138
Анна
Брак
29.09.10 10:31

Совместное имущество и ребенок от 1брака

Подскажите,пожалуста, думаю,что многие сталкивались с ситуациями,когда женщина выходит во 2й (и более) раз замуж,а у мужчины уже есть ребенок от 1 брака.
Интересует вопрос,если в процессе жизни новая семья наживает совместное имущество. Но,я так понимаю,что на долю от этого совместного имущества УЖЕ претендует ребенок от 1брака мужчины?
При каких обстоятельствах он на нее претендует: при смерти отца ? или...?
И в каком размере претензии могут быть?

п.с. подруга очень озабочена этим фактом,что есть ребенок,который может ее обделить в будущем своими претензиями на имущество...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите,пожалуста, думаю,что многие сталкивались с ситуациями,когда женщина выходит во 2й (и более) раз замуж,а у мужчины уже есть ребенок от 1 брака.
Интересует вопрос,если в процессе жизни новая семья наживает совместное имущество. Но,я так понимаю,что на долю от этого совместного имущества УЖЕ претендует ребенок от 1брака мужчины?
При каких обстоятельствах он на нее претендует: при смерти отца ? или...?
И в каком размере претензии могут быть?

п.с. подруга очень озабочена этим фактом,что есть ребенок,который может ее обделить в будущем своими претензиями на имущество...
Анна
Если есть что наследовать, то , может, мужу заранее завещание на всех своих родственников, включая всех своих детей? Чтобы потом волокиту среди своих близких не устраивать?
наверное зависит от юрисдикции.... знаю ситуацию когда отец взрослых детей женился незадолго до смерти и все досталось его новой жене, а дети ничего отсудить не смогли.
моя бабушка оставила дарственную на квартиру своей младшей дочери, таким образом оставив мою мать неудел (дедушка словестно упоминал что завещает свою часть недвижимости моей маме), дарственную на квартиру тоже оспорить или отсудить невозможно. вобщем есть масса ньюансов, не говоря уже о том что совместно нажитое может быть записанно на имя жены, и тогда дети от первого брака на это претендовать не смогут.
Anonymous
У меня такая ситуация была 10 лет назад, мой первый муж погиб, его дочь от первого брака (верней его жена как опекун) раньше меня подала доки к нотариусу о наследстве. Даже при завещаниях, ребенку будет доля.
брачный контракт заключить, где все прописать
Женщины. Кто из вас во втором браке готов своих детей от прошлого брака сознательно лишить всего имущества и на всю жизнь? :-)
ну почему вы сразу акцент делаете на НЖ и БЖ, кто кого лишит...
вам не кажется сама ситуация с расчетами на наследство несколько абсурдной? двоюродный брат моего мужа со своим отцом в отвратительных отношениях...они не общаются вообще. при этом сын нервничает шибко что отец постоянно заводит новых баб, транжирит деньги и ему ничего не достанется... это нормально? (к слову сыну уже 50 и последние 10 лет наверное он сидит на социалке)
Anonymous
Помогите понять: то есть если супруг/а напишет завещание при жизни,что он завещает что-то только кому-то КОНКРЕТНОМУ,к примеру жене, а о ребенке (от 1брака,в моем примере) ни слова не скажет-это значит,что все имущество достанется жене?
Насколько вероятен факт оспорить такое завещание?
автор
Вот и мы сейчас с покупкой квартиры этой темой озадачились. В первом браке не было ничего ни у меня ни у мужа, т.е. с БЖ никакого совместного имущества не было. Сейчас купили квартиру (очень дорогую, в хорошем месте), в ней комнаты у двух моих детей, ребенка мужа и нашего будущего (если повезет). Я вдова, т.е. моих детей никто больше не обеспечит. На квартиру работали и работаем оба, с примерно равными вложениями плюс сколько то денег добавили мои родители чтобы мои и муж вложения были абсолютно равными.В том что БЖ если что будет претендовать на квартиру - не сомневаемся.
То что думаем мы - записать квартиру друг на друга если вдруг с кем то из нас что то случится, а если случтится с обоими - записать ее на моих родителей с тем чтобы она не могла бы быть продана, до достижения последнего ребенка 18 лет чтобы тогда дети могли квартиру продать и поделить ее на всех в равных долях (а не 50 процентов ребенку мужа и общему, а 50 делить на моих детей и общего тоже, т.к. это несправедливо). Т.е. чтоы на улице никто не оказался, но и деньги все получили. Как то так.
Anonymous
В таких случаях разумно выделить по завещанию детям от прошлых браков долю в имуществе, нажитом до брака. Крайне опрометчиво при жизни переписывать имущество на БЖ и старших детей, т.к. в этом случае старший ребенок, получив имущество по дарственной (или если его мама получит) все равно сможет претендовать на часть совместно нажитого.
Сколько ответов, а по существу мало.
А если муж дарит свою собственность нынешней жене, это будет уже считаться собственностью только жены?
Anonymous
Сама живу сейчас с мужчиной, у которого двое детей от первого брака. Мы не торопимся с браком официальным (оба не хотим). Но даже сейчас у меня проскакивают мысли о том, что когда-то у нас будет дом, куда я вложу всю душу и средства, а потом однажды, не дай Бог, случится несчастье, и мне придется продать мой дом или выплатить непомерную долю двум детям от первого брака...
Тем не менее, для себя решила на этот счет так: сейчас он финансово очень поддерживает свою семью, которую оставил (из-за меня, кстати), поэтому несовершеннолетних детей уж точно было бы несправедливо лишать этой финансовой поддержки (т.е. наследства), случись потеря их кормильца. НО, когда они станут совершеннолетними и смогут уже сами себя обеспечивать, я считаю, что справедливо будет не отбирать у меня имущество, т.е. написать завещание в мою пользу. Хотя... У каждого своя правда. Это лишь моё мнение.
Лиса
у меня тоже такая ситуация, второй брак, общий ребенок и ребенок от первого брака. Мы уже оформили договор дарения (на квартиру) на общего ребенка (дочке годик, я как опекун), сейчас собираемся покупать дачу, оформлять будем на мою маму
Anonymous
неприятно слышать такое,:( но жизнь такая штука, что мы думали об этом и поэтому оставили 1/4 доли себе, так на всякий случай...будем, воспитывать, стараться и думать о хорошем :) Собственно, и покупаем сейчас дачу (благоустроенную, недалеко), чтобы потом там жить. А детям (у моего ребенка от первого брака есть квартира)оставить в Москве
Anonymous
У меня похожая ситуация:
собираюсь замуж за МЧ ,у которого есть сын от 1брака,с ним его БЖ не дает общаться, МЧ со своей БЖ враги страшные,алименты платит на сына и на нее (!!),хотя она сама давно живет с новым мужчиной,не работает и вряд ли будет.

И вот вопросы:
1. если мы купим квартиру/прочее движимое и недвижимое имущество в браке- получается его ребенок ДО совершеннолетия имеет право претендовать в случае смерти его отца (моего МЧ) ?
В какой доле?
(я так поняла,что 1/2 будет мне,а оставшаяся 1/2 будет делиться между ВСЕМИ родственниками (какими именно???) поровну).

2. А если ребенок уже будет совершеннолетним на тот момент...Он что,не сможет оспаривать завещания,если в нем буду только я?

3.Я так понимаю заещание не основной документ при разделе имущества в такой ситуации, то есть его можно оспорить...В какие сроки это можно/нужно делать? ТО есть если по истечению таких сроков никто не объявится-все,оно вступает в силу?
Ведь вполне реально,что бывшая Жена и ребенок даже не узнают о смерти своего мужа/отца,а значит не смогут ничего оспорить?

4. И последнее: если находясь в браке покупать имущество,но записывать его на меня/моих родных и тд=это НЕ считается НАЖИТЫМ совместно разве ? Так можно застраховаться ?
ЧТо-то подобное
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения