Отпуск мужа при рождении ребенка
Зимой планируем появление малыша (есть дочка 3 года). Так получилось что переехали и теперь детский сад находится в 2 остановках на метро или 7 на трамвае. Я рассчитывала на то, что когда нас привезут из роддома, то муж возьмет с этого момента отпуск на 2 недели, а потом свекровь на 2 недели. Итого целый месяц с помощниками мне + нет проблем забрать старшую из сада. А сегодня узнала, что свекровь берет отпуск сейчас и куда-то уезжает, про отпуск зимой даже не думала (хотя в прошлый раз она его брала). Муж тоже не собирается брать отпуск, точнее он берет отпуск я декабре (т.к. его нужно отгулять до конца 2010), а в январе брать не хочет, т.к. с учетом январских праздников слишком много получается отдыха. А как же я? Мне же надо будет восстановиться, нужно забирать старшую из сада (пешком я могу дойти, но в обратную сторону старшая просто не высидит столько, мелкому столько времени нельзчя будет находиться на улице, а в трамвай я с коляской просто не смогу подняться). Можно конечно опять мою маму вызвать (живет в другом городе), но она и так почти всю беременность с нами (ей тут по климату тяжело, да и вообще у нее дом в другом месте). В трансе.
Я вот перед родами тоже загонялась, что и как: на работу выходить в 4 ребенкиных месяца надо, а рядом ни бабушек, ни родственников...А родила и жизнь так круто поменялась, жизнь все на свои места расставила, даже лучше, чем я могла бы мечтать.
И в вашей жизни что-то изменится! Или свекровь никуда не поедет и будет с вами, или ваша мама приедет, или мужу отпуск на месяц дадут или... да вдруг вы завтра встретите хорошую женщину, которая согласится вам помочь или со старшей или с младшей, или другие родственники на голову свалятся и будут старшую в сад отводить. Жизнь она такая... непредсказуемая. Она пошлет вам решение этой проблемы
Найдите себе бабульку, какую-нибудь соседку, которая будет отводить-приводить ребёнка. И все проблемы сразу решаться.
Вот первый месяц точно помощники не нужны, ребенок только и делает что ест и спит, даже развлечения никакие не нужны ему)
При плохой погоде на транспорте будете доезжать, при хорошей - пешком запросто, купите подножку к коляске для старшего ребенка к примеру, если уж очень устанет. У нас коляска с дном для игрушек внизу, такая металлическая сетка, туда старший ребенок залезает, так ездим тоже)
Ну не оправдались Ваши расчеты, бывает. Плохо значит расчитали. Главное сейчас не ссориться, не впадать в панику, а спокойно обсудить сложившуюся ситуацию и найти варианты ее решения. :)
Ред: Автор, и вапще требуйте с мужа личный автомобиль :) Он решит все изложенные проблемы, и пригодится не только зимой :)
У меня второй родился, когда первой было всего 1.5 года. Но у нас садик недалеко от дома, пешком отводила и забирала, сама, муж на работе был, а в садике время давали только по 3 часа в день. Справлялась, хотя было очень тяжело первое время. А до родов уж как я накручивала себя с этим садиком и вообще как я одна справлюсь с двумя погодками, помощников у нас не предвиделось, так что знали, на что идём, но было страшновато. Муж взял неделю отпуска, когда родился младший, и то не сразу, а когда младшему было пару недель.
Ну ничего, мы женщины - сильные, справимся :) Удачи вам, автор!
выход всегда есть!
мой муж тоже отпуск не брал и свекровь- пенсионерка появилась 1 раз в роддоме. родители мои приедут из другого города только посмотреть. старшая почти как у вас в садике. садик далеко: 45 мин на транспорте. дома ее я не выдержу.
видела как другие сразу после родов в слингах носят младших, когда старшив ведут в сад или папы с автокреслом со старшими(школьниками) заходят.
мне повезло: старшую пока отводит-забирает муж, тк боится меня одну на машине с 2 детьми отпускать (права получила на етой неделе только).
когда его не будет(в январе) буду ездить на такси ;)
1. Папа все-таки может взять отпуск на свои 2 недели
2. Первые 2-3 недели вполне можно старшую не водить в сад, тем более середина января, традиционно гриппозный сезон, а вам гриппы-простуды дома ни к чему совсем
3. Найти бабушку-соседку для того, чтоб забирала старшую из сада
4. Перевести в более близкий сад, просто поузнавать где есть хорошие садики недалеко от вашего дома. Переводом из другого сада это делается несложно
5. Попросить маму на пару недель приехать, если уж совсем тяжко будет.
Так что все вполне решаемо! А вам сейчас надо успокоиться, у вас прекрасная дочка, замечательный муж (ну вот немного не оправдал ожиданий, бывает. Кстати, если он такой замечательный и если вы все вместе планировали и рассчитывали, сдается мне что вполне он может передумать еще с отпуском ;)). Думайте о приятном :) все обязательно разрулится!
2. (мне больше нравится и реализовать проще) некоторое время не водить в сад, пока вы в себя не придете, потом сочетать, напр. муж утром отводит, вы с коляской/в слинге забираете.
в принципе паниковать не имеет смысла. у вас есть вариант на крайний случай вызвать свою маму, или может быть наймете помощницу хотя бы на пол дня, помогать вам и забирать ребенка из садика?
рассмотрите с мужем такой вариант и посмотрите что больше подойдет. удачи вам!
у меня еще веселее получилось. у мужа коммандировка была запланирована за 3 недели до ПДР, а я родила преждевременно. в результате я одна после роддома с 2-мя дома оказалась. свекровь все-таки сжалилась и сидела с младшим, пока я старшую водила в сад.
Мужайтесь, автор, у Вас еще мама в запасе ;)
Мы вот сад меняли + пол года когда родился малыш в сад не ходили, т.к. у меня просто не было сил на утренние сборы и дорогу.
На следующий учебный год перевелись в садик прямо рядом с домом, раньше места не было.
Месяц на "восстановление после родов" - это ерунда какая-то. Понимаю, если бы это писала женщина первый раз беременная, но второй ребенок...
Вы с первой дочкой что прям месяц валялись и восстанавливались?
А то, что муж в декабре с вами будет дома, так это отлично. Последний месяц побольше полежите, поменьше поскачите.
Попробуйте поспрашивать нянь и воспитателей в саду.
А вообще, конечно, плохо, когда муж не помогает с детьми(( сочувствую(( Удачи Вам!