Второй брак с ребёнком от первого
Пишу, чтобы выговориться. Если кто даст мудрый совет- буду благодарна. Может, кто был в такой ситуации и как-то вышел из неё без потерь…Живу как сапёр на минном поле. Дочь(14) лет) и отчим- мой муж. Как муж и как человек- одни плюсы, купить, принести, помочь по хозяйству- всё присутствует. НО его отношение к дочке- моя сплошная боль…поначалу было всё хорошо, потом в семье начались трения, и –понеслось, не так села, не так встала, тарелки побросала, журнал у компа оставила ну и т.п.Всегда виноватая, такое ощущение, что виноватая одним своим присутствием. Пытаюсь с ним говорить- одна сплошная глухая стена непонимания: ну как же так, я же её воспитываю!Со стороны это может показаться воспитанием, но на самом деле он постоянно её подавляет, унижает, старается самоутвердиться за её счёт ( вот видишь, я какой- посуду помыл, а она- вот такая сякая, не любит - не помыла, но это самый безобидный пример)Дочка в последнее время его тихо ненавидит, а у меня уже нет сил наводить мосты, потому что я вижу , что муж не заинтересован в том, чтобы в семье наладились отношения, у него какая-то просто самоцель доказать мне, какая плохая у меня дочь и какой хороший муж. Прихожу домой- оба за закрытыми дверями, между собой практически не общаются. Безвыход какой-то...
Неужели вы думаете,что если бы она была его дочь,то огребала бы меньше? Думаю что если бы родная была,то вообще как электровеник бы летала.
Давайте угадаю:
- вы с ним сравнительно не давно, т.е. дочь ну никак и никогда не назовет его "папой" и таковым не считает, потому что он появился, когда она была уже в сознательном возрасте.
- общих детей у вас нет.
в отношениях очень важен баланс брать-отдавать. когда во 2м браке нет детей, то новый родитель отдает больше, чем получает, любые отношения требуют компенсации, таким образом он хочет получить то, что ему положено.
Если по хорошему ваш муж не понимает, то вы должны отстаивать жестко свою позицию по поводу дочери и когда он ей хамит и принижает вступаться за нее, даже если это приведет к конфликту с мужем.
Например по поводу еды: вполне можно поддержать дочь что здоровая пища еще никому не вредила тем более молодой девушке.
про косметику - что краситься в этом возрасте вполне нормально
если забыла учебники у компа - спокойно позвать дочь и попросить ее забрать их
И так во всем. Иначе вы поступаете еще хуже, т.к. отчим этой девочке никто и не хочет никем быть, а вы же ей мать и должны оберегать своего ребенка.
7 лет живем вместе, сыну 14 лет, общему 4 года..
Но мне легче в плане разруливания ситуации, т.к я выходила замуж с условием для мужа, что муж подружится с сыном, т.к для нормальной семейной жизни нужна гармония и нормальные человеческие отношения.
Я рассказывала мужу, как найти подход к сыну, старалась чтобы они вместе ходили в военные музеи, ездили на рыбалку , ездили на мотогонки и.т.д…
Процесс пошел, но наступил какой то период времени, что у мужа резко изменился характер и он начал кричать на сына по поводу и без повода, прям как у вас..Не так сел, не так встал..Когда мы были одни, я мужу много раз говорила, что нельзя так вести с себя с детьми, тем более с подростком..
Хотя сын у нас конечно, не ангел, но абсалютно адекватный ребенок, помешанный на спорте.
И у сына хотя постепенно и скапливалась обида на мужа, он все равно продолжает звать на все свои матчи и соревнования.
Я поняла, что по хорошему на мужа не получается действовать, чтобы он перестал орать без повода на ребенка, поэтому я сейчас сразу же как муж повышает голос на сына, я сразу же его защищаю…И муж успокоивается…Я не знаю, что произошло с мужем, что его сын так стал раздражать, но я не позволю ломать психику своему ребенку..
Т.к это муж- взрослый человек, и должен себя вести адекватно и по человечески в семье…
И я заметила, как только я стала мужа осаждать при оре на ребенка, он моментально перестал орать на него…
Мой сюрприз для любимого человека - дерево любви, полейте его пожалуйста, нажав кнопку "обновить"
http://valentine.rulezz.ru/lovetree/9823871284
Спасибо большое!
Все мужики козлы, ага. ;-)
У меня тоже отчим. Меня мама в 15 лет отправила учится в техникум в другой город.. к бабаушке. Все хорошо, отчима всю жизнь звала папой считаю своим отцом.. НО! ... Думайте автор .. ох думайте..