"Мама, мы все сошли с ума" или навеяно психологом.
Тему продублирую в ТД, или модераторы перенесите куда-нить , если надо. Потому как я в тихом шоке.
В общем, ситуация. Разговор по телефону с личностью, с которой мы близкие друзья, этот человек (неважно какого полу) - психотерапевт Эн (я сама живу не в СНГ, так что разговор, ессессно, телефонный) - треп за жизнь, а заодно и импровизированная супервизия.
В общем, клиенты - пара, ей за 30, ему за 40, оба с ВО, благополучные, оба работают (творческие профессии, преподаватели ВУЗ-ов, короче все пучком), дом - полная чаша, есть дети.
Пришли ОБА.
Ну там динамика - африканско-итальянская, он ее иногда мождет побить. Но..."она его провоцирует".
Я: гм... первая лезет с кулаками?
Эн: нет, конечно. Словесно, поведением. Я работаю с ней, чтобы она осознала свое поведение и перестала провоцировать.
Я (слегка офигев): а почему не с НИМ, чтобы не бил?
Эн:(не поняв вопроса) - Ну так это же ОНА провоцирует.
Я: ну так с ним, чтоб НЕ велся на провокации или на крайняк отвечал тоже словесно?
Эн: Так легче же ей перестать провоцировать.
Я: почему????
Эн: (не поняв вопроса или подумав, что я совсем глупая стала, а на мой разнос и на объяснение, что есть такая штука, как контроль за вспышками гнева - что мол, у вас там совсем другие реалии).
Так вот, объясните мне, народ, это у меня "совсем глаз замылился" - или действительно.....
Теперь даже не удявляюсь "где вы таких психологов находите" - причем человек знает о домашнем насилии не понаслышке и , как я считала - грамотный специалист
В общем, ситуация. Разговор по телефону с личностью, с которой мы близкие друзья, этот человек (неважно какого полу) - психотерапевт Эн (я сама живу не в СНГ, так что разговор, ессессно, телефонный) - треп за жизнь, а заодно и импровизированная супервизия.
В общем, клиенты - пара, ей за 30, ему за 40, оба с ВО, благополучные, оба работают (творческие профессии, преподаватели ВУЗ-ов, короче все пучком), дом - полная чаша, есть дети.
Пришли ОБА.
Ну там динамика - африканско-итальянская, он ее иногда мождет побить. Но..."она его провоцирует".
Я: гм... первая лезет с кулаками?
Эн: нет, конечно. Словесно, поведением. Я работаю с ней, чтобы она осознала свое поведение и перестала провоцировать.
Я (слегка офигев): а почему не с НИМ, чтобы не бил?
Эн:(не поняв вопроса) - Ну так это же ОНА провоцирует.
Я: ну так с ним, чтоб НЕ велся на провокации или на крайняк отвечал тоже словесно?
Эн: Так легче же ей перестать провоцировать.
Я: почему????
Эн: (не поняв вопроса или подумав, что я совсем глупая стала, а на мой разнос и на объяснение, что есть такая штука, как контроль за вспышками гнева - что мол, у вас там совсем другие реалии).
Так вот, объясните мне, народ, это у меня "совсем глаз замылился" - или действительно.....
Теперь даже не удявляюсь "где вы таких психологов находите" - причем человек знает о домашнем насилии не понаслышке и , как я считала - грамотный специалист
Если муж, то очень даже логично,
кто платит, тот и заказывает музыку :)
психологи тоже иногда банально хотят кушать.
Ну а вообще с вами согласна, нас каждый день все провоцируют, так можно либо жизнь потерять, либо в тюрягу сесть... мужик тот почему то провоцируется тока на жену, или его провоцируют все вокруг, а она за всех отдувается?
Психолога на мыло!
А психолог, видимо, считает, что "у них" существует домашнее насилие, а "у нас" все по-другому, это не домашнее насилие и жена "просто" должна перестать раздражать мужа.
В данной ситуации он может только научить даму не провоцировать.
согласна про провоцирование. Женщине легче перестать провоцировать и стать женщиной, потому что все в семье зависит от женщины :)
Кстати, мы с мужем тоже с ВО, тоже преподы в ВУЗах и есть дети.
Ещё в этой брошюре очень интересно был расписан механизм того, как в итоге сам себя провоцирует агрессор, по всем стадиям. Оказывается, вспышки гнева носят цикличный характер - от периода относительного спокойствия до стадии нервного возбуждения, которая может длиться несколько дней (грубые ответы, раздражительность...) и затем до собственно вспышки гнева, которую агрессор "снимает" рукоприкладством, затем опять наступает стадия спокойствия. У тех, кто привык периодически "поколачивать" жену, например, эти циклы очень легко и явно прослеживаются. Единственное, они по своей продолжительности могут варьироваться, т.к. "в игру" вступают ещё дополнительные стимуляторы, которые могут существенно сократить циклы агрессора: алкоголь, наркотики.
Патриархат себя изжил, но сдавать позиции не хочет; мужчины, пардон, морально измельчали, но по-прежнему, хотя уже и без оснований на то, жалають претендовать на первенство. И вместо того, чтобы заманить женщину пряником быть всегда второй - предпочитают кнут и банальный обман, поскольку действительно измельчали.