Конфликт в автошколе. Как быть?
Всем привет!
Если очень кратко, ситуация следующая. Учусь в автошколе, на прошлой неделе должен был быть мой третий выезд в город. На занятие инструктор опоздал на 20 минут (что для него не редкость, и сама с этим столкнулась, и в отзывах об автошколе читала про это). Пошла искать его в диспетчерскую и случайно наткнулась на кого-то из начальства, спросила, где мой инструктор. Тот вышел его искать, столкнулся в коридоре и, видимо, сделал выговор.
В машину инструктор сел злой, придирался ко мне по мелочам. На развороте принялся на меня откровенно орать, сказал, что я не учу правила, он не железный и ему надоело все повторять по три раза (при том, что я в городе вела машину третий раз в жизни). Я попросила его не повышать на меня голос, после чего он обложил меня матами. Сказала, чтобы он прекратил, на что он сказал: "Не нравится инструктор - езжай дальше сама", материться и орать перестал, но полностью выключился из процесса. Дальше я медленно повела машину через центр города в сторону автошколы, а он либо болтал по телефону, либо язвительно комментировал мою манеру езды. Мои вопросы он игнорировал, как будто не слышал. Честно говоря, я была уверена, что он тем не менее продолжает контролировать процесс.
Когда проезжала самый центр полил сильный дождь, я почти ничего не видела, к тому же сильно волновалась. И у пешеходного перехода обтерла бок припаркованной машины, сильно. Инспектор ГИБДД меня отпустил, сказал, что за все отвечает инструктор.
Сразу скажу: понимаю, что надо было сразу остановить машину и добираться до школы на автобусе. Но во-первых, повторюсь, я даже предположить не могла, что он не следит за дорогой. Во-вторых, банально растерялась.
На следующий день позвонила в диспетчерскую и сказала, что хочу, чтобы мне поменяли инструктора и компенсировали это занятие. Диспетчер сказала, что этот случай не первый, но ей "никто не верит" и она надеется, что я напишу жалобу. Сегодня она должна позвонить мне, чтобы сказать, как решился вопрос (вроде как в пятницу должна была сходить к начальству школы).
Вот, что меня беспокоит. Во-первых, у меня такое ощущение, что у диспетчера с инструктором какие-то личные терки и меня просто хотят использовать в конфликте. Вы бы стали писать жалобу?
Во-вторых, я человек неконфликтный, стараюсь избегать сложных ситуаций. Я очень боюсь, что школа пойдет на принцип (этот инструктор - местный балагур и весельчак, к нему другой персонал относится очень хорошо), что мне начнут вредить - завалят на экзамене, например. Очень надеюсь, что кто-нибудь позубастее подскажет мне, как быть :)
Ну и в-третьих, как думаете, стоит ли добиваться его увольнения? С одной стороны, мне это нафик не нужно, мне нужно, чтобы мне поменяли инструктора и компенсировали сорванное занятие. С другой, следующая жертва плохого настроения и методов воспитания этого инструктора может, например, не машину обтереть, а наехать на ребенка.
Если очень кратко, ситуация следующая. Учусь в автошколе, на прошлой неделе должен был быть мой третий выезд в город. На занятие инструктор опоздал на 20 минут (что для него не редкость, и сама с этим столкнулась, и в отзывах об автошколе читала про это). Пошла искать его в диспетчерскую и случайно наткнулась на кого-то из начальства, спросила, где мой инструктор. Тот вышел его искать, столкнулся в коридоре и, видимо, сделал выговор.
В машину инструктор сел злой, придирался ко мне по мелочам. На развороте принялся на меня откровенно орать, сказал, что я не учу правила, он не железный и ему надоело все повторять по три раза (при том, что я в городе вела машину третий раз в жизни). Я попросила его не повышать на меня голос, после чего он обложил меня матами. Сказала, чтобы он прекратил, на что он сказал: "Не нравится инструктор - езжай дальше сама", материться и орать перестал, но полностью выключился из процесса. Дальше я медленно повела машину через центр города в сторону автошколы, а он либо болтал по телефону, либо язвительно комментировал мою манеру езды. Мои вопросы он игнорировал, как будто не слышал. Честно говоря, я была уверена, что он тем не менее продолжает контролировать процесс.
Когда проезжала самый центр полил сильный дождь, я почти ничего не видела, к тому же сильно волновалась. И у пешеходного перехода обтерла бок припаркованной машины, сильно. Инспектор ГИБДД меня отпустил, сказал, что за все отвечает инструктор.
Сразу скажу: понимаю, что надо было сразу остановить машину и добираться до школы на автобусе. Но во-первых, повторюсь, я даже предположить не могла, что он не следит за дорогой. Во-вторых, банально растерялась.
На следующий день позвонила в диспетчерскую и сказала, что хочу, чтобы мне поменяли инструктора и компенсировали это занятие. Диспетчер сказала, что этот случай не первый, но ей "никто не верит" и она надеется, что я напишу жалобу. Сегодня она должна позвонить мне, чтобы сказать, как решился вопрос (вроде как в пятницу должна была сходить к начальству школы).
Вот, что меня беспокоит. Во-первых, у меня такое ощущение, что у диспетчера с инструктором какие-то личные терки и меня просто хотят использовать в конфликте. Вы бы стали писать жалобу?
Во-вторых, я человек неконфликтный, стараюсь избегать сложных ситуаций. Я очень боюсь, что школа пойдет на принцип (этот инструктор - местный балагур и весельчак, к нему другой персонал относится очень хорошо), что мне начнут вредить - завалят на экзамене, например. Очень надеюсь, что кто-нибудь позубастее подскажет мне, как быть :)
Ну и в-третьих, как думаете, стоит ли добиваться его увольнения? С одной стороны, мне это нафик не нужно, мне нужно, чтобы мне поменяли инструктора и компенсировали сорванное занятие. С другой, следующая жертва плохого настроения и методов воспитания этого инструктора может, например, не машину обтереть, а наехать на ребенка.
без вариантов.
Было дело лет 7 назад
Пошла учиться в одну "небезызвестную" автошколу.
Объявили мне стоимость одного часа с инструктором 500 рэ (предположим) на все занятия в будни. А когда я начала с ним заниматься (через пару занятий) вдруг этот же час стал стоить 700 рэ, типа инструктор со мной вечером занимался, это дороже.
Я пришла в автошколу узнать в чем собственно дело и почему поменялись тарифы. Оказалочь что тарифы не менялись, вечернии занятия стоят столько же. Но информацию я до них довела.
На следующем занятии интструктор завез меня на третье кольцо, и высадил там - с мотивировкой "я все для тебя, а ты на меня жалуешься, свинья неблагодарная!". Хорошо оказались нормальные люди, которые меня подвезли до ближайшего метро.
После ситуации я написала кучу жалоб на инструктора и автошколу, и пошла учиться в другую.
Итогом был возврат 600 рублей, и куча испорченных нервов.
Сейчас вам надо пойти к руководителю, в спокойном тоне описать ситуацию в терминах уголовного кодекса и уголовной ответсвенности, и сказать, что вы даже не хотите в это вмешиваться, просто надеетесь, что вам обеспечат нормальный процесс обучения. Если у вас такого навыка общения нет, то у вас и не получится это провернуть достаточно эффективно.
Не надо говорить "ах, если бы там был ребенок!", надо сказать, что у школы будет не административная ответсвенность, которую они по страховке закроют, а уголовная, где все сядут на разный срок начиная с самого инструктора и заканчивая всем руководством. И что вам при этом всем хочется получить права до этого грустного момента, и поэтому хотели бы замены инструктора, который вас как можно быстрее до этого счастливого момента вашей жизни вас и доведет. После этого не уходить, пока вам не дадаут ДРУГОГО инструктора, не скажут его фамилию имя отчество и не дадут его номер телефона, а лучше вообще познакомят с ним и назначат время следущего занятия с ним. Выражаться это должно примерно так "мне хотелось бы прямо сейчас решить этот вопрос", на попытки отмаз вежливо но твердо повторить "я все понимаю, но мне хотелось бы решить это прямо щас", "не могли бы вы дать его номер мобильного телефона", " я понимаю, что это сложно организовать прямо сейчас, но я и так потратила на это много времени и нервов" все спокойно, доброжелательно и нудно. Несколько раз повторить одно и то же, обычно трех раз вполне хватает. После этого вас будут любить и уважать, потому что силу характера всегда уважают. И делать все для вас быстрее и первее других.
Но жалобу я все равно писать буду, завтра же отнесу ее начальнику учебного отдела.
Но я бы не сказала, что вы неконфликтая. Вы волей-неволей спровоцировали первый конфликт, а теперь дальше хотите развивать ситуацию.
Пока у Вас нет прав-ответственность за ущерб целиком и полностью на автошколе, и они это прекрасно знают.Можете попробовать поменять инструктора, только с другим инструктором отношения надо выстраивать правильно.
Не секрет, что за несколько занятий в автошколах научиться ездить нормально невозможно, ну если ты только не прирожденнный водитель. Поэтому основная задача инструктора в автошколе-помочь получить вам права без проблем. Далее вы уже сами будете добирать опыт и умения, с подходящим вам лично инструктором или родственником, кто как.
Но основная задача-помощь в получении прав, это неправильно и где-то цинично-но это так.А для этого отношения должны быть доверительными.Мой совет не развивать негатив, а сделать правильные выводы. Удачи Вам!
Я с ходу долго не думая заявляю."Вы понимаете, что вы будете первым мужчиной у меня (в трубке гробовая тишина и даже дыхание не слышно) с которым я сяду за руль (на том конце трубке вздох облегчения):-D Инструктор стараясь подбирать слова мягко мне говорит: "ну вы готовы сесть за руль?"
Я дамочка неугомонная начинаю уточнять нервный он или спокойный, что работая со мной ему придется приложить максимум терпения и что если он будет на меня кричать, то мы не сработаемся.
На весь этот словесный полет, инструктор опять очень аккуратно говорит "Ну вообще-то я самый спокойный из всех."
Так мы с ним и сработались. Замечательный, толковый и спокойный! Дай Бог ему здоровья!
К чему все это описала. Автор надо изначально расставлять все точки. Как только начал орать, сразу менять инструктора. Но и это не панацея. Моя знакомая так нашла спокойного инструктора, только он с ней ездил, там где мало машин и знаков - просто отрабатывал время, а не нарабатывал навыки вождения. Моя знакомая это поняла, когда стала сдавать на права и на сдаче (наверное нынче полицейскими их называют) те, кто принимал у нее экзамен смеясь спросили не у такого-то инструктора она училась, а то у него никто никогда не сдает даже на второй и третий раз.
По теме: у меня был ужасный инструктор - орал, матерился, включал на полную громкость музыку в салоне, курил, говорил что я неподдающаяся обучению, обзывал, с первого занятия заставлял ездить на 4-5 передаче и тп. но я себе дала слово что выдержу этот прессинг, и научусь водить сама, и сдам на права чего бы мне это не стоило.
Но интруктор был, видимо довольно подкованным профессионально, и очень много рассказал и подсказал мне в плане вождения, ситуации на дорогах и как избегать многих неприятных моментов.
Да, вождение далось мне тяжело - постоянные нервы. Но я сдала лучше всех в автошколе. Самое спокойное вождение у меня было именно на экзамене, т.к. инструктору в машине гаишник приказал заткнуться. ОООО как я ехала! ведь радио не работало, никто не шипел на ухо, не курил, не орал - мне было легко и спокойно! Летела как птица, сдала все с первого раза, инструктор мне звонил потом, говорил что я у него самой лучшей ученицей была!! мне было безумно приятно - ведь я сама преодолела это.
И до сих пор, мне кажется благодаря этому психу, меня ничто не может смутить за рулем - ни громкая музыка, ни комментарии пассажиров, ни звуки на дороге и тд. Я вожу легко и свободно, т.к. уже прошла через ад обучения :)))) Меня это закалило.
Так что автору советую на такие трудности смотреть более "общо" - мало ли какие ситуации еще могут быть на дороге. Не такой у вас плохой инструктор, тяжелый характер у него конечно, но смотрите на это как на "закаливание", на "подготовку" к большой дороге )
Удачи!
Автор - Вы ... эээ.... черезчур смелая женщина. В такой ситуации надо было покидать машину НЕМЕДЛЕННО, в первом же безопасном месте.
И автор радостно порулил по чужим машинам, вместо того, чтобы выйти и писать жалобу. Что могу сказать - неумный поступок
З.ы. В шоке, что некоторые тут в топике говорят Автору что она в чем-то не права. Человек заплатил деньги (!) и пришел учиться!, я представляю если бы такое хамство было на курсах английского или на занятиях в фитнес-клубе...давно бы вылетели эти преподаватели. Просто инструктора автошкол -это безусловно особая категория людей (так сказать не обременнные интеллектом и культурой), но они получают за деньги и они сами выбрали себе такую работу--не нравится, ищите другую работу.
Ехать с таким опытом, в ливень "всем смертям назло" - это Ваша большая глупость.
Хорошо что только машину притерли, а если бы человека сбили? Тоже успокаивали бы себя тем, что инструктор козел и он виноват? Да, он был бы виноват, но спать Вы от этого лучше стали бы?
Надо было при первом же намеке на конфликт остановиться и уехать домой пешком. А потом уже писать жалобы на инструктора.
Как можно в таком состоянии и в такой обстановке продолжать ехать - я не понимаю.
А потом когда я экзамен сдала удачно, поведал мне, что это он специально так себя ведет. Такая типа манера обучения, иначе хороших водителей не воспитать.
Может у вас такой же, принципиальный. :-)
но.. НО... знаете, когда я поняла, что я буду ездить, и не положу права в шкапчик как зачастую бывает :) где-то в середине занятий мой инструктор не смог (тогда сказали - в командировке) дали другого, веселый такой, короче мы отъехали на другой конец города (подмосковье) он попросил остановить и далее (барабанная дробь) достал бутыль шампанского, открыл и начал пить из горла :) мне предложил, я есесенно отказалась, в общем он ее выхлебал, сказал - поехали и уснул, так как видимо вообще был с похмела. я посидела, подумала что делать, даже слезу пустила, телефона у меня в те года еще не было, это был 2000 год. потом поехала в автошколу. Я впервые поняла, что Я еду, что никто за меня педальки не нажмет, руль не выкрутит как обычно, если что вдруг. Удивительно, но именно после этого занятия я начала чувствовать что такое машина. жаловаться не стала, на следующем занятии был мой уже инструктор, но ездить уже было на порядок проще, понятней и спокойней.
Пы.Сы. потом я от однокурсницы, учившейся в той же школе лет через 5 узнала, что примерно то же произошло с ней, но с другими действующими лицами (любитель щампанского был как раз ее основным инструктором)у меня закралась мысль, что это типа запланированный "урок".
как-то так.
еще пы.сы. школа не шарашкина контора, лучшая в нашем городе, бывшая досааф или как там это в ссср называлось.
ПОЧЕМУ автор взяла на себя ответственность и попёрлась притирать машины-то?????
Я тоже скандалила с АШ. Только ситуация была немного другая: теория закончилась, а практика не известно когда начнется (в итоге 2 месяца ждали). Но после моих ежедневных настойчивых звонков с вопросами "когда", мне дали самого толкового инструктора.
От того, что инструктора уволят, вам легче не станет. Ваша задача - научиться водить и сдать на права в ГИБДД. Чем скорее вы это сделаете,тем быстрее от них отстанете. Руководство АШ это прекрасно понимает.
Пишите заявление на имя директора АШ о смене инструктора. Проигнорировать они не могут. А чтобы процесс пошел быстрее, звоните им, общайтесь лично и жалуйтесь на инструктора, что не хотите оплачивать занятия, на которых вас кроют матом и ничего не объясняют. С инструктором разговаривать не нужно, он их подчиненный. Расписываться за занятие я тоже не стала бы.