107

Двое детей-это сдандарт?

Почему наше общество решило, что детей обязательно должно быть двое? Когда у нас с мужем не было детей, все спрашивали, ну когда-когда???? Хотя мне на тот момент было 19-20 лет. Ладно, родили, а теперь все спрашивают, ну когда второй будет? Ну не хочу я второго, но общество считает, что второй ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен. Выходит двое детей-это стандарт?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почему наше общество решило, что детей обязательно должно быть двое? Когда у нас с мужем не было детей, все спрашивали, ну когда-когда???? Хотя мне на тот момент было 19-20 лет. Ладно, родили, а теперь все спрашивают, ну когда второй будет? Ну не хочу я второго, но общество считает, что второй ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен. Выходит двое детей-это стандарт?
а как трудно объяснять почему детей не будет вообще ))
Anonymous
Каждый сам решает сколько иметь детей. И нельзя никого упрекать в том что у одних их нет ,а у других каждый год рождается еще и еще. Причин может быть столько что и целого топика не хватит всех их охватить, да и не надо! Советчикам всегда говорить проще, а я стараюсь их не слушать.
Да, у многих это стандарт (типа один растет эгоистом). Кстати, у меня достаточно много знакомых людей в возрасте, которые жалеют что не родили второго. И есть друзья которые жалеют что одни в семье. У меня есть и брат и сестра чему я очень рада, но помню что в детстве мне очень часто хотелось чтобы я была одним ребенком семье. Если вы с мужем больше не хотите, то так и говорите всем - кому какое дело.
Угу, стандарт! А когда в семье две девочки, то всенепрменно спросят: А мальчика когда? ;-)
Да не берите в голову. У нас сначала спрашивали-когда второго?
И что? Родили мы второго, теперь спрашивают- когда третьего?
А мы больше пока не планируем, отшучиваюсь, что у нас комплект-мальчик и девочка :)
Конечно стандарт.))) Причем непременно должны быть мальчик и девочка. Два мальчика или две девочки не вписываются в общепринятые стандарты семьи :-)
А я стараюсь не пускать никого в такие интимные сферы. как решение о рождении второго ребенка.
У меня мама против. чтобы я второго рожала, боится за мое здоровье, и что финансово будет тяжелее моей семье не хочет. Я выслушиваю и говорю, что мол спасибо за мнение, мы пока не решили, хотим ли второго, поэтому темы для обсуждения просто нет и баста.
А вообще, это не стандарт, это просто один из тех бестактных вопросов, которые так популярны у людей недалеких. К этим же вопросам можно отнести "Тебе уже больше 25, почему же ты еще не замужем?", "Ну вот, поженились, а когда же ребеночек будет?", "А сколько ты зарабатываешь?", "Ой, ты так поправилась, хочешь я дам тебе отличную диету?"
На такие вопросы пару остроумных ответов заготовить достаточно и закрывать тему нещадно. Незачем чужим людям совать нос в ваши личные дела.
Anonymous
С точки зрения биологии:) Один - недостаточно для воспроизводства вида. Получаецо, что вместо двух людей будет на выходе один, это если грубо:)
Так что, да, в каком-то смысле - это стандарт:)
Плюс ко всему несколько раз слышала, родители иногда говорят, вот типа когда нас не будет не останешься один. Иногда замечаю, что если один ребенок в семье, его очень достают родители вмешательсвом и во взрослой жизни после вступления в брак. А когда двое внимание равномерно распределяется.
не знаю, стандарт ли, но, когда один подрастает, очень очется снова малыша... когда второй подрастает, наверное, снова хочется, но тут уже многим не можется -- и по здоровью, и по деньгам, и по жилью, и просто по силам...
А как же, мальчик и девочка, для полного счастья :) Простой такой стандарт. Ерунда ето все, рожайте сколько хотите. Я тоже спрашиваю, интересно же узнать, что другие планируют.
Поверьте, это гораздо лучше чем каждый день слышать - "тебе дети не нужны, ты идиотка что родила первого, а второго тем более и т.д."
Не обращать внимания на эти высказывания. Я тоже не хочу второго, ну не хватает у меня материнского инстинкта на двоих. А стереотип такой существует. У нас в окружении тоже у многих уже по второму ребнку, а мы все с одним сидим. Так нас замучали вопросами о втором.
да не обращайте внмания, это вместо "как дела", все спрашивают, а на самом деле им пох, сколько у вас детей:) будет двое-про третьего спросят, потом про футбольную команду заговорят... обычный треп, ни к чему вас не обязывающий
Anonymous
по-моему именно стандарт :) и еще чтоб два и мальчик и девочка :) Но вы ж не обязаны соответствовать стандарту :)
Мне казалось, что мы уже отошли от того, когда строишь жизнь в соответствии с общественным мнением. Глупо рожать из-за агитации со стороны. Надо жить так, как сами считаете правильным и нужным. Кому-то вообще детей не надо, а кому-то 10 подавай. Нет стандартов, все мы разные и каждому свое.
Anonymous
Да все не так. Просто люди к вам хорошо относятся и как свойственно людям хотят вам добра вот таким методом навязывания. Мое мнение - 2 ребенка это здорово, поэтому я грешна, спрашиваю насчет второго иногда друзей потому что считаю, что они якобы не в курсе что их сделает счастливее. Что касается тенденций - мне наоборот кажется сейчас либо один, либо три. Как-то так все больше. Один - это убеждение либо возможности, два - обычно, три - как признак того, что люди состоялись.
У меня стандарт, и девочка и мальчик) Третьего не хочу... Лучше внуков буду жать :)
Это называется простое воспроизводство:)
для менястандарт, т.к. разнополые. а еслиб были 2 однополых, то ,наверное, стремилась бы к 3 му малышу.
для минимального воспроизводства...
как вам сказать... первый ребенок часто незапланированным бывает. и меняет не только жизнь двух людей, но и их психику. второго ребенка эти двое уже хотят осознанно - просыпаются инстинкты, что-то переменилось. скучают уже за маленькими лапками.. а на третьего не все решаются из-за материальной составляющей.
два ребенка - золотая серединка.
Фи глупости какие. Люби себя, чихай на всех.
Я думаю, что каждый решает для себя сам сколько детей должно быть в семье и общественное мнение не должно играть никакой роли.
Для некоторых, кстати, норма вообще не иметь детей.
Ну вы тоже загнули. Какая разница разнополые дети или нет? Тут дело в количестве.
Есть у людей такая тенденция, кто-то хочет мальчика, кто-то девочку.Но в результате только кто-то один(в большинстве). для того что-бы людей подбодрить другие и говорят что мол вот вам уже можно ещё мальчика(девочку), хотя людям в самом деле глубоко одинаково будете вы над этим работать или нет. Люди просто якобы поддерживают в ваших следующих шагах. По поводу брата или сестры. У меня есть брат и это очень хорошо, я благодарна родителям и Богу что он есть у меня.Это как есть ты - и есть еще такой же ты. Другой внешне, другой характер, но он тоже как ты. Это и словами то не описать. У нас особенная связь, ми иногда дружим против мамы, мы понимаем друг друга с полуслова. Мы никогда не разведемся и всегда после ссоры помиримся. У мужа такого счастья нет, потому он и не понимает как в мире может быть второй такой же человек. Я думаю со мной многие согласятся. Думаю любое ваше решение стоит уважать, но точно знаю что мама первого ребенка и мама второго ребенка это совсем разные мамы. Удачи вам и не берите в голову такие пустые слова других людей.
сестра
по общественному мнению - стандарт
Это мировой стандарт такой. Во всех странах мира семьи с 2 детьми = наибольший процент.

А почему? Дык одного вроде мало, а трех уже вроде слишком много, поэтому 2 - в самый раз :)

Среди наши знакомых, пожалуй да, стандарт. Даже не двое, и иногда и трое считается нормой. Но нам это не мешает не хотеть второго ребенка. А на вопросы отвечаем - как выйдет. Без пояснений. Пусть сами для себя интерпретируют, если им так интересно, что там у нас с деторождением.
А вы всегда делаете то, что вам говорят? А если не делаете - ищите оправдания? Убеждаете других в своей правоте?
Ой, вот только недавно на одном из застолий чуть не переругались все. Началось с вопроса нам - когда второго, а закончилось тем, что у кого двое орали, что двое - обязательно, у кого трое и больше били себя в грудь, у кого один... а у кого один замолчали быстрее всех, т.к. доказывать никому ничего не хотелось. У всех людей разные приоритеты в жизни, разный энергетический, моральный, материальный потенциал, разные ситуации с бабушками-дедушками и т.д. и т.п.
Вспоминается известная агитка советских времен: Один хорошо (картинка с ребенком которого справа в щеку целует мама, а слева папа), а два лучше (в центре счастливые мама и папа, один ребенок целует в щеку папу, другой маму).
ваыв
Меня, честно говоря, удивляет, когда кто-то начинает аггрессивно отстаивать, что детей должно быть сколько-то. Детей должно быть столько, сколько папа и мама захотят и смогут себе позволить. Мне вообще кажется, что если у семьи все в порядке, они не будут навязывать свою модель всем окружающим. А когда люди начинают с пеной у рта доказывать, что детей ДОЛЖНО быть двое, у меня лично создается впечатление, что на самом деле в душе эти люди жалеют, что не остановились на одном6 что им так тяжело и грустно от этого, что они пытаются доказать окружающим, что у них все круто, а у кого детей меньше или вообще нет, тот лох. Только доказывания эти направлены, прежде всего, на то, чтобы убедить самих себя в том, что все не так плохо.
Есть хорошая пословица: "Глупость дар божий, но ей нельзя злоупотреблять"
Люди не от большого ума задают такие вопросы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения