225
Как вы договариваетесь о финансовой стороне
Мне просто интересно. Муж вам докладывает о размере свой з/п до брака? И вы говорите какой процент будете от нее брать? А если он не согласен? Или вот топы о карточках банковских меня очень удивили. Как муж решается добровольно дать доступ к своей карточке, вы будете знать истинные размеры его доходов? А как с вложениями в недвижимость - например, вы живете в своей квартире, муж ведь не обязан вкладываться в ее ремонт (если она приобретена не в браке?)И если муж захочет купить машину - вы даете ему деньги на нее? если на часть стоимости машины, например, помогли его родственники? Даже не знаю как сформулировать, но хочу понять как разруливать эти вопросы без обид и ощущения что тебя "раздели до трусов"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМне просто интересно. Муж вам докладывает о размере свой з/п до брака? И вы говорите какой процент будете от нее брать? А если он не согласен? Или вот топы о карточках банковских меня очень удивили. Как муж решается добровольно дать доступ к своей карточке, вы будете знать истинные размеры его доходов? А как с вложениями в недвижимость - например, вы живете в своей квартире, муж ведь не обязан вкладываться в ее ремонт (если она приобретена не в браке?)И если муж захочет купить машину - вы даете ему деньги на нее? если на часть стоимости машины, например, помогли его родственники? Даже не знаю как сформулировать, но хочу понять как разруливать эти вопросы без обид и ощущения что тебя "раздели до трусов"
Anonymous
Мне хотелось бы мнения работающих и финансово независимых женщин. Неработающим-то понятно, выгодно когда нет никаких четких договоренностей и постоянный доступ к карточке мужа.
Anonymous
И все-таки, как это присходит? поделитесь рецептом, что ли? Когда вы первый раз попросили супруга дать денег - до брака или после? И как он отреагировал на это? Если вы работали, не сказал ли он что типа сама не маленькая, заработаешь? Извините за такие вопросы, мне интересен сам механизм. Мне хочется понять на какую кнопку нажимать здесь...так что ли
Anonymous
Мы оба работаем, правда муж получает несравнимо больше. Все деньги и вообще все - общее, и это даже не обсуждалось (так как женились в 18 лет, и иметь совместный бюджет было само собой разумеющимся :-) ). Счет общий, к нему две карточки, часть зарплат ежемесячно снимаем и в виде налички храним условно в "тумбочке" для общего доступа. Большие покупки естественно обсуждаем и покупаем из общего бюджета.
Свои личные деньги у каждого имеются, но они опять же берутся из условной "тумбочки" - на карманные расходы. Об этих самых карманных расходах никак не отчитываемся. Их них же и покупаем друг другу подарки и т.п.
Свои личные деньги у каждого имеются, но они опять же берутся из условной "тумбочки" - на карманные расходы. Об этих самых карманных расходах никак не отчитываемся. Их них же и покупаем друг другу подарки и т.п.
У нас всё общее - счёт, дом, сбережения. У родственников не побираемся, так что всё просто.
Муж пришел в мою квартиру.Живем на общие деньги.Т.е. все что заработали-в общую кучу складываем и тратим тоже вместе. Крупные покупки заранее обговариваются ,спонтанно что-то покупается-но очень редко. Собственно ремонты,машины тоже из общей кассы,неважно кто сколько получает. Недавно была куплена квартира в долевую собственность(я и муж в неравных долях собственники),но большую часть денег внесла моя мама,поэтому моя доля в квартире эквивалентна этой сумме.
Машка
Муж не докладывает, а просто у нас общие счета и все идет туда. В начале брака, когда поселились вместе, да сообщил. Мне же надо знать, на какую сумму рассчитывать и какой образ жизни я буду вести в этом браке. Свои доходы тоже не скрываю. Несогласий по части денег не было. Проценты тоже не для нас. У нас полностью общий бюджет, поэтому понятия - сколько беру, что остается и кому - не существует. Деньги общие вне зависимости от того, кто сколько имеет. Покупки обсуждаем, оформляется все на автомате на обоих.
Странные какие-то у вас вопросы...Ну как начали жить вместе - так и деньги стали общими, первую з/п получили и принесли оба домой. Все деньги приносятся в дом, а потом распределяются - это на ежедневные нужды, это на коммуналку, это на накопительный счет и т.п. Некая сумма лежит дома в общем доступе - из нее берем по мере надобности. Крупные траты обсуждаем и планируем заранее. Квартира моя, добрачная - вкладываем общие деньги, у нас в принципе нет раздельных денег...все имущество, приобретаемое в браке, оформляем на меня - потому что так проще, у него прописка не московская. Но это ж без разницы, все равно нажито в браке и ежели чего - делиться будет пополам.
Порядок был такой с самого начала и не менялся независимо от размера наших доходов. Бывало муж зарабатывал также как и я, последние годы он больше...
Порядок был такой с самого начала и не менялся независимо от размера наших доходов. Бывало муж зарабатывал также как и я, последние годы он больше...
обычно, когда люди знакомяться и женяться еще будучи студентами таких проблем вообще не возникает. растут они вместе, на все зарабатывают вместе. Эти проблемы начинаются, когда есть что делить каждому. И каждый разруливает их по своему. Кто-то доверяет и отдает все, а кто-то не хочет это делать.
Хорошо, сформулирую вопрос по другому: были ли у кого-то проблемы с тем, как договориться о ведении финансовых дел? Ну, например,один супруг считал по умолчанию деньги общими, а другой вдруг выяснил, что его неправильно поняли и он вообще-то свою з/п не собирался никому отдавать. И как эти вопросы потом решались?
Anonymous
у нас все общее, до брака у мужа квартира была, в ней живем , ее обставляем и ремонтируем:)) Так сказать каждый вкладывает по мере сил муж деньгами я так сказать душой:)) ну или наоборот, это когда как. Может это не правильно, но ни разу за совместную жисть не задумывались как это будем делить если что.. Может поэтому за стльько лет и делить не надо было?
Мой муж пришел ко мне в дом. Мы работаем оба. К собственности он отношения не имеет, но все траты, включая ремонты, машины и кучу других дорогих издержек, муж взял на себя. Продукты покупаем оба, но он наверное, намного больше. Няню ребенку ( моему) оплачиваю я сама, домработницу - муж. Как-то так и делим все. Никто специально не договаривался. Большие покупки - то же, в основном он. У меня своя карта, у него своя. Общего ящика для денег нет. Нам он и не нужен.
в первм браке жили в кв мужа и так как работал только он я училась в инсте то деньгами распоряжался тоже он-честно признаюсь у меня было дикое некомфортное ощущение что каждый раз спрашивать себе на то то и то то. развелись(правда по другой причине). сейчас второй брак- живем на съемной кв и муж деньги мне отдает и я не спрашиваю на что ему надо если он берет.. решение о крупных покупках принимаем мы вместе. а так нет конкретно чтобы было поделено кто и на что тратит..
Я поясню немного о себе. Да, я как и многие тут начала совместную жинь со студенческих лет и общий бюджет меня устраивал - потому как жила на стипендию. С годами ситуация изменилась, я выросла карьерно и доходы выросли, муж нет, но он как и раньше радостно распоряжается деньгами. Моими, смею сказать. Потому что доля вложений в семейный капитал у нас слишком различная. Ну отсюда и желание пересмотреть принципы распределения финансов. Именно поэтому меня интересуют мнения женщин работающих - понятно, что неработающие являются бенефициарами в ситуации деления доходов напополам.
Автор
На заре нашей совместной жизни договорились, что по счетам за квртиру платит он, а с моей зарплаты питаемся. Жили тогда в его однушке, но в ремонт я вкладывалась. Потом поженились, однушку быстро продали и купили большую квартиру. Тут уже всё само собой с финансами устроилось. Он продолжал платить по счетам и за жилищный кредит, на мою зарплату питались, делали ремонт и покупали мебель. Просто я работаю в строительной компании, есть возможность покупать материалы и мебель с огромными скидками, поэтому такой расклад был нам удобен. Поначалу муж получал больше, потом у меня зарплата выросла. В данный момент получаю больше мужа. Никто не парится по этму поводу. Периодически проводим ревизию банковских счетов, делаем общие накопления. При этом у каждого на счету всегда есть деньги, в тратах другу другу не ограничиваем особо, да и потребности в этом нет. Крупные и дорогие покупки делаем сообща, а по мелочи каждый сам решает что ему нужно.
Я всегда знаю зарплату мужа, также как и он мою. Считаю так и должно быть в семье. Смысл ныкать по углам? Если нет доверия, то значит стоит задуматься нужна ли такая семья?
У мамы с отчимом так же совместный бюджет строится. А вот жена брата понятия не имеет сколько он получает и сколько тратит. У них постоянные проблемы с финансами, т.к. каждый живет на свою зарплату. До недавнего времени эти зарплаты различались почти в 5 раз.
Я всегда знаю зарплату мужа, также как и он мою. Считаю так и должно быть в семье. Смысл ныкать по углам? Если нет доверия, то значит стоит задуматься нужна ли такая семья?
У мамы с отчимом так же совместный бюджет строится. А вот жена брата понятия не имеет сколько он получает и сколько тратит. У них постоянные проблемы с финансами, т.к. каждый живет на свою зарплату. До недавнего времени эти зарплаты различались почти в 5 раз.
Совместный бюджет
Странные вы вещи пишете... В семье общий бюджет, почему нужно скрывать свои доходы? Для чего?
Anonymous
Договаривались о раздельном бюджете.Мне так удобнее.У меня свой приход-расход и свои средства.Скока потопаю,стока и полопаю.Друг у друга деньги не считаем.
У нас общий бюджет. Так было всегда. Конечно, все кредитки на оба имени. Доступ к наличке на счету есть у обоих. Крупные покупки обсуждаем. "На прожить", конечно, нет. Муж зарабатывает где-то в 2 раза больше. За 15 лет совместной жизни ни разу не поругались из-за денег.
У меня бы ГМ, который тоже денег на меня не тратил, и не только на меня, но и на совместное житье...так по мелочи. Поэтому я сейчас с огромным трудом привыкаю к нормальной жизни когда семью обеспечивает мужчина. Психологически очень трудно брать у него деньги "на хозяйство" - но он все понимает. В магазины ездим вместе - я выбираю он платит. А если считает, что давно денег не давал - просит купить ему что-нибудь по дороге. И соответственно выделяет сумму намного больше...типа мелких нет)) Я его очень люблю - не за деньги, а за внимание и заботу)))
Бюджет - я в курсе его доходов, он нет. Как то так сложилось. Сложно...скоро надо начинать ремонт, а как сказать, что у меня большая часть суммы уже отложена не знаю....очень боюсь обидеть....
Бюджет - я в курсе его доходов, он нет. Как то так сложилось. Сложно...скоро надо начинать ремонт, а как сказать, что у меня большая часть суммы уже отложена не знаю....очень боюсь обидеть....
Anonymous
Мы когда поженились у нас ни карт, ни зарплат особых не было :-) Только все начиналось :-) Сейчас и складываем все в одно место и карточкой одной пользуемся :-)
мы не договаривались. до брака у кого были деньги тот и платил. единственное что мой муж сразу сказал не приемлет это оплачивать счета пополам. когда съехались денег было не много (нормально), складывали их в тумбочку и кому надо брал. разумеется крупные расходы согласовывались. а уж когда пошли серьезные работы и зарплаты разумеется мы в курсе у кого сколько, отчета друг другу не даем. карточки свободно передаются если мужу надо снимает с моего счета, если мне надо я снимаю с его (у меня копия имеется).
единственный расход который меня не радует, о котором он мне особо не хочет говорить это на его дочь. она уже совершеннолетняя и алименты он не должен. помогает ей финансово потому как та не учится, не работает...сумму кот. посылает регулярно он мне назвал, но иногда она тянет побольше и это он отсылает в тихую. напрягает, но молчу, его ребенок...
единственный расход который меня не радует, о котором он мне особо не хочет говорить это на его дочь. она уже совершеннолетняя и алименты он не должен. помогает ей финансово потому как та не учится, не работает...сумму кот. посылает регулярно он мне назвал, но иногда она тянет побольше и это он отсылает в тихую. напрягает, но молчу, его ребенок...
У нас всё общее, и доходы и расходы вне зависимости кто когда больше получает. Хотя последнее время муж намекает, что мои деньги - мои, а его общие:)
У нас всегде был и есть "общак", вне зависимости, кто и скока зарабатывал/зарабатывает. С самого первого дня замужества складывали деньги на полочку в шкаф, теперь в банк, на карту. В начале супружеской жизни я большие суммы зарабатывала, потом карьера мужа пошла - он начал хорошо заратывать, купил кваритру ( я- владелец), теперь я так " на шпильки-булавки" зарабатываю, муж содержит семейный бюджет.У родителей-родственнииков денег никогда не брали. Разговоров или дрязг по поводу денег, кто и скока заработал и скока потратил - за 12 лет супружеской жизни не было.
Когда мы поженились, то я переехала к мужу в другую страну, на подтверждение диплома нужно было время, поэтому сначала жили на зарплату мужа (его личный счет превратили в общий), я сразу попросила разложить по полочкам, какие траты обязательные, есть ли задолженности, сколько я могу тратить "на булавки". После сдачи экзаменов начала работать, на сегодняшний день моя зарплата выше в 3 раза, счет по-прежнему общий, правда пришлось обзавестись личным счетом дополнительно, чтобы было удобнее отслеживать платежи. И я, и муж в курсе зарплат, заначек и т.д. Все крупные покупки обсуждаются. Дом купили вместе (ипотека на 25 лет).
Anonymous
у нас общак, крупные покупки обсуждаем-согласовываем, мелкие и постоянные нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения