54
Люся
Брак
18.01.10 14:18

Сказать ли ребёнку о существовании сестры?

А вы ба сказали своему ребёнку 10 лет, что у него есть брат/сестра по отцу? Любовница родила от мужа, 2 года уже. Узнала случайно, отец сам ребёнку не говорит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А вы ба сказали своему ребёнку 10 лет, что у него есть брат/сестра по отцу? Любовница родила от мужа, 2 года уже. Узнала случайно, отец сам ребёнку не говорит.
Люся
я своей скажу после 18 лет, но я как бы на месте любовницы
Anonymous
Из личного опыта - когда мне было лет 15, случайно нашла свид-во о расторжении брака отца и свид-во о рождении дочери в его первом браке (она на 8, кажется, лет старше меня). Сказать, что у меня был шок - ничего не сказать. Я очень долго переваривала информацию САМА. Ни к кому не пошла за объяснениями. Хотя через год моя тетя как-то в разговоре (живет за 1000 км, потому видимся раз в 10 лет) упомянула об этом, я сделала вид, что да, в курсе (она, наверное, думала, что я знаю). Уже гораздо позже (после смерти отца) со мной стали говорить на эту тему...
Так что сказать, думаю, надо, но только это должен сделать отец.
а я вот общаюсь с дочкой мужа от первого брака, и если у нас с мужем родится ребенок неужели надо скрывать, что у дочки мужа есть брат или сестра?
я бы не стала форсировать события: оно мне надо? нет.
если вы этого не хотите - не знакомьте
Обязательно! Поговорила бы с мужем, попросила познакомить их. Они не чужие люди, пусть узнают об этом в детстве и растут, общаясь друг с другом.
Я бы для себя в детстве точно не хотела бы такой информации.Для ребенка думаю тяжело понять,как это у папы дети вне дома вообще могут быть,а узнав как,думаю что дочка может очень сильно разочароваться в папе,вам это надо?
Сказать надо. Пусть отец и говорит, только не Вы. Ребенку нужен взрослый к которому он смог бы с этим шоком обратиться. Не к бабушке же. А вы ребенка обнимите и скажете что-то типа " ну ничего, ничего. как-нибудь познакомимся, может она и ничего, эта девочка. Сестра все-же. Не переживай, у взрослых так бывает, только объяснить сложно почему. Я с тобой всегда и никогда тебя не предам". Как-то так.Тут важно, чтобы ребенок понял, что у него осталась защита в виде мамы, что так может быть, но маме больно, что папа ее подвел, но девочка тут непричем. Пусть у Вас все образуется.
Да скажите бабке открытым текстом, что если только попробует рот открыть, внучку больше не увидит. Хотя, мож, и не испугается, у нее теперь другая есть. Ну чем-нибудь пугните, так, чтобы поняла. Незачем ребенку это знать, зачем ей эта грязь? Еще вопрос, как она воспримет такое радостное известие, а то к психологу ходить придется.
Anonymous
Обязательно. Реакция будет зависеть от того, как вы это преподнесете. Знакомить не нужно, конечно, а в остальном-лучше, чтобы это узналось от вас и осело так, как вам удобно.
Знаю семью, где так скрывали от родных детей, а потом старший ребенок сам вычислил. Был в старшем подростковом возрасте, просто наблюдательный, догадался, спросил пару невинных вопросов, проследил один раз за отцом. Вы точно не хотите того, что за этим последовало, уверяю. Отношения с обоими родителями разрушены уже много лет, во второй семье к нему относятся, как к родному со всеми вытекающими.
Считаю, что лучше сказать. И чем раньше, тем лучше. Мне мама тоже долго не говорила очень много нюансов. Сказала ,когда мне исполнилось 16. Травма была очень тяжелая для меня. Особенно то, что все вокруг знали, одна я как дура ничего не знала. Было очень обидно, но слава богу мы смогли с мамой не разрушить отношения. Но натянутость была долго.
Только если им придется увидеться хоть даже один раз. А если встреча не планируется - то говорить не надо.
Я считаю, надо решать проблемы по мере их поступления. Но решение желательно загодя подготовить. Т.е. не надо бежать впереди паровоза и говорить первой, тем более знакомить.
Но подготовить удобоваримую правду необходимо. И неплохо бы подбить всех задействованных, ну, кроме любовницы, придерживаться этой версии в случае чего.

Кстати, дети часто запариваются по поводу других детей в прошлых браках гораздо меньше взрослых. Хотя тут ситуация сложней - ребенок от любовницы, и все не закончено далеко.
Расскажу, как у моей подруги сложилось. Подруга была любовницей, в какой-то момент даже познакомилась с женой своего любовника. Затем подруга забеременела, родила сына. У жены сын на 7 лет старше. Любовник с женой развелся, но на моей подруге не женился. А когда подругиному сыну было около трех лет, любовник вообще умер.
Подруга моя очень дружелюбная, доброжелательная, терпимая, она на почве смерти общего мужика наладила отношения с женой, они дружат, мальчики считают друг друга братьями и относятся соответственно. А еще подруга постоянно подкидывает им жене и ее сыну денег, т.к. умеет зарабатывать, а жена наоборот не умеет. Всем хорошо.
Anonymous
У меня похожая ситуация. Никогда не знала, что у меня есть брат близкого к моему возраста. Узнала случайно, когда мне было 18. У меня был шок.
Я решила его разыскать.
Нашла.
Встретились.
Он знал, что у него есть "сестра", т.е. я, но найти меня никогда не пытался. Мне, когда я была ребенком, не говорили о его существовании, он же обо мне знал.
Пообщались 2 года и рассорились.
С тех пор не общаемся, уже лет 12-13. Я уже вообще давно живу в другой стране.

Как-то на Одноклассниках написал мне как ни в чем не бывало, спустя 12 лет: как дела? Я не ответила.

Вот такая история. Мне от этого ни горячо ни холодно, что у меня есть "брат". Мы так и не стали близкими душами. Наверное, время потеряно, т.к познакомились поздно.
А, может, раннее знакомство бы тоже ни к чему бы не привело.
Трудно сказать.
Так как ето любовница, а не БЖ, и муж еще не признавался, я б не торопила события. Потом когда-нибудь, да
А смысл? Пусть кому надо, тот и говорит .
У меня есть брат по отцу, внебрачный ребенок моего папы. Мне в детстве никто не говорил о существовании брата, но я знала, что он у меня есть. Дети замечают мелочи, слышат обрывки разговоров взрослых. С Валерой мы познакомились позже, когда он приехал в возрасте 16 лет к отцу в гости. Близких отношений, таких, как с моим единокровным нет, а жаль. Если бы мы познакомились раньше, возможно они бы и были. Хорошо, что ваш муж не оставил своего внебрачного ребенка, мой отец поигрался до его 4 лет и все, успешно забыл. Алименты никогда не платил, не звонил, не навещал. Этого я своему отцу никогда не прощу, его безответственность по отношению к собственному сыну.
Мне отец сказал про рождение сестры, почти сразу как она родилась. Еще попросил про это матери не говорить. Мне тогда 4-5 лет было. Спокойно отнеслась вполне. Увидела я ее первый раз в ее 6 лет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения