Плохой муж - это в голове?
Считаю своего мужа плохим и несчастлива, а свекровь моя своего мужа, его отца, считает золотым, живет уже 30 с лишним лет и безмерно счастлива, притом, что папа и сын - почти точная копия друг друга в поведении и в отношениях в семье... :( Выходит, я сама виновата? Что хороший муж - это только особенности восприятия?
Плохость выражается в том, что муж ОЧЕНЬ много работает, и даже когда не работает, предпочитает время проводить не дома, или дома, но за компьютером-телевизором. Дома он устает от детей и тупой суеты. Его отец всю жизнь мотается по командировкам, дома появляется крайне мало, тоже быстро устает от семейной жизни. Оба жутко вспыльчивые и раздражительные, могут разораться на пустом месте. Оба абсолютно не помогают никак по хозяйству, не могут посуду донести до раковины и наложить себе из кастрюли еду в тарелку, их нужно обслужить от и до. Ну и в том же духе остальное.
У меня дошло до того, что ощущаю себя тупой домработницей, отношение ко мне именно такое, никакой любви, никакого уважения, одни выговоры, замечания, обзывательства. Свекровь при примерно таких же вводных - мужа боготворит, считает, что ей несказанно повезло, что не надо обращать внимание на какие-то пустые слова и эмоции, главное - это отношение мужа в целом. В целом, считает, мой муж, ее сын относится ко мне очень хорошо. А я не могу разделить отношение в целом и повседневное общение. Я не понимаю, как можно обзывать жену дурой и говорить, чтобы она закрыла рот, т.к. ее идиотское мнение его не интересует, а когда она плачет от обиды, раздраженно замечать, что она сама виновата, не была бы такой дурой - не получила бы... Я действительно дура и придаю значение ерунде, раздувая из нее бог весть что? Что надо (по словам свекрови) при первых ростках скандала его быстро погасить, зная мужнин характер, со всем согласиться, извиниться и жить мирно и счастливо?
Да, свекровь ни во что не посвящаю. Просто мы часто у них бываем, их отношения вижу сама, все замечания по нашим отношениям она делает тоже на основании того, что видит (муж не стесняется поорать на меня при родителях, как и они друг на друга).
Плохость выражается в том, что муж ОЧЕНЬ много работает, и даже когда не работает, предпочитает время проводить не дома, или дома, но за компьютером-телевизором. Дома он устает от детей и тупой суеты. Его отец всю жизнь мотается по командировкам, дома появляется крайне мало, тоже быстро устает от семейной жизни. Оба жутко вспыльчивые и раздражительные, могут разораться на пустом месте. Оба абсолютно не помогают никак по хозяйству, не могут посуду донести до раковины и наложить себе из кастрюли еду в тарелку, их нужно обслужить от и до. Ну и в том же духе остальное.
У меня дошло до того, что ощущаю себя тупой домработницей, отношение ко мне именно такое, никакой любви, никакого уважения, одни выговоры, замечания, обзывательства. Свекровь при примерно таких же вводных - мужа боготворит, считает, что ей несказанно повезло, что не надо обращать внимание на какие-то пустые слова и эмоции, главное - это отношение мужа в целом. В целом, считает, мой муж, ее сын относится ко мне очень хорошо. А я не могу разделить отношение в целом и повседневное общение. Я не понимаю, как можно обзывать жену дурой и говорить, чтобы она закрыла рот, т.к. ее идиотское мнение его не интересует, а когда она плачет от обиды, раздраженно замечать, что она сама виновата, не была бы такой дурой - не получила бы... Я действительно дура и придаю значение ерунде, раздувая из нее бог весть что? Что надо (по словам свекрови) при первых ростках скандала его быстро погасить, зная мужнин характер, со всем согласиться, извиниться и жить мирно и счастливо?
Да, свекровь ни во что не посвящаю. Просто мы часто у них бываем, их отношения вижу сама, все замечания по нашим отношениям она делает тоже на основании того, что видит (муж не стесняется поорать на меня при родителях, как и они друг на друга).
Совершенно ненормально так относиться к жене. И какая при этом разница, как у родителей
1. Скопировать и принять для себя модель родительской семьи мужа. Для этого пообщаться со свекровью поплотнее, выяснить и принять для себя плюсы такого брака.
2. Развестись и искать нового мужа уже с подходом более реалистичным /с вашей стороны/.
Изменить модель семьи в голове мужа вы вряд ли сможете. Женщины проще приспосабливаются к текущим обстоятельствам, это им природой заложено. Поэтому если вы сами не можете приспособится к мужу, то он и подавно к вам не приспособиться. Но в процессе приспосабливания можно немного скорректировать его поведение в принципиально важных для вас моментах. Т.е. если ему будет в целом с вами комфортно, то он и на уступки определенные может пойти и сам приложить усилия, чтобы вам с ним было комфортно.
ИМХО очень сильно влияет на такие вещи финансовый вопрос. Если он решается мужем, то вам и проще под него подстраиваться. Потому как многие бытовые вопросы решаются с помощью денег. Например, в вашей семье было принято проводить уборку совместно. А мужу это не нравится. Но при том, что у него хороший доход, можно эту проблему решить приходящей домработницей. При этом детей оставить с няней. А самой с мужем сходить в кино на тот фильм, который ему интересно было бы посмотреть. Вот вам и совместный досуг. Ну и так во многом другом.
Прошу сразу не цепляться к излишней рациональности и спрашивать, где же в моих рассуждениях место чувствам, любви и прочему. Вы спросили, я ответила. А любовь там, где двоим хорошо и комфортно друг с другом.
Я решила попробовать по-другому... Не долбить, не докапываться... не требовать... Правда, надо отдать должное, у моего мужа не было двойных стандартов из серии "мужчине можно, женщине нельзя". В итоге, прошло еще 12 лет. Мне кажется, что я живу в другом мире. В мире собственных удовольствий:) И постоянно раздражающий муж куда-то делся... появился другой... Ну бывает, конечно:) но я уже знаю, что встал не в духе и бурчит на нас с дочкой - голодный:) Надо побыстрее метнуть на стол и будет всем счастье:) после третьего куска начнет извиняться:) А раньше я из любого психа делала глобальные выводы типа ОН СВИНЬЯ, НЕ УВАЖАЕТ МЕНЯ КАК ЖЕНЩИНУ И Т.П.:)
Никто не изменился... изменилось отношение:) Надо учиться принимать людей такими, какими они есть... а не пытаться их переделывать...
Ну или могу дать традиционный евский совет - разведитесь:) Только вот я 100% знаю, что это вам не поможет, ибо причина всегда в себе... и надо учиться коммуникациям:)
Но есть также люди, способные унижать супруга публично или тэт а тэт. И находится в перманентном недовольстве, стараясь избегать общения.
Возможно, таким людям брак просто не нужен и неинтересен. Им скучно и равнодушно. Они чисто формально несут ответственность за семью.
Автор, решать вам. Хороший отец семейства это ещё не значит хороший муж :)
Пытаюсь себя поставить на Ваше место – обозвать бы себя точно не позволила! Это же унижение! Особенно если на глазах у посторонних.
Скажите, а он всегда такой был? Куда Вы до замужества смотрели?
Как? Очень просто. Не верь, не бойся, не проси.
Никогда не спрашивайте его советов, не рассказывайте ему ничего. Возьмите месяц на эксперимент. Решайте все сама, и озвучивайте - я решила, я делаю так, как считаю правильным. Не интересуйтесь его мнением. Не по-хамски, конечно, аккуратно и вежливо стойте на своем. Хотя бы месяц.
Вы просто привыкли нервно вздрагивать и ждать его одобнения-необдобрения. Но в повседневной жизни мы каждую секунду принимает решение - и совершенно никому не нужны постоянные советы и комментарии по поводу этих решений. Умейте ценить себя и свои поступки.
Второе - учитесь предсказывать ситуацию, предвидеть на шаг вперед и соответственно выстраивать свое поведение. Уходите только от эмоций в отношениях.
Например, ваша поездка в больницу. Пришли домой - дорогой, мы очень устали, пожалуйста, не беспокой меня, я должна отдохнуть, не разговаривай со мной, я очень нервная, я расскажу тебе все чуть пожзе. И занимайтесь своими делами. Потом попозже, за чаем, вином, перед сном - можно и рассказать. А то вы взвинченно все вылили на него, он заразился вашей взвинченностью, и по привычке, в тон так сказать, начал проявлять характер.
Опять же, я призываю не мужа менять, а менять свое поведение, учиться анализировать психологические особенности, не вестись только на эмоции. При этом, надо еще уметь извиняться - то есть подавать пример. Извини, но я сейчас не в настроении говорить и слушать. Извини, можно ты сделаешь то-то? Ну и по тексту.
ВОзьмите себе месяц. Попробуйте разные сценарии, поиграйте - и тогда поймете, надо вам это все, сумеете ли вы для себя и всех наладить комфорт.