136
Брак
1.09.09 22:11

"Мама, мы все сошли с ума" или навеяно психологом.

Тему продублирую в ТД, или модераторы перенесите куда-нить , если надо. Потому как я в тихом шоке.

В общем, ситуация. Разговор по телефону с личностью, с которой мы близкие друзья, этот человек (неважно какого полу) - психотерапевт Эн (я сама живу не в СНГ, так что разговор, ессессно, телефонный) - треп за жизнь, а заодно и импровизированная супервизия.
В общем, клиенты - пара, ей за 30, ему за 40, оба с ВО, благополучные, оба работают (творческие профессии, преподаватели ВУЗ-ов, короче все пучком), дом - полная чаша, есть дети.
Пришли ОБА.
Ну там динамика - африканско-итальянская, он ее иногда мождет побить. Но..."она его провоцирует".
Я: гм... первая лезет с кулаками?
Эн: нет, конечно. Словесно, поведением. Я работаю с ней, чтобы она осознала свое поведение и перестала провоцировать.
Я (слегка офигев): а почему не с НИМ, чтобы не бил?
Эн:(не поняв вопроса) - Ну так это же ОНА провоцирует.
Я: ну так с ним, чтоб НЕ велся на провокации или на крайняк отвечал тоже словесно?
Эн: Так легче же ей перестать провоцировать.
Я: почему????
Эн: (не поняв вопроса или подумав, что я совсем глупая стала, а на мой разнос и на объяснение, что есть такая штука, как контроль за вспышками гнева - что мол, у вас там совсем другие реалии).

Так вот, объясните мне, народ, это у меня "совсем глаз замылился" - или действительно.....
Теперь даже не удявляюсь "где вы таких психологов находите" - причем человек знает о домашнем насилии не понаслышке и , как я считала - грамотный специалист

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тему продублирую в ТД, или модераторы перенесите куда-нить , если надо. Потому как я в тихом шоке.

В общем, ситуация. Разговор по телефону с личностью, с которой мы близкие друзья, этот человек (неважно какого полу) - психотерапевт Эн (я сама живу не в СНГ, так что разговор, ессессно, телефонный) - треп за жизнь, а заодно и импровизированная супервизия.
В общем, клиенты - пара, ей за 30, ему за 40, оба с ВО, благополучные, оба работают (творческие профессии, преподаватели ВУЗ-ов, короче все пучком), дом - полная чаша, есть дети.
Пришли ОБА.
Ну там динамика - африканско-итальянская, он ее иногда мождет побить. Но..."она его провоцирует".
Я: гм... первая лезет с кулаками?
Эн: нет, конечно. Словесно, поведением. Я работаю с ней, чтобы она осознала свое поведение и перестала провоцировать.
Я (слегка офигев): а почему не с НИМ, чтобы не бил?
Эн:(не поняв вопроса) - Ну так это же ОНА провоцирует.
Я: ну так с ним, чтоб НЕ велся на провокации или на крайняк отвечал тоже словесно?
Эн: Так легче же ей перестать провоцировать.
Я: почему????
Эн: (не поняв вопроса или подумав, что я совсем глупая стала, а на мой разнос и на объяснение, что есть такая штука, как контроль за вспышками гнева - что мол, у вас там совсем другие реалии).

Так вот, объясните мне, народ, это у меня "совсем глаз замылился" - или действительно.....
Теперь даже не удявляюсь "где вы таких психологов находите" - причем человек знает о домашнем насилии не понаслышке и , как я считала - грамотный специалист
А кто оплачивает работу психолога?
Если муж, то очень даже логично,
кто платит, тот и заказывает музыку :)
психологи тоже иногда банально хотят кушать.
Простите, но что это за психУелог, которая своих клиентов с подругой обсуждает????
именно с ней и надо работать прав психолог имхо
мультик помните "А по моему они одинаковы..." по мне так надо работу проводить параллельно с ней и с ним...
Ну а вообще с вами согласна, нас каждый день все провоцируют, так можно либо жизнь потерять, либо в тюрягу сесть... мужик тот почему то провоцируется тока на жену, или его провоцируют все вокруг, а она за всех отдувается?
Психолога на мыло!
Согласна с Эн
Anonymous
согласна, что проблему должен решать тот, кому она мешает :)
Сами видите из топика, что это "нормально".
А психолог, видимо, считает, что "у них" существует домашнее насилие, а "у нас" все по-другому, это не домашнее насилие и жена "просто" должна перестать раздражать мужа.
Психолог работает по запросу клиента. Если та дама не намерена расставаться с мужем или сдавать его в милицию - психолог не имеет права ей это решение навязывать. Притащить силком чужого мужа (он скорее всего считает, что все в порядке) психолог не может. Он работает с тем, что есть.
В данной ситуации он может только научить даму не провоцировать.
В чем именно заключается провокация? Если Она, к примеру, регулярно приползает домой бухая и в засосах, то правильно Он её прикладывает. И с психологом трудно не согласиться.
Anonymous
мне кажется, что работать действительно правильно было не только с мужем, но и с женой.С ней- чтобы не провоцировала, с ним- чтобы не вёлся на провокации.Возможно, автору рассказаны была та часть, которая касалась жены.Тут ведь речь не о деревенском дяде Васе с дубиной, а о человеке с высшим образованием, значит, просто нажимали на больные точки , они у каждого есть.А почему- это другой вопрос.Возможно и жена за что-то ему мстит, возможно провоцирует не просто так, в семье обычно это целый клубок взаимных претензий.
мужчина всегда воплощает на материальном плане женскую мысль (Виилма)
согласна про провоцирование. Женщине легче перестать провоцировать и стать женщиной, потому что все в семье зависит от женщины :)

Психолог прав, что начал с жены. Вот я - змея еще та. Первый муж бил. Развелись. Нашла второго, который до меня свою бывшую не то что побить, даже обозвать не мог (сразу скажу, развелись не из-за меня, у них свои тараканы были). Так вот женился на мне и через 2 года первый раз поднял на меня руку. Мать его в шоке. Но я в глубине души начала понимать, что своим гацким характером я и святого заставлю материться. В общем, работать надо над источником проблемы, а не с ее следствием. Хотя не исключаю, что возможны случаи, когда виноват в конфликте именно мужчина, а не женщина. Но может в Вашем конкретно случае (о котором шла речь с психологом) виновата женщина.
Кстати, мы с мужем тоже с ВО, тоже преподы в ВУЗах и есть дети.
Анютка
как-то на глаза попалась брошюра про семейное насилие. Первое, что там было сказано: партнёр никогда не провоцирует на битьё - это отмазка для того, кто поднимает руку. Какой бы ни был у "провоцирующего" характер, партнёр не имеет права отвечать рукоприкладством, до какой бы стадии агрессии он ни был доведён. Выплеск гнева при помощи рукоприкладства - нарушения в психике человека. И соответственно тот, кто "провоцирует" и получает тумаки - жертва неадекватной реакции агрессивного партнёра. Что, кстати, административно карается. Закон всегда на стороне жертвы в данной ситуации, т.к. битьё ни при каких раскладах не объясняется ни тем, что "был(а) доведён(а) до ручки и нервы не выдержали", ни "паршивым характером" "провоцирующего", ни ещё чем. И если кому нужно идти к психологу (вернее, уже не просто к психологу, а к психиатру, т.к. подобные нарушения психики лечатся врачом), то агрессору, а не жертве. Жертва же получает психологическую помощь, а в более тяжёлых ситуациях жертве (и её детям) предоставляется жильё в специальном общежитии.

Ещё в этой брошюре очень интересно был расписан механизм того, как в итоге сам себя провоцирует агрессор, по всем стадиям. Оказывается, вспышки гнева носят цикличный характер - от периода относительного спокойствия до стадии нервного возбуждения, которая может длиться несколько дней (грубые ответы, раздражительность...) и затем до собственно вспышки гнева, которую агрессор "снимает" рукоприкладством, затем опять наступает стадия спокойствия. У тех, кто привык периодически "поколачивать" жену, например, эти циклы очень легко и явно прослеживаются. Единственное, они по своей продолжительности могут варьироваться, т.к. "в игру" вступают ещё дополнительные стимуляторы, которые могут существенно сократить циклы агрессора: алкоголь, наркотики.

"Просто" в России сейчас наметилась забавная тенденция у психолУХов (полагаю, заказная от нашего замУчательного государства, а то и Церкви, что скоро станет одним и тем же): во всех проблемах винить женщину и работать прежде всего именно с ней на результат "жена да убоится мужа своего".
Патриархат себя изжил, но сдавать позиции не хочет; мужчины, пардон, морально измельчали, но по-прежнему, хотя уже и без оснований на то, жалають претендовать на первенство. И вместо того, чтобы заманить женщину пряником быть всегда второй - предпочитают кнут и банальный обман, поскольку действительно измельчали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения