189
Anonymous
Брак
8.02.10 00:51

Домашние обязанности

Помогите распутать корень всех зол. Уже три года как оно длится, как выяснилось, всё никак не можем придти к согласию.
Итак, имеем:
гражданский муж, я, вместе три года, живём в почти его квартире (квартира его мамы, но она отдала ему).
С самого начала у нас как-то завелось, что муж готовит. Я мало того, что готовить не умею, так ещё и спокойно могу жить без ужинов. Он в свою очередь любит вкусно поесть и отлично готовит. Но на этой почве у него жуткий комплекс перед друзьями, родителями и всем белым светом, который прозвучал буквально так: "У всех нормальные жёны, а у меня нет". Примерно раз в год всё это взрывается как вулкан бурей эмоций на тему того, что я ничего не делаю по дому, а всё на нём. На мои попытки возразить, что дескать, а как же я, я ж посуду мою, квартиру убираю, он мне сообщает, что всё это неправда, всё делает он.
На самом деле обязанности сейчас распределены следующим образом:
Муж: готовит; если ничем не занят, то в субботу пылесосит две комнаты + прихожая.
Я: мою посуду; убираю и мою всю квартиру; глажу бельё; ну и на мне запихнуть одежду в стиралку и потом развесить.
В магазин за продуктами обычно ходит муж, магазин у него по дороге с работы. Я захожу в магазин редко.
Я не знаю, мне казалось, что обязанности распределены нормально. Но может со стороны виднее, в какой части я мужа ущемляю. Подскажите, пожалуйста.
Итак, корень всего зла - готовка. Были испробованы следующие варианты:
1. Давай поменяемся: я готовлю, ты моешь посуду. - Он категорические несогласен мыть посуду.
2. Давай я тебе помогу готовить. - Отказывается, ему помощь не нужна.
3. Давай тогда ты будешь готовить только себе. - Это предложение считается неконструктивным и тупиковым, обычно завершает наши ежегодные ссоры на тему готовки.
Может есть ещё какие-то варианты, кроме того, который явно устраивает моего мужа: это чтобы я готовила, а потом мыло за нами всю посуду, квартиру и в в магазин ещё ходила.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите распутать корень всех зол. Уже три года как оно длится, как выяснилось, всё никак не можем придти к согласию.
Итак, имеем:
гражданский муж, я, вместе три года, живём в почти его квартире (квартира его мамы, но она отдала ему).
С самого начала у нас как-то завелось, что муж готовит. Я мало того, что готовить не умею, так ещё и спокойно могу жить без ужинов. Он в свою очередь любит вкусно поесть и отлично готовит. Но на этой почве у него жуткий комплекс перед друзьями, родителями и всем белым светом, который прозвучал буквально так: "У всех нормальные жёны, а у меня нет". Примерно раз в год всё это взрывается как вулкан бурей эмоций на тему того, что я ничего не делаю по дому, а всё на нём. На мои попытки возразить, что дескать, а как же я, я ж посуду мою, квартиру убираю, он мне сообщает, что всё это неправда, всё делает он.
На самом деле обязанности сейчас распределены следующим образом:
Муж: готовит; если ничем не занят, то в субботу пылесосит две комнаты + прихожая.
Я: мою посуду; убираю и мою всю квартиру; глажу бельё; ну и на мне запихнуть одежду в стиралку и потом развесить.
В магазин за продуктами обычно ходит муж, магазин у него по дороге с работы. Я захожу в магазин редко.
Я не знаю, мне казалось, что обязанности распределены нормально. Но может со стороны виднее, в какой части я мужа ущемляю. Подскажите, пожалуйста.
Итак, корень всего зла - готовка. Были испробованы следующие варианты:
1. Давай поменяемся: я готовлю, ты моешь посуду. - Он категорические несогласен мыть посуду.
2. Давай я тебе помогу готовить. - Отказывается, ему помощь не нужна.
3. Давай тогда ты будешь готовить только себе. - Это предложение считается неконструктивным и тупиковым, обычно завершает наши ежегодные ссоры на тему готовки.
Может есть ещё какие-то варианты, кроме того, который явно устраивает моего мужа: это чтобы я готовила, а потом мыло за нами всю посуду, квартиру и в в магазин ещё ходила.
Anonymous
Ну тогда пусть жену меняет, раз ненормальная ему.
для меня априори обязанность женщины готовить-мыть-убирать-гладить, а для мужчины - деньхи зарабатывать) причем убеждение ткскзть впитанное с молоком))) поэтому если муж перестает зарабатывать скока мне надо я имею право ему сказать "ты офигел!" так же как он мне в отстуствии вышеперечисленного может закономерно сказать "ты офигела!"))) но мне легче - я работаю в свое удовольствие, не упахиваюсь совершенно.
если у вашего мужа такое же стойкое убеждение как скажем у меня насчет распределения ролей, то сочувствую, ибо варианта три (кроме замены жены на "нормальную" конечно - либо терпите, т.к. попрекать он вас этой готовкой будет всю жисть, либо учитесь готовить, мойте посуду и постоянно напоминайте мужу, какая вы теперь хорошая, и скока он вам по этому поводу теперь должен)))
Все-таки какой-то детский сад, имхо... Штаны на лямках...:-(
Муж готовит - это ж хорошо. Вкусно готовит - еще лучше. :-) "Дорогой, я ТАК горжусь твоим талантом, сейчас так мало мужчин вообще что-нибудь умеют, кроме как сосиски сварить..."
Посуду помыть - минутное дело... на двух челове-то. Или у вас там рота обедает? Проблемы с кожей рук - купите посудомойку.
А вообще, имхо, деление обязанностей по принципу баш - на баш...хм... не очень умно.
Может просто время от времени приготовить что-то вкусненькое?:) Неожиданно.
А мужа хвалить и гордиться его кулинарными подвигами.
это не вас муж с собакой "прокатил"?
A?
Жесть! "Может вам тут еще и полы помыть?" (с)
Вобще-то он делает больше вашего. Вам пора заняться хозяйством вплотную.
Лентяйка и неряха - горе в семье.
не надо позволять , чтобы ваш муж говорил про вас, что у всех нормальные жены, а у него нет, только потому что вы не готовите, у вас наверняка масса других положительных качеств иначе он не жил бы с вами 3 года и с его стороны наверное такая же фигня, да он готовит, но есть наверняка минусы и тараканы в голове...мы все не ангелы...и либо жить и не цепляться к другу оставив все как оно было изначально либо расходится и не трепать друг другу нервы...можете так и сказать ему
Посудомойка вам нужна! Просто жизненно необходима!!! Найдите для неё место! И вопрос - а кто у вас готовит в выходные: завтраки, обеды и ужины??? Вы мужа в выходные дежурной яишницей с сосисками на завтрак не можете покормить и кофе свежий сварить, чобы у него не было ущущения, что вся готовка все время на нем??? Научитесь! И будет вам же проще!!
Мне прям стыдно стало, почитала я тут. ;)
У меня тоже муж очень много чего делает.
Вот в воскресенье ездили кататься на яузу с горки, потом я спала полдня, а он сидел с ребенком, варил суп и вечером пек блины.

PS Посуду мыла посудомойка.
Мой муж тоже всё делает,и деньги зарабатывает большие,и дома убирается,посуду моет и с малышом годовалым сидит.Тоже стыдно стало...
Anonymous
а мне кажется обязанности распредели нормально: готовит лучше он, и магазин по дороге - чего огород городить и вешать это на вас?
Хотела Вам написать в разделе Животные, но там видимо удалили тему. Я редко захожу в Брак и никогда не писала здесь, но Ваша тема задела меня за живое и напомнила мне мои не очень удачные отношения. Мне правда повезло и я только один раз наступила на такие грабли.
Очень похожа на вашего мужа, "энергетического вампира". Я встречалась с парнем, который меня тоже всегда доставал, очень часто доводил до слез, я тоже всегда была не такая как все, делала всё не так, слушала не ту музыку. Я тогда так же как Вы думала,что со мной что-то не так, я слишком эмоциональная и плаксивая. И тоже очень долго не могла с ним расстаться, мы даже отдыхали друг от друга, это мы просто встречались не то что жили вместе. Но в один прекрасный день наконец-то эти отношения закончились, мне на тот момент был всего 21 год и то мне это далось не легко. Прошло время и я познакомилась с парнем, за которым сейчас замужем, причем официально и оказалось, что при всей моей вспыльчивости,плаксивости и эмоциональности меня можно любить,помогать мне по хозяйству, не доводить меня до слез.
А тот парень дружим с мужем моей подруги, от которой я потом узнала,что он женился на женщине с ребенком, вскоре после свадьбы она родила ребенка и теперь полностью зависит от него. Что тут началось: он бил ее беременную, выгонял на 9 месяце на улицу, сейчас не дает ей денег, доводит ее до слез постоянно, ненавидит детей,причем даже свою дочь и что самое страшное винит ее во всем, типа это ты меня довела,а она плачет и говорит, но он же бывает хороший! Это его жена потом рассказала моей подруге,она была в шоке,сказала я конечно знала что он сволочь, но что до такой степени! Так что спасибо моему ангелу-хранителю,что он отвел от меня такого человека.
P.S. Извините,что много написала, надеюсь вы дочитаете. Так вот это я к чему, может быть ваш муж и не такой как мой бывший парень, но очень похож и если вы забеременеете и родите он вашей кровушки попьет ещё больше и Вы будете ещё более худшей хозяйкой, возможно и мамой. А где-то есть человек, который полюбит Вас со всеми вашими достоинствами и недостатками! Желаю Вам счастья!
Ну, начать с того, что он Вам вообще-то не МУЖ, а сожитель. На все его выпады про "нормальных жен" у других, можете ему смело отвечать: "А где ты тут видишь ЖЕНУ?" Пусть сначала женится, а потом предъявы кидает. А Вы серьезно подумайте - надо ли Вам ТАКОЕ счастье??? 31 год - не возраст. То что Вам негде жить - не повод терпеть такое отношение. Вы позволяете ему себя унижать и оскорблять, вот он и ведет себя соответственно. Обязанности у вас распределены совершенно нормально. Ни в коем случае нельзя взваливать на себя ВСЁ! Если бы Вы не работали, тогда другое дело. А работающая женщина не может тянуть на себе еще и весь быт... Если мужчина считает своей главной обязанностью зарабатывание денег, то пусть тогда заработает на посудомоечную машину. У нас в семье принят такой порядок - если я готовлю, то муж моет посуду. Правда, последнее время он отлынивает, оставляет ее типа "на завтра", завтра опять ему некогда, в итоге приходится все равно мыть мне, только уже не 2-3 тарелки, а 6-8... Тоже бесит ужасно. Мечтаю о посудомойке, но тоже кухня маленькая, думаю сейчас куда бы ее впихнуть...
Ольга
Автор, скажите пожалуйста, а традиционно "мужские" обязанности у вас кто выполняет? ну там, починить что-нибудь, прибить картину?
Спасибо всем большое! Я тут уже мусолю одно и тоже, в принципе всё понятно. Мы с ним сегодня вроде как будем говорить на данную тему, посмотрю, что из этого выйдет и как дальше быть.
Anonymous
Если муж против помощи на кухне, то я бы просто присутствовала бы там, во время готовки. Потихоньку чистила бы лук, морковь. Терла бы это... т.е. делала бы ту работу, которая вроде бы и не тяжелая, но занимает много времени.
У мужа тогда будет ощущение, что не оди н один упирается на кухне, а это совместный процесс.

Или, как вариант, начинайте готовить по воскресеньям. Одно коронное блюдо! И потчуйте им мужа. Думаю, что это вариант он оценит - у меня лично этот номер проходит на ура! ;-)
У мужа домашних обязанностей больше. Надо убрать или приготовление еды или уборку по выходным.
Ну вообще-то, кто готовит - тому и в магазин ходить, потому что знаешь, что и сколько надо продуктов. Можно конечно и по списку ходить, но опять - не то, да не там купит. Поэтому эти две обязанности лучше сочетать. Освободите мужа от субботней уборки квартиры и вообще любой уборки. А еще знаю такой расклад: готовит один, посуду моет другой. Например, если я сегодня готовлю - то мою посуду уж точно не я. Если не готовлю - то мою посуду. Еще можно установить дежурство по кухне - два дня - он, два - вы. Или недельное дежурство. С уборкой то же самое. Тогда уж точно нельзя будет сказать, что у вас обязанности не поровну.
почему вы его мужем называете?
Anonymous
В общем рассказываю продолжение этой унылой истории. Ехала вчера домой с работы и всю дорогу размышляла, какой же вопрос самый главный во всём этом хаосе. Приехала и спросила прямо: "Ты хочешь со мной жить? Не с какой-то воображаемой мной, какой я МОГЛА БЫ БЫТЬ, а вот с этой мной, настоящей, которая вот здесь и сейчас?". На что ответом было мне: "Нет, это было бы для меня мучением". Ну вот так. Оказывается главное задать правильный вопрос :(
Потом он пришёл ко мне в недоумении, спросил, неужели я готова бросить это всё, "ведь наметился определённый прогресс" (в моём развитии как домохозяйки). Потом у нас была совершенно бессмысленная дискуссия на тему компромиссов. Пример:
Он говорит: "Я хочу, чтобы быт был поставлен во главу угла и чтобы он стал главным в приоритетах и прочем". Я не понимаю подобных абстрактных утверждений, пример, говорю, скажи мне, конкретный пример быта, поставленного во главу угла и прочего. Он привел мне пример: "Вот у нас грязные окна, почему ты их не вымыла?". "А почему ты, видя эти грязные окна, не пришёл ко мне и не предложил 'Дорогая, у нас грязные окна, давай в выходные их помоем ВМЕСТЕ'". На что он мне ответил "Потому что скоро весна и я буду занят на даче". Такой компромисс. Разговор двух глухих.
Он попросил дать ему три дня подумать, возможен ли компромисс. И он попросил меня хотя бы подождать до утра, ведь утро вечера мудренее.
Я проснулась утром и вот я смотрю на свою жизнь, нет в ней ничего. Есть только два неудовлетворённых человека, жизнь которых состоит исключительно из взаимных упрёков и подсчитываний, кто сколько работы сделал по дому, а сколько не сделал. И ведь я не вижу вообще какие-то общие точки, на которых мы могли бы договориться. Такие вот дела творятся. и самое унылое в этом всём, то, что я вижу, что он хочет, чтобы я осталась и ИЗМЕНИЛАСЬ. А мне дурно от одной этой мысли.
Вот с такими переживаниями встретил меня сегодня мой очередной день рождения.
Anonymous
Подумала: а ведь всего лишь поколение назад женщины (наши мамы, например) вообще бы не видели проблемы на этом месте. Делали бы все по дому сами, считая это совершенно естественным и жили припеваючи с любимым и любящим мужем.
Но у нас эмансипация жеж.
Автор, С днем рождения!
Вот читаю про Вас и опять же мне очень напоминает мою ситуацию,только мы не жили вместе. Я тоже думала,что со мной что-то не так и характер у меня дурацкий. Но сейчас живу с мужем, который меня во всем понимает и поддерживает и домашним хозяйством не люблю заниматься, занимаюсь по мере сил и возможностей и муж мне помогает. Я кстати тоже хотела и собаку и ребенка. На ребенка муж согласен давно, но пока не получается (. А собаку завела, тоже пришлось уговаривать, сказала если скажешь твердое НЕТ, не буду брать, не сказал. Взяли,правда маленькую,цвергшнауцера, я с ней конечно сама вожусь.
И у Вас всё будет хорошо! Счастья Вам и удачи!
Ах, автор такая умная, такая одухотворённая, но вот только ленивая ;-)
Ну ничего, и на солнце бывают пятна
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения