251
Неработающие, у вас есть гарантии?
Жёны, выбравшие труд домохозяйки, есть ли у вас какие-то материальные гарантии на тот случай, если развод или с мужем что-то случится, а вы без заработка, без опыта работы (или с большим перерывом в работе)? Проговаривали ли вы с мужем эти вопросы? Если муж решит уйти из семьи, сможет ли он без предупреждения и без вашего согласия вывести всю денежную ликвидность из вашей семьи? Это не провокация. Интересуюсь, как у других.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЖёны, выбравшие труд домохозяйки, есть ли у вас какие-то материальные гарантии на тот случай, если развод или с мужем что-то случится, а вы без заработка, без опыта работы (или с большим перерывом в работе)? Проговаривали ли вы с мужем эти вопросы?
Если муж решит уйти из семьи, сможет ли он без предупреждения и без вашего согласия вывести всю денежную ликвидность из вашей семьи?
Это не провокация. Интересуюсь, как у других.
Автор
Я не домохозяйка, а всё равно гарантий нет...
Anonymous
ИМХО, самое важное это беспокоиться не по поводу муж уйдет, а как выживать если, скажем, муж заболеет и станет недееспособным на достаточно длительное время, когда надо будет тянуть на себе всю семью. Страховки может оказаться недостаточно.
Еще мало ответов, но я уже в шоке, что почти никто об этом не думает.
Я сейчас для себя решаю этот вопрос - прекратить работать на несколько лет. Просто так, на шару, я это сделать не могу, не смотря на то, что полностью уверена в муже, имею добрачное жилье и еще много чего.
Подумываю о каком-либо брачном контракте.
Кстати, у меня еще есть родители и сейчас я им помогаю материально весьма по-крупному. Это моя обязанность и она не отменяется с увольнением. Это тоже беспокоит.
Жаль, что нельзя заграничных девочек спросить, у них все предусмотрено законом.
Автор
Гарантий нет и быть не может.
Anonymous
Очень часто именно это ведет к разводу. Но никто Вас содержать не обязан. А для детей - алименты. Хотите сидеть на шее в браке, будьте готовы спрыгнуть с нее после.
Anonymous
Паниковать не надо просто...
Работу всегда можно найти при желании.
Надеяться только на мужа это НЕ правильно, по-моему. Тем более спрашивать его: А что мы с детьми будем кушать, когда тебя не будет? - по-моему вообще глупо, без обид...
Надо в любом случае стремиться к независимости, самостоятельности и самодостаточности.
Я пока была в декрете продолжала учиться. Освоила смежную специальность. Учила и продолжаю учить/практиковать английский. Пока мне на работу выходить не хочется, ребенок еще маленький (4 года), сама вожу на кружки-развивалки. Занимаюсь домом, занимаюсь собой, но о работе в перспективе думаю, поэтому занятия не бросаю.
В принципе, случись что, финансово я смогу обеспечить себя и ребенка даже без алиментов. Квартира у меня в собственности. Сбережения есть.
Есть хобби, которое приносит мне неплохой доход.
Я благодарна мужу за те возможности, которые он мне дает сегодня, но страхуюсь как могу.
Anonymous
Страхование жизни, недвижимость. Солидная социальная политика в стране - на улице и без куска хлеба и медпомощи не окажемся по любому. А еще забота о здоровье в настоящем времени:) Я тут уже как то писала, что не хотела бы, чтобы муж ВКАЛЫВАЛ сутками без продыху. Нужен психологический комфорт, нужно полноценно отдыхать и ты пы. Стараемся в этом направлении тоже, помимо финансовой стороны вопроса.
Если, не дай Бог, с мужем что-то случится - у него очень солидная страховка. А если что-то случится с нашим браком - пойду работать. Именно поэтому работаю дома на фрилансе, и нашла вариант, чтобы меня оформили официально.
А по поводу уборщиц - моя домработница в месяц со всех своих клиентов тысяч 50 зарабатывает... Вполне так достойно, по-моему. Так что варианты есть всегда :-)
Кстати, как и вы, помогаю родителям материально каждый месяц, весьма ощутимой суммой. С мужем этот вопрос, естественно, обговаривался до моего увольнения.
Мы сейчас с моим женихом обсуждаем этот вопрос, так как в первом браке я работала практически все время. Он же очень хочет, чтобы я работала по минимуму. Я бы сама хотела лет на 5-7 прекратить работать, но вопрос а что если вдруг - больная тема для меня, поэтому он предложил несколько вариантов - открыть депозит на мое имя, к которому только у меня будет доспут, покупать акции на мое и его имя, иметь дома сейф где все время будет лежать xoтя бы 3-5 тыс долларов наличкой. Я спросила, а что будет с недвижимостью, которую он планирует покупать для нас, сказал, что дом, который мы купим ЕСЛИ вдруг разведемся, особенно если будут совместные дети(которых мы планируем сразу после свадьбы) при разводе без вопросов оставит мне, а сам уйдет с зубной щеткой и ноутбуком :)) Надеюсь последнее проверять не прийдется, но зная его уверена, что так оно и будет...
Anonymous
А у неработающего мужчины - какие гарантии? Если он выбрал тяжкий труд домохозяина?
Anonymous
По этой причине собираюсь работать, сколько смогу. И не потому, что муж непорядочный.
А потому, что перед глазами пример любимой свекрови, у которой муж скоропостижно скончался и она осталась с тремя детьми, без работы, без образования и без денег.
Муж мой в детстве узнал, как бывает, когда дома кушать нечего... Не хочу такого опыта для своих детей.
А есть хозяйки дома, у которых в мозгах не гибрид калькулятора со страховой компанией? Которые просто живут и радуются жизни, растят детей.
Или надо как партизан все время как на пороховом ящике, а кругом враги и предатели, а муж либо уйдет к другой женщине, либо помрет? И дама все время в рабочей стойке.
И почему у таких дам, что с калькулятором в голове все примеры как на подбор душераздирающие? Может они не видят счастливых семей или не хотят их видеть?
Anonymous
Ну, если только брачный договор
Квартиры, машины, мебель, техника...все это, конечно, хорошо. Но все же главное - это иметь некую сумму денег, чтобы, если у мужа снесло крышу и он ушел в один вечер даже без своих вещей (да да, и такое бывает), была возможность вытянуть первые месяцы (пока ищешь работу, продаешь недвижимость и т.д.).
Интересно, у многих работающих зарплаты хватит, если что, на то чтобы она сама и дети не потеряли в образе жизни, если муж умрет или сбежит? Или если станет инвалидом и на зарплату женщины надо будет не только жить, но и лечить мужа? И какие у них гарантии, что если завтра она заболеет чем-то серьезным, муж не слиняет, как от неработающей, а денег на лечение и жизнь она заработать не сможет?
надеяться можно только на себя имхо=иметь работу обязательно
Anonymous
Ну вот я работаю, а гарантий все равно никаких нет, потому что случиться может все что угодно с любым из нас в любое мгновение. Предпочитаю в принципе никогда ни о чем не думать в сослагательном наклонении, а проблемы решать исключительно по мере поступления. Поэтому меня никогда не посещают мучительные мысли на тему "а вдруг муж меня бросит", "а вдруг муж мне изменяет", "а вдруг завтра конец света/дефолт/кризис и всеобщая безработица" и тп :-)
я не домохозяйка, я домосиделица:) С небольшим опытом работы, но это такая фигня... вот дернуло меня в 2002 году пойти работать, так сразу предложений было много и отличных. Нечего париться,я думаю. Жить хочу сейчас. И завтрашний день сам о себе позаботится:)
Подруга моя с мужем развелись, когда дочери было 6 лет, он оставил им 4-х комнатную квартиру на Кутузовском, машину, дачу, дочь всегда обеспечивал и жене не отказывал, сам женился на коллеге, они в принципе все то же самое купили в своем браке. А подруга вышла замуж и во втором браке стала домохозяйкой на время,потому что родила еще двоих деток. Ее второй муж к свадьбе подарил ей большую квартиру в той стране, где живут ее родители :) То есть несколько лет домохозяйства отразились на семействе подруги только в лучшую сторону - материальных убытков не было, зато родились еще дети! :) А когда младшие школьниками стали, подруга вышла на работу снова (она режиссер видеомонтажа).
Anonymous
В соответствии действующего законодательства, если нет брачного контракта, где материальные вопросы оговорены, то при разводе всё имущество супругов (движимое и недвижимое, ценности - антиквариет, золото, брилианты, меха, если только нет подтверждения свидетелей, что они подарены и т.д.) делится пополам. Если есть несовершеннолетние дети или родители на иждивении, то доля дележа распространяется и на них. Доля детей и других иждивенцев остаётся у того супруга, с которым остаются иждивенцы. Если жена не работала во время брака и у неё наступил пенсионный возраст или она инвалид, она может подать исковое заявление на установление элементов от супруга для себя, поскольку если жена не трудилась, грубо говоря, на производстве, то она трудилась дома и муж был не против, раз по суду не установил иного. У меня родители разошлись, когда маме было 51 год и она была инвалидом третей группы. Отец выплачивал ей алименты по суду в фиксированной сумме со своей пенсии плюсом к её пенсии. Если успеете вывезти ценности и что-то продать до развода - флаг Вам в руки. Останется имущество у Вас, если невозможно будет доказать где оно.
Anonymous
Жутко не хотела бы, чтобы моя мама была домохозяйкой. Удавиться.
Anonymous
Есть своя квартира + родительская(какую-нибудь сдадим). Есть счет в банке(думаю прикупить недвижимость на это, а то банки нестабильные у нас :(() Есть профессия(опыта маловато, но все равно возьмут куда-нить) + практически всегда можно устроиться официанткой/нянечкой в детском саду/продавцом-консультантом и т.д. не шикарно, но жить можно первое время, а там что-нибудь да образуется :)
Гарантии - моя профессия, которая всегда прокормит + недвижимость. Пока работать не собираюсь.
Да какие гарантии? Нет гарантий что с Вами завтра ничего не случится
Anonymous
Автор...большей глупости я не встречала...чем Ваш вопрос)))...а Вы замуж выходили даже школу не закончив? детки вроде бы ещё с малых лет говорят, кем хотят стать)))...Извините, звёзд с небес Вы конечно не получите закончив одну школу и тутже выскоча замуж засев дома, нарожав, но встать на ноги даже имея в образовании школу, даже без бабушки с дедушкой пасущих Вашего ребёнка пока Вы на работе можно...а вот привыкнув полностью, забросить ноги на мужа и быть домохозяйкой это врятли...
Повторю, очень и очень глупый вопрос...сори, но кроме первого поста автора дальше не читала...мыло какое то!!!
Очень разумный вопрос. Про опыт развитых стран следует почитать противникам гарантий. Я глубоко убеждена, что работать - легче, чем по-настоящему хорошо заниматься домом и детьми. И если женщина на это идет по просьбе мужа, в силу обстоятельств и необходимости она безусловно ущемляет свою будущую платежеспособность. Плюс пробег увеличивается ))) Вижу два варианта - любо брачный договор, либо счет в банке (вот только с банками у нас фигово что-то в стране). Вообще лучше бы все это с юристом обсудить и почитать импортные брачные контракты, постараться соотнести их с нашей законодательной базой.
Anonymous
Почти 7 лет была домохозяйкой, гарантии - муж хороший, да и две квартиры, купленные в браке, которые являются совместно нажитым имуществом.
Я вот не пойму,чем вам опять домохозяйки не угодили? Тем что не пашут как лошади и не целуют попу начальству? Что вы к нам доколебались? Гарантии,не гарантии ...Вам какое наплевать?
Домохозяйка
Я работающая женщина, но могу сказать что и домохозйкой я бы стала. Соломку я себе уже постелила - опыт работы 14 лет, сейчас мне 31. Своя квартира, заработанная в предыдущем браке. В общем пора отдохнуть!
Матер. гарантии - фигня. А вот деградация, любовницы мужа и т.д. гораздо неприятнее. А это судьба 99% домохозяек
Anonymous
Ха! Гарантии!
Да я за 30 лет "домохозяйства" столько заработала!
1. Чудесная семья, один за всех и все за одного!
2. 2 прекрасных сына, один уже женат на прекрасной девочке, и я любимая свекровь
3. Добротный дом, по квартире каждому ребенку, моя "добрачная" квартира в целостности и сохранности осталась, ну машины считать не будем, это не инвестиции...
4. Муж всегда беспокоился о моем будущем, и пенсии, а мне уже через 2 года на нее и "топать", поэтому я "трудоустроена" в нашем общем бизнесе, у меня приличный стаж, ну и дополнительно на депозит на протяжении последних лет клалась определенная сумма, через 2 года моя пенсия будет составлять около 9 тыс. р. плюс я всегда могу воспользоваться средствами на депозите.
5. Самое главное - как не хочется в это НЕ верить всем местным анонимкам, но не все мужчины - сволочи!:)
Почему он сразу что-то куда-то выводить из семьи будет?
А уж как вы тут мужьям смерть преждевременную кликаете, так у меня аж сердце заболело!
С женщинами тоже смерти преждевременные приключаются если что!
Хозяйка дома
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения