95
Насилие в семье - чья вина?
Имеется в виду физическое насилие (изнасилования совершенные в браке, побои со следами на теле, угрозы расправы и даже смерти в случае развода, ор и т.д. - все это при детях). Так чья вина такая ситуация в вдоме: жены, которая "провоцирует" мужа, или мужа, который не в состоянии владеть своими кулаками? PS Муж не пьет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИмеется в виду физическое насилие (изнасилования совершенные в браке, побои со следами на теле, угрозы расправы и даже смерти в случае развода, ор и т.д. - все это при детях). Так чья вина такая ситуация в вдоме: жены, которая "провоцирует" мужа, или мужа, который не в состоянии владеть своими кулаками? PS Муж не пьет.
Anonymous
Есть понятие "вина", а есть понятие "ответственность".
Виновен насильник. Всегда.
Однако ответственность за свою жизнь несет жертва. И если она продолжает жить с насильником - да, она за это ответственна.
Виновен насильник. Всегда.
Однако ответственность за свою жизнь несет жертва. И если она продолжает жить с насильником - да, она за это ответственна.
Anonymous
А еще есть дамы, которые любят жесткий секс и провоцируют на него, а потом при удобном случае орут - "ОН МЕНЯ ИЗНАСИЛОВАЛ!!!" Вот кто тут виноват, в таком случае???
общая
Насилие - всегда вина того, кто применяет силу. Без вариантов. Если тебя провоцируют, всегда есть выбор - терять человеческое лицо или уйти. Человек выберет уйти. Или отправит лечиться провокатора. Только подонок будет применять силу с женщинами и детьми.
простите,а можно спросить как муж может изнасиловать жену?
Неужели в таком топике без свекрови обойдется?
Вина жены ,если всё терпит и не ушла-от больных один выход уходить.
Как интересно получается... Виновата, значит, жена, потому что вовремя не ушла? Т.е. в психических проблемах мужа виновата жена? тем, что она продолжает быть с ним, провоцируя его на насилие? а как только уйдёт, то на этом ЕЁ вина закончится. Ну а муж себе найдёт другую "виноватую", и будет уверен в своей белости и пушистости - а как же! виновата-то жена - линять надо было вовремя! Мда...
У меня есть брошюра про семейное насилие. И в ней очень чётко и ясно определено, на ком лежит вина за насилие. ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ.
У меня есть брошюра про семейное насилие. И в ней очень чётко и ясно определено, на ком лежит вина за насилие. ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ.
Можно подумать все так просто, взяла и ушла. Тут от нормальных мужей на еве не знают как уйти, потому что некуда, жить не на что. А у жертв насилия отрезаны все контакты, связь с друзьями-семьей потеряна. Дети часто есть. И муж еще и угрожает. У таких мужиков тормозов часто нет, жена не человек, а собственность. Не дай бог взбунтуется. Даром думаете етих женщин с детьми прячут месяцами и годами от бывших мужей в гос. программах? Помогают переместить их, чтобы нельзя было найти совсем? И ето в цивилизованных странах, где убийства более успешно расследуют, и в тьюрмы сажают за ето? И все равно многих абьюзеров ето нисколько не останавливает?
А что делать в России, где таких программ нет, поддержки нет, никого не парит, что у соседа за стенкой убивют, лишь бы своя хата была с краю?
А что делать в России, где таких программ нет, поддержки нет, никого не парит, что у соседа за стенкой убивют, лишь бы своя хата была с краю?
Большей частью виноват насильник, но "немного" и жертва. После школы я жила с одним парнем несколько лет вместе (сейчас говорят "гражданский муж").
Он любил поднять на меня руку, когда был в подпитии. ПРичем я никогда не позволяла себе оскорбить его или провоцировать. Просто ему что-то там не понравилось.
И моя ошибка была - я его сильно любила и прощала. А надо было после первого раза уходить или поставить ультиматум. Но я боялась его потерять.
Мне сейчас 40 и я в браке 12 лет. Муж НИКОГДА и не помыслил даже меня ударить.
Он любил поднять на меня руку, когда был в подпитии. ПРичем я никогда не позволяла себе оскорбить его или провоцировать. Просто ему что-то там не понравилось.
И моя ошибка была - я его сильно любила и прощала. А надо было после первого раза уходить или поставить ультиматум. Но я боялась его потерять.
Мне сейчас 40 и я в браке 12 лет. Муж НИКОГДА и не помыслил даже меня ударить.
Вера
работаю психологом 10 леб и на практике, и на примере знакомых, и принимая во внимание литературу по данной теме могу сказать, если насилие в семье постоянное, то у жены комплекс жертвы. кстати, виды насилия бывают разные, и психологические в том числе. а когда такая пара все же расходиться, чаще всего жена снова находит такого же тирана
Anonymous
кто заставляет это все терпеть? садо-мазо развлечения?
Давайте еще вспомним про Стокгольмский синдром. Прямая аналогия. Чья вина, что жертва становится зависимой и привязанной к насильнику? Наверное сами виноваты, что попались к преступникам в лапы, да?
имхо: в любых разладах в семье, при любых обстоятельствах, во всем этом виноваты оба. Каждый по-своему.
Anonymous
мой муж меня врбально насиловал, превратил мою жизнь в кошмар, когда я отказалас сразу беременеть после первого ребенка. Даже уже физически начал - дверью придавил, один раз по носу дал ладонью при своих племянницах. Я пила таблетки противозачаточные в тайне. Потом мы ругалис, я хотела уйти. Он обешал исправится. Хотя таблетки я так и пила года 2 в тайне, пока сама второго не захотела. Он мне как первй родился ребенок еше говорит в ответ на мои жалобы - не нравится убирайся - дверь вон там, толк оребенка оставиш мне. Я бы уже 100 раз ушла от нео, толко он угрожает что детей от меня заберет, если не по закону, то украдет к себе в арабскую страну, откуда никакими правдами и неправдами их потом не вытянеш. Из за етого до сих пор не ушла. Стараюсь сконцентрироваться на себе и детях. Не люблю его уже давно. Вот не знаю виновата ли я что боюсь его угроз (Знаю что он на такое способен)
Anonymous
и вообще, сами мы женщины виноваты, позволяем над собой издеваться, вот они и крутят нами, как хотят, детей только жалко, объяснять долго придется, почему папа с мамой отдельно живут, но лучше так, чем они будут видеть, как папа унижает маму
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения