57
Жена
Брак
22.03.10 12:50

Супруга

Собственно, как вы реагируете, когда вас так называют. Особенно муж.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно, как вы реагируете, когда вас так называют. Особенно муж.
Жена
Никак не реагирую.Меня муж так редко называет.
Ни разу не слышала,чтобы меня муж так называл.
НЕНАВИЖУ!!!
Терпеть не могу, говорил так, когда меня представляет кому нить в первые годы брачной жизни... Брррр
СУПРУГА...
Хотя знает, что мне приятнее слышать: "познакомьтесь - моя это моя Катерина" сейчас так и рпедставляет
Anonymous
Мне кажется что жена - это как то более по человечески. Супруга - полный официоз.
Для тех кого бесит - ДЕРЕВНЯ!! Каждый уважающий себя и свою супругу мужчина в 3 лице НИ КОГДА не скажет ЖЕНА, только среди друзей-родственников. Как собственно и женщины.
Anonymous
Муж при посторонних мне кажется всегда говорит именно - супруга.
Иногда в личном разговоре прикалывается - Я дон сезар де базан ваш супрууг..
Идиотское слово! Т-т-т не называет!
Мой называет меня в третьем лице "моя ИМЯ", больше никак.
Anonymous
"А супруга-то тефтелей накушалась и мордой в подушку." ))))
А как надо реагировать? Нормальное слово.
не люблю это слово на бытовом уровне, когда без него вполне можно обойтись. Мне видится в нем какая-то жеманность, манерность.

но на деловом-официозном его не избежать. Сегодня писала письмо устроителям одной конференции по поводу своего начальника. Естественно написала, что он приедет "с супругой", а не "с женой".
Anonymous
Слово, как слово.Совершенно никак не отреагирую.
бред,чего вы такое значение придаете....В Португалии жену (перевожу)либо супруга, либо "женщина" называют.
Никак не реагирую, обычно называет по имени:)
Нормально реагирую :-) Особенно когда он мне звонит на работу и представляется супругом :-)))

Супругой называет тогда, когда встречаем кого-то малознакомого или того, кого не знаю я - моя супруга Елена :-)
Прекрасно реагирую. Спокойно.
ассоциация со старой бабкой))) а вообще нормально реагирую, он редко так говорит
Убила бы
Anonymous
нормальное слово, что вам не нравится?
Супруга- это плохо???????
меня бесит -ЖЕНА, вот это реально по старперски и деревенски)
Натуля
В обычной речи слово "супруг(а)" используется с иронией. Упоминание третьего лица в официально-деловом стиле суть использование гиперболы: "А не опрокинуть ли нам по рюмашечке? - Эх, боюсь, супруга не одобрит". Конечно, нам скажут, что грешно со своим свиным рылом да в калашный ряд высокой словесности, а еще более грешно за глаза издеваться над женой или мужем, но мы даже и не будем печатно воспроизводить те слова, которые сами просятся в ответ :)
После фразы "А супруха тяфтелей натрескалась, и мордой в подушку" я это слово как-то вообще не могу всерьез воспринимать.
Это либо официальщина какая-то, типа "супруга президента", либо нездоровый пафос людей, которые сильно хотят культурными казаться. "Георгий, почисти картофель" - в повседневной жизни примерно так же смешно и нелепо звучит.
Для тех кому не нравится:
"Слово супруг пришло к нам из ст.славянского(с@пр@гъ), и, скажем, в X –XI веках
супругом называли только ... парную упряжь[1]:
коли двух лошадей или волов запрягали вместе, то это и называлось супругъ.
И слова супруга, подпруга, запрягать, упряжка... - все однокоренные.

Получается, если муж с женой – вместе, в одной упряжке и тянут в одну сторону, то они и вправду – супруги,
а ежели - как те Лебедь, Рак и Щука – каждый из них в свою сторону упирается, «а воз и ныне там», то какие же это - супруги?
Скорее супротивники (сувместно да противно).
Брак? – Да. Сплошной брак :)), но не супружество.

Так что далеко не каждую пару можно называть супругами,
если слово это будем мы применять осмысленно."

Очень хорошо отношусь к этому слову и мне нравится, когда меня называют так (соответствующе месту, конечно).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения