123
Женская заначка
Дамы, мой всем совет. Живя замужней жизнью, копите потихоньку свою заначку, о которой муж не знает.
(У меня тема есть "семейный бизнес" http://eva.ru/topic/63/2212772.htm )
А то может наступить ситуация, когда тебе надо в парикмахерскую, к зубному, новые туфли и т.д.
А денег нет и взять их неоткуда в ближайшее время.
Не будьте такими дурами, как я.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДамы, мой всем совет. Живя замужней жизнью, копите потихоньку свою заначку, о которой муж не знает.
А то может наступить ситуация, когда тебе надо в парикмахерскую, к зубному, новые туфли и т.д.
Автор
О разводе речь не идет, но я попала в не очень приятную ситуацию.
Когда планировали ребенка, решили, что я буду сидеть с ребенком, муж содержать. Так и шло.
Скоро ребенку полтора года, я вообще не буду ни копейки получать. Несколько месяцев назад решила не снимать свою зп с карточки, а как бы копить на летний отдых. Как хорошо что я хоть это сделала.
Думала ребенка отдать в садик и выйти на работу, а в садик очередища, если к трем годам подойдет, то хорошо. К тому же у ребенка некоторые проблемы по неврологии, небольшая задержка развития, то массажи, то лечения, теперь собираемся на развивающие занятия.
И очень хочу побыть с ребенком подольше, хотя бы до двух лет, так и планировали, что может и до трех.
Если выйти мне на работу, зарплата моя небольшая, няню нанимать дороже, чем вся моя зп. Искала частные ясли, у нас в городе их нет вообще, а если бы были, стоят они тоже ого.
Расклад такой получается - есть маленький доход от сдачи в аренду жилья - на еду и коммуналку в обрез, и есть пособие ребенка - на нужды ребенка должно хватить.
На новую обувь, одежду, медицину, мелочи типа контактных линз и прокладок денег не будет. На это пока буду расходовать накопленные на моей карточке три копейки, но надолго не хватит.
Когда планировали ребенка, решили, что я буду сидеть с ребенком, муж содержать. Так и шло.
Скоро ребенку полтора года, я вообще не буду ни копейки получать. Несколько месяцев назад решила не снимать свою зп с карточки, а как бы копить на летний отдых. Как хорошо что я хоть это сделала.
Думала ребенка отдать в садик и выйти на работу, а в садик очередища, если к трем годам подойдет, то хорошо. К тому же у ребенка некоторые проблемы по неврологии, небольшая задержка развития, то массажи, то лечения, теперь собираемся на развивающие занятия.
И очень хочу побыть с ребенком подольше, хотя бы до двух лет, так и планировали, что может и до трех.
Если выйти мне на работу, зарплата моя небольшая, няню нанимать дороже, чем вся моя зп. Искала частные ясли, у нас в городе их нет вообще, а если бы были, стоят они тоже ого.
Расклад такой получается - есть маленький доход от сдачи в аренду жилья - на еду и коммуналку в обрез, и есть пособие ребенка - на нужды ребенка должно хватить.
На новую обувь, одежду, медицину, мелочи типа контактных линз и прокладок денег не будет. На это пока буду расходовать накопленные на моей карточке три копейки, но надолго не хватит.
Автор
Хорошо что хоть это накопила, могла ведь с полным нулем оказаться!
Ля-ля-ля, заначка-то у меня есть!!! Пусть и ма-аленькая!
Теперь пытаюсь вспомнить сколько там должно быть денег... Снимал с моей карточки муж, когда ушла в декрет.
Теперь неохота ему и карточку давать (мне далеко ехать в подходящие банкоматы). Что-нибудь придумаю.
С другой стороны, теперь такая фигня - все время муж снимал с карточки, а тут вдруг я его не попрошу.
Что он подумает?
Мне прямо сейчас не надо, потом. А потом он будет сидеть в магазине и ему тоже будет неудобно с моей карты снимать.
Тогда и с деньгами меня припрет как раз. Попрошу бабушку посидеть с ребенком, сама сниму, вот, придумала. И буду покупать что мне надо. Но сразу все снимать нельзя, если будут лежать дома, придется тратить на продукты и пр., либо муж на бизнес возьмет.
Ля-ля-ля, заначка-то у меня есть!!! Пусть и ма-аленькая!
Теперь пытаюсь вспомнить сколько там должно быть денег... Снимал с моей карточки муж, когда ушла в декрет.
Теперь неохота ему и карточку давать (мне далеко ехать в подходящие банкоматы). Что-нибудь придумаю.
С другой стороны, теперь такая фигня - все время муж снимал с карточки, а тут вдруг я его не попрошу.
Что он подумает?
Мне прямо сейчас не надо, потом. А потом он будет сидеть в магазине и ему тоже будет неудобно с моей карты снимать.
Тогда и с деньгами меня припрет как раз. Попрошу бабушку посидеть с ребенком, сама сниму, вот, придумала. И буду покупать что мне надо. Но сразу все снимать нельзя, если будут лежать дома, придется тратить на продукты и пр., либо муж на бизнес возьмет.
Автор
У меня есть. И уже немалая. Но не по своей воле сделала ее. Мама и всякие занкомые женщины настояли. Сказали, что я дура полная, если не имею ее. И вот теперь есть она у меня, а душу не греет:( Потому что нечестно это:(
Anonymous
Автор, в той теме писала, перетопчитесь вы без новых туфель, вам потом муж 10 купит. Период такой, пролетит-сами не заметите.
Есть, примерно 10 000 долл. На всякий пожарный, это нз. Есть еще маленькая, примерно 30 000 руб. на всякое шмотье
Anonymous
есть, но это скорее общесемейные сбережения, которые, правда, я сама заработала, и сама ими распоряжаюсь (в смысле вкладов, небольших инвестиций и т.д.). сумма немаленькая, но на квартиру пока не хватает, разве что в замкадье. ну и конечно я оттуда могу взять любую сумму на любые цели - от новой туши, ноутбука до земельного участка или машины - не совещаясь с мужем. но собственность записывать на маму-папу не буду, это было бы нечестно.
Стремно быть лгуньей водиночку? :-)
Anonymous
Нае, нет заначки, и не надо. Есть кредитная карточка и общий счёт.
Я не могу с заначками, не умею и не хочу.
На крайний случай моя заначка - это мои мозги - всегда зарабатывала сама, в случае развода помогает :)
На крайний случай моя заначка - это мои мозги - всегда зарабатывала сама, в случае развода помогает :)
О Боже... Мне мама долбила это всю мою жизнь. Бесило страшно. Говорила, что на случай развода...
И у меня есть. Врмеменами беру на что-то более дорогое, а говорю мужу меньшую сумму.
Но трачу только на себя.\
Сейчас в планах- кольцо с большим аметистом.
Но трачу только на себя.\
Сейчас в планах- кольцо с большим аметистом.
А у меня есть, но муж о ней знает. Не знает только где она, сколько там денег и тп. В трудной ситуации муж может спросить оттуда денег, я могу дать-не дать-соврать, на свое усмотрение, муж это уважает. Правда периодически мы ее раскрываем на что-то очень важное. Но муж не знает, что я ее никогда не обнуляю полностью. Кстати он вообще очень рад, что я так делаю, прям ОЧЕНЬ
Anonymous
Была заначка - на декрет оставила себе денежку, чтобы у мужа, если что, не просить по копейке. Муж сволочью не оказался - денег давал достаточно на все. Перед выходом из декрета на заначку купила ему хороший подарок, всем было приятно. По итогу - копить в тайне не для меня, если экстренно понадобится тысяча-другая баксов, я пойду и экстренно заработаю :) А большую сумму в тайне копеить тем более противно.
заначка наверное от страха заводится... если в муже неуверена, если здоровье плохое, если родители пожилые, если ждешь форс-мажора и готовишься к нему - то начинаешь в уголке складывать денежку по чуть-чуть.
ИМХО - заначка - это нормально,ненормально все время беды ждать, но к сожалению по-другому часто не получается(
ИМХО - заначка - это нормально,ненормально все время беды ждать, но к сожалению по-другому часто не получается(
у меня заначка 2 500 000 ) раскидана по разным карточкам, и частично наличкой. Очень часто когда нет денег я беру оттуда, а потом опять докладываю. Муж вообще ничего не знает, т.к. однажды сдуру дав ему недостающие 10000 евро он вместо спасибо устроил скандал на тему "ТЫ ХОЧЕШЬ ОТ МЕНЯ УЙТИ ПОЭТОМУ КОПИШЬ БАБКИ"
Anonymous
да конечно правильно, в конце-концов непонятно до чего они там этим своим бизнсом дозанимаются... а у меня все-таки дети, нельзя чтобы они в случае чего страдали!
Anonymous
Туфли, шляпки...это всё прекрасно.
А Вы подумайте о другом. Вот у меня раньше никогда от мужа заначек не было. И стоило появиться кругленькой сумме в накоплениях, как он сразу умудрялся всё бабло выцыганивать на какие-то жутко необходимые вещи, всякие там железяки или ещё что. А потому я решила делать заначку. И Вы знаете на что пригодилась? Я упала и порвала в колене, связки, мениск и кусочек кости в коленке откололся. Так вот нужна была операция, а чтобы обследоваться быстро, сделать операцию в хорошей клинике, и не остаться инвалидом нужны были деньги. Ох до чего ж я рада, что у меня заначка была. А сейчас в санаторий надо - разрабатывать колено. И тоже в хороший санаторий деньги нужны.
Делайте девочки заначки для здоровья в первую очередь. А ещё я поняла, что надо добровольное медицинское страхование делать , хотя бы от несчастного случая. На двести тысяч в год всего две тысячи страховки. Вот и считайте нужны заначки или нет.
А Вы подумайте о другом. Вот у меня раньше никогда от мужа заначек не было. И стоило появиться кругленькой сумме в накоплениях, как он сразу умудрялся всё бабло выцыганивать на какие-то жутко необходимые вещи, всякие там железяки или ещё что. А потому я решила делать заначку. И Вы знаете на что пригодилась? Я упала и порвала в колене, связки, мениск и кусочек кости в коленке откололся. Так вот нужна была операция, а чтобы обследоваться быстро, сделать операцию в хорошей клинике, и не остаться инвалидом нужны были деньги. Ох до чего ж я рада, что у меня заначка была. А сейчас в санаторий надо - разрабатывать колено. И тоже в хороший санаторий деньги нужны.
Делайте девочки заначки для здоровья в первую очередь. А ещё я поняла, что надо добровольное медицинское страхование делать , хотя бы от несчастного случая. На двести тысяч в год всего две тысячи страховки. Вот и считайте нужны заначки или нет.
Anonymous
Осспидя, да что вусе так взъелись на дам? "Скрывать от мужей" (а мужики бы набежали - так вообще бы начали писать "крысятничать").
А чем плохо иметь заначку, о которой мало кому другому известно?
Просто отношение к экономии у супругов может быть разное. И если заначка есть, а муж знает - то вполне возможна такая ситуация, что деньги на той заначке не задержатся: ведь столько всего над: то парочку терагигов для компа, то железки для машины (я не иронизирую, это НУЖНЫЕ вещи). Или если что-то надо жене или всей семье - то "дорогая, а у тебя же отложено?"). Ограничивать себя сложно, отказываться от чего-то (есть же деньги!) практически невозможно, а мысли о цейтноте просто не приходят в голову.
А особенно женщине в "уязвимой" ситуации (напр. в декрете или когда ребенок маленький - как раз такие мысли могут и приходить. Когда если что - то заработать быстренько или посидеть месяцок на макарончиках - и накопить - не получится.
Вот и бывают заначки именно на цейтноты.
И тратятся они обычно не на мальчиков по вызову или поездки на острова втихушку - а на операции при необходимости или лечение (часто как раз для мужа или для других членов семьи), на выкуп из попадалова (часто того же мужа), на выживание, если не дай Бог что.
Ну бывают семьи, где "экономист-заначник" как раз мужчина. Но ему обычно не приходится крывать этио от жены ибо расклад авторитета другой. Или же - мол, я заработал, я и отложил. Или другое варианты: оба копят на общий счет и обоим удается "забыть" о заначке до черного дня (или до лучших времен, например, покупке квартиры или там поездки на те же острова). Или еще что.
Но..почему можно покупать страховку, а нельзя - иметь заначку?
ЗЫ: у меня заначка больше "от себя", чем "от мужа" :-)))
А чем плохо иметь заначку, о которой мало кому другому известно?
Просто отношение к экономии у супругов может быть разное. И если заначка есть, а муж знает - то вполне возможна такая ситуация, что деньги на той заначке не задержатся: ведь столько всего над: то парочку терагигов для компа, то железки для машины (я не иронизирую, это НУЖНЫЕ вещи). Или если что-то надо жене или всей семье - то "дорогая, а у тебя же отложено?"). Ограничивать себя сложно, отказываться от чего-то (есть же деньги!) практически невозможно, а мысли о цейтноте просто не приходят в голову.
А особенно женщине в "уязвимой" ситуации (напр. в декрете или когда ребенок маленький - как раз такие мысли могут и приходить. Когда если что - то заработать быстренько или посидеть месяцок на макарончиках - и накопить - не получится.
Вот и бывают заначки именно на цейтноты.
И тратятся они обычно не на мальчиков по вызову или поездки на острова втихушку - а на операции при необходимости или лечение (часто как раз для мужа или для других членов семьи), на выкуп из попадалова (часто того же мужа), на выживание, если не дай Бог что.
Ну бывают семьи, где "экономист-заначник" как раз мужчина. Но ему обычно не приходится крывать этио от жены ибо расклад авторитета другой. Или же - мол, я заработал, я и отложил. Или другое варианты: оба копят на общий счет и обоим удается "забыть" о заначке до черного дня (или до лучших времен, например, покупке квартиры или там поездки на те же острова). Или еще что.
Но..почему можно покупать страховку, а нельзя - иметь заначку?
ЗЫ: у меня заначка больше "от себя", чем "от мужа" :-)))
Считаю, что все эти заначки от банальной нехватки денег. Было бы денег больше ни о какой заначке речь не шла бы вообще.
У меня нет заначки, т.к. 70% семейного бюджета в моих руках. Сколько мне надо, столько и потрачу. Муж за 12 лет ни разу не спросил что я покупаю и сколько это стоит. Купила? Молодец! Довольна? Еще лучше.
У меня нет заначки, т.к. 70% семейного бюджета в моих руках. Сколько мне надо, столько и потрачу. Муж за 12 лет ни разу не спросил что я покупаю и сколько это стоит. Купила? Молодец! Довольна? Еще лучше.
Пришла к выводу по своему случаю.
Если работала и сама себя обеспечивала, то перед декретом надо сделать заначку, потому что муж привык к тому, что жена сама себе все покупает, денег у него не просит.
Поэтому, чтобы быть уверенной, что сидя в декрете, сможешь регулярно покупать себе то, что привыкла, не выпрашивая у мужа (а неизвестно, как он себя поведет, вполне возможно, начнет контролировать расходы), надо заранее подготовиться.
Если работала и сама себя обеспечивала, то перед декретом надо сделать заначку, потому что муж привык к тому, что жена сама себе все покупает, денег у него не просит.
Поэтому, чтобы быть уверенной, что сидя в декрете, сможешь регулярно покупать себе то, что привыкла, не выпрашивая у мужа (а неизвестно, как он себя поведет, вполне возможно, начнет контролировать расходы), надо заранее подготовиться.
Автор
не поняла,что есть заначка,а главное,зачем она нужна.у нас разные счета,разные кубышки :) и количество заработков моих и мужа мы не обсуждаем.размеры и направления трат-тоже.
Конечно, есть! еще в 2000 г., когда сказала будущему мужу, что получаю 1000 долларов, а он на тот момент получал 300 долларов, больше не хотел со мной встречаться, потому что боялся, что не потянит жизнь со мной. С тех пор, я всегда "получаю" меньше мужа. Договор с работодателем оставляю в офисе. Вся зп на карте, пин знаю только я. Приношу официалку, как правило на половину меньше реальной суммы. Остальное откладываю. Купила себе машину (вроде как родители подарили). Сейчас в декрете. Муж не дает денег вообще (у него совсем зп упала), не разрешает ребенка водить на занятия, ходить мне самой в баню (я без нее не могу, езжу раз в неделю) и т.д. Я все это оплачиваю сама.
Сейчас заначка осталась совсем небольшая, 16 тыс в банке и 300 евро налом. Хочу уже бегом на работу, иначе жить будет не на что.
Сейчас заначка осталась совсем небольшая, 16 тыс в банке и 300 евро налом. Хочу уже бегом на работу, иначе жить будет не на что.
Anonymous
и у меня заначка. лежит на депозите, а на рабочую карточку проценты капают ежемесячно "на булавки"
Anonymous
Нафиг такой муж, от которого НАДО скрывать доходы?
Хоть у нас и общий бюджет, как только смогла, стала делать заначки. Иногда надо что-то купить - не надо отчитываться перед мужем или денег просить: типа подожди до зарплаты. Чувствую себя гораздо увереннее.
леля
Спасибо за совет. Но не все замужем за вашим мужем. Если мне надо к зубному, мой муж в жизни не скажет, что это напрасные траты. И как я буду крысятничать от него, если он от меня копейки на заныкал за девять лет брака и в жизни не делил мои расходы и его расходы?
Я "за" заначки. Когда в декрет уходила, была такая заначка, очень меня она потом выручала, потому что муж деньги давал исключительно на еду, а парикмахерская, одежда, обувь, косметика откуда-то должны были браться...
но честно могу сказать, что оттуда же брались подарки и мужу, и родственникам и часто даже на хозяйственные нужды просто
я и сейчас пытаюсь такую оргаизовывать, но она расходуется и все равно в основном на семью:)))
но честно могу сказать, что оттуда же брались подарки и мужу, и родственникам и часто даже на хозяйственные нужды просто
я и сейчас пытаюсь такую оргаизовывать, но она расходуется и все равно в основном на семью:)))
у меня заначка уже 7 лет:) правда 7 лет назад можно было машину купить а сейчас это уже немного другие деньги.но на год существования если что хватит. хотя я и работаею.если муж узнает о заначке прибьет:))
Anonymous
У меня тоже все время были деньги, о которых муж не знал. Когда у нас случилось ситуация очень сложная, нудны срочно были деньги, иначе дом с молотка бы пустили, т.к. мы ипотеку не оплатили, я дала ему деньги. Так мне потом вместо благодарности одни упреки были, научилась. Складывать продолжала, но рот больше не открывала, а в прошлом году развод и я одна в чужой стране с двумя маленькими детьм, без работы ( со своего бизнеса уволил сразу)- вот тогда пригодилось, ох как пригодилось....
Тоже заначница
весь топик не читала но судя по началу темы возник вопрос.А мужья не расслабятся если вы будете тратить свою заначку на походы в салон и т.д. Пусть знает что и туда вам надо ходить регулярно и дает на это деньги!!!!!
вопрос
у нас в се обсуждается,все знают свои лимиты,заячем что-то скрывать,он и так не против,я трачу не в ущерб семье.
Раньше и подумать не могла, о личных деньгах
Прожили более 10 лет. Так случилось, что ясно поняла - свои деньги должны быть. Сейчас лежит на депозите некоторая сумма. Откладываю из своей зарплаты.
Просто были очень жестокие уроки, из которых сделала подобные выводы.
Прожили более 10 лет. Так случилось, что ясно поняла - свои деньги должны быть. Сейчас лежит на депозите некоторая сумма. Откладываю из своей зарплаты.
Просто были очень жестокие уроки, из которых сделала подобные выводы.
скроюсь
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения