Человек настроения
Муж у меня - человек настроения. Приходит с работы - весь негатив, скопившийся за день, несет в дом. Проблемы в офисе, пробки, проиграла любимая футбольная команда - все выплескивает на меня, разряжается. Начинает цепляться, сам себя накручивает, вспоминает старые "косяки", придирается к моим ответам. Заканчивается ором, обзываниями, даже матом в мой адрес.
Причем сам причину раздражения не отслеживает. Когда я пытаюсь обратить его внимание на "источник" злобы (неприятности, усталость, а вовсе не я). Кричит: "Не надо меня анализировать!"
Когда настроение хорошее - муж просто душка. Разговариваем, общаемся, отдыхаем вместе, играем в настольные игры, ходим в рестораны и т.д.
Беда в том, что "срывы" несравнимо чаще происходят. Буквально, пришел сегодня веселый, потом обнаружил, что не может найти какой-то документ. И - все - конфликт на весь вечер.
Что бы вы посоветовали?
Причем сам причину раздражения не отслеживает. Когда я пытаюсь обратить его внимание на "источник" злобы (неприятности, усталость, а вовсе не я). Кричит: "Не надо меня анализировать!"
Когда настроение хорошее - муж просто душка. Разговариваем, общаемся, отдыхаем вместе, играем в настольные игры, ходим в рестораны и т.д.
Беда в том, что "срывы" несравнимо чаще происходят. Буквально, пришел сегодня веселый, потом обнаружил, что не может найти какой-то документ. И - все - конфликт на весь вечер.
Что бы вы посоветовали?
Механизм в принципе понятен.
На вашем месте, первое - я бы ушла. Терпеть не могу таких мужчин. Но вы-то не хотите уходить.
Следовательно вам надо научиться защищать себя. А это действительно должно быть внутри. Ваши глаза должны ясно говорить - я не позволю с собой это делать.
Разговоры бесполезны. Надо намечать план действий.
Скажите мужу, что больше ни одного его приступа терпеть не будете. Вам надо что-то делать такое, чтобы выразить протест против оскорблений и дать понять, что вы в ответ будете всегда предпринимать какие-либо действия.
Такие люди, как ваш муж, любят доводить до ручки окружающих. Вы так и скажите - ты доводишь меня до стресса своими оскорблениями, поэтому я, чтобы снять негатив, буду бить посуду. Ты начинаешь меня доставать, я иду бить посуду. Посуду не жалко, зато я весь негатив выплесну, а тебе придется прогуляться в магазин. Тут правда лучше придумать что-то менее шумное, чтобы ребенка не напугать. Самое простое конечно при начале приступа - уходить с ребенком из дома. Имейте при себе определенную сумму денег, как только начинается скандал - звоните в такси, и езжайте вместе с ребенком гулять. Если вечер - в круглосуточный магазин.
Понимаете, смысл в том, что вы должны противодействовать. Вы должны показать, что не будете позволять ему так поступать. А уж какие действия, вам виднее, исходя из вашего темперамента и характера вашего мужа. Но это ни в коем случае не должно быть насилие или оскорбление. ПОнимаете? Уйти - значит не дать себя оскорбить. Уйти с поля конфликта - отказаться продолжать конфликт. Не терпеть, не быть грушей.
В первое время я бы встречала мужа с работы уже одетой и готовой в любой момент собратся и выйти. Не в халате, не в домашней одежде. И не посреди каких-то дел, которые вы не можете бросить.
Если хотите - придумывайте занятия и прогулки с ребенком на весь вечер - лето впереди. И приходите попзже, чтобы не встречать его с работы.
Вы должны сами научиться противодействовать.
Чтобы объяснить, откуда взялась такая ситуация, напишу чуть подробнее о браке.
Мы поженились 9 лет назад. Не могу сказать, что все было гладко. Уже тогда все это неумение себя держать в руках меня ужасно отталкивало. Но тогда я еще работала, полностью себя обеспечивала + квартира отдельная еще моя была, куда я нервы успокаивать уезжала. Хамства тогда еще не было, обычные ссоры. Через 3 года я от мужа ушла и год жила отдельно, с другим мужчиной (к которому переехала из Москвы). Но там тоже не сложилось по ряду причин.
Я почувствовала себя ужасно одинокой, мне за 30, жизнь кончена. И вернулась к мужу, чтобы не быть одной. Сил искать своего "принца" уже не было. А тут, вроде, все знакомое. Через год родился сын. Я попала в зависимость от мужа.
Сама я, конечно, тоже виновата, т.к. "запиливаю" его иногда, что сыну мало внимания уделяет. Раздражает, что с рождением ребенка жизнь мужа почти не поменялась. Спокойно уезжает на 2-3 дня с друзьями в Европу на футбол или просто в Праге пивка попить, на рыбалку, на дачу к друзьям. Потом возвращается, дома отдыхает и в себя приходит от такого "отдыха". Общих интересов все меньше, но я по-прежнему надеюсь, что, может, получится все поправить.
Вот Ваши мнения почитала и поняла, что, действительно, эту черту характера мужа (привычку срывать на других свои неудачи) не изменишь. А смириться с ней я вряд ли смогу.
Хамство же терплю, как выше уже написала, потому что боюсь пока принимать решение о разрыве отношений.
Мой М в букетно\конфетный период даже помыслить ни о чем таком не мог. Все началось с рождением детей в эру зависимости по нарастающей. Детей 2е подряд, следовательно за 5-6 лет разгулялся мой дорогой ни на шутку. Мог материться при детях, только потому, что какой-то х.. в новостях что-то не то сказал. меня просто переворачивало.
Лечиться примерно так. 1) работать над фин. независимостью. К сожалению без этого никак. 2) повышать самооценку (девушки на эту тему все написали) 3)не заставлять мужа ничего делать, все на добровольной основе. Пилеж исключен! За помощь - спасибо огромное (особенно если с ребенком или в той области в которой он не супер) 4) разработать сценарий ухода от его "сливаний" (об этом тоже уже выше писали). Главное !никаких! невыполнимых угроз, только реальные и после 2го предупреждения выполняемые. (Как с ребенком) Разговаривать !только! тихим спокойным голосом. Не вступать в обсуждения, прения, пререкания!!!! Ни в коем случае не сомневаться в своих действиях, словах, поступках. Если что-то не вышло (поругались, не сдержались), тут же выкинуть из головы и решить, что в следующий раз все у вас получится. 5) Обеспечить активную внешнюю жизнь без него. Это важно! Вы будите заняты и не будите зацикливаться на ситуации. 6) В мирное время рассказывать ему: вы добровольно, потому что (любите, уважаете и тп) делаете для него и для семьи (перечисление заслуг), он же в свою очередь тоже многое делает (перечисление, похвала за отдельные вещи) и за это вы его цените, НО! вам очень трудно жить в таком семейном климате, так как вы женщина чувствительная, нежная и принимаете все близко к сердцу, это мешает делать жизнь мужу и семье лучше... в итоге страдают все... Вот вам и приходится так себя вести, но это не значит, что после всего мужа вы не любите и не уважаете. Если Муж всегда будет таким душкой как сейчас... Здесь главное: не начинать разговор если муж хоть чуть чуть не в форме. Если неадекватно начинает реагировать - прекращать. В худшем случае - применять аварийный сценарий (см. выше)
Это долгое путешествие и муж пройдет много стадий от обид и игнора, до возмущения и агрессии. Если сдюжите и не будите повышать голос, научитесь ходить своей дорогой по своему сценарию, будет вам замечательная жизнь с уважающим мужчиной.