Проблемы с свекровью, жду совет
За мужем 4 года, сын 3 года.
Конфликт со свекровью на почве сына.
Она хочет стричь сына, она меня не спрашивает, она хочет - она покупает вещи и игрушки, так что мне нечего ему покупать. Она когда хочет приходит к нам в гости. Меня вообще не учитывают.
А мой муж как 6-ка... между его родит. и мной. Принимает сторону его родителей, меной пытается манипулировать.
Сейчас мне поставили ультиматум, или я мирюсь или развод... (до нового года надо решить конфликт)
Т.е. я должна звонить, т.к. его мама скучает… Я должна просить прощения за мой грубый тон… Я должна…. С их стороны они не идут мне на уступки, все аргументируется так: «она бабушка имеет право»
Получается так с его слов: Я не уважаю его, т.к. не уважаю его родителей. Так и хотца добавить - мы что собутыльники... «ик, ты меня уважаешь?"
А я всего лишь хочу, видеть ее реже, что б она реже виделась со внуком, что б не лезла в нашу с мужем жизнь!
Девчонки, что делать? Разводиться или прогнуться? Как сделать,что б и со мной считались?
Конфликт со свекровью на почве сына.
Она хочет стричь сына, она меня не спрашивает, она хочет - она покупает вещи и игрушки, так что мне нечего ему покупать. Она когда хочет приходит к нам в гости. Меня вообще не учитывают.
А мой муж как 6-ка... между его родит. и мной. Принимает сторону его родителей, меной пытается манипулировать.
Сейчас мне поставили ультиматум, или я мирюсь или развод... (до нового года надо решить конфликт)
Т.е. я должна звонить, т.к. его мама скучает… Я должна просить прощения за мой грубый тон… Я должна…. С их стороны они не идут мне на уступки, все аргументируется так: «она бабушка имеет право»
Получается так с его слов: Я не уважаю его, т.к. не уважаю его родителей. Так и хотца добавить - мы что собутыльники... «ик, ты меня уважаешь?"
А я всего лишь хочу, видеть ее реже, что б она реже виделась со внуком, что б не лезла в нашу с мужем жизнь!
Девчонки, что делать? Разводиться или прогнуться? Как сделать,что б и со мной считались?
Всегда надо быть любезной, хотя и меня порой срывает... но! держитесь! Трудно, но возможно. Моя дорогая свекровь при рождении второго ребенка так открыто и сказала: зачем вам два? можно я старшую себе возьму... и ничего, переживаемо мы с ней все-таки неплохо существуем. С приходами-уходами со своими ключами в нашу квартиру рассосалось после 6ти лет жизни с мужем (который мои претензии не желал слышать никогда, мама она ведь наше все). Просто свекровь однажды пришла нууууу совсем не вовремя... вот когда мужу пришлось быстренько одеваться и выскакивать навстречу так, будто мы кофе пили утречком, он наконец, сказал ей все о чем я мечтала много лет.
Терпения и мудрости, все будет хорошо.
Со звонками тоже проще будьте, управляйте беседой. Я вот звоню свекрови, когда пирожки затеваю (она живет в другом городе), и рассказываю ей "про нашу жизнь" - вот, пирожки к приходу мужа затеяла, теста много, а мясной начинки мало, как думаете, с чем сделать остальные, чтобы муж доволен был:))) Она и рада, что о сыне хорошо заботятся и пирожки к его приходу с работы пекут. А что мы накануне с ним поссорились дико - ей знать не нужно, она пожилой человек, переживать будет. Правда, мы с ней ладим замечательно и я немножко хитрю, тк берегу ее, не хочу волновать. Но если, не дай бог конфликт, тоже не грех подхитрить и вести беседу на удобном вам уровне. Не будьте прямой, как шпала, не можете в дверь - лезьте в окно, не тушуйтесь. Зато мир дома будет, тишь да благодать.
Ну какие могут быть проблемы?! Самое главное, чтобы муж видел ваше счастливое настроение в браке, а свекрови не к чему было придраться. И не перегибать палку, все же отдавать внука предкам, но! настолько насколько вы считаете нужным. Вас вдруг начнут уважать, честно-честно. Потому как, если заботливую и любящую невестку перестать уважать, то пупсику сразу необходимо станет в выходные то к друзьям на детскую тусовку, то в кружок рисования, то в парк с папой.
А вот на счет сына (моего мужа) - у меня много претензий к ней (((( Но это уже другая история ;-)
На каникулы выезжайте всей семьей куда-нить - небось туда уже не попреццо бабуля-то ;).
С мужем НЕ спорить - "да, дорогой, ты во всем прав, я с тобой полностью согласна". Поддакивать и улыбаться, всю его ахинею-пропаганду насчет любовей бабушки НЕ слушать - нафиг Вам надо только нервничать лишний раз.
Прощения у свекрови НЕ просить, самой ей НЕ звонить - находиться дома во уик-енды пореже надо - и Вам полезней, и ребенку развитие.
Вы, главное, запомните - будет Ваш сын старше - уже ему нафиг бабушка будет не нужна. Силком будете тащить - будет упираться: НЕ хочу. Так что время на Вас работает, время - Ваш самый лучший друг. А разводиться с мужем из-за свекрови - детский сад. Уж тогда другую причину найдите ;)
К нам напрямую в семью не лезла, но капала моей мамане, какая я раздолбайка хозяйка и маманя моя по перваку приняла ее сторону - моя жизнь была просто море слез, так как я очень старалась быть хорошей хозяйкой, а маманя меня просто поедом еда за каждую брошенную тряпку или непоглаженную рубашку мужа.
Мое мнение было последним в их семье(и сейчас остается), когда решаются вопросы общие или касающиеся детей(ха-ха). Какое то время(когда жили у нас! вместе) - я была просто прислуга (постирать, приготовить, убрать). Я беременная, работающая. Свекровь не работала.
Так вот из-за этого разводиться мне и в голову не приходило. Многое изменилось с годами, расклады в отношениях. Я стала для них упрямой стервозой, которая все сделает, как решила сама и умелый манипулятор их сыном. Стервоза - да, но сына их просто люблю и он глава в нашей семье. Переубеждать устала, просто соглашаюсь с этим открыто. Зато все сразу отстают.
Маманя моя стала на мою сторону, реально поняв, как я упахиваюсь. Теперь с ее стороны только поддержка. Я в дом взяла домработницу. Теперь у меня чище, чем у свекров. И свекровь всячески пытается переманить домработницу к себе. Но у меня уже опыт в этом вопросе(она уже 2 переманила у меня!) и я не поддаюсь, уже не такаой наивняк.
Когда очень редко оставляем на нее детей на пару часов (это, действительно, полная безвыходность), квартира просто убитая! Она за ними не следит что ли. Пол, стены в пластилине, игрушки перемешаны и разбросаны везде, барикады настроены и т.д. Но с моей стороны - никаких обид. Пусть наблюдает, как делается беспорядок за 20 мин.
После очередных противостояний со свекровью, жалуюсь подруге. А она мне завидует. Так ее свекры детям дарят жлобские подарки. Типа конфетки на НГ. Вообще никак не помогают. Игнорируют ее, как невестку. Тянут деньги из ее мужа.
Нам к слову родители помогли и с квартирой, и с ремонтом. Внуков, я верю, очень любят! Как то все переосмысливается после этого. Просто такая моя жизнь.
Вам советую, просто занять более взвешенную, может хитрую позицию. Почитайте психологию. У Литвака есть хорошее про свекровей. Сдайте позиции, но по умному. Ей надо благодарность от Вас, ведт она так старается. Переосмыслите Ваши отношения с ней. Станьте розой и пушистой. Соглашайтесь с ней, делайте по своему. Нормально реагируйте на подарки ребенку - еще накупитесь. А так экономия для бюджета, себе или в дом лишего купите. Станьте сами более гибкой. В слабости бывает сила.
У меня муж видит, как Я! стараюсь и мои слезы если, что не так в подушку. Он на моей стороне, а это не сразу пришло. Он к маме очень привязан. Теперь он мыслит как я, даже более кардинально.
Вообщем сами решайте есть ли Вам за что бороться. У меня было и есть.
Я тоже в браке 5 лет, дочке старшей 3,5. Вы как про меня все описали. Свекровь лезла в мою семью изо всех сил. Дочку, будь воля свекрови, вообще бы себе забрала. До 2-х лет ни разу мне ребенка постричь не удалось. Свекровушко лезло и ножницами, и руками, и языком и деньгами не в свое дело. Это еще хорошо, что мы в квартире мужа, по соседству, жить не стали (я настояла - переехали на другой конец города). Но она и туда без приглашения повадилась являться. Нервы нашей няне мотать (тайком, пока я на работе). Напрягала ужасно. Ругались с мужем за эти 5 лет - только из-за его мамо.
Предлагаю Вам действовать в 2-х направлениях:
1) Меняйте ситуацию: Контакты Ваши со свекровью сведите к нулю и доступ в ваш дом ей закройте. Хочет общаться с сыном и внуком - пусть на своей территории общаются, без вас. Со временем они Вас начнут уважать и бояться. Что и требуется, т.к. мира и любви между Вами все равно не будет. Первые пару лет.
2) Меняйте свое отношение к ситуации: Эта наглая грымза родила для Вас самого Вашего дорогого любимого мужчину, растила, воспитывала, и вот отдала Вам в безраздельное пользование. И теперь Вы с ним живете. Был ее сын - стал Ваш муж-)). Чувствуете благодарность в душе зашевелилась? Ну так и угостите в ответ бабулю внуком-)) На пару дней в неделю. Она за пару дней испортить ребенка не успеет, а вот счастливой и удовлетворенной себя почувствует. И к Вам будет меньше лезть.
3) Родите 2-го, 3-го. И оторвитесь уже по одежде. До одури. Особенно, если девочки-)). Я после рождения 2-ой дочери поняла - на всех нас шоппинга хватит-))И впервые почувствовала огромную признательность к свекрови. "Чувство локтя"-)). Ведь одно общее дело делаем - моих родненьких любимых девочек растим. Дай ей Бог здоровья крепкого и долгих лет жизни. И прощать мелкие ее прегрешения мне стало много проще-)). И с мужем теперь – мир и гармония. Чего и Вам желаю. Терпения Вам и любви-))
Меня из всего напрягло бы то, что все вещи покупаются не мной. Хотя есть свой плюс - вместо хождения по магазинам проведите это время с сыном и мужем :-)
И просто не носите то, что не нравится, покупайте часть сами. Или муж вам запретит тратить на это деньги?
Частые гости - вам так неприятна свекровь? постарайтесь найти общие интересы, когда она у вас - попросите приготовить ужин( ведь ваш муж так скучает по маминой еде :-)), а вы сделайте что-то для себя, да хоть книжку почитайте.
В конце концов, подумайте, что и вы когда-то станете свекровью, и вот тогда то ваш опыт вам и пригодится :-)
Терпения вам.
Попробуйте вложить больше позитива в ваши отношения, пользуйтесь тем что она дает. Принимайте с благодарностью все вещи для сына что она покупает, отбирайте что вам нравится остальное на дальнюю полку, в гости к ней-только её одежда, ей будет приятно а вам геморроя меньше. Что бы вылечить внезапные приезды не подходите к домашнему телефону, к мобильнику тоже, прокатить пару раз с приездом, в след раз подумает, если же у неё есть ключи, надеюсь что у вас можно вставить ключ изнутри. Подняли панику? Косите под дурочку..ой играли в ванной, танцевали и прочее. Обращайтесь к ней чаще, она боится стать не нужной, пожалейте её, мысленно одевайте ей горшок на голову и мило улыбайтесь. По поводу стрижки, если уж она подстригла, повела бы и подстригла по другому. Мужу ни слова плохого про мать, вообще говорят как он относится к матери так он будет относиться к жене, и вы добьете этого но только хитростью и никак не разводом. Не можете найти выход из конкретной ситуации пишите сюда, мы тут целый план придумаем:)
А муж ещё молодой, и его воспитание в ваших руках :)
Проблема усугубляется тем, что она недолюблена мужем. и злится оттого,что боится что лбовь сына отнимет свекровь
Что такого страшного происходит в Вашей жизни?
Попробуйте встретить свекровь приветливо, чаем угостите. Позвоните ей, раз в неделю, хотя бы.
Муж не шестерка, он просто не может стать врагом своей матери.
Не прогибайтесь - будьте гибче, она любит внука, на Вас мужу не науськивает, не надо быть такой непримиримой, так можно все потерять.