах, могу на одном, но жалко машину обцарапают.
Когда устала – медленно тащусь по необгонной полосе, давая возможность проехать всем кому надо быстрее, пропускаю когда вижу что аварии будет не избежать если я попру вперед.
Тут кто то выкладывал тест , выявляющий степень вежливости водителя – у меня было больше всех баллов в конце относитлеьлно других участников опроса.
Вежливость и взаимоуважение – это помогает мне водить машину здесь.В Москве я бы не смогла водить….я так думаю.
Если вас устраивает зависимость от чужой машины или общественного транспорта – не стоит вам парится насчет вождения.Живите и дальше так.Только заради понтов за руль садиться не стоит.
Да, вожу только автомат, на механику хотела подучится, но опять же - деньги надо на инструктора.
Anonymous
Главное за рулем не психовать, если растерялась - остановится и собраться с мыслями (желательно, конечно, у обочины). Ехать и делать всё надо так и с такой скоростью, чтоб чувствовать, что вы контролируете ситуацию, а не нестись выпучив глаза и вцепившись в руль. Пусть медленно, но уверенно и продуманно. Скорость и быстрота реакции придёт. Меня всегда преследовала мысль, когда я училась, что я всем мешаю, если не в потоке или, не дай бог зглохла, когда мне сигналили, я впадала в ступор и т.п. Сейчас бы я плюнула на всех и медленно, но верно двигалась бы к своей цели, а кто очень скоростной пусть обгоняет и мчится дальше. Лично я на медленно едущих в левом ряду без претензий - не забываю, что скорость в городе практически везде 60 км,и они её не нарушают. А хочешь ехать быстрей - обгоняй.
Anonymous
Учитесь на здоровье!!! Как судорожно сжимать руль желание пропадет, так можно и самостоятельно управлять. Стаж 10 лет, сейчас не представляю свою жизнь без машины. Пошла учиться для экономии, а "не за кайфом управлять железным зверем":-).
Получила права 12 лет назад, водить стала только в прошлом году, когда возникла необходимость возить ребенка в сад, страха не было вообще, т.к. я все эти годы ездила с мужем на машине на пассажирском сидении, просто села и поехала. вот, правда, скажу сразу, никакого кайфа от вождения не получаю... работа есть работа, но думаю это от того, что в сад везти ребенка надо рано и просто меня именно это напрягает.
Anonymous
Я не могу себя без машины представить. и хочу вам сказать,что за рулем чувствую себя лучше,чем на пассажирском месте.когда управляю дорогой сама,чувствую себя увереней чем с самым крутым водителем.не ждите всего сразу,в вождении главное опыт.
А я как раз мечтаю научиться водить стандарт, хотя уже 20-летний стаж вождения на автомате :) Машиной сейчас владею как рукой или ногой, не вдумываясь почти. Научиться можно в любом возрасте, тут у нас иногда даже приехавшие из заграницы старушки лет по 60 водить начинают потихоньку, если жизнь заставляет.
Меня муж отправил учиться)
Вожу машину ежедневно уже много лет. И всегда с удовольствием)
И, хотя у нас очень хорoшо налажена система общественного транспорта, за рулем все же комфортнее и ( чаще всего) быстрее
У меня права есть, уже лет 15. Но я ни разу не садилась за руль, да и не сяду скорее всего. Меня пугает интенсивность движения, перекрестки напрягают и вообще не царское это дело ;) Предпочитаю быть пассажиром.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения