42
Автор
Брак
9.06.11 18:28

Плохой муж - это в голове?

Считаю своего мужа плохим и несчастлива, а свекровь моя своего мужа, его отца, считает золотым, живет уже 30 с лишним лет и безмерно счастлива, притом, что папа и сын - почти точная копия друг друга в поведении и в отношениях в семье... :( Выходит, я сама виновата? Что хороший муж - это только особенности восприятия?
Плохость выражается в том, что муж ОЧЕНЬ много работает, и даже когда не работает, предпочитает время проводить не дома, или дома, но за компьютером-телевизором. Дома он устает от детей и тупой суеты. Его отец всю жизнь мотается по командировкам, дома появляется крайне мало, тоже быстро устает от семейной жизни. Оба жутко вспыльчивые и раздражительные, могут разораться на пустом месте. Оба абсолютно не помогают никак по хозяйству, не могут посуду донести до раковины и наложить себе из кастрюли еду в тарелку, их нужно обслужить от и до. Ну и в том же духе остальное.
У меня дошло до того, что ощущаю себя тупой домработницей, отношение ко мне именно такое, никакой любви, никакого уважения, одни выговоры, замечания, обзывательства. Свекровь при примерно таких же вводных - мужа боготворит, считает, что ей несказанно повезло, что не надо обращать внимание на какие-то пустые слова и эмоции, главное - это отношение мужа в целом. В целом, считает, мой муж, ее сын относится ко мне очень хорошо. А я не могу разделить отношение в целом и повседневное общение. Я не понимаю, как можно обзывать жену дурой и говорить, чтобы она закрыла рот, т.к. ее идиотское мнение его не интересует, а когда она плачет от обиды, раздраженно замечать, что она сама виновата, не была бы такой дурой - не получила бы... Я действительно дура и придаю значение ерунде, раздувая из нее бог весть что? Что надо (по словам свекрови) при первых ростках скандала его быстро погасить, зная мужнин характер, со всем согласиться, извиниться и жить мирно и счастливо?
Да, свекровь ни во что не посвящаю. Просто мы часто у них бываем, их отношения вижу сама, все замечания по нашим отношениям она делает тоже на основании того, что видит (муж не стесняется поорать на меня при родителях, как и они друг на друга).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Считаю своего мужа плохим и несчастлива, а свекровь моя своего мужа, его отца, считает золотым, живет уже 30 с лишним лет и безмерно счастлива, притом, что папа и сын - почти точная копия друг друга в поведении и в отношениях в семье... :( Выходит, я сама виновата? Что хороший муж - это только особенности восприятия?
Плохость выражается в том, что муж ОЧЕНЬ много работает, и даже когда не работает, предпочитает время проводить не дома, или дома, но за компьютером-телевизором. Дома он устает от детей и тупой суеты. Его отец всю жизнь мотается по командировкам, дома появляется крайне мало, тоже быстро устает от семейной жизни. Оба жутко вспыльчивые и раздражительные, могут разораться на пустом месте. Оба абсолютно не помогают никак по хозяйству, не могут посуду донести до раковины и наложить себе из кастрюли еду в тарелку, их нужно обслужить от и до. Ну и в том же духе остальное.
У меня дошло до того, что ощущаю себя тупой домработницей, отношение ко мне именно такое, никакой любви, никакого уважения, одни выговоры, замечания, обзывательства. Свекровь при примерно таких же вводных - мужа боготворит, считает, что ей несказанно повезло, что не надо обращать внимание на какие-то пустые слова и эмоции, главное - это отношение мужа в целом. В целом, считает, мой муж, ее сын относится ко мне очень хорошо. А я не могу разделить отношение в целом и повседневное общение. Я не понимаю, как можно обзывать жену дурой и говорить, чтобы она закрыла рот, т.к. ее идиотское мнение его не интересует, а когда она плачет от обиды, раздраженно замечать, что она сама виновата, не была бы такой дурой - не получила бы... Я действительно дура и придаю значение ерунде, раздувая из нее бог весть что? Что надо (по словам свекрови) при первых ростках скандала его быстро погасить, зная мужнин характер, со всем согласиться, извиниться и жить мирно и счастливо?
Да, свекровь ни во что не посвящаю. Просто мы часто у них бываем, их отношения вижу сама, все замечания по нашим отношениям она делает тоже на основании того, что видит (муж не стесняется поорать на меня при родителях, как и они друг на друга).
Автор
Нет плохих мужей. Есть плохие люди. И какой отец у такого человека, будь он хоть полной его копией, совершенно неважно.
Anonymous
Автор, а какие хорошие стороны есть у Вашего мужа?
мало данных, но все равно кажется что это - плохой муж.
Совершенно ненормально так относиться к жене. И какая при этом разница, как у родителей
Anonymous
Да, всё в голове. Разные модели семьи у вас и вашего мужа. Поэтому нужно очень сильно обращать внимание на семейный уклад в семье мужа и насколько он вас устраивает. Варианты у вас следующие.
1. Скопировать и принять для себя модель родительской семьи мужа. Для этого пообщаться со свекровью поплотнее, выяснить и принять для себя плюсы такого брака.
2. Развестись и искать нового мужа уже с подходом более реалистичным /с вашей стороны/.
Изменить модель семьи в голове мужа вы вряд ли сможете. Женщины проще приспосабливаются к текущим обстоятельствам, это им природой заложено. Поэтому если вы сами не можете приспособится к мужу, то он и подавно к вам не приспособиться. Но в процессе приспосабливания можно немного скорректировать его поведение в принципиально важных для вас моментах. Т.е. если ему будет в целом с вами комфортно, то он и на уступки определенные может пойти и сам приложить усилия, чтобы вам с ним было комфортно.
ИМХО очень сильно влияет на такие вещи финансовый вопрос. Если он решается мужем, то вам и проще под него подстраиваться. Потому как многие бытовые вопросы решаются с помощью денег. Например, в вашей семье было принято проводить уборку совместно. А мужу это не нравится. Но при том, что у него хороший доход, можно эту проблему решить приходящей домработницей. При этом детей оставить с няней. А самой с мужем сходить в кино на тот фильм, который ему интересно было бы посмотреть. Вот вам и совместный досуг. Ну и так во многом другом.
Прошу сразу не цепляться к излишней рациональности и спрашивать, где же в моих рассуждениях место чувствам, любви и прочему. Вы спросили, я ответила. А любовь там, где двоим хорошо и комфортно друг с другом.
Anonymous
Знаете, автор, а может быть так и есть... Все в голове. Я вышла замуж с представлениями о том, как дОлжно быть... что должен муж и т.п. И первые годы чувствовала себя глубоко несчастной... Ибо сама провоцировала скандалы, пытаясь построить идеальную модель семьи из серии "как у людей"... Подумывала даже о разводе... Через несколько лет, на достаточно низком уровне настроения, мне попалась книга Свияша, не помню какая, но какая-то из первых его. И там меня осенило... Мысль была что-то типа: Вот почему женщины несчастны в браке? Потому, что они считают, что МУЖ ИМ ДОЛЖЕН ТО-ТО И ТО-ТО... и ЭТОТ САМЫЙ МУЖ СТАНОВИТСЯ ИХ КАРМИЧЕСКИМ НАКАЗАНИЕМ... В общем, задумалась я... и поняла, что все, что я требую от мужа - это во мне "говорит моя мама", которая развелась с двумя мужьями и вообще любит жить по принципу "не умеешь сам - научи другого" и "все кругом мудаки"... И в итоге все наши скандалы - это то, что я начинаю требовать "Ты должен", муж раздражается и делает по-своему, или не должен... Я в раздрае, у меня желание извинений и доказательств любви, а он впринципе себя виноватым не считает и т.п. так по кругу...
Я решила попробовать по-другому... Не долбить, не докапываться... не требовать... Правда, надо отдать должное, у моего мужа не было двойных стандартов из серии "мужчине можно, женщине нельзя". В итоге, прошло еще 12 лет. Мне кажется, что я живу в другом мире. В мире собственных удовольствий:) И постоянно раздражающий муж куда-то делся... появился другой... Ну бывает, конечно:) но я уже знаю, что встал не в духе и бурчит на нас с дочкой - голодный:) Надо побыстрее метнуть на стол и будет всем счастье:) после третьего куска начнет извиняться:) А раньше я из любого психа делала глобальные выводы типа ОН СВИНЬЯ, НЕ УВАЖАЕТ МЕНЯ КАК ЖЕНЩИНУ И Т.П.:)
Никто не изменился... изменилось отношение:) Надо учиться принимать людей такими, какими они есть... а не пытаться их переделывать...
Ну или могу дать традиционный евский совет - разведитесь:) Только вот я 100% знаю, что это вам не поможет, ибо причина всегда в себе... и надо учиться коммуникациям:)
Просто Вы со свекровью разные. Я при таких данных, тоже была бы несчастна и ощущала себя именно домработницей, имхо.
A
Есть люди с тяжёлым, вспыльчивым и доминирующим характером, как и мужчины, так и женщины. Это одно.
Но есть также люди, способные унижать супруга публично или тэт а тэт. И находится в перманентном недовольстве, стараясь избегать общения.
Возможно, таким людям брак просто не нужен и неинтересен. Им скучно и равнодушно. Они чисто формально несут ответственность за семью.
Автор, решать вам. Хороший отец семейства это ещё не значит хороший муж :)
Все познается в сравнении. Возможно ваша свекровь выросла в семье с пьющим отцом, поколачивающим свою жену, поэтому трезвый хам для нее верх совершенства.
Нет, плохой муж не в голове.
Ну Вы же сама все понимаете, да?
на вкус и цвет фломастеры разные
Ну что, мой первый муж очень похож на описание, новая жена вроде с ним счастлива. А я с ним не могу общаться более пяти минут, выхожу из себя. А с новым мужем я абсолютно счастлива, хотя подозреваю, многие женщины бы на него не позарились
Anonymous
Да, Вы дура! Дурость Ваша в том, что Вы терпите такое к себе отношение!
Пытаюсь себя поставить на Ваше место – обозвать бы себя точно не позволила! Это же унижение! Особенно если на глазах у посторонних.
Скажите, а он всегда такой был? Куда Вы до замужества смотрели?
Мне кажется автору в этой ситуации, просто ради эксперимента, надо немного добавить уверенности в себе.
Как? Очень просто. Не верь, не бойся, не проси.
Никогда не спрашивайте его советов, не рассказывайте ему ничего. Возьмите месяц на эксперимент. Решайте все сама, и озвучивайте - я решила, я делаю так, как считаю правильным. Не интересуйтесь его мнением. Не по-хамски, конечно, аккуратно и вежливо стойте на своем. Хотя бы месяц.
Вы просто привыкли нервно вздрагивать и ждать его одобнения-необдобрения. Но в повседневной жизни мы каждую секунду принимает решение - и совершенно никому не нужны постоянные советы и комментарии по поводу этих решений. Умейте ценить себя и свои поступки.
Второе - учитесь предсказывать ситуацию, предвидеть на шаг вперед и соответственно выстраивать свое поведение. Уходите только от эмоций в отношениях.
Например, ваша поездка в больницу. Пришли домой - дорогой, мы очень устали, пожалуйста, не беспокой меня, я должна отдохнуть, не разговаривай со мной, я очень нервная, я расскажу тебе все чуть пожзе. И занимайтесь своими делами. Потом попозже, за чаем, вином, перед сном - можно и рассказать. А то вы взвинченно все вылили на него, он заразился вашей взвинченностью, и по привычке, в тон так сказать, начал проявлять характер.
Опять же, я призываю не мужа менять, а менять свое поведение, учиться анализировать психологические особенности, не вестись только на эмоции. При этом, надо еще уметь извиняться - то есть подавать пример. Извини, но я сейчас не в настроении говорить и слушать. Извини, можно ты сделаешь то-то? Ну и по тексту.
ВОзьмите себе месяц. Попробуйте разные сценарии, поиграйте - и тогда поймете, надо вам это все, сумеете ли вы для себя и всех наладить комфорт.
Какой бы не был муж, он через 7-8 лет становится плохим. В этом бабья натура.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения