благословите клушу))) иду учиться водить)).
Давно надо было, но совершенно не лежит душа, вот абсолютно (((. Ну не люблю и не любила машину никогда. Прекрасно мне на пассажирском сидении, рядом с мужем. Но есть всё - таки необходимость у семейной женщины в вождении, родители старенькие, каждый раз мужа просить и ждать.. Последней каплей стало как возила маму на рентген после перелома. Договорилась с парнем, который возле нашего дома таксует и стоянка там у него. Туда везти приехал вовремя, обратно, стояли под дождём мерзли, ждали у поликлиники... Хотя и заранее созвонилась, сказала что выходим. Мама мужественно терпела а мне так за свое клушство стыдно. И вообще сложилось мнение что не водящая в наши дни женщина либо по здоровью никак либо клуша.
вот. Завязываю с клушством.
благословите клушу почти 40- летнюю))). Если советов практических на кидаете, я вас благословлю в ответ.
вот. Завязываю с клушством.
благословите клушу почти 40- летнюю))). Если советов практических на кидаете, я вас благословлю в ответ.
правда за руль не садилась с момента получения прав.
Но вот стараюсь избежать поездок на машине по максимуму. Не могу, не люблю, боюсь, раздражает. Все в кучу:( Если есть возможность поехать альтернативным образом, на машине не поеду!
Муж едет на машине, я на метро. На месте встречаемся, потом обратно тем же макаром.. На дачу часто еду на электричке, встречает меня на станции.
А по хорошему надо бы и самой водить уметь. А у меня отвращение и недоверие к машине.
Зы. На днях с соседкой разговаривала, вот та реальная клуша-наседка с 2-мя мелкими детками, ее трясет по любому поводу, паникерша страшная и...тут говорит права получила и сейчас вечерами с мужем катается уже не далеко от дома! Блин, я однозначно смогу тогда :)!!!
Чтобы не потерялся навык вождения, надо ездить не только в выходные, но и в будни. Значит, надо ездить на работу. Как ездить на работу, когда в Москве осенью/зимой/весной сумашедшие пробки и любое передвижение общественным транспортом получается минимум в 2 раза быстрее?
Неужели у всех работа на соседней улице?
У меня муж с 15-летним стажем наоборот с машины на метро пересел, в два раза быстрее доезжает.
Вот нафиг эти сумашедшие траты на обучение/машину/страховки/бензин? Чтобы раз в неделю, в субботу например, поехать в Ашан???? Чтобы быть как все, за рулем?
Сказал так - получи права, это хорошо, пусть они у тебя будут, но на этом и всё..
Мама тоже вздыхает - делать тебе нечего. Напоминаю, как нас чудесно и много раз уже подводили разные такси, и что есть случаи в жизни когда машина вот очень нужна, и их всё больше. Она в слёзы, как невовемя я сломала ногу, инвалид, вот из-за меня теперь все мучаетесь.. в общем, в духе пожилых людей.
Они, конечно, испортили мне настроение и настрой даже как-то сбили. Но я дело доведу до конца, раз уж взялась. Сижу вот, знаки сейчас разбираю.. Удручает ещё и то, что группа подобралась знающая, ощущение, что все за рулём уже))) такие вопросы у них возникают, я сижу - новичок новичком, мне казалось что я уже так хорошо знаки поняла, билеты порешала, практически не ошиблась, а чувствую себя просто наивняком каким-то.
ну ладно, что там теперь. вот сейчас ищу девушку-инструктора, знаю ник у неё был Черешня. Найти не могу, если кто ссыль на неё сбросит, спасибо от меня будет большое.)
вот нет мне покоя теперь. а водить надо. я вот при всём своём нежелании, чувствую, что мне иного пути нет. но всё будет ясно на вождении. знаки и правила вроде не так сложно понять и осознать. а вот водить. не знаю. всего-то я боюсь.
как вы с такими страхами справлялись, как например, сбить человека и въехать в дорогущую машину?
ps не расслабляюсь, конечно. естественно, впереди ещё гаи и прочие прелести-радости.
в телефоне скачала программку, да мелко и неудобно(
и не пойму какого это года, возможно что старая...
проблема вот такая - когда начинаю крутить быстро руль, отпускаю одновременно резко сцепление, не до конца конечно))) но сильно отпускаю, что глохну.
нога, что на сцеплении после 1.5 часов аж горит))
плечи еще почему то болят...
буду дальше грызть гранит пдд))
страшно до тошноты:-o
я полный чайник
кто-то сдал может быть??
у меня занятий 10 было. Из них два - только чисто площадка, все остальное вместе.
Ну что...в итоге я сносно делаю ту самую змейку, что не давалась зараза !)) разворот в три приема - ерунда, получается, ттт. Бокс (гараж) и т.п. тоже получается.
Эстакаду пробовала раза 4 - стремно жуть) боюсь, но делаю, ручник оооч.тяжело держать. Пока назад не скатываюсь, но это с инструктором, а как будет в гаи...вопрос.
И паралельная парковка больше всего вопросов пока оставляет - получается не регулярно, от случая к случаю...
На дороге в городе такие проблемы: трогаться со светофора быстро не могу, но не глохну)) т.е. убрать ногу со сцепления плавно, убрать с тормоза и нажать газ - ну мне неск. секунд на это надо конечно...
Замечать знаки привыкаю....
Смотреть перед маневром в зеркало левое почти привыкла, в правое нет((
Вообщем продолжаю практику...
Круговое еще не пробовала.
Езжу до 60 км /ч, больше побаиваюсь, да и не замечаю ничего вокруг при такой, лучше 40)) И забываю порой перед перекрестком или светофором на 1ю переключится.
А у вас какие сложности??
А еще, вопрос.
К тем, кто сдавал в гаи. Т.к. я не училась в автошколе.
Правда ли что - гаишник обозначает на площадке три элемента, которые я должна сделать????
Как сдают теорию в гаи?? я не видела эти компьютеры, программы и т.п. Или там все объяснят.
С теорией кстати отдельная песня. Некоторые вопросы просто и логично решаю по правилам. Некоторые идиотические видимо нужно зубрить, и не как иначе, прям список сложных себе составлю и буду учить.
Теперь вот вопрос. Наша группа пойдёт на экзамен только в октябре.(( Это ужас конечно столько ждать, я просто боюсь навыки растерять, автоинструктор скоро в отпуск уйдёт, кататься не получится до октября.
Говорят, можно взять открепление от школы. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли это делать, или лучше ждать группу и вместе со всеми? но тогда натренирована буду хуже, кмк.
Вообще, это открепление что даст? Я правильно понимаю: ты получаешь св-во об окончании автошколы, едешь в ГАИ, просишь дать талон на экзамен?
ps что порадовало меня - автоинструктор, конечно, с самого начала огласил что почём за "помощь в сдаче", но сейчас частенько склоняет меня попробовать для начала самой. Говорит, шансы неплохие на безвзяточную сдачу))
Правда,что сейчас автошколы прекратили набор групп?Если так,то к ноябрю-декабрю поток сдающих в гаи должен уменьшиться,т.к. сейчас докатывают,последние набранные группы.
и вот как то так сложилось- решила пойти учиться, все подруги с рулем, и вообще неудобно с 2-мя детьми без машины, на такси в последнее время прям страшно уже было ездить- пару раз чуть в аварию не попали.
теория давалась не просто, пока не скачала в мобильный билеты и пдд- читала и решала любую свободную минуту. когда на площадке первый раз села в машину и поехала- от страха себя не помнила, скорость 10 км/ч казалась огромной. но после объяснений инструктора змейку сделала с первого раза ничего не сбив и никуда не заехав. и дело пошло. площадка давалась без проблем вообще. с городом все сложнее было- инструктор был другой и через 2 занятия мне хотелось его поменять, т.к орал невозможно. хорошо что не поменяла- потому что реально научил хорошо и к экзамену подготовил. ну и орал не всегда- человек настроения. На первом же занятии он сказал- "ты должна быть само спокойствие, как удав, тебе будут бибикать, орать- тебе пофиг!! они думают что родились с рулем и забыли что сами когда то сидели на таких же учебных машинах". и "боишься? это хорошо. страх он будет, но с каждым занятием все меньше и меньше"- так и вышло :-) но эти слова я всегда помню :-) особенно про умников, которые "с рулем родились" :-) первые занятия в городе это ужас конечно- после площадки скорости ужасные, люди везде, пешеходы, круговое движение- это ужас был. на 3-м занятии я поняла что не только я их вижу но и они меня тоже :-) и как то легче стало. на 5-м занятии поехали по дороге, где большая скорость и нет светофоров и пешеходов- ехала 60 км/ч, чуть не умерла от страха, когда вышла ноги тряслись мелкой дрожью..
в итоге отъездила с этим инструктором около 30 часов только по городу- внутренний экзамен сдала с первого раза- полгруппы только город сдали. до экзамена в гаи прошло 1,5 мес- такие очереди в автошколе. я все время брала доп.занятия, теорию и площадку сдала сразу без единой ошибки, а город завалила из за волнения. пересдачи в городе ждала еще 1,5 мес- тоже все время брала уроки у инструктора. и снова не сдала. никто не валил, но сказалось перенапряжение- мариновали всех "бесплатников" часов 5, потом пятница вечер, инспектор повез на самый оживленный участок с кучей разворотов, пешеходных и круговых перекрестков- и там катал всех по кругу, пока народ не начинал уже тупить. из 4-х человек в машине не сдал никто. если бы я ждала 3-ю пересдачу официально- то уже прошло бы 3 мес от теории- и все снова по кругу. и так можно было бы год сдавать- разговаривала с народом пока ждали- у многих это были 4-5-7 пересдачи. поэтому договорилась- и через неделю получила ву. чувствовала себя при этом отвратительно- как то мерзко прям на душе было... потому что знаю что откаталась много и реально могла сдать сама, и оба инструктора моих мне говорили. но из-за этого ожидания- хотелось ускорить процесс.
сразу после получения прав месяц каталась с мужем на его авто- каждый вечер и по выходным. потом уже купили мне свою собственную. оооочень страшно было ехать первые разы одной! постепенно привыкаю. оочень сложно ездить по узким дворам и парковаться в тесных условиях. нас же этому не учат!
и думаю что надо было раньше учиться! :-)
Должна сказать, посл экзамена я ещё пуще стала налегать на ПДД и знаки. Экз задачи в телефоне вызову, как непонятное место - снова в правила и вникать. поскольку конечно, зубрь-зубрь и зрительная память в основном обуславливают хорошую сдачу в гаи, а вот для дорог.....!!! сами понимаете, как надо натаскать себя, чтобы реагировать незамедлительно.
но самое трудное впереди, вождение, на него записываться не раньше 31 октября, только 31 откроют запись нашей группе, мест автошколам выдают- кот наплакал.
Ладно, я открепилась, стала сдавать "с окна". Очереди огромные, пересдача практически через 3 недели, не раньше. Были и позже, месяц-полтора. Со второго раза, на нормальной машине подразделения (у них сейчас только новые Форды), сдала, чуть штрафных набрала за параллельку, эстакаду и разворот без ошибок.
Город был тяжелее во сто крат. Да, те самые восемь-девять часов на холоде, ни погреться, ни в туалет. Первый раз завалила, совершенно за дело, никто не заваливал, инсп даже мне сказал - не ожидал от вас такого ляпа, вы ж хорошо водите!). Во второй раз была уже умнее, приехала раньше назначенного срока, они назначают всем в 10 утра, но начинают раньше! (кому-то может такая инфа пригодится). Перекличку проводят где-то в 9-30, не откликнулся - карточку твою кладут вниз, и ты таким образом попадаешь автоматически в конец. Так как много было не откликнувшихся, мне повезло попасть во вторую пятёрку, и не очень замерзнуть. Маршрут я знала уже от и до, всякие неожиданности типа ремонтных работ, обьезда аварий и тп я уже знала, все места для разворотов с инстр-м мы исколесили, я не жалела ни времени, ни денег на занятия. Кроме того, всякий свободный момент перепроверяла себя на знание ПДД и знаков. А уж сколько роликов из ютьюба пересмотрела на предмет "ошибок начинающих автолюбителей"))). Подсела на "дорожные войны" по тв, в общем как-то так.
Кстати, столкнулась с тем, что далеко не все, идя на экзамен в город в ГАИ знают правила((. Мы уже сидели все в машине подката, и я была удивлена, девочки спрашивали такие вопросы у водителя машины подката - а кто сейчас должен был уступить (разъезд на регулируемом перекрёстке)? а можно на дороге с односторонним движением останавливаться? а если стрелка вниз, то это что значит? При этом многие из них идут не по первому разу на пересдачу. В общем, девочки, не могу сказать конкретно по себе, что ВАЛИЛИ и без денег не сдать. Не с первого раза, но сдадите.В общей, сложности у меня получилось 4 попытки, с 4-й сдала. Деньги сейчас могут повлиять только на скорость назначения даты пересдачи. И больше ни на что. Так же люди стоят в очереди, так же мёрзнут, так же высаживаются, если налажают) - всё пишет регистратор.
Так что в любом случае - готовьтесь хорошенько, накатывайте и маршрут и город.
30 декабря мне за правами, хороший я подарок себе к НГ сделала))). Планирую уже 1 января потихонечку пересаживаться на свою, но у нас автомат, на время учёбы, по совету инструктора "забыла" про автомат,только механика, причём не одна машина, а смена машин.
Кошмар, конечно, какие же очереди((((. И как всё организовано не по-человечески, греться негде, туалет хотя бы платную кабинку поставили бы!Хорошо, охранник магазина пускал за 50 руб в служебный. А то просто умрёшь там за 8 часов. А остальное - правильно, больше попыток, больше опыта.
ps СПАСИБО ВСЕМ за советы и комментарии!)) Я многое взяла на вооружение!) Честно.