свекровь:(
Честно говоря, я и сама не знаю, что я хочу услышать. Просто хочу выслушать мнения посторонних мне людей. Сомневаюсь, что прислушаюсь, но послушать хочу.
Свекровь тяжело заболела, я не знаю чем и не хочу знать. Стоит вопрос об уходе. Сиделка не вариант, дома много ценных вещей, она пока в трезвом уме и переживает за свои драгоценный и не очень вещи (книги, украшения, посуда... много чего). Мы с мужем живем сравнительно не далеко (30 минут от нас до нее). Ее дочь живет дальше. Мы в браке 7 лет, много чего было раньше. Свекровь не была резко против меня или резко за, восприняла меня, как что-то нормальное. Но с момента свадьбы нам с мужем ни разу не помогли, даже, когда он не работал, когда я родила и после родов долго лежала в больнице. Она ни разу мне не позвонила просто так, ни разу не поинтересовалась, как мои дела. Все разговоры только с сыном. Я сначала старалась найти контакты, но мне дали понять, что есть дочь, что ей есть кому излить душу. Ну и я, слава Богу, не сирота, долго настаивать не стала. К внуку тоже особо любовных чувств не проявляла, а особенно на фоне внуков от дочки. Один раз попросили в долг, муж как раз не работал, а я в декрете, она отказала, сказав, что уже дала дочери, хотя все знали, что это ложь, просто испугалась, что не отдадим. Ни разу с внуком не посидела, ни одного. В общем всю жизнь отношения были холодные. А теперь она слегла, и тут пошли разговоры, что оказывается, она мне сына вырастила и воспитала, что я ей теперь по гроб жизни обязана. Так все родные мужа говорят и она сама. Меня это бесит, теперь принципиально не интересуюсь ее здоровьем и жизнью, мне плевать. Муж много тратит на лекарства, но ухаживать за ней он не может, так уж она сыночка воспитала, не приучила, что за больными уход нужен, что нужно и приготовить и убрать, подать и помочь. Он ее любит, я не против, но меня в это вмешивать не надо. Сама сына ращу, понимаю, что тоже свекровью буду, но ращу для себя, а не для девушки чужой, даже и представить не могу, что буду претендовать на то, что невестка мне должна только потому, что мой сын на ней женился.
Свекровь тяжело заболела, я не знаю чем и не хочу знать. Стоит вопрос об уходе. Сиделка не вариант, дома много ценных вещей, она пока в трезвом уме и переживает за свои драгоценный и не очень вещи (книги, украшения, посуда... много чего). Мы с мужем живем сравнительно не далеко (30 минут от нас до нее). Ее дочь живет дальше. Мы в браке 7 лет, много чего было раньше. Свекровь не была резко против меня или резко за, восприняла меня, как что-то нормальное. Но с момента свадьбы нам с мужем ни разу не помогли, даже, когда он не работал, когда я родила и после родов долго лежала в больнице. Она ни разу мне не позвонила просто так, ни разу не поинтересовалась, как мои дела. Все разговоры только с сыном. Я сначала старалась найти контакты, но мне дали понять, что есть дочь, что ей есть кому излить душу. Ну и я, слава Богу, не сирота, долго настаивать не стала. К внуку тоже особо любовных чувств не проявляла, а особенно на фоне внуков от дочки. Один раз попросили в долг, муж как раз не работал, а я в декрете, она отказала, сказав, что уже дала дочери, хотя все знали, что это ложь, просто испугалась, что не отдадим. Ни разу с внуком не посидела, ни одного. В общем всю жизнь отношения были холодные. А теперь она слегла, и тут пошли разговоры, что оказывается, она мне сына вырастила и воспитала, что я ей теперь по гроб жизни обязана. Так все родные мужа говорят и она сама. Меня это бесит, теперь принципиально не интересуюсь ее здоровьем и жизнью, мне плевать. Муж много тратит на лекарства, но ухаживать за ней он не может, так уж она сыночка воспитала, не приучила, что за больными уход нужен, что нужно и приготовить и убрать, подать и помочь. Он ее любит, я не против, но меня в это вмешивать не надо. Сама сына ращу, понимаю, что тоже свекровью буду, но ращу для себя, а не для девушки чужой, даже и представить не могу, что буду претендовать на то, что невестка мне должна только потому, что мой сын на ней женился.
Не выучил свой урок - садись, двойка! Будешь снова и снова оказываться в той же ситуации.
Прошел - перемещайся на следующий уровень.
У вас сейчас замечательная возможность задать вашему сыну правильную установку на семью. Т.е. даже если кто-то из родных дурит, ему окажут необходимую поддержку.
Постарайтесь избавиться от обиды.
Обижены - значит воспринимаете свекровь, как равную.
Вы все еще во внутреннем диалоге с ней, споре. Постарайтесь лучше воспринимать свекровь, как есть - пожилая, не очень умная или недалекая, наверное, несправедливая, но смертельно больная женщина, мать вашего мужа.
Поверьте, если вы сейчас ей не отпустите , потом корить себя будете.
Потому что не хватило сил вовремя простить.
Но у свекрови двое детей, причем одна из них - дочь (т.е. искупать, переодеть проблемы нет). Вот пусть эти двое взрослых детей между собой и разберутся, кто и как помогает теперь маме. Кто - деньгами, кто - руками (или надзором за сиделкой, например). Очень странно, что вас тут стараются "вне очереди" включить в число самых обязанных, когда есть не менее "обязанная" дочь (за один факт своего существования на этой земле хотя бы).
Вам советую продолжать хранить молчание. И душевное равновесие. У вас есть свои мама-папа (слава богу, у свекрови тоже есть дети), вот там ваши руки точно будут кстати.
Человек "уходит" как я понимаю. ЧЕЛОВЕК. Не чужой человек, замечу. Это на ее совести : помогала,не помогала, приняла, не приняла. Вы со своей совестью договоритесь прежде всего, а не с гордостью или обидами . Что для Вас является ценностью в жизни. Судя по тексту, Вы действительно не по-фигист и не стервозная личность
У меня слава Богу свекровь жива, не люблю ее, сразу скажу, то есть ровно на нее. Обижала меня сильно, но когда сильно заболела - плевать мне на это было. Я сама пошла на контакт. Это мать моего мужа. Он ее любит. Сильно. Счастье, что она его научила любить женщин, как он любит сейчас меня. Да собственно дело не в этом даже ... Я не долг отдаю (я никому ничего не должна), я по-человечески ей благодарна, хоть она и , на мой взгляд, дурная довольно. "Вне мужа" я бы с ней точно не общалась даже как с человеком, мне такие люди непонятны.
Моя мама ухаживает за свекровью. Но детей она вырастила в прямом смысле слова. Мама работала, ВСЕ хозяйство и дети были на свекрови!!!