135
горе-водила
Автомобили
29.05.17 09:10

Страх самостоятельного вождения, посоветуйте

Права лежали 10 лет в тумбочке. Приспичило мне наконец сесть за руль. Взяла около 15 уроков с частным инструктором на его машине с доп педалями, поездила с родственником на своей машине часов 5 суммарно. Инструктор говорит - давай теперь сама-сама. Одна. Пришло, мол, время. Или сейчас или никогда. )) Люди, как страшно!! Выезжаю в 6 часов утра, долго сижу в машине настраиваюсь, боюсь во дворе зацепить чужую машину при выезде, на дороге периодически туплю от страха, не могу собраться с мыслями. Езжу по своему району по практически пустым дорогам, сердце колотится дико. В машине 2 детских автокресла..И вот думаю, как-то это неправильно. Разве так должно быть? А как Вы начинали ездить самостоятельно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Права лежали 10 лет в тумбочке. Приспичило мне наконец сесть за руль. Взяла около 15 уроков с частным инструктором на его машине с доп педалями, поездила с родственником на своей машине часов 5 суммарно. Инструктор говорит - давай теперь сама-сама. Одна. Пришло, мол, время. Или сейчас или никогда. )) Люди, как страшно!! Выезжаю в 6 часов утра, долго сижу в машине настраиваюсь, боюсь во дворе зацепить чужую машину при выезде, на дороге периодически туплю от страха, не могу собраться с мыслями. Езжу по своему району по практически пустым дорогам, сердце колотится дико. В машине 2 детских автокресла..И вот думаю, как-то это неправильно. Разве так должно быть? А как Вы начинали ездить самостоятельно?
горе-водила
Все было аналогично. села ровно год назад.Права лежали с 2002 года.
Все точно также было.Живот начинал ныть и сердце стучало перед тем , как выйти из дома и сесть в машину.Страх все равно и сейчас есть.Но , конечно, не такой. Во двор и сейчас въезжаю с тревогой-будет ли место, куда беспроблемно припаркуюсь или придется корячиться втискиваться.Вот здесь пока страх непобедим. И утром выехать с парковки иногда извернуться не слабо нужно.Сзади подожмут, сбоку подожмут, а ты , давай выкарабкивайся.Даже для профи вопрос не из легких, а для чайников -стресс до трясучки.
Я с 1 по 4 мая в прошлом году позанималась с инструктором по 2 часа.И Он улетел в командировку.А мне приспичило ехать на дачу прям щас, и поехала одна...Приехала в мокрых трусах.Каждый новый маршрут сначала превентивно проезжаю рано утром в выходной, а уже в нужный день еду с меньшей боязнью, так как уже примерно знаю-где какие светофоры, и где какие перестроения с полосы на полосу предстоят.
С детьми (у Вас аж двое) конечно бы пока не стала рисковать.
В августе будет год моего самостоятельного вождения, а так все ровно как у вас - права получены в 2005, ездить начала в 2016-м. Три недели с инструктором, потом пришел момент, когда сама - это был вечер, уже темно даже было, но зато дороги пустые были :) С тех пор мне даже нравится ездить по вечерам. Но сказат, что совсем ушел страх перед дорогой, не скажу - волнение есть и в каких-то стремных ситуациях, конечно, пятки леденеют :)
Что могу сказать, ездите чаще и больше. Только тогда будет уходить страх. Кто говорит, что ни секунды не боялся, не верьте - человек должен бояться, это значит, что инстинкт самосохранения работает. Но бояться и паниковать - разные вещи. Мне, как ни странно, помогала музыка в машине - еле-еле слышно играло, но мне было не так страшно, что я не одна. Хотя инструктор запрещала мне включать музыку (и это правильно, конечно). Но одна в полной тишине я ездить не могу до сих пор :)
Ребенка посадила с собой в машину только через месяц, но она у меня большая уже, помогает мне по дороге: смотрит, нет ли машин, когда выезжаем с парковки, и так далее.
В общем, надо просто ездить. Накатываться. Как сказала моя подруга, все мы когда-то начинали учиться ходить. Вот сейчас вы учитесь ходить. Потом начнете и бегать :)
Может, это вообще не ваше. Не каждому нужно и дано водить.
15 уроков с инструктором - это до фига, уже на джипе гонять можно))
Точно также боялась, тоже права лет 8-9 лежали на тумбочке. Потом появилась острая необходимость водить, пришлось подстраиваться. В первый день муж меня "проводил" от дома до работы: ехал впереди, а я - за ним, показал наименее травматичный для психики маршрут по набережной, без большого количества перестроений.
Потом - сама-сама, каждый день, на работу и с работы. Освоила этот маршрут, стала ездить по ТТК, потом - по Садовому через Таганскую площадь. В общем, после этого мне ничего не страшно :-)
Сейчас без машины жизни не представляю, я из тех, кто даже в соседний магазин пешком не ходит :-)
это нормально. сама такая была.
Страх лечится только регулярным вождением и практикой.
Через пару месяцев вы полюбите машину всей душой и не сможете себя представить жизни без нее.
Я за рулем постоянно, каждый день изо дня в день уже более 11 лет и водить обожаю.
Ваших несколько уроков не достаточно.
Я ездила с мужем в своей машине по полтора часа по всему городу, по мегаполису. Ездила в субботу и воскресенье так. В остальные дни - на работу и с работы. На машине, потому что на машине 25 минут, а на ОТ больше часа.
Детей я конечно не возила бы в то время. Первые 3-4 месяца я была довольно опасна: не умела плавно тормозить, еще не было опыта езды в разных погодных условиях.
Так что вам не бояться надо, а учиться, ездить и ездить. Каждый день.
Anonymous
Автор, я с Вами :) Моим правам 15 лет. Девственно-чистые. Зато я для мужа и мамы добываю неплохую скидку в страховой за безаварийный стаж )))

Ладно, кроме смеха, я тоже тут уже три занятия по 1,5 часа отъездила с инструктором. Сегодня утром даже из МО в Москву доковыляла. Муж рядом сидел. Взмок, конечно :)

Сейчас сижу, играюсь http://www.autoprava.ru/lessons/obuchayushchie-flash-igry/parking/ Завтра с инструктором на площадке буду практиковаться.
Anonymous
если права лежали в тумбочке 10 лет,то я бы вначале с инструктором поездила,чтобы "освежить" навыки возждения!
Моим правам тоже 15 лет. Тоже боюсь. Мне иногда кажется, что я из таких, кому лучше не надо. И вроде необходимости острой нет. Вторую машину в семью не хочу, нет надобности. Но иногда в магазинчик там какой заехать или по делам своим... Не знаю, сяду когда или нет. В Москве не хочу ездить совсем. Теснота, водители - маргиналы... Когда-нибудь будем жить загородом, может там и начну. До магазина ездить или еще куда))
Anonymous
Я езжу 8 лет и все равно боюсь :) еще за городом - туда-сюда, а в городе - ну чистый ахтунг, так много тех, кто "едет один по пустой дороге", что это очень нервирует, думаешь - вот попадешь на такого "летчика", нидайбох. Но, конечно, опыт - великое дело, главное - не ослаблять внимания, даже если ты 100 лет за рулем.
Как все знакомо:) все это было два года назад, плюс я в другой стране, язык ещё хреновый, очень боялась что полицейский остановил и спросил, а я неправильно пойму. Парковка был ужас тихий, выезжала как черепаха( хорошо у меня камера задняя есть).
Могу дать один совет-не меняйте полосу! Только после поворотников и смотрения по зеркалам! И все будет хорошо! И при поворотах строго по своей полосе. Зато похудеете:) если надо:) гарантирую:) я езжу два года, начинала как вы но ночам.
боялась водить машину. Очень.
Эмигрировали. Тоже всё сомневалась как же я за руль сяду- то. Но когда я увидела мусульманок за рулём, тормозных азиаток с вечно открытым ртом, мне так стыдно стало, что типа эти же смогли (да, я расистка), а я и подавно смогу.
И да, смогла.
Anonymous
1) Детей с собой не возите.
2) Если увидите во встречной машине детей, сворачивайте на обочину.
3) Дальше делайте, что хотите.
Anonymous
Села за руль с семимесячным животом и старшим сыном двух лет в качестве пассажира.
Перед родами уже по центру Москвы в зоопарк да на каблуках уже ездила.
Тоже сначала был страх. Когда поездила, страх прошел, осталось неприятие. Езжу только по очень крайней необходимости (много груза или из гостей или в дальней поездке мужа подменить).
Город у нас маленький, мне по нему гораздо комфортнее (а иногда и быстрее) пешком. Сегодня попала в ураган - вызвала такси за сотню.
На дачу быстрее на электричке - можно кино смотреть, музыку слушать, это приятнее, чем дергаться часами в пробках.
Кому нужно, тот водит..
Тоже недавно начала водить, правам уже 15 лет. 8 занятий с инструктором и потом на своей с мужем рядом. Езжу не каждый день, хотя надо. И главное, хочу водить, но страх пока перевешивает.
И тоже надо начинать одной. Как в первый раз поехать, не знаю.
Лена
начинала точно так же, до дрожи было страшно, была готова пешком в супермаркет сбегать и на себе сумки притащить, только не за руль. Но пришлось пересилить себя и через "не хочу" начать ездить.
Когда я первый раз поехала одна по маршруту Гольяново-Химки, то по приезду прыгала с криками "я сделала это!", спина моя была абсолютно мокрая, руки-ноги дрожали :-)
Первые месяцы я строила маршруты, чтобы не было нерегулируемых левых поворотов и круговых движений, которые навевали на меня ужас ужасный :-)
Все пассажиры должны были молчать, радио выключено, тел. выключен.
При проезде м/у двух машин во дворе, когда почти по полметра с каждой стороны-выходила по 10 раз посмотреть-прохожу ли...
Через месяц-два включила радио :-)
Через полгода взяла детей.
Это нормально, просто вы ответственный человек. Меня удивляли пара знакомых, которые легко прыгали за руль, только получив права. Сама жутко боялась, и спина была мокрая и тд. Первый раз выехала одна после бокала шампанского о, пришла с работы, а надо срочно отвезти машину в гараж за 1.5 км, ну и села..... Не советую ни в коей мере. Но просто рассказываю, что это сняло страх. И с тех пор начала ездить сама потихоньку-полегоньку...
Anonymous
Девы, спасибо, что поделились историями! Я не одна такая трусиха, значит. Буду ездить потихоньку. Всем удачи на дорогах!
горе-водила
Это дело привычки. Не надо себе внушать, что Вам "не дано". Водить машину – это не на скрипке играть – дано всем. У меня тоже права 10 лет пылились, но с рождением ребёнка пришлось-таки купить машину. А потом и вовсе за город переехали, и мне стало необходимо каждый день ездить по скоростной трассе на работу и обратно. Сначала трясло от страха, но всё это дело привычки – быстро втянулась. В общем, не боИтесь – не боги горшки обжигают ;-)
После получения прав пол года не водила, копила на машину Потом взяла занятия с инструктором (полтора месяца, примерно 15 часов) и каждую неделю по выходным по 2-3 часа, из города в область и обратно, по всем рабочим и другим нужным маршрутам По ТТК, многополосным шоссе и пр Потом пришел момент забрать свое купленное авто Пригнал из салона знакомый Вечером в пятницу А в субботу мне утром в МРЭО на учет (ох уж эти 10 дней для постановки) Пришлось поздно вечером осваивать машину Пока читала инструкцию, стемнело :) посадила мужа справа (он к машинам никак, нет прав, знаний), смотрел за правым габаритам, я ориентировалась на дороге, кралась вдоль узких дорог ночью во тьме :) И ничего не понимала в обилии кнопочек, ручечек На привычном месте разве что поворотник И все При этом пришлось прям сразу вези заправлять машину, бензина салон выдал чуть-чуть По итогам в жутком нервном стрессе, в панике и с мыслями "а нафига я в это полезла" покаталась кое как 2 часа, пообвыклась Еле успокоила нервы, следующим утром в 8 часов везти машинку в ГИБДД, для въезда надо проехать по ТТК Жутко страшно Выхода не было, проехала Талонов нету Вернулась домой И сразу надо было везти на страховку (КАСКО) А там парковка Забитая вся И надо было парковаться Задом, очень аккуратно и правильно Умеешь-не умеешь, надо поставить машину Ровно Между другими на одном парковочном месте Через "не могу" поставила Застраховала На следующий день были занятия на моей с инструктором И тут как назло сломался светофор на единственный выезд И надо выехать И не только мне и тем кто построился за мной А светофор (зараза) не переключается Проскакивала без светофора
А еще через два дня опять в ГИБДД на учет Утром, в час пик, в жутком потоке спешащих на работу Утром бросаешь машину недалеко от ГИБДД, вечером сам процесс постановки И опять ТТК А там как назло, пробка, одна полоса закрыта ремонтными работами, на второй прямо перед нужным мне съездом ДТП И надо проехать с перестроением там где из 5 рядов машины сбиваются в три Повезло, проскочила Страху натерпелась, не передать
А через неделю махнули уже на окраину на шоппинг :) и на обратном пути опять попала в приключение, встречное слепящее солнце и ничего не помогает, а солнцезащитных очков нету
Парковаться около дома надо задом, ровно, аккуратно, на единственное место между другими Умеешь или нет, мало кого волнует, другого варианта поставить машину нет
Вот так вот и езжу, через "боюсь" :) Меньше двух недель сама за рулем :)
Машинку свою обожаю Водить люблю Хотя и боюсь, конечно, не передать как
Жаль пока не приноровилась ездить на работу, почти центр, парковка баснословная, бесплатных мест нет :(
Anonymous
Водить машину дано всем. Некоторым просто надо дольше тренироваться. Страх тоже у всех, кроме тех, кто вообще в полной абстракции и пофигизме, не понимает, что управляет транспортным средством, которое способно убивать и калечить людей.

Моя тетя пошла учиться водить в возрасте около 56-57 лет. Потом мне рассказывала: "Учусь я и не понимаю, как это так, я, отличница, пионерка, комсомолка, никак не могу вождение освоить! Все вокруг могут, а я никак. Что же это такое? Что за фигня?" А она и правда тетка очень умная. В итоге освоила. Сама экзамены сдала со 2-го раза. Занималась еще дополнительно с моим инструктором. 10 лет уже ездит. Так что даже и в таком даже возрасте можно начинать. Все могут. Главное желание и настойчивость.

Я все свои первые разы выезжала, как на войну. Морально готовилась и ночь перед этим плохо спала. Постоянно возникало желание бросить все это и поехать на работу на метро, а на дачу на электричке. Приходилось перебарывать, насильно ехать. И еще постоянно было желание выпить за рулем, желательно прям в процессе езды:-D Теперь у меня периодически за рулем желание уснуть:-D

Ребенка, кстати, первый год не возила.
Также. Со временем попустит.
Только заставлять себя, бояться и ездить, и больше никак. У всех почти так. Месяца два и будет уже хорошо)) Удачи и главное - не бросайте, верьте, даже нет - ЗНАЙТЕ, что вы сможете, все смогли, кто не бросил на полпути. Это всего лишь навык, а не дар. Непростой, чтоб за два дня его освоить, надо больше времени, но чисто механистический навык. Многое должно уйти в подсознание, т.е. отработаться до автоматизма довольно много действий, чтоб не тратилось на них сознательное внимание, расставиться в голове приоритетов, на что в первую очередь обращать внимание, на что во вторую, а на что забить. Привыкнуть к другой скорости под ногами и смены картинки, знаков, решение принимать надо быстро, поэтому приоритетность важна. Сейчас перед вашими глазами море информации, в которйо вы тонете - разметка, знаки, светофоры, перекрестки, машины, пешеходы. Все мелькает, вы не можете сразу понять, что важнее другого, что за чем соблюдать, проезжаете, не разглядев знаки, тупите на перекрестках, на парковках. Не переживайте, это проходит.. но только с практикой. Другого пути нет.
Anonymous
Тоже права пролежали 10 лет в тумбочке. Училась тогда на механике с инструктором. Инструктор постоянно орал, я, молодая совсем, думала, что это нормально. После обучения поняла, что сесть за руль не могу. Полное неприятие+опять же проблемы с парковкой, особенно задом. Думала, что все, не мое, никогда не сяду за руль. Спустя 10 лет стукнуло в голову, что хочу свою машину и водить. Была некоторая сумма денег, для себя решила, что моя машина будет с автомат.коробкой. Перед покупкой взяла несколько уроков с инструктором (женщина) на АКПП, чтобы понять смогу или нет. Смогла. Большое значение оказало то, что мне повезло с инструктором. Она не только подсказывала, но и подбадривала, появилась уверенность в себе. Купила машину. Первая поездка, постановка авто на учет прошла как во сне. Дальше-легче. Но этой зимой (первая для меня) было тяжко конечно, особенно первый снегопад. Оставалась проблема с парковкой, особенно задом. Коллега посоветовала посмотреть уроки в ютубе. И мне это правда помогло. Посмотрела несколько роликов, выбрала для себя лучший, несколько раз пересматривала, рисовала/писала в тетрадь. Потом на практике. Могу сказать, после видеоуроков сразу пошел прогресс. Сейчас, любимый вид парковки именно задом и между 2-мя машинами))) Сейчас, спустя 10 месяцев, вожу, конечно, спокойнее и лучше, чем в начале, но мандраж иногда присутствует, особенно, когда еду в совсем незнакомое место.
Сорри, много написала, больная тема)))
Anonymous
Очень мало у Вас с инструктором занятий. Позанимайтесь еще. Инструктор мне в свое время сказал, научишься ездить, если будешь месяц проезжать по 50 км. в день, только они не пропускать, погода и самочувствие не являются поводами отказа от того, чтобы сесть за руль. И, разумеется, в 6 утра выезжать бессмысленно. Научиться можно только в потоке. Страшно всем, это нормально. И все преодолевают свой страх. У меня, кстати, последний инструктор был без педалей. С ним мы ездили и парковались на больших парковках у ТРЦ, так как навыки парковки сложней, чем просто езда в потоке. Сначала освоили ежедневные маршруты, потом отрабатывали специальные навыки - перестроение через несколько рядов за 100 м., круговое движение, езда по дорогам с трамваями, левые повороты, которые не регулируются, сложные московские развязки. Удачи Вам!
Самое страшное на дороге - тупящие от страха водители(
Может не надо, а? Бояться - это нормально, но вот когда тупить начинают - это уже опасно.
Моя мама такая, тупит так что путает педали, да еще и перед пешеходным переходом! Я чуть не поседела рядом с ней. Просит меня ее еще поучить водить, а я как то больше не хочу, пусть лучше пешком ходит. Ее правам больше 15 лет уже.
Anonymous
Евы, тоже спрошу че делать...
Вожу авто второй год, НО по одному и тому же маршруту (работа-дом, дом-школа, дом-спортзал). Я эти маршруты знаю как облупленные, все знаки, где какие ямки, где кого пропустить и т.д.
С габаритами и т.д. проблем нет. НО чувствую, что стала бояться незнакомых маршрутов! Вот прямо до дрожи как представлю, что надо куда-то съездить не по "моему маршруту" :(. И всячески избегаю этих поездок...не езжу, или еду с мужем (он за рулем) или на ОТ.
И еще. До сих пор боюсь парковки плотной. Всегда еду и нервничаю заранее, что не смогу припарковаться хотя бы вблизи того места куда я приехала...прямо фобия какая-то.
Понимаю, что все поправимо, просто нужно опыт, но вот прям затырк у меня с новыми маршрутами и парковкой пока....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения