98
"мертвая зона"
я новичок, 4ю неделю за рулем,сегодня при перестроении в правый ряд(объезжала ремонт дороги), не увидела машину,в зеркало посмотрела начала маневр, а морда машины была уже возле капота моей машины, не видела ее,т.е. видимо была "мертвая зона".подскажите, как избежать таких ситуаций. заранее спасибо всем!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияя новичок, 4ю неделю за рулем,сегодня при перестроении в правый ряд(объезжала ремонт дороги), не увидела машину,в зеркало посмотрела начала маневр, а морда машины была уже возле капота моей машины, не видела ее,т.е. видимо была "мертвая зона".подскажите, как избежать таких ситуаций. заранее спасибо всем!
инструктор все объяснял, но на практике такго не было.
совершено верно,моя тема была, представляете все учусь....если Вы за 4 недели были ассом, поздравляю!
я бы тоже не хотела оказаться рядом с Вами,Вы наверное, одна из немногих кто "учит" водителей со знаком прочие опасности как надо ездить.
я немного склоняю голову, что бы изменить угол зрения -смотрю что в мертвой звоне.
Купите себе широкое зеркало заднего вида (то что у вас над головой в салоне) - оно даст Вам дополнительный обзор + к этому, настройте зеркала боковые так, что бы они вам не показывали Ваши передние и задние двери, а показывали дорогу, т.е. "оттопырьте" их побольше. Все это вместе сократит мертвую зону до минимума. И конечно - прежде чем начать перестраиваться - чуточку поверните голову в ту сторону куда собираетесь перестраиваться - этого достаточно чтобы увидеть машину которая в зеркалах - в "мертвой" зоне.
Когда смотрите в зеркало, сначала просто посмотрите, а потом наклонитесь вперед и еще раз посмотрите.
Я Вам в другом топе советовала обзорные зеркала наклеить, которые многие тут обо"..ли. Тем не менее, ни головой крутить не надо, ни ситуации такой бы не было, мертвая зона пропадает.
попытайтесь зеркала настроить: боковое чуть шире "оттопырьте", а салонное поверните немного направо, чтобы видно в него было не только аккурат заднее стекло, а немного правый край машины. ну и в зеркала смотрите почаще, даже, если прямо двигаетесь, тогда для Вас не будет неожиданностью никакая машина....ну и возьмите еще несколько занятий с инструктором - никто в рулем в руках не рождается, просто некоторые (и в этом форуме тоже) выезжают на дорогу тогда, когда такие вот основные навыки уже не являются столь явной проблемой....поэтому Вы нам непонятны - 4 недели стаж - это не оправдание.
При совершении маневра надо смотреть в оба глаза, как говорится. Я при перестроении несколько раз за несколько секунд смотрю в зеркала и "заглядываю" в мертвую зону - бывает.
Вы должны быть в курсе, что творится вокруг Вашей машины каждую секунду.
Мне инструктор говорил, что если просто едешь, то обзор всех трех зеркал - каждые 5 секунд, при маневре - ситуция в зоне маневра должна быть понятна каждую секунду.
Вы должны быть в курсе, что творится вокруг Вашей машины каждую секунду.
Мне инструктор говорил, что если просто едешь, то обзор всех трех зеркал - каждые 5 секунд, при маневре - ситуция в зоне маневра должна быть понятна каждую секунду.
Салонное зеркало можно настроить немного направо, чтобы хорошо просматривалась соседняя с вами правая полоса - и регулярно туда смотреть, чтобы примерно представлять себе и помнить всех ближайших участников движения. Боковое правое зеркало также побольше оттопырить для лучшего обзора. Перед каждым правым перестроением хорошо бы немного нагнуть и повернуть голову, чтобы изменить угол обзора - этого вполне достаточно для того, чтобы увидеть едущую рядом машину.
Ну и в целом с опытом приходит привычка запоминать всех соседей и не удивляться тому, что машинка справа вроде бы была сзади, потом исчезла из зеркала, но и не обогнала - значит она где-то рядом :-)
Ну и в целом с опытом приходит привычка запоминать всех соседей и не удивляться тому, что машинка справа вроде бы была сзади, потом исчезла из зеркала, но и не обогнала - значит она где-то рядом :-)
есть такие машины как правило с маленькими зеркалами, где конкретно не видно сбоку машины бывает, на старом Логане например. Я если выезжаю на оживленное шоссе - оборачиваюсь.
Anonymous
Автор, как избежать неожиданностей из мертвой зоны вам уже насоветовали. А я хочу поделиться опытом с другой стороны.
Вы тоже старайтесь не оказываться у других в мертвой зоне.
Тут почитаешь: всех так хорошо научили в автошколах, что они видят всех и вся и обстановку постоянно мониторят :) А на деле...не раз сталкивалась с ситуацией попадания в мертвую зону другого водителя (кстати, на новичков они похожи не были). Очень неприятно - скажу я вам. Особенно, когда опережаешь на скорости под 100 км, и тут тебя начинают впихивать в отбойник. Где зона вы уже знаете, так что при маневрировании учитывайте это, старайтесь не задерживаться "в сумраке". И пока находитесь в этой зоне будьте особенно начеку.
Вы тоже старайтесь не оказываться у других в мертвой зоне.
Тут почитаешь: всех так хорошо научили в автошколах, что они видят всех и вся и обстановку постоянно мониторят :) А на деле...не раз сталкивалась с ситуацией попадания в мертвую зону другого водителя (кстати, на новичков они похожи не были). Очень неприятно - скажу я вам. Особенно, когда опережаешь на скорости под 100 км, и тут тебя начинают впихивать в отбойник. Где зона вы уже знаете, так что при маневрировании учитывайте это, старайтесь не задерживаться "в сумраке". И пока находитесь в этой зоне будьте особенно начеку.
Поворачивать голову нужно куда перестраиваться будешь
Надо этот топик сохранить, а то же ж ведь обижаетесь, когда вам говоришь, что ездить не умеете;-)
Нормальные большие боковые зеркала, настроить их, плюс широкое зеркало заднего вида - и практически мертвая зона исчезает. Но проверять все равно надо. Любой маневр лучше совершать только когда полностью убедились в его безопасности.
Я когда еду, посматриваю периодически во все зеркала - привычка. Поэтому примерно знаю есть в принципе машины сзади и какие. Если перестраиваюсь, то очень аккуратно, тут нужна практика. Правое зеркало всегда сверяю в зеркалом заднего вида. И если в обоих видно, что дорога свободная, то перестраиваюсь. Если никого сзади вообще нет и это точно, потому что дорога в принципе пустая, то перестраиваюсь быстро и легко. Если движение плотное, то перестраиваюсь медленно, постепенно, точно сверяясь с тем, пропускают ли меня. Скажу вам совершенно точно, что перестраиваться в плотном потоке сложно. Особенно в потоке озверевших в пробке водителей. Могут реально не пропускать. И от опыта это не зависит. Поэтому правило намбер ван"не уверен - не обгоняй", т.е. не перестраивайся.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения