134
автор
Автомобили
4.06.12 18:25

Отобрали права у мамы

Предыстория, мама поехала на похороны к племяннице, на обратной дороге её тормознули ГИБДД-шники.
Что сделала мама: на двухполосной дороге(по одной полосе в каждую сторону) начала обгон по прерывистой, но смогла его закончить только на сплошной.(запрета обгона -знака не было), составили протокол, мама как в бреду подписала и ей выдали временные права. В протоколе стоит формулировка: обгон через сплошную.

Я, конечно,отругала её, что надо было от руки приписку сделать, что не согласна, что обгон начала по прерывистой, закончила через сплошную и только потом расписаться(но на неё никогда не составляли протоколи она не подумала).
Вот что можно сделать теперь? Можно ли на суде попробовать отстоять права. В машине мама была не одна, то есть есть свидетель, что начинала она обгон не через сплошную.
Может как-то свидетеля привлечь к суду + какую-нибудь бумагу, что с похорон ехали. Нарушений у мамы больше не было никогда, стаж внушительный.
Как быть? Есть шанс какой-нибудь, что вернут права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Предыстория, мама поехала на похороны к племяннице, на обратной дороге её тормознули ГИБДД-шники.
Что сделала мама: на двухполосной дороге(по одной полосе в каждую сторону) начала обгон по прерывистой, но смогла его закончить только на сплошной.(запрета обгона -знака не было), составили протокол, мама как в бреду подписала и ей выдали временные права. В протоколе стоит формулировка: обгон через сплошную.

Я, конечно,отругала её, что надо было от руки приписку сделать, что не согласна, что обгон начала по прерывистой, закончила через сплошную и только потом расписаться(но на неё никогда не составляли протоколи она не подумала).
Вот что можно сделать теперь? Можно ли на суде попробовать отстоять права. В машине мама была не одна, то есть есть свидетель, что начинала она обгон не через сплошную.
Может как-то свидетеля привлечь к суду + какую-нибудь бумагу, что с похорон ехали. Нарушений у мамы больше не было никогда, стаж внушительный.
Как быть? Есть шанс какой-нибудь, что вернут права?
автор
Я в 2009-м году выиграла суд по встречке, но это была встречка не через разметку, а дорога с односторонним движением, т.е. въезд под кирпич. Там ситуация была неоднозначная, и я доказала, что знаки висели не по ГОСТам. Однако мне очень повезло с судьей.
Я к тому, что попытаться побороться надо обязательно, тем более, что есть смягчающие обстоятельства. У меня отца поймали в такой же ситуации и отпустили без денег после того, как он сказал, что мог закончить маневр до конца прерывистой, но это было бы резкое перестроение с ребенком в машине. А поскольку навстречу машин не было, то сам факт, что он два метра проехал по встречке уже после начала сплошной и завершил маневр нормально, ни для кого опасности не представлял.
Надо объяснить все судье, и справку с похорон тоже берите, судьи - тоже люди. То, что мама не написала ничего в протоколе, думаю, не очень важно, скажет, что была расстроена после похорон и не сообразила, что надо было написать.
И еще: есть компании, занимающиеся юридической поддержкой в подобных ситуациях, например, Автоюрист. Сходите на консультацию, хотя бы оцените шансы. Я ходила, правда, боролась без них уже.
сочувствую, сама так же недавно маневр завершила, другого выхода не было просто. И гайцы тут как тут. Очень хотели денег, но я посоветовавшись с другом не стала давать. Во-первых нарушение просто плёвое (чисто формальное), во-вторых мне права не так уж жизненно необходимы (муж мог покатать 4 мес.). Вела себя вежливо и уверенно, отпустили ...По-человечески вот как на незнакомой трассе можно понять где эта прирывистая может закончиться, смотришь, чтобы встречка была пустая, главное не создавать опасных ситуаций, а тут эти знатоки разметки...
Anonymous
А скажите мне ещё вот что: в протоколе о ДТП не написано где именно было совершено правонарушение, а должно быть?
А-то стоит только название дороги и всё, но на протяжении всей дороги ведь разная разметка.

Можно как-то в суд представить материал о том, что у мамы стаж вождения более 30 лет и ни одного правонарушения?(это действительно так) Где такую справку взять?
автор
Недели 2-3 назад в "лавной дороге"такую ситуацию обсуждали. Там, в общем, вся оправдательная база строилась на том, что у нарушителя не было умысла совершить именно такой маневр.
Действительно же, иногда выедешь из ряда, а обратно не пущают, или фура длинная, получается только со сплошной обратно заехать.
автор, если , как вы пишете, мама при деньгах, то адвокат по автоделам ей в помощь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения