Муж курит. Жена против. Оцените ситуацию (длинновато)
С мужем живем уже больше 10 лет вместе. Чудесные отношения, тьфу-тьфу. Чудесный муж. Заботливый, ласковый, с детьми помагает... Что еще на Еве в цене? :) Всё делает.
Единственное, что меня не устраивает, он курит. У меня дедушка умер от рака легких (как врачи говорили, "рак курильщика"), мама курила всю жизнь - теперь бронхит хронический, кашель постоянный. В общем, я как-то плохо к этому отношусь.
И вот в какой-то момент я стала доставать мужа, чтобы бросил. Он наотрез отказывается. Говорит, что ему очень жаль, но он в себе сил не видит. Он пробовал - не выходит.
А меня кроет страшно. Ребенку младшему 6 мес (второй ребенок). И вот у меня прямо навязчивая идея, что муж будет кашлять, болеть и умрет. И как я одна останусь с детьми... В общем, шизуха еще та. Но остановиться я не могу. Вот сторговались с ним, что он будет курить 10 сигарет в день.
Я еще переживаю по такому поводу в этой ситуации: муж категорически не любит отчитываться, чтобы его кто-то ограничивал и т.д. Т.е., к примеру, на мой вопрос недавно, почему он с другом Васей давно в биллиард не играл, он ответил, что, мол, "это с Васей догвоориться, тебя предупреждать... проще не играть". И так всё, если какие-то есть ограничения - для него это ооочень сложно. Не перечеркну ли я наши хорошие (реально хорошие) отношения своими разговорами о курении? С другой стороны, ведь курение - это плохо? почему бы ему все-таки не бросить?
спасибо за комменты
Единственное, что меня не устраивает, он курит. У меня дедушка умер от рака легких (как врачи говорили, "рак курильщика"), мама курила всю жизнь - теперь бронхит хронический, кашель постоянный. В общем, я как-то плохо к этому отношусь.
И вот в какой-то момент я стала доставать мужа, чтобы бросил. Он наотрез отказывается. Говорит, что ему очень жаль, но он в себе сил не видит. Он пробовал - не выходит.
А меня кроет страшно. Ребенку младшему 6 мес (второй ребенок). И вот у меня прямо навязчивая идея, что муж будет кашлять, болеть и умрет. И как я одна останусь с детьми... В общем, шизуха еще та. Но остановиться я не могу. Вот сторговались с ним, что он будет курить 10 сигарет в день.
Я еще переживаю по такому поводу в этой ситуации: муж категорически не любит отчитываться, чтобы его кто-то ограничивал и т.д. Т.е., к примеру, на мой вопрос недавно, почему он с другом Васей давно в биллиард не играл, он ответил, что, мол, "это с Васей догвоориться, тебя предупреждать... проще не играть". И так всё, если какие-то есть ограничения - для него это ооочень сложно. Не перечеркну ли я наши хорошие (реально хорошие) отношения своими разговорами о курении? С другой стороны, ведь курение - это плохо? почему бы ему все-таки не бросить?
спасибо за комменты
Вы ничего с мужем не сделаете и не переубедите. Или миритесь с этим или развод... Если он не захочет - не бросит
а рак лёгких и у некурящих людей бывает. так что успокойтесь.
Знаю, что мужики ( и не только) бросают курить на раз как только возникают проблемы со здоровьем. Курение это не только рак легких, это еще и проблемы с сердцем, забитые сосуды, сахарный диабет и много чего. Можно поискать статистику на эту тему, можно устроить проверку сердечно-сосудистой системы мужу и посмотреть состояние артерий и вен ( годам к 45 они забиваются у многих мужиков на 75 и более процентов).Вобщем думать и действовать, а не нудить и портить отношения.
Ни один руководитель не станет курить на работе, это сейчас дурной тон. Курят только китайцы, индусы и русские. Если его устраивает такая компания - значит Россия все же страна 3 мира. А уж увидеть отца с малыми детьми (интеллигентного человека) с сигаретой - это вообще.
Правда, ради справедливости скажу, сигареты у нас очень дорогие. Может еще в этом причина?
А вот муж сестры курит по несколько пачек в день, и ни уговоры на все лады, ни рождение детей его не убедили. От одежды дочек пахнет табаком, хотя в квартире он не курит.
И мой муж курил, пока не заболел серьёзно. На терапии ему было так плохо, что на сигареты смотреть не мог. С тех пор не курит. Но это "повезло", а так никакие мои уговоры, хитрости, сопли и вопли не помогли бы.
Чтобы не заканчивать на пессимистический ноте, добавлю, что после 35 примерно лет многие мои знакомые бросили курить. Что-то дошло до них :) И да, Карра все дружно бранят :)
купил карра, дочитал до середины и перестал, у человека нет желания бросать, пока сам не захочет , ничего не поможет, ваш муж должен сам осознать, что от этого бывают болячки, даже смертельные, но вы об этом не думайте, лучше занимайте его чем-нибудь...
мы вот договорились, что вечером приходя домой он не курит вообще, т.к. ребенок и я ненавижу запах и дым...это у нас непоколебимо, ну а в компаниях конечно он курит, я тоже могу одну две выкурить...запрещать на людях ему я не могу
вот живу и жду когда осознает
Ну и еще - действительно, малообразованные люди курят больше, это реальность. Если вы хотите тянуться к пролетариату и объединятся - ваш выбор. Но разумный человек понимает, что курение - это в конце концов постоянный кашель, плевки, отвратительный запах от одежды и волос. Не может быть успешной карьеры при таких исходных данных.
Терпеть не могу запах от курильщиков.
Так что , не перегните палку, далеко не все люди способны выдержать ежедневный прессинг и пилежку. Даже если они продиктованы благими намерениями.
Щас полно некурящих мужчин. Их я бы сказала на порядок больше, чем некурящих женщин - там и надо было искать изначально. теперь-то чего человеку жизнь травить?
А вообще, чем больше пилить, тем больше курит.
Мой бросил месяча через 4 после того, как тюкать перестала. Сам.
Как можно в семье осмысленно убивать себя? Как можно курить, зная, что ты умрешь раньше, семья останется и будет потом выцарапываться в одиночестве. А то и ухаживать за тобой, инвалидом. " А я так хочу". Хороший довод, что тут сказать. А про риск для окружающих я вообще молчу. Что за радость такая, что не жаль здоровья жены и собственных детей?