116
Сколько тратите на детей?
Даже не знаю в брак ли это?
Сколько вы готовы потратить денег в "родительский комитет"?
Я состаю в родительском комитете и сталкиваюсь с тем, что родители не готовы платить за своих детей - подарки, экскурсии и т.д.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДаже не знаю в брак ли это?
Я состаю в родительском комитете и сталкиваюсь с тем, что родители не готовы платить за своих детей - подарки, экскурсии и т.д.
Родитель
Я готова именно для детских нужд сдавать деньги, потому что эти обязательные подарки и хотелки учителей/воспиталей реально уже бесят. Нет у людей чувства меры, атрофировалось полностью. В последний раз я просто "прокатила" РК, отказавшись сдавать деньги на то, что считаю явным перебором. Но таких как я единицы, к сожалению. Все покорно и молча несут, несут и несут.
А больше всего я люблю фразу, присовокупляемую в конце объявленной суммы "вы одни остались, кто не сдал, все остальные уже сдали" :)
Мой максимум 2000 в год, да и то надо его пересматривать в сторону уменьшения.
Всякие пособия я согласна купить (и покупала раньше, пока РК не впрягся в это дело) и сама, дайте только список, но ведь нет, не дают, типа "мы сами все купим", а потом начинается "мы свое время на ваших детей тратим". Да господи, не надо тратить, сами вызвались же...
А больше всего я люблю фразу, присовокупляемую в конце объявленной суммы "вы одни остались, кто не сдал, все остальные уже сдали" :)
Мой максимум 2000 в год, да и то надо его пересматривать в сторону уменьшения.
Всякие пособия я согласна купить (и покупала раньше, пока РК не впрягся в это дело) и сама, дайте только список, но ведь нет, не дают, типа "мы сами все купим", а потом начинается "мы свое время на ваших детей тратим". Да господи, не надо тратить, сами вызвались же...
У меня получается так 1000 рублей на учителя (8 марта, день учителя) - 300 рублей пособие, в день рождения родители отказались дарить подарки (мне проще, у меня дети вообще летние), остается букет на 9 мая для ветеранов около 300 рублей от класса, сувенирки на 23 и 8 марта детям, блины пекем на масленицу (школьное мероприятие). Только родители хотят, чтобы подарки были типа "пиСиПи", а деньги не сдают
Родитель
А я готова тратить деньги на игрушки, канцелярию, на
подарки воспитателям и иже с ними, но меня ужасно бесят поборы "на дверь", "на шкафчики", "на ремонт дс", скриплю, но сдаю. Мое ИМХО - и в старые шкафчики можно одежду вешать, некрасивые, неэстетичные - ну и видят их дети нечасто, как и всякие там двери. Еще моя голубая мечта - отбояриться от субботника, у меня на все субботники был самоотвод по жизни, теперь не знаю, что и придумать для сада:( Вот бы деньгами можно было откупиться! На каждого ребенка сдаем по 4000 в год примерно.
подарки воспитателям и иже с ними, но меня ужасно бесят поборы "на дверь", "на шкафчики", "на ремонт дс", скриплю, но сдаю. Мое ИМХО - и в старые шкафчики можно одежду вешать, некрасивые, неэстетичные - ну и видят их дети нечасто, как и всякие там двери. Еще моя голубая мечта - отбояриться от субботника, у меня на все субботники был самоотвод по жизни, теперь не знаю, что и придумать для сада:( Вот бы деньгами можно было откупиться! На каждого ребенка сдаем по 4000 в год примерно.
Вспомнилась мне учительница в первом классе, которая потребовала себе на д\р микроволновку. Микроволновку ей, конечно, никто покупать не стал, подарили цветы, но неприятно было очень.
Так что не всегда деньги, которые собирает род.комитет тратятся на детей, очень часто они тратятся для удобства учителей или воспитателей, ну или на удовлетворение их амбиций. Например покупается техника в класс или новая доска и шторы, какие то особенные цветы, которые детям не нужны.
Так что не всегда деньги, которые собирает род.комитет тратятся на детей, очень часто они тратятся для удобства учителей или воспитателей, ну или на удовлетворение их амбиций. Например покупается техника в класс или новая доска и шторы, какие то особенные цветы, которые детям не нужны.
Anonymous
Школа, сдаем порядка 5 тыс в год: на рабочие тетради, на подарки детям (1 сентября, День рождения, Новый Год, 23 февраля, 8 марта), учительнице на подарок собираем кто сколько сдаст, цветы на 8 марта и день учителя от класса для предметников, классной и директора. Экскурсий входит всего 2 где-то. На экскурсии готова сдавать сколько надо, хоть по 1000 в месяц, но у нас сложности набрать желающих, увы :(
Anonym
У меня у подруги попросили сдать по 7 тыс, а то у них в классе самые плохие подарки учителям. Это ужа второй сбор. Весной будет третий. И меня удивляет молчаливое согласие родителей на такие суммы, сколько бы они не зарабатывали. Мы сдаём ок 2 в конце года на учебники и в начале тыщи по 3. Самое интересное в классе старшей дочери вообще ничего не сдаём (6 класс).
Я готова сдать столько, сколько нужно. 1. Встаю на место членов РК - всегда найдется тот, кто будет вопить, что они дорого купили, несмотря на то, что они действительно тратят свое время на поиски где подешевле и получше. 2. Сумма сборов зависит от уровня учебного заведения. Если я не тяну уровень - я не вожу в это заведение детей. У моей подруги классной руководительнице на НГ дарят поездку в Китай. Я такие капризы не тяну. Но свекровь у меня учительница - ей каждый праздник дарят дешевую китайскую посуду. Она не возражает, тк дареному коню... То есть в нашей школе собирают с родителей по 500-1000 руб в год. И все равно находятся недовольные. Как правило, люди с неплохими зарплатами.
3. Я убеждена: не нравится сумма сборов - становись председателем РК и рули. Нет - сдавай деньги. Если ты пришел в коллектив (любой), то живи его правилами. Не нравится - не приходи.
3. Я убеждена: не нравится сумма сборов - становись председателем РК и рули. Нет - сдавай деньги. Если ты пришел в коллектив (любой), то живи его правилами. Не нравится - не приходи.
Блин, ну тут все адекватные. Прямо слушать всех приятно. Но у нас в классе 20 человек и 8 из них не сдают. И что мне на масленицу сказать "Иванов, Петров, Сидоров не приходите, Ваши родители не сдали деньги". Там копье получается 2 кг муки, 1 кг сахара, пакет молока, тарелки одноразовые, салфетки и т.д печет бабушка одного из детей. Блинчики забубенные. А как делти довольны))))
Родитель
Тут дело такое еще. Неоднократно сталкивалась с тем, что сдавать готовы ТОЛЬКО на нужды ребенка. Ни на какие покупки в группу, а уж тем более подарки персоналу- даже речи быть не может. И на выпускном было то же самое. Такой вариант имеет право быть. Причем с усетом аппетитов некоторых воспитателей и учителей- я очень даже позицию этих родителей разделять стала.Насчет экскурсий- не все поедут, столько детей укачивает и вообще. У нас по факту вме- сдал- поехал. Не хочешь сдавать- не едешь. Вопросов нет.
Я в садике сдаю, сколько скажут. Но они у нас гуманные, много не берут, да еще все 10 раз обсудят. :) Да и отчеты всегда предоставляют.
в садике сколько скажут, столько и сдаю...на НГ , игрушки и пр. сдали по 3 000 р., на ребенка денег не жалко, хотя и не балую его.
Сдаем по 3,5-5тыс раз в четверть. Нас это не сильно напрягает в финансовом плане. Но задевают меня подарки от класса учителям ко всем праздникам. Я - исключительно за индивидуальные подарки. А позиция родителей из родительского комитета, когда за счет чужих денег они выслуживаются перед учителем - меня злит.
Anonymous
У нас тоже все на собрании орут "занимайтесь всем сами, я лучше деньги отдам". Итог - денег не сдают, критикуют, что подраки плохие, никаких мероприятий и т.д.
Anonymous
У нас в саду в этом году собирали по 2000 р с дитя,я вообще не понимаю зачем столько...мы хоз.средства и канц.товары (все строго по списку) покупаем сами отдельно, на новогодние подарки и всякие там спектакли сдаем деньги отдельно.
в школе сдаем по 450 руб/мес, 300 из них идут на охрану и попечительский совет школы, 150 в класс. И тут подход разный... Есть кто освобожден от оплаты в школьную казну, но на нужды класса дают. Есть и те, кто ездит на Гоа и приносит справки о малообеспеченности. кому что. Одна вон с мужем развелась три года назад, до сих пор жить хреново. У нас полкласса матерей-одиночек и платят.
У меня БМ председатель родительского комитета,я на подмоге)Постоянно помогаем школе в виде стаканчиков для кулеров,туалетной бумаги,салфеток.Сдаем столько склько надо наравне со всеми родителями,хоть и покупаем отдельно эти стаканчики и прочее.Родители остальные тоже все сдают сколько скажут на экскурсии подарки и прочее,никто не жмется.В среднем на род собрании собираем по 1500р.
Anonymous
Готова потратить - в процентах от дохода или в стоимостном выражении? За год или как?
Экскурсии разовые, не ежемесячные ведь. За экскурсию - до 2000 готова потратить пару раз в год. Остальные сборы - 2-3 тыс.р. в год.
Итого - до 10 тыс.р в год на подарки, экскурсии, етс.
Экскурсии разовые, не ежемесячные ведь. За экскурсию - до 2000 готова потратить пару раз в год. Остальные сборы - 2-3 тыс.р. в год.
Итого - до 10 тыс.р в год на подарки, экскурсии, етс.
У меня ребенок был в группе из 20 человек, 14 из них матери-одиночки, я тоже, кстати. Деньги сдали только 8 человек (не на воспитателей). РК послал всех далеко и надолго)))Видители они не должны сдавать в родительский комитет, потому что они матери-одиночки, а покупать их детям пособия, хрень всякую за счет других матерей одиночек нормально))))
Anonymous
Большое всем спасибо за ответы и размышления. Еще раз убедилась, что родители не хотят поздравлять учителей и не все готовы платить за чужих детей))) Никогда в жизни не буду в РК.
Родитель
дети в садике, я сдаю все, сама состою в РК, но т.к. заболела на первом собрании - всю инициативу взяли две супер-активные мамочки, ну и ладно что называется. но вот реально - я устала от сборов за эти полгода. сентябрь - это вообще что-то нереальное. я отдала минимальную з.п. ремонт+канцелярия+ моющие у старшего в группе. вступительные взнос у меньшей попросили в двойном размере - у них на что-то там не хватало сказали, что не будут брать на ремонт с нас. + моющие+ канцелярию заплатили, купили. теперь начинаются подарки к НГ детям и воспитателям. вроде у всех есть остаток от ремонта, а мне сказали "раз вы на ремонт не сдавали..." с вас столько-то. на мои возражения, что я сдавала в 2 раза больше чем надо было на ремонт - сказали, что мои деньги пошли не в их кассу, не у них на руках и им проще с одной меня взять деньги чем объяснить всем почему они должны собирать оставшуюся сумму. вообщем, я счастлива как никто другой в нашей группе. честно, я захожу в группу и жду - что ещё сегодня сдавать. на дед мороза, на театр,который мой ребенок в 2 года не факт, что понимает, на какую-то папочку очередную, на чашки, на смесители, на краску. вот честно - хочется немного перерыва со сборами.
я не готова сдавать в РК любую сумму. Дело не только в разумности подарка учителям-воспитателям, но и в разумности подарка ребенку.Подарок должен быть символическим чтоб все родители имели возможность сдать на него деньги. Дорогой подарок я выберу своему ребенку сама, чтоб не было ненужного в доме,а за дешевый могу и за одноклассника заплатить.Про экскурсии аналогично.
читаю тут и просто фигею! Все прям сами все готовы купить своим детям, а от чего ж не покупаете то? мы в конце года покупали канцтовары на сл учебный год - тетрадки для контрольных, дневники (чтоб у всех одинаковые были,т.к. младшая школа), белую бумагу для копий, кармашки для них же и т.д. так вот часть родителей тоже не сдала деньги, мол это не законно и если детям понадобится они сами и купят, не фига не купили ессно :( а пользуются, тем на что остальная часть класса сдала. теперь стали собирать на НГ - Дед Мороз с группой, подарок, стол накрыть (для детей) сколько крику было причем у всех спросили на какую сумму покупать подарки, мне сумму обозначили я купила, теперь куча претензий, мол чего такие подарки дорогие, при том что все покупала по скидкам и конфет в подарке на 40% больше чем заказывали и игрушечки вышло 2 а не 1, как оговаривалось с родителями - дети счастливы, а родители жрут меня своими претензиями, в прошлом году подарки тоже покупала со скидками, но рассчитала по ценам без скидок, о чем проинформировала родителей, экономия пошла в фонд класса (мел, тряпки, щетки, мелкий ремонт, кукольный тетр, который в школку приезжает), т.е. родителям не пришлось на это сдавать, но многие меня и тогда жрали претензиями, мы мол сдали по столько то и будь любезна на именно эту сумму купить подарок, хотя вопрос обсуждался на собрании и вот пойми что родителям надо? как им угодить то? про подарки учителю вообще молчу, у нас прекрасная учительница, дарим только ей, опять же так было решено на собрании, оговоренна сумма, поделена на всех, выходит надо сдать 7 евро в год с ребенка на несколько подарков + цветы, вроде сумма не большая, всех устроило, никто не сказал, что мол нет денег на меня не рассчитывайте, теперь начинается каждый раз ор, за что мы ей дарим, у нее зарплата, предложила не дарить, опять ор, другие дарят, а мы нет, мы что типа как дураки и так постоянно, и так плохо и так плохо, этот год я доведу РК, т.к. бросать в середине года некрасиво, но на сл год увольте, буду банально сдавать деньги сколько скажут и пикать не буду, потому как знаю сколько тратится моего бензина на нужды класса, времени и как выросли счета на мобильном.... а нервы мне вообще никто не вернет...
член РК
Я могу сводить свою дочь на любую экскурсию сама. Мне не нужен колхоз.
в сад сдали 3 тыс рублей (сад логопедический, поэтому тут и подарки-цветы и пособия для детей), канцелярию покупали сами, салфетки-туал. бумагу тоже сами.
Я сдаю только на ребенка + чаепития + подарки учителю, все экскурсии, цирки + охрана - пару раз озвучила что сдавать не буду, ездить тоже не буду
Готова сдать столько, сколько скажут, тк не хочу париться и покупать это сама, хочу коллективных поездок и другие приятные время провождения для детей.
сдаю на все, если разумно. Например, старшему осталось 8 месяцев в саду. на новую мебель в группу сдвать не буду. На игрушки - пожалуйста, сколько скажут.
Anonymous
За 2 четверти сдали 3 раза по 500р, мне кажется это вполне переживаемо. Это были подарки учителям на день учителя и НГ, тетради и обложки,запасные ручки и карандаши и подарки детям-именинникам (дарим книги).
Сдаем намного больше, чем хотелось бы. Каждый месяц по 4-5 тыс., не считая экскурсий, театров, а также обедов и продленки (с 12 до 15 - не позже 2,5 тыс. в месяц) и т.д. При этом школа неприкрыто вынуждает оплачивать ремонт, за дверь в класс (обязательно такую, как в соседних кабинетах ессно) требуют с класса больше 50 тыс., например. На проектор сдали недавно больше 35 тыс. - пришел некий "технический специалист" школьный рассказывать, почему именно такой проектор надо купить и дешевле нельзя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения