155
Anonymous
Брак
11.02.10 15:08

Подарок свекрам. Я жлоб?

Ситуация такая: у моих обоих свекров скоро день рождения. Муж как-то раньше не особо заморачивался по поводу всего этого и о подарках в частности. Да и родители никогда особо не отмечали эти дни, даже 60-летние юбилеи.В один год ему пришла в голову подарить им водонагреватель, что я поддержала. А тут мой муж предложил сделать им подарок "за все года"-купить кухню... Посчитали-вылилось в 120тыс. Я наотрез отказалась, на что он искренне удивился!... Доход у нас таков, что мы можем не ждать зарплаты, чтоб поехать в магазин одеться-обуться, купить "мелочей" для рыбалки тысяч на 5 сразу, ездим на "Форд Эксплорер", но купить квартиру, совсем дорогую машину,конечно, нам далеко не по карману. При этом я работаю, находясь в декрете, муж тоже как белка в колесе крутится, чтоб заработать. Свободного времени практически из-за всего этого не имеем. Ну да ладно-с кухней отстал, придумал другой подарок-ЖК телевизор тысяч за 30-40. "Отец, мол, только тем и занят, что телик смотрит-пусть ему будет приятно". Я опять в отказ. Предложила как вариант взять в долю его сестру (20тыс мы и 10тыс она, тем более, что, по-моему, она им особо тоже ничего не дарила). Теперь уже он отказался. Предложи, говорит он мне, свой вариант. Из "бытовухи" у свекров моих по большому счету есть всё: мясорубка, пароварка, соковарка, соковыжималка, СВЧ, миксер, скороварка.Единственное, что можно было бы заменить-чайник и пылесос. Но муж говорит, что "чайник они и сами могут купить, надо дарить то, что им хочется, но сами они себе этого не купят". Надо сказать, что деньги у свекров есть (те еще "коробочки"!)и если бы захотели, то могли бы себе и кухню купить и ТВ и.... Сегодня утром муж сказал, что если не придумаю, что еще можно подарить, то покупаем ТВ, на что я уже взорвалась. В итоге он обозвал меня жлобом, сказал, что я и в могилу с собой часть материальных ценностей прихвачу.Люди, подскажите мне-Я И ВПРАВДУ ЖЛОБ? или у меня, все-таки более-менее нормальная реакция на такой отъем средств из семейного бюджета при том, что неделю назад после похода в магазин он сказал, что "деньги кончились-переходим в режим экономии"?
P.S. В последний раз мне на день рождения муж ничего не подарил, впрочем так же как и на 8 марта.Я тоже перестала озобочиваться на эту тему, тем более что ему трудно что-то подарить, да и с ребенком никуда и не съездишь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая: у моих обоих свекров скоро день рождения. Муж как-то раньше не особо заморачивался по поводу всего этого и о подарках в частности. Да и родители никогда особо не отмечали эти дни, даже 60-летние юбилеи.В один год ему пришла в голову подарить им водонагреватель, что я поддержала. А тут мой муж предложил сделать им подарок "за все года"-купить кухню... Посчитали-вылилось в 120тыс. Я наотрез отказалась, на что он искренне удивился!... Доход у нас таков, что мы можем не ждать зарплаты, чтоб поехать в магазин одеться-обуться, купить "мелочей" для рыбалки тысяч на 5 сразу, ездим на "Форд Эксплорер", но купить квартиру, совсем дорогую машину,конечно, нам далеко не по карману. При этом я работаю, находясь в декрете, муж тоже как белка в колесе крутится, чтоб заработать. Свободного времени практически из-за всего этого не имеем. Ну да ладно-с кухней отстал, придумал другой подарок-ЖК телевизор тысяч за 30-40. "Отец, мол, только тем и занят, что телик смотрит-пусть ему будет приятно". Я опять в отказ. Предложила как вариант взять в долю его сестру (20тыс мы и 10тыс она, тем более, что, по-моему, она им особо тоже ничего не дарила). Теперь уже он отказался. Предложи, говорит он мне, свой вариант. Из "бытовухи" у свекров моих по большому счету есть всё: мясорубка, пароварка, соковарка, соковыжималка, СВЧ, миксер, скороварка.Единственное, что можно было бы заменить-чайник и пылесос. Но муж говорит, что "чайник они и сами могут купить, надо дарить то, что им хочется, но сами они себе этого не купят". Надо сказать, что деньги у свекров есть (те еще "коробочки"!)и если бы захотели, то могли бы себе и кухню купить и ТВ и.... Сегодня утром муж сказал, что если не придумаю, что еще можно подарить, то покупаем ТВ, на что я уже взорвалась. В итоге он обозвал меня жлобом, сказал, что я и в могилу с собой часть материальных ценностей прихвачу.Люди, подскажите мне-Я И ВПРАВДУ ЖЛОБ? или у меня, все-таки более-менее нормальная реакция на такой отъем средств из семейного бюджета при том, что неделю назад после похода в магазин он сказал, что "деньги кончились-переходим в режим экономии"?
P.S. В последний раз мне на день рождения муж ничего не подарил, впрочем так же как и на 8 марта.Я тоже перестала озобочиваться на эту тему, тем более что ему трудно что-то подарить, да и с ребенком никуда и не съездишь.
Anonymous
имхо, основной аргумент должен быть :подарок- сюрприз, а кухню или телевизор нельзя дарить как сюрприз, это то что должны выбирать те кто собирается пользоваться. поэтому понять какая может быть максимальная сумма такая чтобы вам не показалось много а мужу слишком мало, и подарить подарочную карту в магазин где они могут себе купить телевизор или что-то подобное.
если доходы позволяют, то я бы и кухню подарила)) Телевизор за 30 на двоих, то есть по 15 каждому - вполне нормально, исходя из описанного вами материального достатка. Или у вас установка, что подарки должны быть не дороже ххх рублей, независимо от того, сколько можете себе безболезненно позволить7
Я бы согласилась с мужем. И шутя сказала бы, что так как он мне тоже ничего особо не дарит, то ему придется раскошелиться мне на машинку или еще что-нибудь. Знаете, если так рассуждать - они сами себе могут купить ТВ, то зачем вобще тогда подарки нужны? Это же не гуманитарная помощь, а подарки. Вполне понятно желание сына угодить своим родителям. Может он чувствует вину за то, что все это время ничего ценного им не подарил. Ну не такая уж большая это сумма (я так поняла для вас), чтоб портить отношения с мужем.
Как это кухню подарить? Оплатить то, что выберут свекры? Так это ваще неизвестно в какую сумму в итоге может обернуться. А без их участия, сюрпризом...я б таких сюрпризов, например, не хотела бы. Может они и вообще своей кухней довольны. Телевизор...тоже не знаю, как дарить без участия одариваемых. Тогда уж лучше подарочный сертификат. Если свекры не обидятся конечно, что от них отдарились деньгами.:)

А вообще - нужно договариваться. Бюджет семьейный. Вы семья. Как то неправильно на мой взгляд решать такие вопросы в одиночку.
какая прелесть:)) исходите из доходов и расходов, предъявите мужу смету, а дальше уж как получится....
Автор, внесите предложение свое. Свекры здоровые, бодрые? Как у них со свободным временем? Мало ли чего можно подарить и не такого дорого, и более интересного. Путевку в дом отдыха. Билеты на концерт/спектакль и столик в ресторане после этого чтобы был заказан и накрыт. Что нибудь, что запомнится и тронет.
А какие у вас отношения со свёкрами? Если натянутые,то вполне понятно ваше нежелание тратить на них такую сумму.А если хорошие,то получается,что вы жмот :)
Если для бюджета это не напряг-подарите телик,если это половина месячного бюджета семьи-перебор на мой взгляд.
Впечатление такое, что проблема не в том, сколько денег потратить на подарок свекрам, а в том, что на подарки автору муж деньги тратить не хочет. Что за рассуждения: на ТВ не жалко, а на шубу и серьги - напрасная трата?! ТВ он тоже за те же деньги не продаст, да и зачем бы? Серьги дочке-внучке в наследство достанутся, раз уж так важно вложение денег! Я бы так мужу и сказала, в открытую: "Почему ты готов большу сумму портатить на то, что будет приятно свекрам, и не готов - на то, что хочу я? Обидно, млин!" И пусть объяснит :)
Автор, если бюджет не тянет, подарите от души этот телек и порадуйтесь за себя и мужа радости свекров.
Блин, были б деньги, всех задарила бы!:-)))(крик души)
Надо было ему молча купить, а Вас поставить перед фактом при таком Вашем подходе.
Вообще-то близкие люди и не требуют и не просят в подарок то, что ставит их близких людей в мягко говоря "положение".
Вы таки то слово - которое написали
Сколько свекрам осталось ? - купите им этот блин ТВ - пусть старики радуются - у Вас биологически больше шансов получить БОЛЬШЕЕ к-во подарков ....
А деньги - это фигня - подумайте когда их не станет - муж себе не сможет простить что зажилил для своих стариков и Вас (вот то слово) послушал
На месте мужа я бы молча купила им кухню+ТВ , а Вас , если возникнете - послала бы на три б. ( Вы себе еще заработаете)
Слушайте, мы тоже пресловутый средний класс. Да, я тоже могу потратить 40 тыс на ТВ и это не создаст проблемы "как дожить до зарплаты"
НО! НИКОГДА я не дарю родным, друзьям и близким такие дорогие подарки.

Во-первых, это может быть неудобно для принимающей стороны! Моих родители, к примеру, были бы очень смущены такого рода подарками.

Во-вторых, это создаст иллюзию у других близких родственников, что мы в состоянии дарить такие подарки всем и каждому. А вот дарить каждый раз телевизор ВСЕМ родным и близким нам не по карману.

Если нужна помощь близким - я такие деньги дам не задумываясь и не требуя возврата.
А подарок - это в первую очередь знак внимания! И я всегда стараюсь дарить вещи "для души" а не какие-то материально-бытовые ценности.
Еще одна как автор
У нас с подарками для родителей проще: каждый покупает своим родителям на свои доходы. Часть ежемесячных доходов, т.е. определенная сумма мужниной зарплаты и соразмерная часть моей, идет "на хозяйство". Остальная неучтенная часть доходов каждого - на его (мое) усмотрение, расходует без разрешительной визы др. перед другом, но и не скрываем. Просто муж поставил бы меня в известность, что дарит родителям ТВ за 30 тыщ. Я ему - "одобрям". Практически, меня это никаким боком не касается.
Др. др. подарки тоже делаем - из своей "свободной" части доходов. Я - чтобы сделать ему приятное, он - чтобы мне. Еще я иногда прошу, что именно подарить.
В общем, нам делить нечего, поэтому и проблем с подарками родне нет.
А как его родители отнесуться к подобному подарку? Они понимают, что сумма для вашей семьи существенная?

Мой сюрприз для любимого человека - дерево любви, полейте его пожалуйста, нажав кнопку "обновить"
http://valentine.rulezz.ru/lovetree/9823871284
Спасибо большое!
Anonymous
Вобще всегда считала увещевать супруга надо тихим сапом...если в этот раз не получится и вы останетесь без денег, то при случае напомнить ему об этой ситуации. У нас есть такой фотоаппарат..муж купил в свое время дорогую камеру в момент когда денег не было вообще...никакого скандала, зато последние 8 лет муж при слове фотоаппарат которое я произношу с улыбкой становится шелковым.
Часто помогает раскладка бюджета постатийно...в итоге мудреных математических подсчетов муж запутается скорее всего или увидит что вы такого себе не сможете позволить..а вобще еще у нас существует договоренность что подарки родителям мы делаем в одной ценовой категории.
Вера
я бы не стала жлобиться на своих, а на его да... а он на моих не жлобится... я свинья(((
Подарить! Подарить свекрам кухню! А тестям мяхкую мёбль подарить (ну к примеру)...
Я на стороне вашего мужа. На одре смерти вспомнится только это: широкие жесты, шикарные подарки. Тем более, у вас ведь не на последние :)

Мы сделали в свое время такой подарок свекрам. Правда, не сами выбирали, а поехали с ними и оплатили. Было сперва много протестов, потом шок (кажется), потом... много радости. Теперь часто сидим на этой кухне, вспоминаем иногда, как за лампочки встроенные бодались, как ручки выбирали. Нас сплотил этот подарок.

Чего и вам желаю!
Плазма за 30-40 тыщ. посильный подарок свекрам по вашим доходам. Не крохоборничайте! Очень некрасиво выглядит со стороны ваш демарш.
Покупка кухни - это, знаете ли, ремонт :) Который сопоставим с пожаром...

А уж на телевизор жлобиться...
Нормальный подарок,мы просто так даем родителям такие суммы.Я бы и не задумывалась,доход у нас средний.

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения