Юбилей свекрови. Проблема
На следующей неделе - моей свекрови 70 лет. Все здорово и замечательно, если бы не одна маленькая деталь - я с ней уже третий год в не общаюсь. Она меня очень сильно оскорбила, ее попытки "помириться" закончились вообще безобразно - она наговорила мне весьма неприятных вещей, которые образно говоря "не прощают".
Муж полностью в курсе конфликта, на моей стороне. За эти годы - общению свекрови с внуком и сыном я не препятствовала, ездили, когда желали - на праздники и просто так. Я оставалась дома. Мы не виделись и не разговаривали даже по телефону.
Последнюю неделю свекровь очень активизировалась и каждый день выносит мозг мужу на предмет всеобщего примирения. Дескать - я хочу на день рождения помириться и чтобы все было, как раньше. Муж ей пытается объяснить, что ничего "как раньше" уже не будет по определению. Не понимает или не хочет понимать, или делает вид. Разговоры заканчиваются скандалом. Муж просто заболел, ему плохо с сердцем, бессонница, все из рук валится - каждый вечер такое шоу.
Что делать - честно говоря - не представляю. Ехать к ней на юбилей и присутствовать там? Глупо, по меньшей мере. Мириться с ней - полный анреал, потому что это невозможно. Позвонить ей и попытаться что-либо объяснить? Тоже странно, тем более - человек не понимает. Понятно, что муж и сын поедут к ней в любом случае, но она-то требует(именно требует) полного примирения и счастливого воссоединения семьи.
Муж полностью в курсе конфликта, на моей стороне. За эти годы - общению свекрови с внуком и сыном я не препятствовала, ездили, когда желали - на праздники и просто так. Я оставалась дома. Мы не виделись и не разговаривали даже по телефону.
Последнюю неделю свекровь очень активизировалась и каждый день выносит мозг мужу на предмет всеобщего примирения. Дескать - я хочу на день рождения помириться и чтобы все было, как раньше. Муж ей пытается объяснить, что ничего "как раньше" уже не будет по определению. Не понимает или не хочет понимать, или делает вид. Разговоры заканчиваются скандалом. Муж просто заболел, ему плохо с сердцем, бессонница, все из рук валится - каждый вечер такое шоу.
Что делать - честно говоря - не представляю. Ехать к ней на юбилей и присутствовать там? Глупо, по меньшей мере. Мириться с ней - полный анреал, потому что это невозможно. Позвонить ей и попытаться что-либо объяснить? Тоже странно, тем более - человек не понимает. Понятно, что муж и сын поедут к ней в любом случае, но она-то требует(именно требует) полного примирения и счастливого воссоединения семьи.
Можно еще сильно опаздать, задержались, не смогли поехать вместе, потом застряли в пробке (если на машине ездите, если нет, скажите что взяли такси). Приехать на 10 минут и уехать. Хотя глупо как-то. Я б не поехала вобще.
Я бы наверное просто забила и все, пошла она на йух. Мужа жалко...только ради него может попыталась бы что-то изобразить, но еслиб мне мой муж сказал - не езжай, я не хочу, я бы больше и не стала это вопрос поднимать, сделала бы как он просит.
Мерзкая ситуация, сочувствую вам.
Уж до сердечных приступов мужа доводить бы точно не стала, из-за слов 3х-летней давности. Предлагаю быть выше этого)))
Не общались бабушки много лет. Гораздо больше трех. И вот у сестры диагностировали рак желудка. И она позвала бабушку к себе. Сестры помирились, точнее, просто сделали вид, что этого десятка лет не было.
Знаете, кому стало легче всего в результате этого? Самим обиженным, причем как обидившей, так и обидившейся. Потому что такие вещи в семье очень сильно тяжелы для всех. И не будет "понявших и осознавших", не будет прощений или каких-то событий, которые откроют кому-то глаза. Есть просто висящая обида и висит она не только над вами, но и над вашим мужем, ребенком, мамой... И решить эту проблему когда-то все равно придется. И факт, что она не решится так, как вы и ваш муж себе представляете: мама ничего не осознает, увы.
Прошло три года и ситуация повторилась.
Муж не настаивает на встречах, но регулярно намекает, что на выходных "мама ждала нас всех вместе".
Не могу, не хочу.Возможно, ее дата-повод приехать, дань уважения мужу и не более. Но-дествительно- бокал шампанского и ффсе! Но мне сложнее- маман в области, я не вожу, уезжать повода не смогу найти.
Пока не знаю что делать.
Напишите, плиз, как поступите.
Разве есть такой вариант: молча выпить бокал шампанского и уйти? Чашка чая и незасиживаться?
В большинстве случаев сценарии отношений "свекровь-невестка" пищут свекрови. Сомесрет Моэм "отдыхает".
В общем соглашаетесь идти!, свекровь успокаивается и от мужа Вашего отстает, все довольны! А в день юбилея У Вас вдруг появляются "неотложные дела", ну кино там или маникюр, ну или что-то более правдоподобное.
И муж тоже успокоится.
А Вы сами идеальная невестка? Может в том , что не сложились Ваши отношения Вы сами виноваты? Ищите где собака порылась. Как правило, судьба бьёт рикошетом и научит Вас в будущем. Что Вы там говорите? У Вас сын? Ну-ну, посмотрите как сложатся Ваши отношения с невесткой, если с матерью мужа сами их наладить не можете. Говорите, что она Вам гадости наговорила? А в ответ на что? Вы то сами ей что - комплиментыв это время расточали? Будьте мудрее и великодушнее и жизнь будет благосклонна к Вам.
И потом, ещё одно. Вам-то она свекровь, а вот Вашему сыну мама. А мама бывае только одна. И в жизни случаются разные ситуации. Не боитесь, что когда -нибудь в случае кофликта муж скажет Вам: ты и с мамой моей не смогла ужиться... ну или что-либо в этом духе?
А я за своей свекровью ухаживала. А у неё две дочери. Ну и что? Дети бабушку обожали и вспоминают с любовью. Дочка бабушку иногда мыла. А дочкина дочка брезговала бабушку помыть и открыто об этом говорила. Всё зависит от Вашего личного отношения к жизни. Оно и отношение к людям формирует. А покажите у кого нет недостатков?
А еще мужа жалко, надо ему стресс снять.
Маме семьдесят пять. Последние десять лет у нее единственная мечта - помириться с невесткой, сделать так, чтобы был мир и благолепие. Никакие мои объяснения, что этого не будет никогда, потому что невестке это не нужно, она прекрасно живет не напрягаясь общением со свекровью, мама не воспринимает.
Она может позвонить мне и сказать - я видела сон... или я видела фильм.... и поняла, мне нужно быть мудрой и сделать первый шаг.
Она была счастлива, когда на свадьбу моего сына, брат приехал с дочкой, она даже не ела ничего за столом, просто сидела рядом. А потом невестка приехала их забрать и они всего лишь встретились. Но для мамы это было уже почти счастьем.
Мы живем, забывая о душе. Когда человеку семьдесят, он становится мудрее.
Простите свою свекровь.
Ваш вопрос, он ведь не о юбилее. Или не только о юбилее.
Я вот, к примеру, слишком неправославный для подобных историй, вторую щеку берегу.
Старая манипуляторша хочет на один миг притворится что все файн, что все ханни. Это ее каприз, это она себе такой подарок на юбилей заказал. Пусть подавится богемией с дарственной надписью.
После чего пойти, вести себя вежливо, но без лобызаний.
Если она не хочет звонить именно вам и не приглашать, а разговаривать с вами, то зачем вы ей там нужны? Можно предположить, что для очередного спектакля, которого вашей семье хотелось бы избежать.
Только говорить все это должен муж.
Моя свекрынь никогда ничего не говорила мне "в лицо". Но я всегда слышала ее позицию. И ее "страхи" по поводу квартирного вопроса и ее "сокрушения" по поводу того, как тяжело ее сыночке с детками (с намеком, что жена нихрена дома не делает). Честно, мне насрать, как она ко мне относится. Мне достаточно того, как ко мне относится муж. А ее "страхи" ее саму изнутри сжирают.
Если у вас получится восстановить "нейтральное" отношение с мамой, поверьте, мужу будет немного легче. Чего бы он не говорил. Но она должна этого нейтралитета захотеть. Если не хочет - вы ничего не сделаете.
Муж решил все сам: он едет на юбилей один, после работы в среду - непосредственно в торжественный день. Я работаю, у сына - занятия. Так что он едет и поздравляет. И уже сказал маме, что майские праздники он проводит вместе с семьей и у нас - свои планы.
Почему бы не помирится со старушкой? Может в её возрасте, вы ещё хуже будете.
Мне кажется, что жить намного легче, когда ты со всеми в мире.
Ваша проблема не в том, что вам не хватает христианского смирения, вам не хватает пофигизма.
Насколько я помню, у вас здоровье не самое крепкое, щитовидка, да? И у мужа вашего сердце прихватывает...
У меня тоже зоб был, несколько лет лечилась, потом полегчало, потом опять началось. У мужа давление высокое. Нам обоим противопоказаны стрессы, плохое настроение, неприятные мысли. И мы оба развиваем в себе пофигизм, иначе можно сгореть. Пофигизм, толерантность и умение не принимать негатив близко к сердцу. И юмор, юмор обязательно.
То, что свекровь несет бред - это не та проблема, чтобы переживать и подрывать свое здоровье. Собака лает, караван идет.
Лично я давно уже ни на кого не обижаюсь, не оскорбляюсь, не переживаю, не волнуюсь, не размышляю, не парюсь, не циклюсь и прочие "не". У меня нет свекрови, но есть 3 золовки и они почему-то постоянно интересуются, развелись ли мы уже или нет. Это довольно странно, потому что муж неоднократно говорил им, что у нас счастливая семья. Так вот, мы просто смеемся. В каждой ситуции можно увидеть что-то смешное. Смех лучше, чем обида или ненависть.
Я бы пошла на юбилей к свекрови вместе с мужем, и отлично провела бы время:) Ее выпады расценивала бы как бред, который ко мне не имеет отношения. Назавтра бы забыла об этом бреде. И мужа бы убедила, что это полная ерунда и мелочь, мало ли что может вырваться:) Себя и мужа надо беречь.